ID работы: 5900116

Каллгира. Дорога праха

Джен
NC-17
Завершён
31
автор
Размер:
333 страницы, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 32 Отзывы 12 В сборник Скачать

40

Настройки текста
      Рейтары вернулись с минимальными потерями. Оро — небольшой городок, далеко от линии берега, там не было высоких стен и достойной защиты, а восставшие перебросили людей к порту Корк. Как знал Вегард, этих до сих пор осаждали с моря.       Ариан был против, но Вег рассказал Габие причины, по которым на самом деле поднялось восстание. Никакого больше вранья. При этом разговоре присутствовали только остатки свиты Валлета, и Вег заметил, как Казимира удивлённо вздёрнула брови, стоило Габии признать, что план был неплох.       План был дыряв, как шкура, изъеденная молью, но ещё хуже придумать мы не смогли.       — Только впредь лучше следите за своими людьми, — посоветовала Габия и указала на закрытую дверь кабинета главы Храма. Ариан выбрал эту комнату для советов. — Чтобы вовремя поймать болтуна.       — Мы так и не выяснили, кто предатель, — ответил Вегард.       Если когда-то Ан узнает его имя, засранцу не скрыться даже на Крийских островах.       С того вечера, когда погибла Клаудия, Вег и Ариан толком не разговаривали, только при солдатах, когда нужно было что-то решить или отдать приказ. Казимира вообще старалась не оставаться с Аном в одной комнате надолго. От этого Вегарду было только спокойнее — меньше травм.       Она спрашивает, почему он не рассказал раньше, ха. Не напоминать же ей, как при первой встрече она ненавидела их всех только за цвет кожи. А что бы сделала… с таким поводом? Они должны были врать, не было другого выхода. Повторю ещё раз и, может, поверю. Но теперь умалчивать что-либо нельзя, союзники должны узнать всё от них самих, а не от врагов.       Осада Каллгиры продолжалась два с половиной дня, и всякий раз, как до лагеря доносился грохот разрушенных стен, Ариан вздрагивал, будто это его резали, прижигали и ломали кости.       В ночь, когда отряд разведчиков с Казимирой отправили в столицу, Ариан прислал к Вегарду фрину.       — Какого хрена? — спросил тот, входя в палатку Ана.       — А? — Он поднял взгляд от какой-то книги, которую листал, подсвечивая себе двумя лампами. — А, ты про Маргаритку? Ну, жест доброй воли. — Ариан развёл руками и повернулся к графину с вином. — Извинения за ту сцену в саду. — В два высоких серебряных кубка плеснуло красное и густое, как кровь, коригранское полусладкое. Вег поморщился. От запаха, от ассоциаций. Пока Вегард был занят в солдатском лагере, Ан лично отдал приказ, чтобы Казимира присоединилась к этому отряду. Вегард даже не попрощался.       Она справится. Моя ральсне из всего выберется.       — Неправ был, — продолжал Ариан и протянул кубок. Кажется, Вег что-то пропустил в его трескотне. — Нервы, сам понимаешь.       — Какого хрена ты прислал фрину? Ты знаешь про нас с Каз.       — Ну, сегодня у тебя Каз, — примирительным тоном нараспев отвечал Ариан, всё так же держа перед Вегом кубок. — Завтра будет какая-нибудь Розалия, я не знаю, Нина, Джустина… — Ан вздохнул горестно и выпил из обоих стаканов.       — Нет. — Вег отстегнул с ремня ножны.       Рукоять меча стукнула по столу, когда перед уходом Вегард оставил оружие.

