ID работы: 5896079

Осколок Империи

Джен
NC-17
В процессе
14
автор
Размер:
планируется Макси, написано 50 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 12 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 3. Ненадёжная крыша

Настройки текста

23:201 Утренней звезды

      Голубая нить «ясновидения» привела её к «Фляге» через запасной вход. Отбившись от тощих плешивых злокрысов, изгрызших сапоги, Филиси с силой заколотила в закрытую дверь ногами. Она продрогла и несколько раз оступилась в темноте, хваталась за склизкие стены, впитавшие в себя всю мерзость, даже крысиный писк. Одно то, что приходилось показываться Гильдии в жалком виде, испортило настроение вконец. Когда дверь, скрипя, открылась, Филиси, наплевав на вежливость, втиснулась внутрь, задев ошалело замершего Векела плечом.       — Ты?..       — Я! — рявкнула она, не замедляя шаг.       Внутри таверны было тепло, а воздух лежал, будто продышенный несколько раз. Гильдия собралась почти в полном составе.       Увидев её, все замолчали. Что-то подсказывало: дело не в том, как она выглядела, не в опухшем лице и подранной, смёрзшейся-растаявшей несколько раз одежде.       — Детка...       Такого надлома в голосе Бриньольфа Филиси не ожидала и неловко улыбнулась здоровой левой частью лица. Хорошо, что он вернулся. Но вор, после нескольких мгновений молчания, вскочил на ноги и начал выплёвывать сквозь зубы брань, которую она не слышала, даже в их худших ссорах. Филиси упёрлась в Бриньольфа взглядом. Чего он разошёлся?       — Полегче, а то Филь подумает, что ты это о ней, — прервала брань Тонилла.       Не вставая со стула, скупщица дотянулась до локтя Бриньольфа, и потянула его сесть; справа ей помог Делвин. Нехорошее предчувствие повисло в воздухе. Векел никому не наливал, столы были пусты. А хорошие разговоры за пустыми столами не происходят, только не в Гильдии.       — Что случилось? — строгость, на которую рассчитывала, Филиси испортила, шмыгнув потёкшим в тепле носом.       Нужно было в «Цистерну» идти за настойками, пока не слегла с лихорадкой. Теперь оставалось встать поближе к камину под косой взгляд Векела, принявшегося натирать кружки. Отвечать никто не спешил. Бриньольф, как сел, стиснул зубы и выглядел так, будто готов убить. Даже Делвин молчал. Филиси обратилась к Тонилле, раз и рядовые член Гильдии, занимавшие три оставшихся целыми стола, совершенно не лезли в разговор.       — Как закончим, найдите мне Галатил. А пока... — Филиси вздохнула и скрестила руки. — Тон, рассказывай.       — Здесь была Мавен, — развела руками скупщица.       По «Фляге» пошёл неодобрительный гул. Синрик бросил ёмкое «сука», Рун и Випир вторили, но быстро затихли.       — Суть в том, что она сказала... — Тон запнулась, и с опаской глянула на Бриньольфа, сжавшего кулаки, — сказала...       — Что тебе казнят, пока мы с ней говорим, — ледяным тоном закончил Бриньольф.       Филиси поджала губы и принялась ходить вдоль камина, перетряхивая одежду, от которой пошёл пар. На острое желание Мавен утвердить свою власть следовало достойно ответить. Как же она жаждет обезглавить Гильдию! Даже не проверила, что голова её соперницы рассталась с телом. Не сомневалась, что из «ямы» не сбежать. И удвоить стражу, может, и ялова идея, но такая черновересковая.       — Нужно сохранять ясную голову, Брин. Мышка жива, и даже почти цела, — чересчур ровно проговорил Делвин. — Теперь займёмся Векс.       — Ты узнал, где она? — вскинулась Филиси, на время выбросив Мавен из головы.       — В Морфале за решёткой.       — Ей... сильно досталось?       Критиковать Бриньольфа сейчас, когда к нему достаточно поднести лучину, она бы не рискнула. Он бы вытащил её, если бы смог, он же профессионал. Он — Соловей, побери его Ноктюрнал!       Бриньольф отвёл глаза, но ответил:       — По бумагам — заклеймили, срок заключения не указан. Ярл Идгрод расквартировала в городе Легион, так что… К Векс не пробраться.       Проклятье! Как в воду глядела: придут войска, начнётся битва за каждый клочок земли и крошку ресурсов. Их прижмёт политикой походя. Раздавит.       — Мы её не оставим. Мавен просчиталась, похоронив меня, надавим на неё. Она ведь пришла зачем-то. Что ей было нужно?       — У госпожи Черный вереск проблема имперского характера, — ядовито протянул Делвин. Он сцепил руки в замок и вернул себе скучающий вид. — Дипломатическая. Летица Метрик...       Филиси навострила уши и мягко подступила на шаг к столу.       — Да, Метрик, как в твоём списке, — понимающе кивнул Меллори. Хищная улыбка пряталась в морщинах у его глаз. — Её схватили и сегодня ночью переправят в Виндхельм. Подозреваю, что ярл Лайла подобным образом хочет выкупить снисхождение для своего недальновидного младшего отпрыска.       — Сколько Мавен за неё платит?       Тонилла громко расхохоталась — нездорово и зло.       — Платит?! — воскликнула редгардка; охнула и утёрла глаза рукавом черной рубахи. — Да она без приветствий начала с того, что Гильдия в заднице. И мы делаем что она скажет, если не хотим подохнуть. Бесплатно. Прости, конечно, но всё это заставляет жалеть, что я поддалась на уговоры Делвина и официально сюда... вступила.       — Я это исправлю, — пообещала Филиси. — Мы вытащим Векс, я что-нибудь придумаю. А вы все, — она обвела взглядом каждого, — планируйте засаду на конвой. Мне нужен лучший план: никакой крови, всё быстро и тихо. Пусть Карлия поможет.       Не дождавшись возражений к «работе на Мавен», она ушла в «Цистерну». Имперского дипломата всё равно придётся вытащить — для Ива, раз обещала. Но больше для себя. Метрик рядом с Гильдией — не просто так.

