Вот кто-то с горочки спустился, Наверно милый мой идёт, На нём железная винтовка, Она с ума меня сведёт. На нём две лыжи марки «Фишер» И номер старта на груди… Зачем, зачем стрельба встречает Его на жизненном пути? И вот, когда стрельба приходит, Держусь за сердце я рукой; Зачем ты к стрельбищу приехал, Нарушил воробьёв покой? Его увижу — сердце сразу В моей волнуется груди… Как отстреляет он на лёжке, Как стрельбу стоя проведёт? Вот кто-то с горочки спустился, Наверно к финишу пошёл, Это Андрейка Расторгуев, Он вновь на пять штраф-кругов зашёл!
— Да, Вань, ты как всегда, — усмехнулся Беркулис, не отвлекаясь, впрочем, от дороги. — Расторгуев, а ты чего молчишь? — Ванька жаждал похвалы или хотя бы какой-то реакции на своё творчество. — Мне надо что-то говорить? — поднял брови Андрей. — Бесчувственная латвийская льдина — это диагноз! — обиженно воскликнул Ваня. Какое-то время назад Юлианна могла бы с ним согласиться, но события последней ночи не могли не убедить её в том, что диагноз в корне неверен. — Неужели я для тебя совсем ничего не значу? Вот скажи, что я значу для тебя? И не увиливай, Расторгуев! Или я для тебя пустое место? Чего молчишь? Чего ты молчишь?! — Так ты мне слова вставить не даёшь, — заметил латвиец. — То есть, я ещё и виноват?! — завёлся Ванька. — Знаешь что… — Братец, не кипятись. Лучше спой, — попросила Ильиневич, но тут же об этом пожалела. Он же и правда споёт. — А ещё лучше помолчи. — Песня! — объявил Иван, мгновенно забыв о бушевавшей минуту назад истерике. — Посвящается твоей стрельбе, систер.Слышу голос из прекрасного далёка, Голос Губера в эфире «МатчТВ», Слышу голос, и любимая сестрёнка Изготовилась стрелять на рубеже. Прекрасная винтовка, Не будь ты к ней жестока, Не будь ты к ней жестока, Жестока не будь! Подлянка от винтовки, Пять штрафов после лёжки, Пять штрафов после лёжки, Эх, Юлианна, в путь! Слышу голос из прекрасного далёка, Шлёт сестрёнку он не в райские края, Слышу голос, Губер слово молвит строго: «Пять кругов — Ижевка или IBU»? Прекрасная винтовка, Не будь ты к ней жестока, Не будь ты к ней жестока, Жестока не будь! Подлянка от винтовки, Пять штрафов после стойки, Пять штрафов после стойки, Эх, Юлианна, в путь! «Я клянусь, что стану к воробьям добрее, И не буду убивать их никогда, А сейчас спешу на штраф-круги скорее, Хоть и уплыл шанс на награду без следа… Прекрасная винтовка, Не будь ко мне жестока, Не будь ко мне жестока, Жестока не будь! От чистого истока В прекрасное далёко, В прекрасное далёко Начну стрелковый путь!»
— М-м, я польщена, — поджала губы Ильиневич. В кои-то веки братец посвятил ей больше, чем четверостишие. Но это скорее минус, чем плюс. — Навеяно твоей индивидуалкой в Антхольце, — гордо похвастался Ванька, будто никто не догадался. — Я так и подумала, — буркнула девушка, вспомнив события, предшествующие этой гонке. Этап вообще выдался очень насыщенным на самые разнообразные впечатления. Победа в кулинарном поединке с Эмилем с помощью Ванькиного коварного плана, после которой Ильиневич проиграла брату желание. Девушка очень надеялась, что Иван об этом не вспомнит. Мало ли что у него на уме? Сейчас воспоминания о том дне вызывали только улыбку и желание сморщить нос от воспоминаний о запахе взорванных яиц. Потом инцидент с Александровым, выбивший её из колеи. «Не думай, не думай, не думай!», — твердила себе Ильиневич, сжав руки в кулаки. До сих пор в голове не укладывалось, что все эти годы она считала Борисыча другим. Потом ещё это интервью Юры Григорьева, которое будто нарочно вышло в это время, чтобы добить её окончательно. Даже мысли о победе в масс-старте не могли перекрыть негативные впечатления от этих событий. Да, она выиграла. Но какой ценой? И что будет дальше? Об этом Юлианна старалась не думать хотя бы