ID работы: 5899661

На прицеле

Джен
R
Завершён
1272
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
45 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1272 Нравится 89 Отзывы 383 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
      — … С тех пор я много лет пытаюсь докопаться до правды, — Северус, полулежащий на кровати и на протяжении всего рассказа смотревший в одну точку на стене, медленно повернул голову. — Полиция, частные детективные агентства, шпионаж, подкупы… Я использовал все доступные средства, чтобы найти и наказать убийц твоих родителей.       Гарри, все это время молча сидевший на подоконнике и отстраненно смотревший в окно, едва уловимо дернул плечом.       — Моих родителей? — его голос после долгого молчания звучал хрипло. — Моей матери, ты хотел сказать? — он повернул голову и в его глазах на миг отразились огни уличных фонарей, превратив их в янтарно-желтые, почти кошачьи.       Северус несколько секунд молчал, а затем приподнял подбородок.       — Да, я любил Лили. И продолжал любить, даже после того, как она вышла за твоего отца, даже после того, как ее не стало, я…       — Достаточно, — холодно оборвал его Гарри, снова отворачиваясь к окну. — Твои романтические чувства меня не интересуют. Мне нужно имя. Тебе известно, кто заказал убийство моей семьи?       — Зачем тебе имя? — с какой-то необъяснимой горечью спросил Северус. — Что ты будешь делать? Пойдешь и убьешь его?       — Тебя это не касается, — с поразительным равнодушием произнес Гарри.       — Ошибаешься, — Северус приподнялся, поморщившись от боли в плече. — Посмотри на меня, Гарри. Скажи, как это произошло с тобой?       — Произошло что? — по бледному лицу скользнула холодная усмешка. — Как я стал убивать? Что именно ты хочешь знать? Кто был первым? Сколько их было всего? Получаю ли я удовольствие, когда обрываю чью-то жизнь? — он посмотрел в застывшее, словно восковая маска, лицо Снейпа и хмыкнул. — Ладно, расслабься. Я не маньяк, если тебя это интересует. Я не получаю кайфа от вида крови или предсмертных хрипов. Это просто работа.       — Работа? — недоверчиво выдохнул Северус. — Убивать людей?       — Все люди смертны, — жестко ответил Гарри. — Все когда-нибудь умрут. Я лишь немного ускоряю события.       — Так ты успокаиваешь свою совесть? Это дает тебе спокойно спать по ночам?       — Я не собираюсь перед тобой исповедоваться, ясно? — грубо сказал он. — Мне все равно, что ты обо мне думаешь. Мне все равно, любил ты мою мать или нет. И мне плевать, если у тебя вдруг проснулись сентиментальные чувства. Мне нужно имя.       — И что потом? Убьешь меня?       Гарри равнодушно посмотрел на него и пожал плечами.       — Нет. Я не занимаюсь благотворительностью. А раз уж так вышло, что человек, заказавший тебя и моих родителей — одно и то же лицо, едва ли он успеет заплатить мне за тебя.       — Послушай, тебе не обязательно убивать его, — стараясь, чтобы голос звучал максимально спокойно, произнес Северус. — За эти годы я собрал на него столько компромата, что хватит на десяток пожизненных.       — Ненадежно, — Гарри качнул головой. — Всегда есть риск, что он откупится, отмажется, сбежит… Пуля в лоб куда эффективнее.       — Это если ты успеешь выстрелить первым. Ты просто не представляешь, с кем собираешься иметь дело.       — А, — Гарри понимающе усмехнулся, — так это ты обо мне беспокоишься?       — А тебя это удивляет? Ты можешь думать обо мне все, что угодно, но мне не все равно, что…       — Заткнись, — внезапно прошипел Гарри, спрыгивая с подоконника, и Северус невольно отметил, что он весь подобрался, словно зверь, готовящийся к атаке, в глазах сверкнула злоба. — Хватит мне втирать про свою вечную любовь и бескорыстную заботу. Где ты был, такой неравнодушный, когда твоя помощь была реально нужна? Где ты был, когда эти уроды из органов опеки запихнули меня в приют? Ты знаешь, что это такое в пять лет оказаться совершенно одному среди людей, которым плевать, жив ты или сдох в углу, среди детей, у которых главное развлечение — ломать тех, кто слабее?       — Но тебя же усыновили, — прошептал Северус, глядя в его горящие бешенством глаза. — Через полгода после смерти родителей. Я узнавал, тебя взяла хорошая семья…       Гарри скривился, как от зубной боли.       — О, да. Они были хорошими. Ровно до тех пор, пока через год у них не родился собственный ребенок, и они не вернули меня обратно. А после этого у меня не осталось ни шанса на новую семью. Люди, видишь ли, не желают брать детей, от которых отказались, даже если в этом не было их вины. Такие дети по умолчанию считаются бракованными.       — Я не знал.       — Конечно, ты не знал! Потому что тебе было плевать на меня. Да я не в обиде, Снейп, это нормально. В этом мире каждый сам за себя. Только не надо теперь делать вид, что тебе что-то там не все равно, — Гарри резко отвернулся и по привычке взлохматил волосы, беря себя в руки. — Ладно, хватит душеспасительных бесед, я и так потратил на тебя слишком много времени. Скажи мне имя и можешь проваливать на все четыре стороны. Но учти, сдашь меня полиции — найду и убью. Бесплатно, по-родственному.       Северус пристально посмотрел на его напряженную спину и откинулся на подушку.       — А если не скажу? Будешь меня пытать? Брось, Гарри, я немного разбираюсь в психологии, все же медик. Ты не мясник, ты убиваешь издалека, без непосредственного контакта с жертвой. Ты даже не видишь страха в их глазах, потому что пуля настигает их внезапно, без предупреждения.       — Слушай, ты, психолог хренов, — начал было Гарри, но внезапно замолчал на полуслове, заметив какое-то движение на улице внизу. Несколько мгновений он вглядывался в тускло освещенный переулок, а затем вдруг резко метнулся в сторону. — Черт, они уже здесь, — процедил он, распахивая дверцы шкафа и отодвигая одну из досок.       — Кто? — напрягся Снейп.       — Очевидно, те, кто должен закончить мое задание, — Гарри выругался сквозь зубы, быстро вытаскивая из тайника пистолет и прикручивая к нему глушитель. — Идти сможешь?       — Идти да, бежать — нет.       — Бежать не придется, — Гарри на миг прикрыл глаза, будто обдумывая что-то. — Слушай внимательно и запоминай. По коридору налево и вверх по лестнице, там чердак и выход на крышу. Спрячешься там, я отвлеку их и вернусь, и даже не пытайся слинять.       — Что ты…       — Нет времени! Хочешь выжить, делай, как я говорю!