***

      В ночь перед тем, как оборона столицы пала, отряд разведчиков заслали за стены. Разузнать, где могут находиться ловушки, а заодно учинить пару диверсий. Казимира не стала спорить, когда Ариан приписал её к этому отряду. О, избавиться захотел? А что случилось? Плакальщиц не терпится нанять?       Вслух, конечно, она ничего не сказала. Она ни слова ему не сказала с того вечера.       Проникнуть за полуразрушенные стены оказалось совсем не сложно. Здесь Рейтары не мелочились так, как с Авророй, будто Габия дала им отмашку — теперь мы знаем истинное лицо Валлета, давайте смачно в него плюнем.       Ближние к стене здания полыхали, где-то уже обвалились крыши и остовы торчали, как гнилые зубы в старушечьем рту. Где-то пламя только занималось, перекидывалось на соседние дома. Никто не выбегал на улицы, не кричал, не звал на помощь, пытаясь спасти своё жилище. Отсюда давно вывели всех горожан, другой вопрос, где они, целы ли, живы ли? Или восставшие не станут никого щадить, почуяв, что конец их не просто на пороге, а уже вломился в дверь? Лишь бы ударить по князю посильнее, разрушить его дом, извести его людей, если таковые всё ещё оставались в столице.       Пропуская нескольких своих солдат вперёд, Мауро удержал Каз за локоть. Может, он и возглавлял отряд, но это не значило, что после подобного его руки останутся целы.       — Не лезь вперёд, — сказал Мауро. — Мы разберёмся, а ты…       — Что, за спинами вашими постоять? — переспросила Казимира, выгнув бровь.       — Хорошо бы, — Мауро поморщился, понимая, что такого уровня послушания ему не добиться. — Мы оба знаем, если я вернусь в лагерь без тебя, мне переломают все кости.       — Его светлость… — с издевательским смешком начала Казимира.       Трое из отряда уже скрылись за поворотом, ещё двое ждали Мауро и Каз.       — Его светлости я не боюсь, он только отдаёт приказы. Я боюсь того, кто эти приказы исполняет. Так что, пожалуйста.       С этого и надо было начинать, а не размахивать руками. Казимира кивнула и впредь старалась держаться рядом, но в пекло не лезть. Найденный запас провизии не тронули — это ещё потребуется городу, когда всё кончится. Зато склад с оружием полыхал очень ярко. Они почти не встретили вражеских солдат, обходили патрули, бесшумно передвигались по высоким плоским крышам. Только один раз пришлось снять солдата со стены, когда он чуть не засёк одного из разведчиков.       В лагерь вернулись без потерь и даже почти без ран — только пара ожогов. Мауро доложил Габие расстановку сил, где какие патрули, где сосредоточены люди. Когда их отпустили, Казимира надеялась только, что больше её никуда не пошлют, пока город не падёт. Как глупо было бы погибнуть от лихого арбалетного болта сейчас, когда свобода так близко.       Вегард обещал — они возьмут княжеский особняк и на этом всё. Больше никакого самого последнего задания. Больше никого не оберегать, не скакать вокруг, как няньки, не слушать пьяные обещания. Всё.

***

      Габия лично вернулась в лагерь, чтобы сообщить, что Каллгира пала. Перед его светлостью расчищен путь к трону. Фигурально — улицы и дороги столицы сейчас были завалены обломками и телами убитых, засыпаны прахом.       Ариан сам сел за руль, хоть его и предупредили, что он не проедет. Вегард занял место по соседству от водителя, Каз — по центру позади, чтобы видеть обоих. Меч без ножен она держала на коленях, слегка сжимая в ладони, чтобы пальцы не дрожали.       Когда они проехали мимо того, что осталось от городских ворот, Ариан вдавил педаль в пол. Сперва Казимира решила, что он не хочет видеть разруху, но, набирая скорость, Ан ликующе прикрикнул в открытое окно. Возглас прокатился над затихшим полем боя. Лошади шарахались в стороны от гремящей колымаги, а Ариан всё маневрировал между препятствиями, едва не врезался в здание, обогнул расколовшуюся колонну и мчал дальше, к своему потерянному дому.       Остановились на огромной городской площади с ровной брусчаткой. В центре — широкий плоский фонтан с низкими бортами и четырьмя ярусами, с которых лилась вода. В мыслях Каз сравнивала виды столицы с Авророй и подмечала — пограничному городу досталось от восставших куда больше. Каллгиру с её высокими домиками, мозаиками в окнах, арочными проходами и пёстрой брусчаткой почти не тронули.       И правда, горные княжества самые богатые, самые кичащиеся своей архитектурой, своей близостью к древности. Куда до этого шика деревянным покосившимся домикам, отравленным рекам и выжженным полям, на которых ничего не растёт. Здесь, именно здесь вся жизнь и красота. Именно здесь можно забыть о грязи, смертях и столетиях, проведённых под землёй.       Они как Лауки. Как тараканы и крысы. Выживут, выберутся и обустроят свою нору. И им плевать, что там снаружи.       