ID работы: 5899661

На прицеле

Джен
R
Завершён
1273
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
45 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1273 Нравится 89 Отзывы 383 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
      Небольшой мотель, расположившийся на окраине одного из пригородов Лондона, подошел на роль временного убежища почти идеально. Сонный портье неохотно оторвался от книги в потрепанной обложке, меланхолично выдал двоим поздним посетителям ключ от номера, не задав ни единого вопроса, и вновь углубился в чтение.       — Новые документы будут готовы через три дня, — сказал Гарри, выкладывая на шаткий столик купленную по дороге еду. — Сегодня переночуем здесь, а с утра поедем искать другое место.       — Зачем? — без особого интереса спросил Северус, чувствуя, как от голода и усталости начинает кружиться голова.       Гарри вытащил из пакета последний лоток с готовым ужином и схватил с кровати полотенце.       — Потому что нельзя задерживаться на одном месте больше нескольких часов. Я знаю, как действуют наемники. Постоянно двигаться — единственный шанс продержаться достаточное количество времени. Я в душ.       Только встав под прохладные струи воды, Гарри наконец позволил себе расслабиться, прокручивая в голове события последних дней. За всей этой суетой с побегом у него не было времени толком обдумать внезапно открывшуюся информацию, но теперь мрачные мысли сами лезли в голову.       Откровенно говоря, он уже давно потерял надежду узнать, что именно произошло с его семьей шестнадцать лет назад. Кто и зачем послал убийц в дом обыкновенной молодой семьи. И почему его, Гарри, в конечном итоге оставили в живых. И нельзя сказать, чтобы он особо рьяно искал эту самую правду. У него давно сложилась своя собственная жизнь со своими проблемами и маленькими радостями, а прошлое… прошлое было мертво и похоронено на городском кладбище, где он побывал лишь однажды в день своего шестнадцатилетия. Тогда, глядя совершенно сухими глазами на имена родителей, выбитые на надгробиях, он понял, что больше не испытывает того ужаса, что преследовал его с детства, стоило вспомнить о семье. Он больше не чувствовал ни боли, ни застилающей глаза злости на несправедливость этого мира… Он был свободен.       Какой же эфемерной оказалась эта свобода… Слушая пространный, наполненный глубоко скрытой болью рассказ Снейпа, Гарри с какой-то странной обреченностью осознал, что ему не все равно. Что он не может просто забыть обо всем, что узнал, и жить дальше, зная, что человек, виновный в смерти его родителей живет и процветает. Сидя там, на подоконнике в гостиничном номере, он впервые поймал себя на желании убить человека. Не за деньги, не в целях самозащиты, а для того, чтобы увидеть страх в его глазах. Увидеть и понять, что справедливость в мире существует, но лишь тогда, когда ты вершишь ее сам.       Гарри выключил воду, не без удовольствия надел свежие вещи и, вернувшись в номер, на ходу вытирая волосы полотенцем, обнаружил Снейпа спящего прямо на стуле за столом, уронив голову на руки.       — Эй, — он без особых церемоний потряс мужчину за здоровое плечо, — на кровать переползай. А то еще радикулит скрутит с утра, я тебя не потащу.       — Благодарю за заботу, — хрипло отозвался Снейп, с видимым удовольствием вытянувшись на одной из кроватей. — Тебе тоже не мешало бы поспать.       — Обойдусь без ценных советов, — по привычке огрызнулся Гарри, доставая из коробки новый смартфон и вставляя в него сим-карту.       На самом деле Снейп почти перестал его раздражать, более того, при взгляде на его бледное, осунувшееся лицо Гарри впервые за долгое время ощутил что-то вроде легкой жалости. В конце концов, этот человек оказался единственным, кому была небезразлична гибель его родителей. Наверняка он осознавал, что занимается опасным делом, и все же не останавливался, пока не докопался до правды. Или, сказать точнее, пока он, Гарри, его не «остановил».       Внезапно по позвоночнику пробежал неприятный холодок. А ведь если бы не их случайная встреча в пабе, не дрогнувшая в последний момент рука… Гарри решительно тряхнул головой. Вот и не верь после этого в судьбу.       Убедившись, что Снейп снова крепко уснул, Гарри наскоро поужинал и, зайдя в ванную, плотно закрыл за собой дверь. Собравшись с духом, он включил смартфон и набрал номер, давно и прочно врезавшийся в память.       — Добрый вечер, профессор. Это Миллер. Простите, что так поздно, но я должен предупредить — с переводом денег возникли проблемы… Да, я знаю, что вы уже начали готовить ее к операции, но возникли непредвиденные обстоятельства… Нет, я все решу, просто мне нужно еще немного времени… Скажите, она ведь не… — он выдохнул, сжав край раковины так, что побелели костяшки. — Спасибо, профессор. Я сделаю все, что от меня зависит, чтобы деньги поступили на счет клиники в ближайшее время. До свидания.

