ID работы: 5900116

Каллгира. Дорога праха

Джен
NC-17
Завершён
31
автор
Размер:
333 страницы, 41 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 32 Отзывы 12 В сборник Скачать

26

Настройки текста
      — И что теперь? — спросил Вегард. Большим и средним пальцами он держал рукоять ножа, прокручивая его. Лезвие то взлетало вверх, то вонзалось в деревянный стол. Стук действовал Казимире на нервы, и она едва сдерживалась, чтобы не отобрать нож.       — Понятия не имею, — ответил Ариан, чеканя слога. — Пропить все деньги и вздёрнуться?       Он смотрел только на стол перед собой.       Что такого они там услышали? Всерьёз ждали от Мелина помощи? Денег? Ну, отослал их, что за трагедия?       Когда они вернулась, Вегард вкратце пересказал аудиенцию у верховного князя. Без лишних эпитетов и красок — им дали пинка под зад, а ещё Мелин узнал… Что-то. Закончить Вегу не позволила Клаудия, рыкнувшая, что «Это не их дело!». Вся эта херь нервировала Казимиру даже больше, чем заферов стук, чем упадническое настроение Ариана.       Давай же, где твоя княжеская спесь?       Клаудия шумно вдохнула, обернула ладони вокруг своей чашки чая и бодрым тоном начала:       — Дэум не даёт испытаний, с которыми мы бы не справились. Значит, это к лучшему, значит…       — И как мы справимся? — рявкнул Ариан.       Его не заботил полный зал гостей, жадных до сплетен и поглядывающих в сторону свиты. Все за этим столом понимали, что сейчас Ариану нужно выпустить пар. Все опустили взгляды, будто были в чём-то повинны.       — Ариан, — позвал Вегард, пытаясь осадить его.       — Молчать, — скомандовал Ан и повернулся к Клаудии всем корпусом: — Давай, — он закинул ногу на ногу, развалился вальяжно, — давай, расскажи, нам всем очень интересно послушать, как твои молитвы всё исправят! Как они раздобудут нам денег, людей, войско, хоть какую-то, блядь, толику уважения в этом сраном городе?!       — Вот из-за таких истерик ты и не заслуживаешь уважения, — сказала Казимира.       Она спорила — это не помогло.       Она молчала — это не помогло.       Если никто другой не влезет, не остановит, не вразумит его, придётся ей.       — Повтори, — приказал Ариан. Он вцепился в стол руками и подался в сторону Казимиры, она как раз сидела рядом с Клаудией.       Каз знала: за таким тоном и прищуром следует физическая расправа. В неосознанном защитном жесте она скрестила руки.       — Тебя никто не уважает, потому что ты ведёшь себя, как капризный ребёнок. Возможно, твоё топанье ножкой и визгливое «Хочу!» умиляло учителей в твоей школе, — Казимира смотрела ему в глаза, почти не мигая, выровняла голос и закончила медленнее: — но, сюрприз-сюрприз, ты вырос.       Вегард стукнул по столу.       — Каз, хватит!       Она сжала челюсти, хотела перевести дыхание, посчитать до десяти — сделать хоть что-то, чтобы не рявкнуть на него в ответ. Вег смотрел сейчас так же, как тогда в лесу. Ещё одно лишнее слово…       — Теперь он не только «твоя проблема», — сказала Казимира. Её терпения хватит на приказы кого-то одного из Валлетов, и Ариана она сегодня уже слушала. — Хочешь, чтобы он был достойным правителем — воспитывай из него достойного правителя, а не размазню.       Каз отвернулась от остальных, уставилась на Ариана. Успеть бы выговориться перед тем, как он ей всё-таки врежет.       — Уважают не за статус. — Казимира ткнула железным пальцем в стол перед собой. — Не за перстень. Не за чистоту кожи или то, что твой орден сказал, будто ты выше других людей. Уважают за поступки. За верность слову. За силу характера и воли. Вспомни своего Гавена Гатри. О каком человеке с огнём в глазах рассказывают годы спустя? О том, кому верховный князь преподносит победы на блюдечке? О том, кто допускает ошибки, подводит людей, и ему всё прощают? — Казимира свела брови и издевательски-нежным голоском сказала: — Ну, посмотрите на эту милашку, он же так юн, он не понимал, что делает. Как он может нести ответственность хоть за что-то? — Каз рявкнула: — Так что ли?       Ариан расправил плечи и прижался к спинке своего стула. Взгляд его потух, напряжение с лица отступило, но на Казимиру он всё ещё смотрел так, будто это она развязала восстание в его землях.       Правая рука Каз под столом слегка подрагивала. От нетерпения, боли, усталости, злости, скопленной энергии, которую нельзя было выпускать. Помалкивай, не зли, не перечь, будь послушна.       Несколько секунд тишины спустя Казимира заговорила медленнее и мягче:       — Докажи, что ты чего-то стоишь без перстней и чужой поддержки. — Даже добавила, чтобы хоть как-то его подбодрить: — Пойми, Ан, мне, правда, жаль, что всё сложилось вот так. Я не знаю подробностей, но хочу тебе верить.       С нажимом Каз заставила себя сказать:       — И я пытаюсь тебе сочувствовать, но эти истерики всё усложняют. Не скрипи зубами, кто-то должен говорить тебе правду.       Ан коротко кивнул, посмотрел на нож в руке Вегарда, но так ничего и не сказал.       — Мы все, — Казимира обвела стол пальцем, — идём за тобой и твоей целью. Мы здесь по собственной воле, нас не держит ни долг, ни жалованье. И мы здесь, чтобы слушать твои приказы и следовать им. — Каз сама не поверила, что сказала это. Вот и Ан поморщился, будто иглы в подушечки пальцев вогнали. — Соберись. Ты уже добрался сюда. Считаешь, самое время сдаться?       Ариан облизнул пересохшие губы.       — До того, как мы приехали в Мехшед, у тебя был план, — продолжила Казимира, потому что он так и не заговорил.       — Который включал в себя круглую сумму денег, — буркнул Ан.       Ура, диалог.       Как могла Казимира обходила эту тему, но он сам напомнил.       — Чужих денег. Решение твоих проблемы чужими потом и кровью.       Чёрные глаза сузились, Ан в запале рванул вперёд.       — Чего это чужих? Это казна Каллгиры…       — Ради которой ты палец о палец не ударил. — Она честно не хотела, чтобы эти слова прозвучали так ядовито. — Налоги за тебя собирали другие, пока ты сидел в своём высоком доме из хрусталя и смотрел на морской пейзаж из окна.       Морщась, он снова заскрипел зубами. Правильно, ответить-то нечего.       — Это называется делегировать обязанности, — проговорил Ариан, растягивая слога, сжимая и разжимая кулак.       На сколько хватило актёрских способностей, Каз картинно хохотнула.       — Это называется «подними жопу и начни что-то делать». Да хотя бы пошевели мозгами и придумай, что делать нам, чтобы заработать для тебя. Всяко лучше, чем жалеть себя и сопли распускать.