К этой площади Рейтары сводили выживших при битве обскуров. Капитан Витторио вышел из толпы, поклонился Валлету и дёрнул за верёвку, которую Казимира не заметила из-за палящего солнца. Перед Арианом рухнул мужчина в разорванном чёрном камзоле с серебряными пуговицами. Около тридцати с отросшими почти до плеч волосами. Синяя клякса расплылась у него по всей шее. Взгляда он не поднимал выше колен людей перед ним, и свита князя не сразу поняла, кто это. Ариан среагировал первым — сделал шаг и врезал обскуру коленом в челюсть. Вегард и Казимира не двинулись с места.       — Значит, он всё затеял? — спросил Ариан у Витторио, не удосуживая обскура вниманием.       — Так точно, ваша светлость, — отчеканил капитан, — мы поймали его прямо в вашем особняке. Его пособники убиты, этого решили привести к вам лично.       — Правильно. — Ариан обошёл человека в чёрном камзоле и брезгливо отряхнул колено. — Ну, раз ему понравилось сидеть на моём троне, понравится и на колу сидеть. — Бросил так бесстрастно, пусто, будто это не приносило ему никакого удовольствия. — Уведите.       Вегард и ещё несколько солдат из сопровождения последовали за Арианом, но Каз задержалась, думая, что на руках обоих мужчин в чёрных камзолах слишком много крови. И ничью сторону она принимать бы не хотела. Оба должны поплатиться за содеянное, оба должны осознать, что натворили, вот только обскура ждёт казнь в назидание остальным, а княже — трон и празднование победы. Может, лет через десять и нож убийцы. Мы хорошо его учили, Ан точно переживёт не одно нападение. Надеюсь, последним убийцей для него стану я. Главное, чтобы Вегард об этом не узнал.       Когда Казимира нагнала их, то услышала, как Вег вполголоса повторяет:       — Поступи умнее. Послушай, Ан! Тебе не нужно ещё больше натравливать обскуров против себя. Покажи, что готов простить…       — Ах, «простить», — картинно всплеснул руками Ариан и развернулся на пятках. Солдаты тоже остановились, покосились на него и переглянулись. Люди вокруг — не горожане, а такие же Рейтары, каллгирцев Казимира до сих пор не видела — тоже услышали вскрик. — Я был мягок с ними и шёл на уступки. Вот к чему это привело.       — К этому привело… — заговорила Каз, но перед ней оказалась рука с серебряным перстнем.       — Молчать, — велел ледяной тон.       Каз сжала челюсти, напоминая себе — последний рывок. Ещё пара часов, и они будут свободны. Нельзя прирезать его прямо здесь и сейчас.       Остановились перед высокой лестницей. Местами между камней мелькала прожилка гранита — обломки старинной роскоши, которые князья Каллгиры приволокли в своё логово.       С востока столицу защищал горный кряж, и княжеский особняк врос прямо в скалу. Где-то далеко грохотал водопад, Каз даже прикрыла глаза, представляя его ледяную свежесть.       Если бы не обстоятельства, она могла бы засмотреться на особняк. Плоский, из трёх этажей сплошного открытого пространства — арки, огромные окна, длинные балконы с балюстрадами, террасы, впивающиеся в скалы. Княжеские особняки, которые прежде видела Казимира, скорее походили на неприступные крепости, а этот будто приглашал в гости и демонстрировал всё своё нутро.       Скорее инстинкт, чем зрение — Каз заметила движение в одном из окон.       Солдаты во главе с Габией приблизились к Валлету. Отряд, отправленный зачищать особняк, уже вернулся и сообщил, что всё пусто. Казимира услышала, как нетерпеливо Ан выдохнул, сдерживая нервный смешок. От первого шага на лестницу Валлета удержал Вегард:       — Я сам всё проверю.       Каз кивнула.       — Я с тобой.       Мауро и десять его ребят вызвались сопроводить их. Изнутри особняк оказался ещё просторнее и светлее, от шагов по кафельным плитам разносилось гулкое эхо, будто этот дом никогда не был жилым, будто в нём никогда не звучали голоса, топот, смех, музыка. Всё здесь было подкрашено в тёплые, песчаные, золотистые оттенки. Сколько золота, хотя серебро — каллгирский цвет. Поближе к столице хочешь быть? И даже при жаркой погоде и распахнутых окнах здесь сквозил холодок. Даже будь всё иначе, и окажись Ариан тем, за кого себя выдавал, Каз не согласилась бы поселиться в таком месте. Глухом, безжизненном, будто жизнь из тебя высасывающем.       В центре огромного вестибюля находилась раздвоенная лестница с позолоченными перилами, огибающая… должно быть, прежде здесь росло высокое дерево. Вегард шумно выдохнул, когда тоже уставился на косо срубленный пень. Вокруг земляного круга и на ступеньках рассыпались щепки. Возможно, обскуры срубили дерево пару дней назад, заслышав, что Валлет на пути. Лишь бы кольнуть побольнее.       