ID работы: 5899661

На прицеле

Джен
R
Завершён
1273
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
45 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1273 Нравится 89 Отзывы 383 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
      В заброшенном ангаре было холодно. Гарри чувствовал, как этот липкий холод пробирается под рубашку, как немеют связанные за спиной руки, но физическое состояние было сейчас, пожалуй, наименьшей из его проблем.       А вот здоровенный амбал за спиной, молча держащий его на прицеле, тугие веревки, которыми его примотали к стулу, и Снейп, занимавший место по соседству… вот это действительно были проблемы.       Впрочем, как и холеный мужчина средних лет, вошедший в ангар походкой человека, которому принадлежит весь мир и парочка соседних. Он остановился в нескольких метрах от них и несколько секунд просто молча разглядывал, словно диковинные экспонаты в музее.       — Что, нравлюсь? — не выдержал Поттер, когда изучающий взгляд задержался на его лице.       Незнакомец иронично хмыкнул.       — Скорее, я удивлен, — спокойно произнес он, чуть наклонив голову. — Но безусловно рад нашей встрече, которую вы столь долго избегали, мистер Поттер.       Раскопал, значит, все-таки. Тварь.       — Поздравляю, — выплюнул сквозь зубы Гарри и тут же ощутил на себе пронзительный, предупреждающий взгляд Снейпа, словно умоляющий не лезть на рожон.       Хотя какая теперь, к чертям, разница?       — Должен сказать, я восхищен вами, ребята, — продолжил тем временем человек, чье имя до сих пор оставалось для Гарри загадкой. — Вам удалось продержаться значительно дольше, чем многим до вас…       — Это, по-твоему, комплимент? — медленно, очень медленно, но Гарри чувствовал, что узел на веревке, связывающей его руки, слабнет.       — Он самый. Признаюсь, не часто встретишь в наше циничное время такую удивительную привязанность, — мужчина задумчиво усмехнулся. — Знаете, я все никак не мог понять, отчего вы так цепляетесь друг за друга… Особенно ты, Снейп, — он с насмешкой взглянул на Северуса, — ведь он пытался убить тебя.       — Что с него взять? С сентиментального кретина, — фыркнул Гарри, отвлекая внимание на себя. Краем глаза он видел, что Снейпу уже почти удалось развязаться. — Сын первой любви, все дела… Ах да, ведь ты был знаком с ней, правда? — ненависть в голосе сдерживать все труднее. — Везет мне в последнее время на гостей из прошлого. Как там тебя?..       — Реддл, — внезапно тихо произнес Снейп. В его глазах мерцала глухая ярость. — Его зовут Том Реддл.       — Ничего личного, Гарри, — почти мягко сказал Реддл, проигнорировав испепеляющий взгляд. — Просто твои родители влезли туда, куда было лезть не надо, и поплатились за это. Но ты… ты разочаровал меня. Четыре года успешной работы, безупречная репутация, этот фирменный почерк, — он с досадой цокнул. — И все это вот так бездарно уничтожить…       — Ну почему же бездарно? — губы Гарри растянулись в жутковатой улыбке. — Я все еще рассчитываю на подарок, — он коротко взглянул на Северуса и в этот момент, он мог бы поклясться, у него возникло стойкое ощущение, что тот прочел его мысли. Короткий кивок. — Сейчас.       Гарри с силой дернул руками, и веревки свалились на пол почти одновременно с веревками Северуса. В тот же миг Гарри резко пригнулся, пропуская над головой пулю охранника, стремительно развернулся и, схватив стул за спинку, огрел его по голове и выхватил пистолет.       — Это ты зря, — раздался за его спиной жесткий голос.       Молниеносно обернувшись, за что поплатился мутной пеленой перед глазами, Гарри вытянул вперед руку с пистолетом, но то, что он увидел, заставило сердце пропустить удар.       Реддл стоял в нескольких метрах от него, одной рукой удерживая в захвате Снейпа, а второй сжимал пистолет, нацеленный ему в висок.       — Обойдемся без резких движений, Поттер, — шутки кончились, это было ясно с одного взгляда. — Опусти пистолет на пол.       — А шнурки тебе не погладить? — Гарри старался не смотреть в лицо Снейпа, прекрасно понимая, что стоит ему опустить оружие, и они оба трупы.       — Не дури, мальчик. Снаружи моя охрана. Вы все равно не выйдете отсюда живыми.       Гарри презрительно скривился.       — После того, как я прострелю тебе башку, твоя охрана мне еще спасибо скажет, — он прищурился. — Я знаю таких, как ты, Реддл, у вас не бывает преданных людей. Рядом с вами их удерживает либо страх, либо деньги.       В темно-серых глазах Реддла мелькнула злость, и Гарри понял, что попал в точку. И он это знает.       — Отомстить за родителей хочешь? — на тонких губах появилась усмешка, но глаза оставались холодными. — Насколько это важно для тебя? — он сделал паузу. — Достаточно, чтобы пожертвовать жизнью родного отца?       Гарри понадобилось несколько секунд, чтобы осознать смысл его последней фразы. И всего один взгляд в наполнившиеся ужасом глаза Снейпа, чтобы поверить в нее.       — Неужели он так и не сказал тебе? — сквозь издевательскую насмешку в голосе Реддла на миг проступило изумление. — Мои люди вычислили больницу, в которой тебя оперировали. И я собственными глазами видел результаты генетической экспертизы…       Он продолжал говорить что-то еще, но Гарри почти не слышал. В ушах зашумела кровь. Перед глазами поплыли темные круги.       Не может быть. Это какой-то бред. Так просто не бывает…       — Опусти пистолет, Гарри, — Реддл усилил хватку, и Снейп едва заметно дернулся, пытаясь сделать вдох.       — Стреляй, — еле слышно прохрипел Снейп, не сводя с него взгляда. — Я в тебя верю…       И в этот момент Гарри отчетливо понял — сейчас или никогда. Руки тряслись так, что пришлось сжать пистолет обеими, чтобы хоть немного унять дрожь.       И никаких пафосных речей.       Нажатие на курок, выстрел и последовавшая за ним отдача, казалось, растянулись на целую вечность. Широко распахнутые глаза — прямо как той ночью двухтысячного — отстраненно фиксировали недоверчивый взгляд Реддла, его расширившиеся на миг зрачки, а затем темное отверстие, появившееся на его лбу, словно из ниоткуда.       Запоздалым глухим стуком до ушей донесся звук падения и хриплый кашель задыхающегося Снейпа, бросившегося к нему.       А в следующий миг Гарри почувствовал, как Снейп сгребает его в охапку, одновременно обнимая и не давая упасть, потому что дрожащие, совершенно ватные ноги уже не держали. По лбу градом катился пот, заливая глаза. В груди словно разлилась раскаленная лава.       На пол они сползли вместе.       — Я не был уверен, что попаду, — севшим голосом прошептал Гарри, глядя перед собой расфокусированным взглядом.       — Я тоже, — тихо ответил Снейп, закрывая глаза.       И, наверное, именно в этот момент Гарри осознал окончательно, что этот человек, гладящий его по волосам и все еще тяжело дышаший — его родной отец.       Настоящий отец.       Просто потому, что он готов был умереть за него.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.