***

      — Нет… не делайте этого… мама…       Северус проснулся от сдавленного, едва различимого хрипа, доносившегося с соседней кровати. С трудом включившись в реальность, он обернулся к источнику звука и в сероватой предрассветной дымке увидел Гарри, разметавшегося во сне на сбившихся простынях.       — Я не пойду! Нет…       Северус сбросил одеяло и метнулся к нему. Судорожно сжатые кулаки, закушенная губа, покрытый испариной лоб… Парню явно снился кошмар.       — Гарри! — он схватил его за плечи. — Гарри, проснись!       — Нет! — зеленые глаза резко распахнулись, и Северус вздрогнул, увидев в них дикий, животный ужас.       Но это длилось лишь долю секунды. Гарри моргнул, инстинктивно дернувшись в сторону, и Северус сделал шаг назад.       — Все хорошо, — как можно ровнее произнес он. — Это был кошмар.       Гарри сел на кровати, опершись спиной об изголовье, и провел рукой по лицу, словно пытаясь смахнуть липкую паутину сна.       — Черт бы тебя побрал, Снейп… — едва слышно прошептал он, не глядя на Северуса.       — Не дождешься, — Северус усмехнулся и, взяв со стола бутылку с водой, протянул Гарри.       Он осознавал, насколько болезненным может быть для парня подобное проявление слабости при постороннем, поэтому намеренно задал шутливый тон, надеясь избежать нового конфликта.       Гарри сделал несколько жадных глотков и, закрутив пробку, посмотрел на него.       — Я… говорил что-то?       — Нет, — Северус отрицательно качнул головой. — Забудь, у всех бывают кошмары, это я тебе как врач говорю.       — Ты хирург, а не психотерапевт, — Гарри поморщился, задумчиво глядя куда-то в пустоту перед собой. — И слава богу. Терпеть не могу мозгоправов.       — Неудачный опыт? — Северус прищурился.       Гарри неопределенно качнул головой, показывая, что развивать эту тему не намерен. Вместо этого он вдруг как-то горько усмехнулся и, не глядя на Северуса, произнес:       — Знаешь, я почти не помню их лиц. Только ощущения… голос… запах каких-то трав…       — Лили любила духи с запахом луговых трав, — тихо сказал Северус, боясь разрушить момент этой внезапной откровенности. — Они продавались только в одном-единственном магазинчике в центре города.       — Какой она была? — почти шепотом выдохнул Гарри, неосознанно вращая в руках полупустую бутылку. — Мама?       Северус посмотрел на розовеющее небо за окном.       — Она была светлой. Веселой. Она очень любила жизнь… и любила тебя.       — Она вызвала полицию, — внезапно произнес Гарри, повернув голову.       Северус вздрогнул, встретившись с его взглядом.       — Что? — на миг ему показалось, что он ослышался.       — Она укладывала меня спать, когда услышала, что кто-то пытается открыть дверь в квартиру, — медленно повторил Гарри. — Услышала и мгновенно бросилась к телефону. Мы должны были уехать из города на следующий день. В детстве я не придавал этому значения, но сейчас я понимаю… они знали, что за ними придут. Оба знали.