***

      «Мавен,       вы рано меня похоронили и в моё «отсутствие» позволили себе лишнего. Я предлагаю забыть этот прискорбный инцидент и бережнее относиться друг к другу и нашим общим делам. Мне сообщили, что вас интересует свобода имперского дипломата Летицы Метрик. Я займусь этим. В качестве ответной услуги, прошу поспособствовать в освобождении Векс из морфальской тюрьмы. Ваши связи в Легионе будут незаменимы в этом деле.       Жду скорейшего ответа. Ф. К.»       Вроде, вежливо, со щепоткой официоза и не подразумевает отказ. Письмо легло в узкий конверт и скрылось в поясной сумке каджита.       — Мавен в руки.       Филиси сложила перо и чернильницу в коробку и отодвинула на край стола. Каджит не уходил, его тень, кажется, и не сдвигалась ни на секунду, пугая нечеловеческой статичностью. В низком рычании она едва разобрала: «Ответ ждать?», и кивнула. Каджит несколько раз недовольно ударил по воздуху хвостом и бесшумно покинул комнату. Когда он ушёл, Филиси подошла к зеркалу и снова намазала лицо мазью. Отёк начал сходить и нехотя, она в который раз признала: бретонские скулы и имперская челюсть не делали её миловидной. Правая сторона лица по иронии казалась округлей и здоровей, чем уцелевшая левая. Жаль, что Галатил испугалась появления Мавен — ни в одном закутке «Норы» её так и не нашли.       В дверь заскреблись — аргонианка внесла обед. От керамического горшочка, чуть прикрытого крышкой, поднимался пар, а запах курятины заволок комнату. Филиси словно проснулась после долгого ледяного кошмара.       Комнату прибрали после посиделок с Бриньольфом: алая дорожка покрывала почти весь пол, оставляя место лишь для золотистой бахромы. У стены стояла кровать, хотя Филиси почти никогда не ночевала в «Сирь». Кто-то распорядился её принести.       — Госпожа устала, — пояснила аргонианка, склонив шипастую голову. — Мы приготовили обед и ванну. Ваши гости отдыхают, а целитель ожидает в главном зале. Госпожа Сапфир приказала не наливать ему алкоголь, пока он с вами не закончит. Господин целитель недоволен.       — Пригласи его скорее, пока он не разошёлся, и держи ванну горячей. Если будут письма... хотя, кому я это говорю, ты и так всё знаешь. Спасибо.       Аргонианка оскалилась в улыбке и, поклонившись, ушла. До прихода целителя Филиси копошилась ложкой в супе и пыталась хоть что-то свести воедино. Назрел разговор, осталось только убедиться, что реальность и домыслы не сильно разошлись.       Легионеров разместили в дальней комнате. Прежде чем войти, Филиси тихо постучала. Она вступила в полумрак, едва освещённый камином. От травяного запаха лекарств и смытой крови в комнате ощущалась тревожная ночь. Норд спал, выпростав перевязанные руки из-под одеяла. Его расслабленное лицо, наполовину заросшее чернотой, покрылось потрескавшейся корочкой и краснотой обморожения. Жить будет, ещё удивится, не вспомнив, как его волокли из пыточной и макали в ледяное озеро.       — Кажется, твоему собрату лучше, — полушепотом заметила Филиси и села рядом с Ивом на кушетку, придвинутую к огню.       — Родгейра ничем не проймёшь. Не думаю, что из него что-нибудь вытянули.       Легионер отвернулся к скрытому чернильной бархатной занавеской окну — Филиси видела лишь часть прямого профиля, болезненный излом бровей и губ.       — Сегодня ночью Летицу отправят в Виндхельм, мои люди придумают, как её перехватить.       — В Виндхельм?! К мятежнику? — Лицо Ива перекосилось от гнева и отвращения. — У вашего ярла совсем нет никаких понятий о чести?!       Филиси показалось, что он побледнел, хотя мягкие сумрачные тени и обилие веснушек не позволяли утверждать наверняка. Страх выдавали руки, беспокойные пальцы, хватавшие невидимое оружие и мечущийся взгляд. Он походил на дикого зверя, которого постоянно одёргивал строгий хозяин, заставляя думать прежде, чем делать. Видимо, получалось не всегда.       — А чего вы ожидали, приехав в Рифтен, чтобы выкрасть сына ярла? — Филиси не была уверена, что её догадка верна. Вслух она звучала дико.       — Выкрасть сына ярла? — медленно повторил Ив. Тень мелькнула в его голубых глазах и исчезла. — Мы не собирались применять силу, только убеждение. Серлунд верен Империи, но ему не хватило ума об этом молчать. Ему нужна защита. И, хоть в Скайриме генеалогия не так важна, он — законный наследник. Но ярл, хм... так глупо...       — Я думаю, она испугалась, — проронила Филиси, на что Ив удивлённо изогнул брови. — О ярле Ульфрике ходит много слухов. Говорят, он не даёт шансов тем, кого счёл предателем, даже если это король, которому он присягнул. Лайлу можно понять, но на что надеялась Летица?       Ив пожал плечами.       — Сделать хоть что-то в меру своих сил, — ответил он. — Мы должны были попытаться спасти верного Империи человека, даже если сейчас идея звучит абсурдно.       — Попытаться спасти или заполучить?       Ив сгорбился, уперевшись локтями в колени и уткнулся лбом в сцепленные руки.       — Я не могу ответить на этот вопрос, — грустно выдохнул он. — Но могу сказать, что без Империи Рифтен обречён: граница с Морровиндом закрыта, война возьмёт своё и придёт голод, а с ним и беззаконие. Уже некому будет объединяться против Талмора. «Разделяй и властвуй». У проклятых эльфов отлично получается. А мы всё видим и ничего не делаем.       — Что на это сказала ярл?       — Дословно? — скривился легионер. — «Мы не склонимся перед Империей в страхе перед грядущими испытаниями, леди посол. Вы проповедуете так, будто я солдат, а не политик. Я знаю, что Империя платит эльфам, откупается кровавым золотом, потом и слезами простых людей, которых клялась защищать. Мы объединимся и что? Эльфы запустят пальцы в мою казну». Посмотрим, как она скажет то же самое через год. И кому. Лучше бы она уступила трон, раз боится тяжёлых, но верных решений.       — Ты шутишь? — усмехнулась Филиси и закинула ногу на ногу. — Один её отпрыск — юный высокомерный нахал, а другой — проимперец. Первым решением Харальд в угоду Братьям бури избавится от Ануриэль и Мавен, и тут же лишится влияния и уважения танов. Город уже разделился и единственный способ его объединить — брак с Мьол или Ингун Черный вереск. Ничья больше поддержка не поможет ему удержать власть. С Харальдом Империи здесь точно ловить нечего.       Ив распрямился и откинулся на софе. Он кусал губы: что-то рвалось быть сказанным. Любопытство кололо, но Филиси сдерживала нетерпеливый вопрос — он всё испортит.       — Для шпионки госпожи Мавен у тебя слишком много своих мыслей. Храни их при себе.       Это было не то, что он хотел сказать первым. Филиси не стала настаивать, скрыв разочарование грубостью, с которой оборвался разговор. Между ними звеняще повисла недосказанность.       — Отдохни, — посоветовала Филиси перед уходом. — Если с конвоем по-моему не получится, лёгкость, с которой ты мараешь клинок, нам пригодится.       Легионер проводил её до двери. Видимо, не доверял и решил обезопаситься засовом.       Она как раз собиралась поспать перед засадой, но каджит вернулся с ответом от Мавен. Филиси отрешённо постучала ногтём по столу. «Кошак» не уходил, она ощущала его тяжёлый взгляд.       — Прочла и смяла? Ничего не сказав? — ещё раз уточнила Филиси. Нужно было осмыслить всё в одиночестве. — Оставь меня.       Скрипнула дверь и повисла тишина. Филиси упала на застеленную кровать и закрыла глаза. Сон обнимал её, но единственная мысль не давала заснуть — кто-то скрысил о легионерах. Здесь! Мавен пробралась внутрь и уже грызла подпорки! Ей потребовалось всего пара часов вседозволенности. Когда Метрик потеряет актуальность, нужно будет поручить Сапфир найти шпиона и переманить. А если не удаться, превратить его жизнь в муки Обливиона.