сейчас. «Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра», — так, кажется, было в книге. Вот и она не будет. А потом «не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра». Отличный план бегства от собственных мыслей! Столь сильные переживания можно было временно отложить только с помощью других сильных переживаний. И они у Юлианны были. Сейчас самое время, чтобы разложить в голове всё по полочкам. Итак, тема сегодняшнего самокопания — «Секс с Андреем Расторгуевым. Предпосылки, причины, анализ последствий». — Чёт вы все призадумались, — сказал Ванька. — Давайте я про эстафету спою! — Нет, — в один голос послышалось сзади от Даумантса и Роберта. — Когда черепашки говорят «нет», это на самом деле значит «да», — ухмыльнулся Ильиневич. — Наслаждайтесь.Медленно минуты уплывают вдаль, Две стрельбы остались позади, И мне Латвию сейчас совсем не жаль — Расторгуев мчится впереди! Скатертью, скатертью дальний путь стелется И упирается во второй этап, Каждому, каждому в лучшее верится, Ведь наш Андрюшенька первым прибежал. Может, мы обидели кого-то зря, Когда Бобби ставили в старт-лист, К новым приключениям спешим, друзья, Ну-ка, побыстрей, биатлонист! Скатертью, скатертью дальний путь стелется И упирается в третий аж этап! Каждому, каждому в лучшее верится, Хоть Роберт Слотиньш наш последним прибежал. Брицис-ветеран бежит, качается, Кое-как он набирает ход, Ну, а что же, Илмарс хоть старается, Чудом лишь на круг не отстаёт. Скатертью, скатертью дальний путь стелется И упирается в последний уж этап! Каждому, каждому в лучшее верится, Может, до финиша сможем добежать? Медленно блондинчик уползает вдаль, Встречи можно с ним уже не ждать; И опять Андрея мне немного жаль, Вновь как круговых пришлось нас снять! Скатертью, скатертью дальний путь стелется И упирается в черепаший ход, Каждому, каждому в лучшее верится, Может, победа ждёт нас в какой-то год!
— Жизненно, — вздохнул Беркулис. — Ты драматизируешь, — некстати заметил Слотиньш. — Я?! Да я приукрасил даже! — возмутился Иван. — Только из уважения к Брицису! А вы, улитки, даже до четвёртого этапа допетрить не в силах! Тьфу! Улитки! Черепашки Тортиллы! Роберт и Даумантс решили промолчать, дабы не гневить медика ещё больше. — Голова, моя голова… — ныл рыжий Бё, мучаясь от похмелья. Как, впрочем и все норвежцы. Эмиль Хегле Свендсен не знал, что действует на нервы сильнее — головная боль или Йоханнес? Наверное, всё-таки Бё. — Почему у меня так болит голова? — Пить надо меньше, — сам от себя не ожидая, сказал Свендсен. Рыжий и Тириль, сидевшие по бокам, воззрились на него с огромным непониманием. — Кто бы говорил, — ехидно улыбнулся мини-Бё. — Сам вчера бухал, как в лучшие годы. — У меня зато голова не болит, — нагло соврал СуперСвендсен. Голова у него действительно не болит. Она грозит расколоться. — Он врёт, — безжалостно припечатала Экхофф. Тириль можно было понять. Она и так намучалась вчера, напару с трезвым Биркеландом доставляя по номерам пьяных соотечественников, а сегодня ей пришлось ещё всех будить. — Обманщик, — фыркнул Йоханнес и вновь поморщился от головной боли. Тириль вновь промолчала, хотя ей было, что сказать. Голова у рыжего болела не столько от пойла, сколько от того обстоятельства, что Занин случайно двинул ему локтем по голове, когда они с Эмилем тащили его к люстре. Впрочем, на Бё была шапка-ушанка. Может, ему и не сильно досталось, учитывая её толщину. Словно прочитав мысли Тириль, Йоханнес стянул с головы тёплую шапку, в которой стало слишком жарко в салоне самолёта. — Откуда у меня это? Экхофф пожала плечами. Момент появления на рыжей голове русской шапки она упустила. — Бар «Голубая ….