***

      Несколько часов спустя.       Северус сидел в машине, припаркованной в одном из узких лондонских переулков и отстраненно наблюдал, как стремительно светлеет небо, превращаясь из сумрачно-серого в розоватое, а затем в светло-голубое. После всех стрессов последних дней и бессонной ночи все эмоции словно затерлись, став плоскими и незначительными, а мысли то и дело уплывали куда-то, не давая сосредоточиться.       Северус до того погрузился в это странное оцепенение, что даже не вздрогнул, когда дверца машины хлопнула.       — На, переоденься, — Гарри бросил ему на колени темные брюки и рубашку. — Человек в больничной пижаме привлекает слишком много внимания, — он сел за руль и устало потер красные от недосыпа глаза.       — И что дальше? — равнодушно спросил Северус, медленно, чтобы не потревожить раненное плечо, натягивая рубашку. — Ты же понимаешь, что за мной пошлют новых убийц.       Гарри повернул к нему голову и тихо фыркнул.       — Однако, комплексами ты не страдаешь. С чего ты взял, что они приходили за тобой?       Северус отвлекся от застегивания пуговиц и вопросительно поднял бровь.       — Они не знали, что ты был в гостинице, — пояснил Гарри, заводя мотор. — Думаю, искали меня, чтобы поинтересоваться причиной провала. Более того, они даже не предполагают, что мы можем быть вместе, и это нам на руку.       — Почему ты решил, что они не знают?       — Их было двое. И оба бросились за мной, как только увидели. Если бы они думали, что ты можешь быть у меня, они бы разделились, — Гарри вывернул руль, сворачивая на проспект. — Знать бы еще, как им удалось меня так быстро вычислить…       — Я предупреждал, что эти люди гораздо опаснее, чем ты можешь себе представить.       Гарри сжал зубы.       — А можно без мудрых нотаций? Сказал бы спасибо, что я вожусь с тобой, вместо того, чтобы бросить и свалить.       Теперь уже по лицу Северуса скользнула усмешка.       — Не думаешь же ты, что я поверю, будто ты делаешь это из простого человеколюбия. Я нужен тебе, пока ты не узнаешь имя заказчика. А я тебе его не скажу, пока не буду уверен в собственной безопасности.       Гарри обернулся к нему, и в его глазах впервые мелькнул интерес.       — Ну, наконец-то, — с каким-то странным удовлетворением произнес он, — а то все любовь-морковь… В таком случае, предлагаю сделку. Я помогаю тебе исчезнуть из города или из страны, как хочешь, и ты сообщаешь мне имя. Идет?       — Каким образом? Я уверен, они уже мониторят аэропорты и вокзалы. К тому же, меня наверняка ищет полиция после того, как я исчез из больницы.       — Ты меня за идиота принимаешь? — огрызнулся Гарри. — Естественно, ты не пойдешь покупать билет на свое имя. Сделаем тебе новые документы, изменим внешность — ни одна собака не подкопается. Правда, на это потребуется несколько дней, так что нужно найти относительно безопасное место… лучше где-нибудь в пригороде… — он бросил на Северуса быстрый взгляд. — Что там с плечом? Если нужны лекарства, еще что, говори. Мне не надо, чтобы ты загнулся прежде, чем сообщишь мне все, что я хочу знать.       — Расслабься, — Снейп поморщился. — Пуля прошла навылет, жизненно-важные органы не задеты. Скоро заживет. Но за обезболивающее буду благодарен.       — Не вопрос, — Гарри припарковался возле аптеки и вышел из машины.       Едва он скрылся за полупрозрачными дверьми, как Северус тоже вылез из автомобиля и быстрым шагом направился к телефонной будке. Слегка дрожащие пальцы набрали хорошо знакомый номер.       — Люциус, это Снейп, — дождавшись ответа, произнес он. — Скажи, того компромата, который мы успели собрать, хватит для того, чтобы этого ублюдка немедленно арестовали? А сколько нужно времени? Неделя? — Северус прикрыл глаза, крепче сжимая телефонную трубку. — А быстрее нельзя? Да, я понимаю, что на высоком уровне… Хорошо, спасибо. До связи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.