ID работы: 5899581

Право на смерть

Слэш
PG-13
Завершён
268
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
102 страницы, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
268 Нравится Отзывы 67 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
      Они вернулись домой к вечеру. Шерлок сразу засел за ноутбук, работая над новой поступившей информацией, которую ему предоставили полчаса назад Майкрофт и его люди. Кажется, вампирские шишки занимали Холмса больше, чем странные исчезновения, потому что ни через час, ни через два и даже через три он не позвонил Лестрейду, чтобы договориться с ним о засаде.       Джон в это впутываться и делать сам точно не собирался, лишь решил тактично напомнить Шерлоку о его недавней задумке, но тот только отмахнулся, сверяя что-то на электронной и печатной картах Лондона и пригородов. Ватсон пожал плечами — значит так ему нужна была засада в квартире Зои Берч.       К слову, шёл уже третий день без кормёжки. Небольшая пробежка за ускользнувшим вампиром и ежедневные мотания туда-сюда по Лондону несколько вымотали оголодавшего Джона. Поэтому ему хотелось просто перекусить и славно отдохнуть после этого. Но Шерлок игнорировал его персону с теми же уверенностью и невозмутимостью, что и необходимость засады. Он просто отмахнулся от него со словами «Не мешай, Джон!» и продолжил своё занятие: одной рукой набирал что-то на клавиатуре, другой — чей-то номер на телефоне.       Джон лишь вздохнул на это. Не то, чтобы ему было приятно терпеть такое пренебрежительное отношение к себе, но, видимо, правительственное дело было куда важнее кормёжки, так что он может и подождать. Наверное.       Ещё через два часа послышалось повелительное «Чай!». Ватсон и хотел бы подняться, да тратить последние силы на ублажение золотого мальчика не стал, поэтому продолжил бесцельно валяться на диване, закинув руки за голову. Кажется, он даже задремал после третьего недовольного «Чай!», раздавшегося в гостиной.       Разбудила его странная тяжесть на груди. Он резко распахнул глаза и уже хотел молниеносно скрутить нарушителя, посягнувшего на его личное пространство, как понял, что это Шерлок, уже спустивший свои брюки, упёрся коленом ему в грудь, нависая над ним тёмным силуэтом. Была глубокая ночь, но Джону она совершенно не мешала рассмотреть усталое лицо Холмса. Похоже, как бы тот ни хотел этого признавать или проявлять, поиски логичных связей в деле Майкрофта в течение нескольких дней его всё-таки достаточно сильно вымотали.       — Ты голоден? — как бы невзначай поинтересовался Шерлок, опираясь одной рукой о спинку дивана и ближе придвигая бедро к лицу Ватсона. Поза была очень вызывающая и — что больше — комичная, так что Холмс невольно смущался и отводил взгляд. — Ну? Второй раз предлагать не буду!       У Джона, кажется, во рту даже слюна стала более вязкой. Он сглотнул, обнял обнажённую ногу руками, уткнулся носом в уже намечавшийся след от укуса и облизался.       — Только давай быстрее, у меня ещё есть дела, — поторопил его сверху сосед.       Ватсон ещё раз сглотнул слюну и без промедления прокусил кожу, поспешно глотая кровь. Это не очень хорошо для Шерлока — наверняка у того снова упадёт давление, — да и для Джона тоже — быстро проглоченная кровь не оставляет чувства насыщения надолго, даже если её было много.       Холмс второй рукой вцепился в спинку дивана, чтобы не упасть сверху. Когда вампир отстранился, он, немного пошатываясь, медленно натянул на себя брюки подрагивающими руками и, придерживаясь по пути за разные детали интерьера, дошёл обратно до ноутбука.       — Раз ты теперь в порядке, то сделай мне наконец-то чай.       Ватсон хмыкнул, но всё-таки в этот раз послушно поднялся. Видимо, Шерлок, не дождавшись своей кружки с чаем, решил, что вампира действительно всё же пора покормить, раз тот не выполняет столь элементарных поручений.