***

      Ещё до заката свита Валлета перебралась в гостиницу попроще, почти на окраине. С террасы здесь открывался вид на узкий безлюдный канал и рынок. Гомонящий, просто бешеный. Как кто-то мог расслышать другого в этом гвалте? Ветер приносил запахи выпечки, подтухающей рыбы, скисших на жаре фруктов, пережжённого масла, трав и специй. После Гастина местные перцы и паприка — набор с кухни скупой хозяйки.       Казимира ушла на террасу, чтобы снова ни на кого не сорваться. Её речь, кажется, подействовала на Ариана, весь день он провёл в молчании, погружённый в свои мысли, только изредка о чём-то переговариваясь с Вегом. Клаудия, похоже, впала в немилость. Каждое её слово встречалось ненавидящим клокочущим взглядом. Тогда она отправилась на вечернюю молитву одна. Ясмине так неловко было наблюдать эту картину, что она даже предложила свою компанию, но Клаудия отказалась.       К ужину у Ариана уже был план действий на ближайшие полдюжины дней. Каз порадовалась, что тот не включал выпивку. По крайней мере, на словах.       В Идене этот месяц объявили праздничным. Семьдесят пять лет с того дня, как Сол Мелин провозгласил себя верховным князем. В город съедутся князья, аристократия, торговцы, банкиры, военачальники, может, кто-то из островитян почтит своим присутствием. А это значит, что им могут потребоваться услуги телохранителя с богатым опытом. На рынке экзотичная зуритинка может продавать свои снадобья, травы, порошки и мази за цены втрое, вчетверо выше.       Каз хотела продолжить — найдётся работёнка и для убийцы. В столице, наверняка, кто-нибудь точит зуб на кого-то из гостей, а тут такой шанс. Вот только ей, Казимире, не высунуться.       Да, это было единственное разумное решение — сиди тут, смотри за Аном, — но у Каз челюсть сводило от этого слова. Нянька.       Следующие несколько дней так и проходили. Утром Ясмина и Дакин уходили на рынок, а Вег то ошивался в порту, то у досок объявлений, то ходил по гостиницам. Клаудия помогала ему в этом, пересиливая себя и вежливо общаясь с чужаками, но деньги в княжеском кошеле только таяли. Все цены в городе подскочили, комнаты даже в самых затхлых гостиницах на окраине стоили теперь, как ночь с лучшей фриной Идена. Сбережения, которые Каз припасла для одиночного путешествия, ситуацию не спасали.       Первые два дня протянулись мучительные и пустые, Казимире нечем было занять ни руки, ни голову, поэтому мысли постоянно возвращались к башне Плакальщиц в огне. К четырём девушкам, которым пламя отрезало путь к лестнице. Может, Каз знала кого-то из них? Сколько им было лет? Младше Каз? Младше Эды? Про Эду Клод, конечно же, лгал, Киор-бэй ни за что бы не позволил её пытать, отправил бы на допрос, но пытки — это слишком. Нет. С Эдой всё в порядке. И остаётся только заставлять себя в это верить, потому что наверняка не узнать, ни у кого не спросить, а вот Плакальщицы…       — Каз? — позвал чей-то голос.       Она без интереса обернулась к Ариану.       Как и в прошлые дни, они сидели на скрипучей террасе, куда остальные гости почти не заглядывали. Возможно, как раз из-за Казимиры с её хмурой рожей никто сюда и не заглядывал.       Из-за переизбытка запахов Каз прикрывала нос рукавом рубашки. Сейчас Ариан прокручивал в пальцах горлышко бутылки красного коригранского. Пил мало, цедил и морщился от кислятины. Единственное, что мог себе позволить, в целях экономии даже курить стал меньше.       — Чего тебе? — буркнула Казимира.       — Представил тут, что если нам придётся переселиться на какой-нибудь постоялый двор, — Ариан с выдохом опустил голову. Отросшие локоны скрыли лицо, — где все спят в одной огромной вонючей комнате, где храпят и пердят под боком…       — Не переживай, руки марать не придётся. Я сама кого-нибудь убью, — пообещала Каз и не шутила. Ан, похоже, это понял.       Со дня их прибытия в Иден становилось всё жарче. Не осталось надежд на дожди и прохладу, сверх того, на каждом шагу здесь облепляли комары и мошки. Местные объясняли — о, подождите дюжину дней, вода сойдёт, насекомых станет меньше. Вздрагивая в очередной раз от укуса комара или из-за мелкой мошки, залетевшей то в нос, то в глаз, то в ухо, Казимира с тоской вспоминала палящее солнце Гастина. Дом, милый дом.       