***

      — Воспаление прошло, отек спал, — Северус внимательно осмотрел рану и пошевелил рукой. — К концу месяца зарубцуется, — он протянул стоявшему рядом Гарри бинт. — Не сочти за труд.       — Не смотри на меня так, извиняться не стану, — буркнул тот, но бинт взял и довольно ловко забинтовал плечо. — Знал же, куда лезешь. Тебе феерически повезло, что… — он вдруг замолчал и поморщился. — Впрочем, неважно.       — Неважно что? — Северус внимательно взглянул на него. — Я ведь до сих пор не знаю, почему остался жив? Я стоял у окна. Ты, судя по тому, что тебя наняли для моего устранения, профессионал своего дела… Так что пошло не так? Чему я обязан своим чудесным спасением?       — Слушай, завязывай со своими допросами, а? — раздраженно бросил Гарри. Ему до сих пор было неловко за свою внезапную ночную откровенность. — Думаешь, раз мы временно сотрудничаем, так тебе все можно?       — Остынь, — Снейп примирительно поднял руки. — Я не собираюсь лезть к тебе в душу. Это всего лишь банальное любопытство.       Гарри только фыркнул, насыпая в стакан растворимый кофе.       — А этот отель лучше вчерашнего, — заметил Северус, оглядывая номер. — Хотя бы чайник есть.       — Утром заберем с собой, — хмыкнул Гарри, добавляя в кофе сахар.       — Прости?       — Чайник, говорю, прихватить надо. А то в следующем месте его может не оказаться, — он посмотрел в растерянное лицо Северуса и внезапно улыбнулся. — Что? Прочтешь мне лекцию о недопустимости воровства?       — Смешно, — Северус с заметным удовлетворением отметил, что за последние два дня поведение Гарри, определенно, начало меняться в лучшую сторону. Он перестал ежеминутно огрызаться, стал больше разговаривать, теперь вот даже начал шутить. Кто знает, возможно, со временем, ему удастся завоевать доверие сына Лили?       Внезапно Гарри напрягся, чутко прислушавшись, а в следующий момент Северус тоже услышал чьи-то негромкие шаги в коридоре.       — Послушай, тебе надо расслабиться… — начал было он, подозревая, что это всего лишь соседи, но Гарри уже метнулся к окну, осторожно выглянув из-за занавески.       — Твою мать! — сдавленно выругался он, заметив у гостиницы машину с заляпанными грязью номерами и человека в черном костюме, наблюдающего за входом. — Как они это делают?!       А шаги в коридоре, тем временем, становились все громче.       — Стрелять умеешь? — быстро спросил Гарри, доставая из рюкзака пистолет.       — Нет, — честно ответил Северус, прикидывая, как долго продержится хлипкий замок на двери.       — Хреново, — констатировал Гарри, закрывая глаза, в попытке сконцентрироваться. — Ладно, помнишь, где припаркована наша машина?       — Да.       — Я прикрываю, ты бежишь к машине, подхватишь меня за углом. Если через пять минут не появлюсь, уезжай, — он прижался спиной к стене возле двери. — Давай!       Северус бросился к окну, стараясь отогнать все лишние мысли, хотя мерзкий, липкий страх поднимался где-то внутри, грозя перерасти в панику. И самым ужасным было то, что боялся он не за себя.       Вылезти из окна было не сложно, благо номер находился на первом этаже, но едва ноги коснулись земли, как Северус услышал глухой хлопок выстрела у себя за спиной. Первым его порывом было немедленно вернуться, но он понимал, что должен действовать по плану, а потому, сцепив зубы, рванул к припаркованной неподалеку машине. Сердце колотилось в груди так, что казалось вот-вот пробьет грудную клетку, руки предательски тряслись, но тем не менее, Северусу удалось с первого раза завести мотор. Машина рванула с места, и уже спустя полминуты оказалась за углом.       Тридцать секунд… сорок… минута…       Пальцы, сжимавшие руль, онемели от напряжения, но Северус не замечал этого, вглядываясь в залитый вечерним солнцем пустынный переулок, не желая думать о том, что ему придется уезжать одному.       Гарри появился спустя семь минут. Он вылетел из-за угла, резко прижавшись спиной к стене, затем, быстро обернувшись, сделал еще один выстрел и бросился к открытой дверце машины.       — Газуй, — как-то странно произнес он, падая на сидение рядом.       Северус, у которого от облегчения потемнело в глазах, вдавил педаль газа до упора. Машина резко сорвалась с места. Замелькали мимо позолоченные последними закатными лучами окна домов. Только убедившись, что погони за ними нет, Северус наконец смог выровнять дыхание и вдруг заметил боковым зрением, что Гарри странно полулежит на сидении.       — Ты в порядке? — он напрягся, обернувшись к парню и увидев его неестественно бледное лицо.       — Не совсем… — выдохнул Гарри, отнимая руку от живота, и Северус ощутил, как сердце пропустило удар, при взгляде на окровавленную ладонь и темное пятно, стремительно расползающееся по футболке.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.