…», — зачитал вопрос из сканворда Андрей. — Семь букв. — Устрица, — радостно воскликнул Ванька, вспоминая один из любимых моментов из фильма «Полицейская академия». Расторгуев тотчас вписал в графу нужное слово. Юлианна искоса поглядывала на сканворд. Они уже почти весь разгадали. — Групповой …., четыре буквы. — Секс! — уверенно заявил Ильиневич. — Нет, — возразил Расторгуев, здраво полагая, что подобный вопрос в сканворд включать не станут. — Отвергаешь — предлагай! — с вызовом ухмыльнулся Иван. Андрей молча глядел на страницу, пытаясь что-нибудь придумать. Идей не было. — Что, ничего в голову не приходит? Так это потому, что я прав! — Островное государство в Океании, пять букв, — перешёл к следующему вопросу Расторгуев, не питая, впрочем, иллюзий, что Ванька от него так просто отстанет. Андрей не считал себя блестящим знатоком географии, но кое-что в его голове было. Он помнил, к примеру, острова Самоа. Но тогда как раз получится, что «групповой» из четырёх букв закончится на «с», и Иван решит, что это подтверждает его версию. Оставалось надеяться, что в Океании есть какое-то другое государство из пяти букв. Не на букву «С». — Науру, — внезапно пришёл на помощь отличник-Ванька. — Или Тонга. А может Фиджи… тьфу, они что, только до пяти букв считать умеют? — Потом выберем. Следующий вопрос. Солист группы «ЛЮБЭ» Николай… — Расторгуев! — хором отозвались Ванька и Интарс. — От Волги до Енисея… — бодро запел Ильиневич. — Ты всё написал? — Да. — Секс есть? — Вань, откуда у тебя такой интерес к личной жизни Андрея? — даже Даумантс удивился Ванькиному вопросу. — Ревнуешь его к винтовке? — Да я не про то! Айсберг, ты слово записал или нет? — Ванька ткнул пальцем в сканворд. — Нет здесь этого слова, — заметил Андрей. — Почему? Ты не знаешь, как пишется слово «секс»? — ехидно осведомился Иван. — Ещё немного, и я начну сомневаться, что… — Здесь другое слово. Третья буква «т», — сказал он. — Где? — удивился Ванька. — Её же не было! Откуда взялась «т»? Почему «т»? — Потому что Расторгуев. — Это как «потому что гладиолус», да? — фыркнул Иван. — Ну, да, правда. Где ты, а где… — В слове третья буква «т» от фамилии Расторгуев, — раздражённо заметила Юлианна. — Вопрос о солисте группы «ЛЮБЭ». — А-а, — разочарованно протянул Ванька. — Эх, секс и Расторгуев понятия несовместимые. Даже в сканворде не пересекаются. «Более чем совместимые», — подумал мозг, хотя мог этого и не делать. Юлианна едва не покраснела. Такими темпами ещё до конца поездки она превратится в помидор. — Давайте уже ответы проверять, — предложила Ильиневич. — Что там за «групповой»? — Островное государство — Палау, — прочитал Расторгуев. — А групповой, оказывается, этап. — Дай сюда! — Ванька выхватил журнал у Андрея из рук. — Какой ещё групповой этап? Там должен быть секс… Ха! Ты где слово этап нашёл? Тут же чёрным по белому написано: секс! Иван гордо ткнул пальцем в строку, где в ответе было напечатано «этап». Расторгуев сохранял абсолютное спокойствие, чем выводил Ваньку из себя. — Читать научись, отличник с альтернативным видением реальности, — фыркнула Юлианна. — Да я получше тебя читаю! — вспыхнул Ильиневич. — Я к вам пишу — чего же боле? Что я могу ещё сказать?.. — Всё, что угодно, милый Ваня! Но лучше просто помолчать, — вдохновенно продолжила Юлианна. Все засмеялись, а Ванька обиженно надулся. — У вас семейное, что ли, стишки сочинять? — поинтересовался Роберт. — Что? Да как ты посмел равнять мои поэмы с этим карикатурным антилитературным и феерически возмутительным экспромтом? — оскорбился Ванька. — Кстати, у меня есть басня про черепашку Бобби и ленивца Люську. Могу рассказать. — Лучше молчи, — вздохнул Интарс Беркулис. В гостиницу заселились вечером. Их было семеро, поэтому одному человеку должен был достаться одноместный номер. Юлианна с Байбой тянули жребий, и право спать одной выпало латышке. Интарс, как ни странно, поселился с Даумантсом, а к Андрею