ID работы: 5898570

Cold hearts

Гет
NC-17
Завершён
131
Пэйринг и персонажи:
Размер:
120 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 198 Отзывы 34 В сборник Скачать

Глава 17. Башня страданий

Настройки текста
      Убивать, оказывается, гораздо страшнее, чем описано в тех жестоких книгах, которые на досуге читал Енох. И он по-настоящему боится, когда трясущимися руками берёт в руки автомат, валяющийся около камер, и, прицелившись на толпу спешащих к ним тварей, нажимает на спусковой крючок, надеясь, что кого-нибудь да зацепит. Попадает в ноги одному из солдат, и, ругнувшись сквозь зубы, начинает палить без очереди. У Еноха кружиться голова и пульсирует в висках, когда он видит лужи крови на каменном полу и слышит визг летевших пуль. Странные отступают, пытаясь затеряться в многочисленных поворотах, а О`Коннор, выкинув автомат с закончившимся магазином, подбирает у тела одного из солдат охотничий нож. Бежать трудно, организм ослаблен и истощен несколькими днями заточения и отсуствием нормальной еды, но Енох упрямо переставляет налитые свинцом ноги, зная чья на кону жизнь.       Странные прячутся в одном из отдаленных коридоров, затая дыхание, и слышут как твари бегают в соседних отсеках, ища беглецов. Башня воет сиреной и мигает красными лампочками, снаружи огромные прожекторы рыщут ослепляющим светом по земле, а в Дьявольском Акре люди выходят на улицы, наблюдая за самым высоким зданием в петле, и громко высказывают нелепые предположения о том, что же в нём случилось.       Енох, уперев руки в колени и согнувшись пополам, пытается отдышаться, пока лёгкие жжёт огнем. Эмма спрашивает не задели ли их твари у каждого, кого видит в полутьме коридора. Затем пересчитывает ребят по головам, и не досчитавшись Миранды, начинает метушится, крича, что девочка осталась где-то в коридорах, которые они пробегали. — Она умерла, — обрывает её Енох, сплевывая под ноги ком вязкой слюны. — Что? — не верящим голосом спрашивает Джейкоб, восседающий на пустоте, а Эмма мгновенно затыкается. — Её забрали утром, и больше она не вернулась, — отвечает за Еноха Миллард, сняв с головы свой дурацкий берет. Милл держит за руку дрожавшую, как осиновый лист, Алис, и пытается мыслями, которые читает девушка, её утешить.       Виснет гнетущая тишина. В ней лучше всего слышно, как твари, убегая в другую часть башни, отдаляются. Коллективным решением было принято двигаться дальше, чтобы найти Тару, имбрин и выход. Енох переживает до зуда сухожилий под мраморной кожей, когда они идут вперед, словно слепые котята, на ощупь. Повороты выбирают наугад, стараясь издавать как можно меньше звука, и боятся каждого шороха случайно пробежавшей крысы. О’Коннор давно не испытывал таких отвратительных чувств страха вперемешку с пульсирующим в висках адреналином. От голода и сильных эмоций мутит и коридоры кружатся в бешеном вальсе. Странные несколько раз останавливаются, и переводя дыхание, некоторые из них спускаются по стенам на пол, поджав под себя трясущиеся от напряжения и усталости ноги. Енох бесится от этих промедлений, ведь каждая минута может стоить Таре жизни, но он молчит, впервые засунув язвительный язык куда подальше, и тоже переводит дух, приказывая себе собраться.       Когда они блуждают уже добрых полчаса, успев оглохнуть от воющей по всей башне сирены, Странные заворачивают в один из коридоров, заканчивающийся в конце тупиком. Енох прежде не бывал в этом отсеке, поэтому с интересом осматривается, замечая несколько металлических дверей, одна из которых была приоткрыта. — Это коридор лабораторий, — подает голос Бронвин. А когда к ней с вопросительными взглядами оборачиваются ребята, поясняет: — На мне здесь ставили опыты. — Какой ужас, — сглатывает Эмма, пряча глаза в подоле своего испачканного платья. Она чувствует стыд за то, что мысленно радуется, что на месте подруги была не она. — Я слышала от тварей, что сюда постоянно водили Тару, — ослабленным голосом говорит Алис, плотнее прижавшись к Милларду. Её лицо земляно-зеленого цвета, руки трясутся в треморе, и Енох не может понять причину её такого состояния. — Может, она здесь? — когда Джейк озвучивает эту прокатившуюся волной мысль, у Еноха сердце делает кульбит и стучит так громко-громко, пульсируя где-то в глотке.       