Ариан, которому было слишком скучно сидеть в тишине, спросил:       — А что ты знаешь про местные «бойцовые ямы»? — Тон как промежду прочим, но судя по тому, как бегали глазки, раздумывал Ан об этом не первый день.       Не он один, но тему никто не поднимал. Наверняка, и Вег вспомнил про столичные бои и игровые дома, где на ставках кто-то мог обанкротиться, а кто-то — озолотиться.       В некоторых регионах игровые дома запрещали. На юге и востоке устроителей казнили, а игрокам отрубали руки, по крайней мере, такое слышала Казимира. Но столице прощалось всё то, что в других краях каралось суровым законом. Ходили слухи даже о Доме Фрин, где за истязание Куколок можно было доплатить пару монет. Ни в одном другом месте жестокость к фринам не позволяли, да, они проститутки, но защищенные законом. Впрочем, если ты знаешь нужных людей, которые знают нужных людей, а золотишка слишком много…       — Казимира? — позвал Ариан, напоминая о своём вопросе.       Она проморгалась, отгоняя образы неопознанных девичьих тел, которые наутро выловят в канаве.       — Да так, немного. — Каз прокашлялась, чтобы избавиться от хрипоты. — Знаю пару мест, где «ямы» были раньше. А что? Почему спрашиваешь?       Как будто она не понимала, почему Ариан спрашивает об очередном месте, где боец может заработать деньжат.       — Слышал, как слуги обсуждали, — ответил Валлет. — Говорили, в город хлынуло столько толстосумов, кто-то приводит туда своих бойцов. Если глаз намётан, на ставках можно неплохо поднять. Что думаешь? — Ариан прищурился, не оставляя сомнений, как давно он мариновал эту мысль. — Один-то глаз у тебя точно намётанный, а?       Каз пообещала подумать об этом. В любом случае, сунуться туда вдвоём они не могли. А ещё Ариан не упомянул о другом способе заработать на боях, но её мысли теперь были заняты только этим. Единственное, что отрезвляло — затихающая, но пульсирующая боль в раненном плече. Вопрос времени.       Тем временем, заработок свиты был слишком мал. Пару вечеров подряд Вегард сопровождал какого-то торговца с Зурити, жалованья должно было хватить на ещё дюжину дней в этой гостинице. А что дальше? Ариан этим вопросом не задавался. Уже не сокрушался вслух, не скулил и не предлагал групповой суицид, но и план никак не выстраивал.       Нужно семьдесят, восемьдесят золотых. На торговле мазями и услугах телохранителя можно копить до старости. Нужен большой куш и поскорее.       Утром четвёртого или пятого дня Ариан спросил:       — Вег, как, по-твоему, сколько времени нужно, чтобы… — Ан неопределённо помотал рукой, — ну чтобы Парим и Гиват вторглись в Каллгиру и всё прибрали к рукам?       Одним глотком Вегард допил свой кофе и отодвинул пустую тарелку. Уходил он по утрам и возвращался за полночь, Казимира видела его только за завтраком и перед сном, когда он заглядывал на террасу.       — Месяц. Плюс-минус дюжина дней, — ответил Вегард без раздумий.       Уже думал об этом, просчитывал, наверняка, расспрашивал по пути о новостях с востока, у кого какие армии, какая подготовленность, кто из наёмников подтягивается к Каллгире.       Несколько секунд Ариан смотрел на него, не мигая.       — Из чего ты исходишь? — спросила Клаудия, которая в последнее время цеплялась к Вегу ещё больше прежнего.       Он глянул на часы, что висели над выходом из небольшого зала. Зуритинский торговец выходил из своей гостиницы только по вечерам, а до заката Вег сопровождал семью аристократов из Даара. К этим нельзя было опаздывать, могли и уволить.       Вегард встал из-за стола, упёрся локтями в спинку своего стула и перечислил:       — Размер территорий, погодные условия, подготовленность и численность армий врага, лояльность к нам оставшихся в княжестве войск, гарнизонов, стражей храмов и так далее.       Ясмина присвистнула. Она так и остановилась с сумкой, перекинутой через плечо, забыв, что собиралась уйти.       — Плюс, — продолжил Вегард, спрятав тень улыбки, — человеческий фактор, плюс озлобленность каллгирцев. Восставшие дают нам некоторую фору.       — Вот уж не думал, что стану их благодарить, — буркнул Ариан в сцепленные замком пальцы.       Срочно нужен большой куш. Тут до Каллгиры добираться не меньше дюжины дней, и это при условии, что новые проблемы нас не задержат ещё на месяц.