отправил Слотиньша. Ильиневич же не повезло оказаться в номере с братцем. Ванька сегодня был слишком разговорчив, поэтому, приняв душ с дороги, Юлианна предпочла из комнаты смотаться, чтобы не слушать разболтавшегося родственничка. Благо никто больше разговаривать с ней не собирался. — Систер, вот ты где! — Ванька достал её даже в холле. Юлианна закатила глаза, не оборачиваясь к нему. — Мы все вместе в магаз съездить собрались, давай с нами? — Правда? — оживилась Ильиневич. Все уезжают. Неужели можно будет побыть в тишине? — Нет, Вань, я не поеду. — Почему? — заныл Иван. — Голова болит, — ухмыльнулась она. — Ох, не завидую я твоему будущему муженьку, — проворчал Ванька. — Андре тоже сидит в четырёх стенах. Бросил меня одного, представляешь? Теперь и ты кинула. — Угу, — буркнула Юлианна. Расторгуев тоже здесь остался. К счастью, они вряд ли пересекутся. Оба будут сидеть у себя и носа наружу не покажут. Ванька убежал с латышами, а Ильиневич, вздохнув с облегчением, решила было направиться к себе, но, обернувшись, наткнулась взглядом на Андрея. В эту секунду она совершенно не была готова его увидеть. Сердце пропустило удар. Юлианна нервно оглянулась, будто ища спасения. Может, поехать со всеми? Ваньку она как-нибудь вытерпит. Но машина как раз тронулась в путь. Ильиневич повернула голову обратно. Расторгуев подошёл к ней, а она стояла как столб. — Почему ты не уехал со всеми? — глупый вопрос, но даже это лучше, чем ничего. — Нам нужно поговорить, — серьёзно ответил Андрей. «Зачем? С чего бы? С какой стати? Нет, не нужно. Не надо. Не о чем», — мозг подбросил несколько вариантов ответа навскидку, но Юлианна только отвела взгляд, понимая, что поговорить всё-таки придётся. Нельзя же вечно убегать от разговора. Поднимаясь по лестнице, Ильиневич быстро перебирала возможные варианты линии поведения. Что сделает Расторгуев? Скажет, что эта ночь была ошибкой? Скажет, что она сама его спровоцировала? Но ведь так и есть, Юлианна это прекрасно понимает. Жалеет ли она?.. Ильиневич было стыдно за вчерашнее поведение. Стыдно за то, что так напилась. Но она вдруг осознала, что не жалеет. Сколько они бы ещё ходили вокруг да около? Она ведь хотела этого, это надо было признать. А Расторгуев… Расторгуев, наверное, жалеет. Поэтому и позвал её поговорить. Отчитать, прочитать лекцию о недопустимости пьянства, или что-то в таком духе. Он выпил лишнего и переспал с ней, что идёт вразрез со столь тщательно выстраиваемом годами образом ледяного человека. Ей он этого не простит. — Проходи, — сказал Андрей, открывая дверь своего номера. Юлианна и не заметила, что они уже дошли. Номер тесный, как и все в этой придорожной гостинице, с двумя кроватями вдоль стен, высокой тумбой у зеркала и столиком, где стояли яблоки. На одну ночь более чем сгодится. «На одну ночь», — мысленно повторила Юлианна, вспоминая вчерашнее. — Ты жалеть будешь. — Я ни о чём не жалею. — Ты хотел поговорить о вчерашнем? — уверенным тоном осведомилась Ильиневич, скрестив руки на груди. Уверенности у неё не было никакой. Но за последнее время, в ходе противостояния с Александровым, ей пришлось худо-бедно научиться держать лицо. — Да, — кивнул Расторгуев. — О чём тут говорить? — уверенный тон. — Это был просто секс, — уверенности немного поубавилось. — Так бывает, — ещё меньше уверенности. — Мы взрослые люди, — не очень уверенно. — Это нормально… вот. «Что ты несёшь?» — негодовал мозг, а щёки, кажется, заалели. Превращение в помидор неизбежно. Нифига она не держит лицо, а попытки делать хорошую мину при плохой игре выглядят жалкими. — Жалеешь, — сказал он. Просто констатировал факт без малейшей вопросительной интонации. — Я ведь понимаю. Я не должен был пить. Должен был сохранять здравый рассудок. Я себя не оправдываю. — Но? — тихо спросила