Да, следы присутствия обскуров здесь были заметнее, чем в остальном городе — битые зеркала и витражные окна, порванные картины, местами подгорелая и расколотая мебель. Но это не отвлекало от вида, открывающегося из окон. Над городом то тут, то там курился дымок, а Казимира смотрела только на холмы и поля, на горы и, самое главное, на дорогу. Та виляла вдоль реки, уходила далеко на восток и сворачивала к северу, даже Каз могла это различить. Или только помнила и представляла себе.       От напряжения заслезился левый глаз, и Каз утёрла щеку, пока кто-нибудь не заметил. Вегард остановился позади неё, поставил подбородок на плечо. В волосах Каз запуталось слово:       — Скоро.       Не меньше получаса они обходили весь особняк, проверяли комнаты, чуланы, заглядывали под лестницы, обыскали крыло прислуги, подвал и вернулись к раздвоенной лестнице. Казимира уже раскрыла рот, чтобы предложить выйти, как Вег обернулся на что-то. Секунду спустя она тоже услышала это — звуки борьбы и остервенелый стук каблуков по кафелю, мычание, рык.       — Вег! — послышался откуда-то крик Ариана. У Казимиры занемели руки, а Вегард уже сорвался с места, солдаты — следом. — Ве-е-ег!       Каз мчала за ними — перепрыгнула через обломки какой-то вазы или зафери его знает чего, едва поспевала, один из коридоров был залит водой, и Вег побежал дальше, но на резком повороте в незнакомом помещении Казимира и ещё двое солдат поскользнулись, с грохотом рухнули.       Заныло в виске — при падении Каз ударилась обо что-то, и кровь теперь заливала лицо, совсем, сука, не вовремя. Каз отёрла глаза, попыталась встать, но на кафельном ебучем полу ноги только разъезжались, даже не удержаться ни за что. Паника перехватила горло, стала выкручивать жилы. Один из ножей Каз воткнула в деревянную настенную панель, подтянула себя вверх, шаг, другой, она смогла обогнуть лужу и поплелась дальше. Звуков больше не осталось, она не представляла, куда идти, где искать тайные ходы, ну же, отзовитесь хоть кто-нибудь! С ней поравнялись отставшие солдаты, первого Казимира послала в одно ответвление коридора, второго — в следующее. Здесь не горели лампы, а узкие окна не давали достаточно света, чтобы найти мокрые следы на полу или хоть какие-то зацепки.       — Вегард! Ариан! Сука…       Никто не отзывался.

***

      Поворот. Киэлиг. Киэлиг. Киэлиг! Ещё поворот, ещё, арка, витая лестница вниз.       Вегард всегда ненавидел этот особняк, лабиринт, построенный параноиком Гатри. Снова поворот.       — Вегард! — в панике вопил Ариан, и Вег споткнулся, плечом вписался в стену, рука, сжимающая меч, перестала слушаться, чуть не выпустила оружие.       Суг май!       Пропуская по две-три ступени, Вегард мчал уже по третьей лестнице в подвал, следом грохотали солдатские сапоги. Всё глубже, глубже, глубже под особняк, к погребу, к тайнику. Что Ариан здесь забыл? Ему велели ждать на улице! Даже Габие нельзя доверить следить за этим, с шилом в заднице!       Голос Ариана затих. Паршиво. Пиздец, как паршиво.       Вег перемахнул последние четыре ступени и приземлился на каменный пол, заныло в коленях, по затылку будто приложили обухом.       — Ан? — позвал Вегард тихо, неуверенно. Только бы не разозлить тех… кто приволок Ана сюда.       — Я здесь, — проскулили в ответ.       Рукой Вег указал солдатам, чтобы разошлись между пыльными рядами винных шкафов. На другом конце погреба светлело пятно — вторая лестница и открытая дверь. Должно быть, сукины дети пересрались, услышав погоню, бросили его тут и сбежали. Ариан сидел на полу, откинувшись на полупустой стеллаж, всё лицо в крови и наливающихся синяках, на лбу остался длинный порез, но серьёзных травм Вегард не нашёл.       — Я в порядке, в порядке, — рвано выдохнул Ан. — Так, поколотили немного. От Каз и хуже получал, — он даже хохотнул, но Вегу было не до веселья. Оперев брата на своё плечо, он помог Ариану встать.       — Как ты… Что ты здесь делал? — рыкнул Вегард и потянул его за собой, к выходу. Лестница узкая, придётся повозиться, но да ладно, главное, всё позади. — Я велел ждать снаружи.       — Габию позвал кто-то, она оставила со мной пару ребят, — стал путанно объяснять Ариан, едва волоча ноги. — Я в окне увидел кого-то в красном, на радостях решил, ты меня зовёшь. Мы вошли, а дальше ничего не помню, наверное, по голове ударили.       — Мы весь особняк обошли, здесь ни души. Постой. — Они остановились перед лестницей, Вег усадил Ана на ступеньку и накинул ему на плечи свою куртку. Если ещё кто-то нападёт, не успею отбить. — Давай, — Вегард снова взвалил брата себе на плечо, — надо выбираться.       С ними поравнялся Мауро, сказал, что погреб пуст, а вверх по лестнице и у выхода его люди никого не нашли. Странный звук заставил всех троих остановиться. Не стук сапогов, не шорох подошвы.       Вз-з-зынь. Шр-р-рх.