***

      На следующий день, к обеду, отоспавшийся за два с половиной часа — как вампир, ей богу — и отправивший Майкрофту предварительные результаты расследования Шерлок наконец-то вернулся к своему второму — вяло текущему — делу. Правда, он не знал, за что стоит ухватиться. Никаких результативных зацепок — или хотя бы намёка на них — у него не осталось, а те, что были, вели в пустоту. Засаду он тоже бездарно упустил — наверняка в квартиру уже наведывались этой ночью, если не тем же вечером.       Холмс наматывал круги по комнате, пытаясь собраться с мыслями. Он явно что-то упускает. Джон же, сытый и вполне себе довольный жизнью, сидел в кресле и почитывал свежую Times, принесённую миссис Хадсон утром вместе со свежими — покупными — булочками для оголодавшего — и истончавшего — детектива. Также она пожурила — сильно поругала — самого Ватсона, что тот — по итогу — пока не оправдывает возложенных на него ею лично надежд и не следит за питанием её милого и славного мальчика. То, что этому мальчику скоро уже тридцать и он сам, кстати, отказывается от любой еды в угоду работы своего гениального мозга, её совершенно не волновало. Ребёнок должен быть накормлен в любом случае и состоянии, считала она.       — Джон! — недовольно позвал его Холмс, взмахивая руками с четырьмя никотиновыми пластырями. На каждой.       — Что? — не отрываясь от чтения, поинтересовался тот.       — Мне нужно отвлечься! Я уже не вижу самых элементарных вещей!       — Попробуй почитать книгу или поспать. А ещё лучше — поесть. Наверняка твоему мозгу просто не хватает углеводов.       — Джо-о-он! — Недовольно, почти раздражённо, требовательно.       — Ну что я ещё могу тебе предложить, Шерлок? — Джон оставался абсолютно спокойным — повышать голос на Шерлока, когда тот в таком взвинченном состоянии, просто бессмысленно. Проверено генерациями. — Возьми ноутбук…       — Что? — Неожиданно навострил уши детектив, замирая на месте. Кажется, в его голове быстро заработали сразу все остановившиеся до этого шестерёнки.       — Ноутбук… Мы могли бы посмотреть…       — Ну конечно же, ноутбук! — Холмс едва не подпрыгнул на месте от ослепительного озарения. — Это ведь так до банального просто, чёрт возьми! Джон, мне срочно нужны ноутбуки всех трёх пропавших человек!       — Но…       — Срочно, Джон! Прямо сейчас! — скомандовал он.       — Ты предлагаешь мне незаконно — ещё раз, причём! — проникнуть в чужие квартиры и завладеть там их имуществом? — Вампир устало потёр переносицу.       — Ничего такого, чего бы ты ещё не делал за свою долгую жизнь. — Кажется, Шерлок был искренне рад. Он буквально светился и фонтанировал новыми — невысказанными — теориями по этому делу.       — Если у меня будут проблемы с законом, это будет на твоей совести, — обречённо вздохнув, согласился Ватсон.       — И зарядку не забудь!