Юлианна, догадываясь, что будет продолжение. Но Расторгуев договаривать передумал. Тогда она решила сказать сама: — Тебе не о чем жалеть, Андрей. И я ни о чём не жалею. Это просто секс… по дружбе. По дружбе. Это сочетание букв Ильиневич уже терпеть не могла. Но так правильно. Так будет лучше. Лучше сделать вид, что та ночь ничего для неё не значит. — По дружбе? — повторил Расторгуев, судя по тону, ни на миг ей не поверив. — Да, по дружбе, — отрезала Юлианна. Так будет лучше. Так однозначно будет лучше. Хоть это и самообман. — Мы выпили, вот и… Это всё физиология, естественный процесс. «Дура», — констатировал мозг. Это ж кем надо быть, чтобы собственноручно отталкивать от себя человека, который очень сильно нравится! Наверное, надо быть Юлианной Ильиневич. — Себя не обманывай, — только и сказал Андрей. Ильиневич поджала губы. Они оба упрямо глядели друг на друга, не желая уступать. Конечно, это всё самообман. Юлианна понимала, что не сможет сопротивляться, если Андрей её поцелует. Вот прямо сейчас. Не станет бороться со своими настоящими чувствами, находясь в трезвом уме и твёрдой памяти. — Будет лучше, если мы останемся друзьями, — с упорством, достойным лучшего применения проговорила она, глядя в пол. — Кому, Юлианна? Девушка не ответила. Она самой себе не могла объяснить, чего так боится. Отношений? Того, что для Андрея это всё несерьёзно? Или наоборот? Она запуталась, и никто не мог помочь ей хотя бы советом. — Нам, — сказала она, не глядя на Расторгуева. — Нам обоим. Мы ведь оба спортсмены, скоро чемпионат мира, и вообще… «Скоро — это через три недели. Очень убедительный аргумент. Аплодирую стоя. Жаль, у меня ног и рук нет, только две с половиной извилины», — саркастично подумал мозг. Других аргументов на ум не приходило. На самом деле она, будучи неопытной в делах амурных, совершенно не знала, как себя вести, вот и несла всякую чушь. — Ты прекрасно понимаешь, что мы не останемся друзьями. Ты сама этого не хочешь. Юлианна не ответила, потому что это правда. Которую вслух она никак не желала признать. — Не хочу. Сказала и прикусила язык. Слово — не воробей, вылетит — не пристрелишь. Особенно с её процентовкой. Когда Расторгуев её поцеловал, сопротивляться Юлианна, конечно же, не стала. — Смотрите, смотрите, пони! — Ванька захлопал в ладоши и схватил игрушку с полки. — Было опрометчиво проходить около отдела игрушек, — тихо пробурчал Интарс Беркулис себе под нос. С другой стороны, наблюдать за тем, как взрослый двадцатидевятилетний мужик приходит в восторг от розовых единорожек, было весьма забавно. — Вань, мы здесь уже час торчим, — уныло заметил Даумантс. Они с Робертом успели смотаться в кафе напротив магазина игрушек, но даже это не спасло их от скуки. — Блонди, потерпи. Мне сыну подарок выбрать надо! — Ты на полном серьёзе считаешь, что твой сын будет в восторге от розовых поняшек? — фыркнул Слотиньш, полагая, что мальчишкам больше по душе машинки или конструктор. — Ну да, — пожал плечами Ванька, прижимая игрушечное животное к себе. — Дети любят лошадок. Роберт страдальчески возвёл глаза к потолку. — Может, мы поедем уже? — Ага, и оставим сыночка без подарка! — ощерился Ванька. — Вань, правда, поторопись, — попросил Беркулис. — Завтра рано выезжаем. Ильиневич схватил с полки первую попавшуюся лошадь и обиженно зашагал к кассе. «Что теперь будет?» — этот вопрос, казалось, застыл в воздухе, но никто не решался его задать. Юлианна лежала сбоку от Расторгуева, положив голову ему на плечо. Андрей задумчиво перебирал её волосы пальцами. Ильиневич пребывала в умиротворённо-расслабленном состоянии. Мозг не варил совершенно. Думать о чём бы то ни было не хотелось совсем. Ей было хорошо здесь и сейчас. Остальное было совершенно неважно. — Мы теперь не друзья, да? Даже мозг понял, что