***

      Гильдия разрабатывала план в «Цистерне», в тренировочном зале, где в одном углу валялись тренировочные чучела, а в другом пустые бочки и россыпь замков для практики. Пол, засыпанный соломой, превратился в кашу — его почти в полном составе обтоптала Гильдия, крутясь возле стола с примитивной, наскоро набросанной картой. В подаренном Эндоном серебряном подсвечнике наполовину прогорели свечи. Филиси осталась наедине с Делвином, хотела поговорить, когда он закончит со всеми деталями плана. Синрик, Нируин и Випир, возглавляемые Карлией, отправились вперёд готовить засаду, пока Бриньольф искал лошадей.       Делвин сел на скамью возле чучел и поигрывал кусочком угля, пачкая пальцы.       — Мавен отказалась заплатить, я прав? — тянущийся патокой голос не обманул Филиси, вор был подавлен.       — Я не сильно надеялась. Мы вытащим Векс, я сделаю это одна, если потребуется.       Делвин сощурился, но не стал отзываться о шансах на успех. Уголь выпал из его рук, и он пинком загнал его в угол.       — Я хочу увести гильдию из Рифтена, — призналась Филиси, внимательно следя, как отреагирует Меллори.       Он знал. Делвин почесал морщинистый лоб и кивнул, сказав:       — Осторожней с Мавен. Она знает, что тебя ей не удержать, но попробует.       — Помоги мне, — Филиси села на корточки перед Делвином, требовательно глядя в его черно-карие глаза. — Мы должны выпутаться из её паутины! Должны знать о её планах до того, как они придут в её голову. Нужно, чтобы все твои люди были настороже.       — Сделаю всё возможное, мышка. Но у нас нет средств держать столько народу на ногах. Пока золото уходит на то, чтобы сберечь тебя от охотников за головами.       — Те трупы таки повесили на меня? — сокрушённо возмутилась Филиси.       «Убийца» в добавлении к воровке вдвое увеличит цену. Проклятье! И, кроме как по канализации, она передвигаться не сможет. Хоть армию злокрысов заводи…       — Скампов хвост! — Филиси больно дёрнула себя за косу. — Я думаю, не стоило тратить деньги, чтобы спасти меня от убогих розыскных портретов.       — Отсутствие твоей головы на плечах будет стоить нам двух, да и всей Гильдии. Пожалей Бриньольфа. И послушай, мышка, — понизил голос Делвин, — мы его вчетвером едва удержали. Мы не хотели... но должны были поступить разумно.       Перед глазами встал образ Бриньольфа, с каменным лицом и сталью в глазах, рвущегося до горла Мавен. Но она, наверняка, заявилась во «Флягу» с толпой наёмников. Позже нужно спросить, сколько их было, чтобы понять, насколько Мавен боялась.