Енох, стараясь унять дрожь в руках, дергает за ручку первой попавшейся двери, но та оказывается запертой. На негнущихся ногах он идёт к приоткрытой, аккуратно открывает, заглядывая во внутрь, видя кристально-белую плитку стен и лежащее на полу тело в луже крови. Срывается с места, никому ничего не сказав, отчего Странные недоуменно переглядываются, оставшись в коридоре. Енох подбегает к Таре, лежащей лицом вниз, и переворачивает её на спину, трясущимися руками и с бьющим набатом сердцем проверяет пульс на шее. С облегчением, упавшем в груди, понимает, что девушка жива. На её белоснежном лице запекшиеся кровавые подтёки, тянущиеся от носа к шее, где капли утопают пятнами в грубом комбинезоне. Её руки усыпаны мелкими синяками вдоль всей кисти, на щеке виднеется глубокая, кровоточащая и неровная царапина. — Что же они с тобой делали… — срывается с обветренных и искусанных губ юноши, пока он поднимает Тару с холодного кафельного пола, залитого ещё теплой кровью, и чувствует, как упираются ему в руки её кости.       Ярость огненным комом поднимается к горлу, обжигая внутренности отчаяньем. Еноху больно видеть её такой измученной и разбитой. Еноху страшно даже подумать о том, что он, может, видит её в последний раз. Слова сами всплывают одной-единственной фразой в голове, и О`Коннор наконец признается себе, что влюбился в неё по уши, словно он — мальчишка, не иначе.       Выходя из лаборатории, он прижимает хрупкое тельце к груди и даже сквозь ткани комбинезонов чувствует слабое биение её сердца. Эмма и Алис одновременно ахают, увидев, что стало с их подругой, а Джейкоб хмурит брови, стискивая кулаки до белеющих костяшек. — Она жива? — спрашивает ещё больше побледневшая Алис. — Без сознания, — Енох, пытаясь привести Тару в чувства, похлопывает ту по щекам, но всё тщетно, — девушка так и не приходит в себя.       Еноха съедает изнутри поганое, липкое беспокойство, обволакивающее проволокой разум. Бросая взгляд на измученное лицо девушки, покрытое маской настоящей муки, волна страха поднимается откуда-то снизу к самому горлу, ледяной рукой хватая желудок. Он до чертиков боится потерять её. Енох знает, что вместе с ней уйдет та, ещё живая часть его, до которой Таре удается достучаться, пробив стены его отчужденности, выстраиваемые Енохом со дня смерти Оливии. Сама того не замечая, Тара с каждым днём исцеляет его. Теперь он хочет сделать то же самое для неё. Ему хочется прижать её к себе, и словно стараясь срастись, не выпускать из своих крепких объятий. Хочется впервые прикоснуться губами к губам, почувствовав их вкус. Хочется залечить те раны, что будут ещё долго кровоточить в её душе, навсегда изменив естество девушки. Хочется отомстить за каждую упавшую слезинку с её пышных ресниц.       Он знает, что сделает, когда встретится с Каулом лицом к лицу. Знает, что не будет жалеть ни секунды о содеянном. Знает, что это стоит того, чтобы лезть на рожон, рискуя собственной жизнью. Знает, что, если он выживет сегодня, то все ночные кошмары, которые будут преследовать его по ночам после, сможет развеять всего одно прикосновение. Знает, что он больше не прежний Енох О`Коннор. Ни тогда, ни сейчас, ни потом.       Он знает, что начинается их смертный бой. Бой за возможность быть.