вопрос был на редкость тупой. Но ничего более умного в эту минуту в голову не пришло. — Очевидно, нет, — ответил Расторгуев. Юлианна перевернулась на живот и невинно захлопала глазками. Настроение из расслабленного переходило в игривое. — Ну… не так уж очевидно, — хитро улыбнулась она. — Допустим, вчера была случайность. А сегодня — просто совпадение… — Случайности не случайны, а совпадения закономерны, — изрёк Расторгуев, заправляя прядь волос ей за ухо. — Так что… — Дружба дружбой, а секс по расписанию, — подмигнула Юлианна. — Предлагаешь составить график? — Андрей! — рассмеялась Ильиневич. — Скажешь тоже. — Интересно, как там мой айсберг? Не соскучился без меня? — задумчиво проговорил Ванька, поглаживая купленную игрушку. — Нет, — «обнадёжил» его Интарс. — Думаю, он даже немного расстроится, что мы так рано вернулись. — Почему? — удивился Иван, пока тренер парковал автомобиль на стоянке. — Ему придётся опять выслушивать болтовню Ваньки-встаньки, — съехидничала Байба. — Так я к нему Роберта подселил, хотя... — заметил Беркулис и сморщил лоб, пытаясь вспомнить одну русскую поговорку. — Хрен редьки не слаще. Слотиньш временами мог навязать борьбу Ивану в плане болтливости. — А чё это я редька?! — возмутился Ваня. — Вылезай из машины, а? — закатила глаза Байба. Юлианне так хорошо лежалось в объятиях Андрея, что принимать вертикальное положение и одеваться совершенно не хотелось. Но пришлось, поскольку они не знали, когда именно их товарищи вернутся из магазина. — Я надеюсь, больше ты от меня бегать не будешь? — улыбнулся он, когда Ильиневич застегнула блузку, оставив расстёгнутыми две пуговицы. Девушка приняла деланно задумчивый вид. — Посмотрим, — загадочно проговорила она и повернулась к зеркалу. Надо было что-то делать с распушившимися волосами. — Всё равно я тебя догоню, — сказал Андрей, положив руки ей на талию. Юлианна обернулась, решив забить на причёску. И так сойдёт. — А дальше? — заинтригованно сощурилась она, присев на тумбу. — Посмотрим. Андрей поцеловал её, а Юлианна крепче обняла его. На душе было так хорошо, что Ильиневич уже и забыла, как с утра не могла найти себе места. Кажется, она поторопилась застегнуть блузку. — Наши должны из магазина вернуться, — напомнил Расторгуев, даже не думая убирать руки с её талии. — Зная Ваньку, час у нас ещё есть, — улыбнулась Юлианна. Андрей спорить не стал, решив не тратить время попусту. От поцелуя их отвлёк скрип двери. На пороге стоял Роберт Слотиньш. Глаза его были готовы вывалиться из орбит, а челюсть упала так низко, что латыш запросто мог впихнуть себе в рот двойной гамбургер. Картина Репина «Не ждали». «Бежим», — изрёк Юлианнин мозг, даже не пытаясь придумать приличное объяснение для Бобби. Прислушиваясь к испуганному гласу разума, Ильиневич быстро слезла с тумбочки. — Я, пожалуй, пойду, — спешно бросила на прощание она и стремительно смотала удочки, на ходу поправляя растрепавшиеся волосы. Роберт продолжал ошарашенно хлопать глазами. — Челюсть с пола подбери, — посоветовал Расторгуев, как ни в чём ни бывало. Слотиньш клацнул зубами, только сейчас сообразив, что так и стоял с открытым ртом. — Э-э... — начал было Роберт. — Чайник у Интарса, — сказал Андрей, чем сильно озадачил латыша. — Зачем мне чайник? — Вдруг ты чай хочешь, — пожал плечами Расторгуев. Он был безмятежен, будто это не его только что поймали фактически на месте преступления. Биатлонист взял из большой тарелки на столе яблоко и задумчиво повертел его в руке. — Какой чай? — нахмурился Слотиньш, тупо глядя на яблоко. — Чёрный или зелёный. — Но я не хочу чай! — возразил Роберт. Он вообще-то хотел про Юлианну спросить, а Андрей втирает ему какую-то дичь. — Напрасно. Чай полезен, — невозмутимо изрёк Расторгуев, направляясь мыть яблоко. Роберт Слотиньш впал в ступор.