***

      На негнущихся ногах обессиленная Казимира добрела до тронного зала. Внизу что-то прогрохотало, дрогнул пол, и сердце Каз ухнуло на дно желудка. Пожалуйста, пусть он вернётся. Плевать на остальных, пусть всё в синем пламени сгорит, пусть только Вегард вернётся.       Словно богиня услышала, кто-то тихо позвал:       — Каз?       Она вздрогнула, оборачиваясь. Голос узнала прежде, чем из тени арки вышел Ариан.       Лицо разбито, волосы слиплись, вместо чёрного камзола Каз увидела красноту. Взгляд не сразу сфокусировался, и сперва она решила, что его рубашка тоже залита кровью. Нет, это куртка. Кожаная куртка Вегарда с заговорённым пеалином, который ни один удар не пропустит.       — Каз, — выдохнул Ариан с облегчением и шагнул ближе.       — Где он? — Воздуха не хватило.       — К-каз. — У Ариана надломился голос, он потянулся к ней, но Казимира наотмашь отбила слабую руку.       — Где Вегард? — повторила строже. — Почему на тебе его куртка?       Будто впервые заметив, во что одет, Ариан опустил взгляд.       — Он отдал мне, перед тем как… Перед тем как они….       — Где Вегард? — чеканя слога, спросила Каз, но сама только и хотела, что зажать уши.       Воздух загустел, пропитался запахом страха, крови, горячего металла. Каз отшатнулась, чтобы пропустить Ариана. Он едва переставлял ноги, держался за бок, где на белой рубашке тоже расцветала краснота. Будь воля Казимиры, она бы и сама всадила в него несколько кинжалов и прокрутила, лишь бы заговорил, лишь бы ответил так, как она хочет.       — Он не… — Ариан грузно опал на ступени перед своим троном.       — Не смей, — произнесла Каз одними губами, не оборачиваясь к нему. Зажмурилась до белых пятен перед глазами, сжала рукоять бестолкового меча так, что пальцы отнялись. Всё. Блять. Бестолку.       Какая польза от меча, которым никого не защитить.       Какая польза от убийцы, который никого не может спасти.       — Каз, мы ничего не успели сделать, — ответил Ариан сквозь слёзы. Он смотрел на неё снизу вверх, упрямо, зло и опустошённо. — Это было похоже, на… На то, что сделали в Авроре, тот взрыв. Вег толкнул меня на лестницу и…       Она не смогла ни вдохнуть, ни выдохнуть. Горло не просто сжало, словно десяток ножей пронзили. Ещё пара в грудь, в колени, чтобы подогнулись, в руки, чтобы отнялись и выпустили оружие.       — Нет, нет, ты ошибся. — Вырвался нервный смешок, но слёзы уже покатились по щекам. — Ты ошибся, он выбрался.       Не может это быть правдой. Не должно. Не будет.       Каз прикрыла глаза, отёрла щёки всё ещё влажным предплечьем. Возьми себя в руки. Это Ариан. Он что угодно скажет, пока ему это выгодно.       — Покажи мне тело, — велела Казимира. — Я не верю.       Ариан отнял руки от лица, убрал назад волосы, шмыгнув носом. Красные затуманенные глаза не оставляли сомнений. Он, может, и актёр, но не такой хороший.       — Потолок рухнул, — отсёк Ан холодно. — Часть лестницы обвалилась. Туда даже не спуститься. Тела ты не найдёшь.       — Отведи меня! Я не поверю, пока сама не увижу!       — Нет! — Ан рванул вперёд. Крик пронёсся по залу и затерялся в пустынных коридорах. Где все солдаты, где люди Габии, где хоть кто-то, кто докажет, что это реальность, а не очередной кошмар, после которого Казимира проснётся с криками?       — Нет, — повторил Ариан, затухая. — Это слишком, Каз. — Он открыл рот, всё не мог произнести этого вслух. Пока он не скажет, это не станет правдой. — Вегард мёртв.       Помутнело в глазах, в висок вгрызлась боль, бедро обожгла какая-то рана. Все старые шрамы взвыли стройным хором, чтобы разорвать тело изнутри. Будто из неё вырвали кусок и швырнули под ноги. Смотри, тянись скрюченными пальцами, попытайся затолкать обратно в себя. Колени заныли после удара о плиты — она не заметила, что сидит на полу, давя всхлипы и задыхаясь.       