***

      Странные давно замечают, что между Енохом и Тарой какая-то особенная, незримая ни для кого химия, поражающая всех и каждого. Стоя в полутемном коридоре, они смотрят на то, как бережно Енох держит девушку на руках, прижимает к себе так нежно, что у всегда сильной и беспристрастной Эммы щемит в груди. Она знает, что ни он, ни она не заслужили того, чтобы стоять здесь и по-настоящему страдать. Эмма корит себя за мысли, что рада, что не она с Джейкобом оказались здесь, и что это не он держит на руках её медленно умирающее тело. Она чувствует себя насквозь гнилой.       Джейкоб смотрит с высоты на Странных, которые стоят около невидимой для них пустоты, пытаясь перевести дух и успокоиться, и не знает, что делать им дальше. Его выбрали негласным лидером, но от осознания того, что их ждёт впереди, у него на затылке явственно шевелятся волосы и кровь бурлит в венах. Джейкоб чувствует, что не обладает тем стержнем и силой, которых от него ждут друзья. И от этого становится так тошно, что Джейк в ту же секунду хочет зарядить с кулака себе в челюсть, чтобы отрезвило и заставило пораскинуть мозгами. — Нужно идти. Имбрины в опасности, — наконец заявляет он, покрепче ухватившись за пустоту. Он до сих не понимает, как контролирует её, но с каждой минутой связь между ними только крепнет. — Может, — робко начинает Алис, словно стыдится того, что сейчас скажет. — Может, мы не будем их искать? — а когда на неё оборачивается пять пар удивленных глаз, поясняет: — Подумайте сами, у нас нет времени, чтобы их спасать. Самим бы спастись. — Я согласен с ней, — говорит Енох, не переставая кидать на Тару обеспокоенного взгляда, думая лишь о том, что ему нужно спасти её, а не двух престарелых Птиц. — Ни за что! — возмущаясь, говорит Эмма. — Мы их не бросим. Как тебе вообще в голову пришла эта мысль? — о том, что эта мысль приходила и к ней в голову по пути в Акр, Эмма решает забыть.       Когда Странные начинают спорить, Джейкоб, понимая, что время на исходе и скоро нагрянут твари, решает попробовать почувствовать других пустот, находящихся в башне и за её пределами. Голова трещит от напряжения, а звуки голосов ребят заглушаются бешено стучащим сердцем. Он, словно нитями, связывается ещё с десятком пустот, и, слыша как переругиваются друзья, раздражается. — Заткнулись все! — грубо кидает Джейк, и Странные, пораженно замолкнув, замирают на месте. — А теперь послушали меня. Я контролирую всех пустот в этой башне. С ними у нас есть шанс спасти и имбрин, и Тару, и самим выбраться. Сейчас мы все идем на поиски Птиц, затем пробиваемся сквозь Каула с его тварями, и покидаем Дьявольский Акр на лодке Шарона. Все согласны? — и не дожидаясь ответа, разворачивает пустоту и следует к выходу из коридора.       Тогда на кон ставятся их жизни.

***

      Каул, расхаживая по своему кабинету, курит трубку и думает. Улыбается сумасшедшим оскалом, и просчитывает удачные варианты развития событий. Всё идёт по его плану. Библиотекарь приходит сам, тем самым угодив в захлопнувшуюся ловушку. Ещё и подружку свою приводит, чем ставит её под удар. Каул думает о том, что левитирующую девчонку можно использовать против самого Портмана, а затем пристрелить, как собачонку. За ненадобностью. Всё складывается как нельзя лучше.       В дверь единожды стучатся, и в проеме появляется худощавая фигура одной из тварей. Он, пройдя в кабинет, докладывает: — Они контролируют всех пустот. Наши люди гибнут. Странные слишком сильны. — Они всего лишь дети, — тянет Каул, сделав глубокую затяжку. — Вы — идиоты, раз не можете с ними справиться. Где они сейчас? — В северной части. Ищут камеру с имбринами.       Каул усмехается, маниакальный блеск его молочных глаз пугает даже стоящую рядом тварь. — Значит, дайте им их найти. Пусть детишки почувствуют вкус победы. А затем, воспрянув, они разобьются о суровую реальность, — и заходится в приступе истерического хохота.