***

      До форта Гринвол скакали молча. Ив задумчиво оглядывал заснеженную дорогу, и прислушивался. Зря, единственной опасностью были стражники, а не спящие по пещерам медведи, морозные пауки и сприганы. Умиротворяющий снегопад, дрожащие сумерки, готовые укрыть Рифт и нетронутые шапки снега всего в нескольких шагах от дороги — что за опасность он искал — непонятно. Клячи, что приготовили для них, недовольно храпели и на рысь не перешли бы даже за ведро моркови. Волчий вой их тоже не волновал, а на понукания они не откликались. Травяные мешки только из-под плуга, но других не было. Упираясь на каждом шагу, они всё же справились со своим назначением: доставили к подножью горы, где простаивала шахта Северный ветер.       — Куда теперь?       — Наверх. Нас уже ждут, — Филиси махнула рукой, и кто-то на возвышении махнул в ответ.       Несмотря на протоптанную дорожку, снега навалило по колено. Идолы, отмечавшие путь, походили на снежные грибы: кто-то наделал пальцем ямок, усилив сходство с мухомором.       — Каков план? И что это за место?       — Единственное, где сходятся и зимние и летние дороги, ведущие к Виндхельму, — пояснила Филиси, привязывая кляч подальше от дороги. — Их три, но только одна вымощена камнем, а значит, сейчас телега может проехать только по ней. А план прост: у нас есть взрывающаяся смесь. Напугаем лошадей, и они понесут вниз по дороге. Она настолько крутая, что, разогнавшись, не остановишься до равнины. Телегу или тюремную карету будут везти очень медленно, особенно ночью. Лёгкая цель.       — Пока я услышал, как ты хочешь убить Летицу, размазав по камням, — нахмурился Ив, продолжая вглядываться в сверкающий пейзаж.       — Если её повезут на телеге, никакого риска: она сама спрыгнет в снег. А если карета... кому-то придётся прокатиться на ней до равнины. У меня есть... птичка, которая это устроит, — усмехнулась Филиси, вспомнив Карлию и её идею развалить карету изнутри.       — А что будешь делать ты?       — Я часть запасного плана. Буду ждать во-он там, — Филиси указала на каменный округлый уступ с противоположной стороны дороги, похожий на голову барана. — Если придётся сражаться, мы используем стрелы с парализующим ядом.       — Получается, я — запасной план запасного плана? — одобрительно хмыкнул Ив.       — Нет, ты — залог того, что Летица Метрик будет отвечать на мои вопросы в качестве платы за моё беспокойство, — отрезала Филиси.       Ночь поплотнела. За горой скрылась Секунда и остался только блекло-розовый Массер. Семь огоньков в созвездии Ритуала следили за ними огромным божественным глазом. Хорошо было выбраться из города, даже в мороз, подышать чем-то кроме канализации. Филиси глубоко вдохнула и повернулась к Синрику. Пахло элем. Пригубив, он протянул флягу ей. Филиси отказалась, а Нируин отпил несколько раз и закашлялся.       — Поверить не могу: почти вся Гильдия морозит жопы из-за бабы, с которой даже снять нечего, — буркнул Тринн, допив то, что осталось. — Этот имперец, может, стрясти с него деньжат?       — Я бы не стала, — осадила Филиси. — Он стрясёт с тебя шкуру, ты и моргнуть не успеешь. А мне нужно, чтобы он был у меня в долгу.       — Всё равно, было бы хорошо, если б его долг звенел.       — Тихо! — Нируин сдёрнул капюшон и повернулся ухом к дороге.       Тринн заикнулся, но Филиси зашипела. Вдалеке слышался нарастающий гул и крики. Среди плотной ночной синевы и черных деревьев, вился дым, и мелькала рыжая точка. Бешеный топот копыт, ржание и вопли раскололи ночь в дребезги. Кони без седоков и полыхающая карета без кучера мелькнули мимо глаз, вздыбив снежную волну. Филиси зажмурилась. Отпрянув, она повалила Синрика — его локоть упёрся в бок и ударил несколько раз — они все, ругаясь, стирали снег с лица.       — На карете что-то болталось!       — Это Карлия, — сипло выдохнул Синрик.       — План был не такой. За ней! — фальцетным шепотом завопила Филиси, толкнув его.       Тени на камнях с другой стороны дороги ожили, но так же потеряно замерли. Мимо деревьев проскочил всадник, за ним устремились ещё двое.       Филиси выбежала на дорогу — ни огненной точки, ни дыма. Рядом ругался Тринн, поминая Обливион, холод и что им не заплатят.       — Ради Восьми, Филиси, заткни его! — на дорогу выскочил Ив.       — Тихо!       Вор покосился на хватку руки легионера на мече, а потом выдохнул:       — Чего «тихо»?       — Весь конвой сейчас бежит за каретой, — напомнил Ив. — И если ты не заткнёшься, они найдут нас.       Филиси проверила нож на поясе и обернулась на бараний камень, где остались стрелы. Нужно было немедленно принять решение.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.