Не осталось сил даже на то, чтобы бросить в Ариана «сукин сын». Ни одного врага Казимира не ненавидела так, как Валлета сейчас. Ссутулившегося, сжавшегося, готового принять её удары. Но в чём его винить, это всегда был выбор Вегарда. Так же, как это был выбор Клаудии. Так же, как это был выбор Ясмины. Так же, как это был выбор Казимиры, быть сейчас здесь.       Со второй попытки она поднялась, приблизилась к нему и села рядом, уронив руку на плечо. Ан вздрогнул, беззвучно плача. Каким бы он ни был человеком, Вегард звал его своим братом, и этого Каз не может просто забыть. И только он может понять её, забыв о разногласиях во внешнем мире. Здесь и сейчас они не враги, а потерявшие самого дорогого люди.       — У меня больше никого нет, — через несколько бесконечных секунд шепнул Ариан. — Никого не осталось. — Он поднял голову и посмотрел куда-то в дальний конец зала.       Казимира не могла отвести взгляд от громоздких замков на куртке Вега. Даже это бы его не спасло.       — Ты не можешь уйти, — вдруг выпалил Ан и повернулся к Казимире. — Ты не можешь меня бросить.       Всё ещё немного заторможенная, она отшатнулась, будто Ариан окатил её из помойного ведра.       — Мне нечего здесь делать. — Каз попыталась встать, опираясь на его плечо, но ноги ещё не слушались, и перед глазами всё плыло.       Ариан удержал её за рукав и потянул к себе, вниз.       — Пожалуйста, — сказал он надтреснуто, еле слышно. — Каз, я потерял всех.       — Я тоже, — глухо отозвалась Казимира. Не попыталась сбросить его руку, только успокаивая положила пальцы на запястье.       — Мы есть друг у друга. — Ариан попытался заглянуть ей в лицо, но Каз не встретила его взгляда. Слёзы ещё застилали глаза. — Послушай, — позвал Ан. — У меня не осталось никого кроме тебя. Ты не можешь… просто всё это забыть. Прошу.       — Это ты виноват, что никого не осталось, — не станет она смягчаться для него, пусть знает, что Каз думает. — Мне здесь нет места. — Казимира высвободила руку и снова поднялась, чтобы сделать нетвёрдый шаг прочь.       Только после этого Ариан бросил ей в спину:       — Конечно, не со мной же. — Тон, признающий поражение вызвал у Каз желание врезать ему. — И плащ я тогда Вегу отдал, от меня бы ты не приняла…       Она точно ослышалась. Что-то не так поняла. Он же не… Он же не стал бы…       — Чего?       — Этот плащ. — Ариан указал на её верхнюю одежду, пропитанную кровью, грязью, пылью каллгирских дорог. — Помнишь в Мехшеде Вегард подарил его тебе, когда ты собиралась уйти? — Его лицо разгладилось от горя, только уставшие глаза смотрели из-под полуопущенных ресниц. Ан поджал искусанные губы. Истощённый и проигравший Ариан Валлет, каким она и хотела его видеть, но уж точно не такой ценой. — Глупо, но это всё, что я тогда смог придумать. — Он пожал плечами, и красная куртка съехала, звякнули по кафелю цепочки. — Хоть так удержать тебя. Говорю же, знал, что от меня бы ты подарка не приняла, и отдал Вегу.       Поверить не могу, что ты говоришь об этом сейчас.       — Каз, я делал всё, что мог, лишь бы ты оставалась с нами. На моём месте другой бы давно прогнал или приказал убить.       — Ты и грозился.       — Это было до... — Он осёкся. Эта странная, такая неуместная, точно причудившаяся нежность в его голосе. — Это было поначалу. Я не хотел тебя терять. И сейчас не хочу.       Хлопок разнёсся по залу, отскочил от стен и колонн. Ариан отдёрнулся, держась за щёку, но ни капли не выглядел удивлённым. Будто ждал. Если бы Каз так не трясло от ненависти, она бы залепила ещё одну пощёчину, а лучше врезала железным кулаком.       — Закрой. Рот.       На плиты упал ремень с пустыми ножнами, следом серая ткань с красным подбоем. Рукав с треском надорвался, когда Казимира сорвала с себя плащ. Подарок она швырнула Ариану под ноги и плюнула сверху.       — На, подавись.       — Возьми хотя бы плату, — попросил Ариан уже более отстранённый. — Куда ты пойдёшь без гроша?       — Справлюсь. — Она зашагала к выходу, с каждым футом чувствуя всё большую тяжесть в теле. Нужны последние слова, чтобы потом не мучиться, что не сказала что-то пока ещё был шанс. Если и будет следующая встреча, то только с её ножом у его кадыка. Казимира обернулась, встретила взгляд уже поднявшегося на ноги Ариана. — Надеюсь, тебя убьёт тот, кто будет достоин этого трона.       На секунду Ан закрыл глаза, а когда снова посмотрел на неё, в чёрноте клокотала злость. Точно как при их первой встрече. Ничего не изменилось, Казимира всё это себе придумала.       Вниз по лестнице из особняка она уже почти бежала. Не видела ничьих лиц, не слышала ничьих голосов, взгляд выцепил бесхозный мотоцикл, поваленный на брусчатке. Заведётся — будет Казимириным.       Мотор взревел, рукояти завибрировали в ладонях. Прочь. Прочь из Каллгиры по дороге, покрытой прахом. И никогда не оглядывайся.

***

      Она бросила плащ княжеского убийцы, будто тварь ядовитую. Этого он и ожидал, поэтому помалкивал в Мехшеде и после. Пусть в её памяти Ариан останется лгуном и предателем, пусть будет для неё убийцей собственного брата.       Он выдохнул, вытер щёки и глаза.       Если бы это не пришлось использовать против неё, Ариан бы никогда не рассказал. Правда о Фахуруне тоже не должна всплыть раньше времени, эх, если бы всё шло по плану.       Ариан подошёл к трону и провёл кончиками пальцем по выпуклой лепнине подголовника. Тёмно-зелёная бархатная подушка примялась после обскурного зада, что посмел сюда забраться. Уже неважно. Валлет смахнул пылинки и сел на своё законное место, откинув голову на высокую резную спинку.       Арбалет, — напомнил он сам себе и потянулся, чтобы задвинуть оружие назад, в углубление. Со всеми этими вопросами и пустыми восклицаниями Казимира слишком задержалась, если бы потребовалось, Ан бы прибегнул к запасному плану. Он хорошо изучил их обоих, и её, и Вега, знал, что сказать, на что надавить. Посылать фрину — конечно, слишком грубый штрих, но тогда Ариан удостоверился — они уйдут. Нельзя позволить брату повторить эту ошибку. В первый раз его вмешательство чуть не закончилось трагедией. Судьба подарила Валлету ещё один шанс.       Казимира больше никогда не объявится в его княжестве. Вслед за ней Ариан не пошлёт убийц, ведь он, правда, не желал ей зла. Где-то глубоко внутри он, наверное, даже хотел, чтобы она ответила на его просьбы остаться. Как будто мог ещё сомневаться.       Нет. Они не оставили ему выбора.       Из коридора послышался шум, стук шагов и приглушённые голоса. Ариан вновь натянул маску траура и потянулся к плащу, что лежал под ногами.       — Ушли через южные ворота в горы. Всё прочесали, но… Ариан? — Горячая рука взяла его за плечо, и Ариан поддался, откидываясь на спинку, демонстрируя горестное лицо.       Взгляд Вегарда опустился с лица Ана на свёрток в его руках.       — Она ушла, — на выдохе сказал Ариан и приподнял скомканный плащ.       Вег мотнул головой, повернулся правым ухом, чтобы лучше расслышать. Похоже, от взрыва его немного оглушило. Ан раздобыл горсть того порошка, что использовали в Авроре, объяснил подкупленным солдатам, что нужно делать. Всего чуть-чуть, только для вида и шума. Не зря он сам сидел на допросе одного из парней, что подорвали городские ворота. Узнал много интересного.       — Что ты сказал? — спросил Вегард.       — Казимира ушла, — повторил Ариан низким успокаивающим голосом. Только сейчас вспомнил о раскрасневшейся после её удара щеке, пусть и на это Вегард посмотрит, пусть удостоверится. — Она сказала, что так будет лучше. — Вег выдохнул и упёрся рукой в спинку трона, нависнув над Арианом. — Сказала, что после Фахуруна не может нам верить. — Ага. Всё верно. Сморщись, выругайся, оскалься, как ты умеешь, давай. Вег рванул вниз по ступеням, и Ариан поднялся, чтобы шагнуть следом. — Сказала, чтобы ты её не искал.       