***

      Когда все три ноутбука были доставлены вампиром на Бейкер-стрит, Холмс уже весь внутренне извёлся. Он быстро расставил их перед собой — два на кофейном столике и один на стуле, — а сам уселся на пол, скрестив по-турецки ноги. Поднимая крышку каждого по очереди и включая ноутбуки, Шерлок уже предвкушал интересный вечер.       Взломать системы ему труда не составило. Благо, что никто из похищенных не додумался поставить вместо обычного буквенного пароля какой-нибудь пин-код или рандомный¹ набор цифр. Это бы серьёзно усложнило задачу, потому что в таком случае комбинации исчитывались бы миллиардами.       Через три часа, прошедшие в уютной тишине, прерываемой попеременно щёлкающими клавишами и тачпадами, Джон услышал первые недовольные восклицания от, казалось, увлечённого своим важным делом детектива.       — Что-то не так? — поставив рядом с ним традиционную чашку с чаем и тарелку с остатками недоеденных утренних булочек от миссис Хадсон, чисто из формальной вежливости поинтересовался он.       — Ничего общего! — отпивая одним большим глотком почти половину тёплого чая, возмутился Холмс. — У Питера какая-то музыка, игры и несколько скаченных — видимо, самых любимых — порно роликов. Ноутбук Карин почти под завязку забит различными туториалами и скаченными — а скорее, даже купленными онлайн — книгами по вязанию и шитью. А у Зои он такой же пустой, как и её квартира, как будто она покупала их одновременно и ещё не успела толком освоиться.       — Может быть, всё так и есть? — Пожал плечами Ватсон. — Предыдущий ноутбук у неё сломался, и она купила новый.       — Но тогда она должна была бы восстановить информацию со старого жёсткого диска!       — Необязательно.       Шерлок недовольно посмотрел на соседа, но промолчал, вновь уставившись в открытый рабочий стол с фотографией котика в корзинке на заставке. Кажется, этот ноутбук принадлежал Кит.       — И никаких запароленных файлов или папок? — попытался смягчить ситуацию Джон.       — Абсолютно ничего. Правда, я ещё не проверял пока их браузеры. Если они вели, по словам друзей, почти отшельнический образ жизни, практически живя Интернетом, то тогда…       Не договорив, Холмс открыл на всех трёх ноутбуках закреплённые в панели быстрого доступа браузеры.       — По истории можно вычислить, как давно хозяева пользовались своими профилями, — поясняя Джону, рассказывал Шерлок. — Вот смотри. Карин и Зои пользовались браузером последний раз вечером восемь дней назад. Питер же открывал несколько вкладок ранним утром семь дней назад.       — Тогда можно предположить, что они пропали как раз неделю назад, днём или вечером, — присев рядом с детективом на корточки, ответил Ватсон.       — Скорее всего утром, но позднее, чем просматривал свою страничку на Facebook Питер. — Заметив непонимающий взгляд Джона, Холмс закатил глаза и пояснил: — Карин должна была встретить Джуди на вокзале в обед, но на встречу она так и не явилась, получается, к моменту прибытия поезда из Бирмингема её уже успели похитить.       — Думаешь, какой-то вампир выкрал их из квартир? — предположил Ватсон.       — Вряд ли, это привлекло бы хоть чьё-то внимание, особенно, если жертва ранее не была знакома ни с одним вампиром. Уж в кампусе бы точно заметили такую странную парочку, — не согласился с его выводом Шерлок.       — Тогда?..       — Вероятнее всего, их каким-то образом выманили из квартиры. Но куда могли пойти люди, которые предпочитают уединённый образ жизни?.. — задумчиво спросил у самого себя Холмс.       — Может быть, в их историях будет что-нибудь интересное.       Шерлок промолчал, но, вооружившись листом и принесённой — Джоном — со стола на кухне ручкой, стал методично сверять все истории в браузерах в поисках всех одинаковых ссылок.       Ещё через два с половиной часа он, наконец, закончил, с хрустом потягиваясь и разминая затёкшую шею.       — Нашёл что-нибудь? — Тут же подошёл к нему заинтересованный Джон.       — Около пятнадцати похожих ссылок за последний месяц. Но в этот список я включал и все социальные сети или популярные развлекательные сайты. — Холмс загадочно умолк, а Ватсон, фыркнув, задал закономерный вопрос, который его сосед так ждёт:       — Ну и что же получилось?       — Если не считать, что иногда все трое, но в разное время, искали слова одной и той же песни и просматривали запросы в Google о старинных английских легендах, то только вот этот странный сайт. — Он ткнул пальцем в кривоватую надпись на вырванном из ежедневника листе. — Я открывал его, но сайт был удалён. И я уже попытался восстановить его разными известными мне способами, но ничего не вышло.       — Думаешь, этот сайт не совпадение?       — Совпадением может быть одна и та же песня, которую часто крутили по радио, но не подозрительно удалённый сайт, который почти регулярно посещали все трое.       — Что собираешься делать с этим? Сайт ведь не восстановить, как ты говоришь.       Шерлок запрокинул голову и довольно усмехнулся. Джон нахмурился.       — Есть у меня один знакомый. Думаю, пора ему вернуть мне должок за то, что я не сдал его Майкрофту за взлом системы MI6 полгода назад.