***

      Сирена не перестает завывать, лампы под потолом мигают раздражающим красным цветом, но не дают никакого света, поэтому Странные идут практически в темноте. Джейкоба смущает то, что ни одна тварь ещё не встретилась им на пути, хотя идут они уже минут пятнадцать. Такое затишье откровенно пугает, заставляя перебирать в голове варианты развития событий. И все печальные.       Енох, петляя по коридорам, постоянно проверяет дышит ли Тара, открыла ли глаза. И если на первое облегченное «да», то на второе гнетущее «нет». Ему хочется потрепать её за плечи, чтобы девушка наконец перестала издеваться над ним тем, что никак не приходит в себя. Злость на неё была последствием отчаянного волнения, зудом текущего по капиллярам, смешивающегося с кровью. Впервые Енох не знает, что ему делать. Идя позади всех, он прокручивает варианты того, что может быть, и каждый раз ответ утекает сквозь пальцы. Он понимает только одно: если Тара будет в опасности, то Енох, не раздумывая, будет спасать её и свою шкуру, не обращая внимание на других и на то, что угрожает им. Он хочет лишь вытащить её оттуда.       Заворачивая в один из многочисленных одинаковых коридоров, Енох видит единственную дверь в конце. Эмма, как самая смелая, упрямо вышагивая вперед и гордо распрямив спину, дергает за ручку, отчего дверь, поддавшись, мягко открывается. В комнате, в которую один за одним заходят Странные, темно так, что можно выколоть глаза. Еноху внезапно думается, что будь здесь Оливия, было бы светлее от огня её рук.       Миллард водит невидимой рукой по ближайшей к нему стене в надежде найти выключатель. А когда он на ощупь находит маленький рычажок, свет в помещении с шипением лампочек загорается. Странные осматриваются, видя перед собой большое прямоугольное окно, сквозь которое, — о, Боги — видно сидящих на полу имбрин. Эмма, аккурат носом в стекло, кидается к перегородке, преграждающей путь к женщине, которая заменила девушке мать. Она стучит кулаками по гладкой поверхности окна, пытаясь дозваться до мисс Перегрин, а когда понимает, что та её попросту не видит и не слышит, начинает искать другой путь, чтобы попасть к ним. — Да где эта чертова дверь?! — кричит Блум, обшарив руками всю стену в поиске скрытой двери. — В вашем распоряжении пустота, а ты ищешь какую-то дверь? — с издевкой спрашивает Енох, раздражаясь от бестолковых метаний Эммы.       Девушка, подняв взгляд на Джейкоба, будто безмолвно переговариваясь с ним, просчитывает удачность этого варианта. А когда Портман слегка кивает, и закрывает глаза, представляя у себя в голове нить, тянущуюся от его мозга к мозгу пустоты, Эмма отходит от стекла. Джейк видит, нет, чувствует, как напрягается тело существа, находящегося под ним, чувствует, как несколько языков, свернувшись в подобие кулака, одновременно устремляются в окно. Ему кажется, что это он бьет по стеклу, — настолько связывается с пустотой. Грохот удара сотрясает помещение, на окне образуется трещина, которая, спустя ещё несколько таких же ударов, лопается. Стекло осыпается мелкими осколками, разлетевшимися по всей комнате. Эмма срывается с места и кое-как перелазит, царапая руки в кровь о торчащие в раме осколки. Они же хрустят под тяжестью её свинцовых ботинок. Эмма, отерев руки в подол платья, измазав его ещё сильнее, спешит подбежать к мисс Перегрин, которая пустым взглядом смотрит в одну точку и молчит. Она, словно безмолвная кукла, — стеклянные глаза на выкате и полусломанная поза, когда имбрина сидит на холодном полу, поджав под себя ноги.       Блум ужасается состоянию своей воспитательницы — побледневшая кожа с впалыми щеками, осунувшееся тело, безумный взгляд с сетью вздувшихся капилляров на белках. Она смотрит на мисс Голубь, сидящую рядом, и не видит разницы между этими двумя женщинами. Они, словно зеркальные отражения друг друга, — одинаковые. И абсолютное непонимание ими, что происходит вокруг. Эмма зовет Милларда, и они вместе поднимают за руки имбрин, выводя из полутемного помещения ещё одной лаборатории.       Джейкоб напряженно думает, чувствуя, что что-то идёт совсем не так, как должно. Не может быть всё настолько просто. Не может Каул разрешить им так просто забрать имбрин. Или всё-таки может?       Когда Странные выходят из помещения, сирена перестает выть, как и лампочки прекращают мигать красным. Джейкоб в растерянности — он совсем не понимает, что происходит, и это отражается на его лице, покрытым маской неподдельного отчаяния. Странные, замечая состояние своего друга, чувствуют угнетающую тотальную беспомощность. Петляя по очередным, одинаковым коридорам, ребята несколько раз оказываются в тупике, и приходится искать путь к выходу с самого начала. Спустя час их поисков, Странные валятся с ног в одном из аппендиксов башни, тяжело дыша. У Еноха трясутся руки и поджилки, по стене он скатывается вниз, прижимая к себе Тару, и бережно убирает за ухо её белый локон некогда шелковистых волос. Он сжимает её ледяную руку в своей теплой, впервые переплетая их пальцы, и сердце делает болезненный кульбит. Страх, сковывающий и леденящий душу, с каждой минутой пребывания в Акре лишь усиливается, заставляя сердце работать с удвоенной скоростью, гоняя это противное ощущение по венам. Он так боится её потерять, что от одной мысли об этом, глаза наполняются влагой.       От этой слабости ему тошно вдвойне.       Выход, кажется, настолько мучительно далеко, что смысла его искать и вовсе нет. Так думает Джейкоб. Кажется, что мальчик ломается пополам, разлетевшись, как карточный домик. Он знает, что Каул не даст им уйти. И когда они вновь идут, прокручивает это в голове снова и снова, глубоко уйдя в свои мысли. Так, что даже не сразу видит виднеющуюся вдалеке открытую дверь, из проема которой брызжет дневной свет. И тогда, когда кажется, что все испытания, выпавшие на судьбу Странных, наконец заканчиваются, скрипучий голос позади них спрашивает: — Куда-то собрались, детишки?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.