Под ноги Вегарду попались обломки стула из красного дерева, которые он отпихнул прочь. До Ариана донёсся приглушённый рык, Вег запустил пальцы в волосы, присыпанные белой штукатуркой.       — Я её догоню, — решил Вег и оглянулся, ища взглядом свою куртку. Здесь же, рядом на лестнице, почти под ногой у Ариана. — Казимира не могла далеко уехать, я найду её, поговорю и…       — Вег. — В пару шагов Ариан поравнялся с ним, положил ладони брату на плечи, заставляя посмотреть на себя и успокоиться, но Вег только скалился на него, как пёс на чужака. — Послушай. Я уже пытался её отговорить.       Потерянный взгляд Вегарда остановился на красной щеке Ариана, на которую так удачно падал свет из распахнутых и разбитых окон. Секундное понимание, и оскал стал ещё шире.       — Что ты ей сказал? — Вег схватил брата за лацканы камзола, проволок через полкомнаты и швырнул на колонну. У Ариана в глазах потемнело и воздух вырвался из лёгких. И такое они проходили. И раньше, и… где же это… В больнице, пока Каз истекала кровью после ебанутых идей Ана? Вег считает, что только он тогда боялся. Что только он тогда имел право злиться.       — Что ты ей наплёл? — Он ещё раз приложил Ана о камень.       — Ничего, — выдохнул тот, — ничего, правда. Я просил остаться, просил хотя бы дождаться тебя, — самым правдоподобным голосом лепетал Ариан. — По-твоему я мог отослать её? Навредить ей или тебе? — Кулаки Вегарда слабели с каждым словом, и он отпустил Ариана. Хмурился, таращился с недоумением, но уже верил. — Пойми, услышь, что я говорю: Фахурун. Это стало последней каплей. Не знаю, что она тебе обещала, но мне она сказала, что мы лжецы, и она не желает нас знать, что для неё тут нет будущего.       — Она послушает меня, — сам не веря, упрямо повторил Вегард и сделал шаг назад. Плечи Ариана опали, опасность миновала. Он заговорил размеренно и тихо:       — Она получила плату и ушла. Сказала, что её заказ выполнен. Ты ничего уже не исправишь.       Ещё долго Вегард всматривался в лицо Ана. Всегда считал, что знаешь, когда я вру. Помогло это хоть раз? В подвале Вег тоже ничего не заподозрил. Зачем бы Ариану было подкупать солдат, велеть им избить его для вида и увести погоню вглубь горы, чтобы выкроить достаточно времени?       Невысокие ступеньки тянулись по всему периметру тронного зала, Ариан не успел спросить у Гатри, но теперь подозревал — это для того, чтобы сидящий на троне ещё больше возвышался над тем, кто стоит перед ним. Ариан в этих уловках не нуждался. Если потребуется, он всех поставит на колени.       Вегард отошёл к дальнему краю зала, сел на ступени и свесил голову. Давая ему время, Ариан не приближался. Пусть отчаяние пропитает его, пусть оставит безвольным преданным воином. Здесь его место, здесь его семья.       — Только мы есть друг у друга, — сказал Ан и развёл руками, пусть Вег и не увидел этот жест.       Когда-нибудь и Казимира, и Вегард скажут ему спасибо. Каждый из них ради другого должен был отказаться от всего. Даже Ариан это видел, неужели они сами закрывали на всё глаза? Нет, они бы никогда не простили этого друг другу. Кто-то должен был вмешаться. И тогда, с Ясминой, Каз тоже должна вмешаться. Всё-таки и в той смерти она тоже повинна.       Никто не узнает, но я оказал вам услугу.       За его спиной из-за колонны вышел кто-то в чёрной форме. Две длинных чёрных косы спадали с плеч. Ариан не видел этого, но с бледных пальцев на кафель закапало что-то чёрное и маслянистое.       Нет, — подумал Ариан, — здесь никто и никогда не будет счастлив.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.