***

      Хакер клятвенно пообещал сделать для мистера Холмса всё возможное в самые кратчайшие сроки. Шерлок, не зная, чем ещё можно заняться в этом расследовании, решил вернуться к делу Майкрофта. Потом отбросил и его, потому что было слишком много информации. И вся она казалась на первый взгляд такой полезной и крайне важной, но что-то тут было не так. Обычно такие важные детали пытались скрывать от него, Шерлока, до последнего, пока уже сам Шерлок не разрывал их в поисках правды. А тут ему — точнее, Майкрофту, но, следовательно, и ему — всё преподнесли прямо на блюдечке. И зацепки. Их тоже было слишком много, как будто кто-то взял клубок и разрезал пополам внешние нити. В итоге, концов, за которые можно было ухватиться и потянуть, хватало с избытком. И вскоре Холмс окончательно понял — все они ведут к таким же обрубкам, не уводя в глубь клубка. Такое ощущение, что кто-то просто ловко заметает следы или — что вероятно — пускает пыль ему в глаза, отвлекая от чего-то более стоящего, более существенного.       Когда к вечеру, завершив часовой скрипичный концерт, Шерлок всё-таки изволил поделиться с Джоном своими размышлениями — и опасениями — по поводу правительственного дела, Ватсон подтолкнул его — пусть и совершенно неосознанно — на очень здравую — умную! — мысль, а именно, похищение и вампиры.       Ведь дело от Майкрофта появилось почти в тот же самый момент, как обнаружилось исчезновение людей. И если сначала всё казалось в этом — втором — деле весьма примитивным — обычное похищение обычных людей, которых никто не будет искать, — то при выяснении того, что в этом всём каким-то образом замешаны вампиры, всё стало куда серьёзнее. Возможно, предположил Шерлок, кто-то узнал, что младший Холмс взялся за расследование этих странных похищений, поэтому и попытался отвлечь его внимание на вампирскую верхушку, а сам методично уничтожал все следы и улики, все возможные ниточки.       Поэтому почти сразу после этого умозаключения детектив связался с Майкрофтом, решив — в весьма грубой форме — отказаться от дела брата; старший Холмс — в итоге — оказался всего лишь пешкой в умелых руках вампирских сливок. Шерлок принял решение максимально сконцентрироваться на втором расследовании и выяснении всех возможных причин и способов похищения.       Но сейчас ему оставалось лишь ждать, когда сайт — пока их единственная зацепка — будет восстановлен.       Ночью ему пришло на электронную почту письмо с ссылкой на восстановленный домен. Не теряя времени даром, Холмс сразу же открыл её, жадно вчитываясь в текст.       Спустя десять минут он раздражённо вскочил со стула, привлекая внимание до этого дремавшего на диване Джона.       — Что-то случилось? — спросил он, зевая.       — Это просто какой-то глупый форум! — недовольно ответил расстроенный Шерлок.       — Зачем троим жертвам регулярно посещать какой-то глупый форум? — задумчиво спросил у него Ватсон, поднимаясь и заглядывая в ноутбук.       На экране был открыт тот самый злосчастный сайт. Он был весьма простенький, без каких-либо наворотов и выскакивающей рекламы, с самой простой и удобной навигацией, с чёрным шрифтом на светло-синем фоне. В левом верхнем углу был значок перечёркнутого глаза и название «Eyelesstarget²».       «Несколько странное и слишком броское название для какого-то обычного глупого форума», — подумал вампир.       — Ты уверен, что этот сайт здесь ни при чём? — с сомнением поинтересовался Джон.       — Я просмотрел первые посты. Люди просто обсуждают какие-то фильмы, рассказы и музыку.       Шерлок наматывал круги по гостиной, уже успев налепить на предплечья два никотиновых пластыря. Он сложил пальцы под подбородком. Кажется, Холмс был в полном — умственном — раздрае.       — Уже поздно, Шерлок. Может, тебе стоит прилечь? — заботливо спросил у него Ватсон, останавливая за развевающиеся за ним концы халата.       — Зачем? — хмуро ответил Холмс, с недовольством поглядывая на три закрытых ноутбука.       — Отдохнуть. — Пожал плечами Джон. — На свежую голову всё равно думается лучше.       — А ты? — подозрительно покосился уже на него Шерлок.       — Наверное, тоже подремлю. Насколько я понял, зацепок у нас всё равно пока нет.       Шерлок поджал губы, но, увидев, как Джон уверенно закрывает крышку его ноутбука, покорно пошёл к себе в комнату.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.