***

      Через пару дней у Вегарда выдался первый выходной. Иными словами — он остался без работы. Торговец из Зурити уплыл на запад, обещал вернуться ближе к празднику, а семья аристократов прознали, при чьём дворе служит Вегард, и отказались от услуг каллгирца.       Казимира воспользовалась случаем, чтобы, наконец, выйти в город. Капюшон на лицо, бионическую руку спрятать в перчатке и привлекать как можно меньше внимания. План её был прост — поискать заказы для ассасина и побольше разузнать о «бойцовых ямах». Может, Ариан больше и не заговаривал об этом, но Каз-то помнила.       У доски объявлений на торговой площади Казимира заметила знакомое лицо. Арт… Анд… Андреа, точно. Салданец, который учился на пару курсов старше неё, вроде славный малый, неплохо относился к ней, даже как-то передал заказ, за который не хотел браться. Вот только Каз и Айми когда-то звала подругой. Мало ли что было в прошлой жизни, не стоит лишний раз нарываться. Казимира скрылась в ближайшей подворотне и ещё долго оглядывалась, не преследуют ли её. Обошлось.       В гостиницу Каз вернулась пару бестолковых часов спустя. Больше пыли на ботинки собрала, чем информации. Да, «ямы», да, ставки, да, хорошие суммы, но боец заработает лучше. Нет. Нет, ни ты, ни Вегард не пойдут драться, даже не думай об этом. Ан же вон что-то придумал, будем следовать его плану. Без самодеятельности.       Ариана, Вега и Клаудию она не нашла ни на первом этаже, ни на террасе, а Дакин и Ясмина в это время должны были ещё торговать на рынке. В последние дни у Яс дела шли не очень, в столице хватало своих друидов и лекарей, так что Чёрный Монах в качестве защитника оказался незаменим. От конкурентов тут избавлялись без лишних разговоров.       В своих раздумьях Каз поднялась на второй этаж. Голос услышала ещё у лестницы:       — Сидеть!       Голос Вегарда.       Последовал грохот упавших тела и стула. Княжеская комната находилась почти в другом конце коридора, но расстояние Каз пересекла за считанные секунды. Распахнула дверь, остановилась на пороге. На полу перед Арианом и Вегом лежал парнишка лет семнадцати. Губа разбита, из носа текла кровь, руки связаны за спиной, вокруг — обломки табурета.       — Каз, выйди, — скомандовал Вегард. На рукаве его рубашки от локтя вниз осталась дыра.       Незнакомец сплюнул в сторону зуб, взгляда не поднял от своих дрожащих коленок.       — Какого..?       — Выйди!       Каз пересекла порог и захлопнула за собой дверь.       — Ан, что происходит?       Рваным кивком тот указал на нож, что улетел под стол. Лезвие застряло под шаткой ножкой.       — Убить меня пытался, — сказал Ан подрагивающим голосом.       Даже привыкнув к покушениям, не станешь равнодушно встречать на своём пороге убийц. Ариан шагнул вглубь комнаты и потёр запястья, будто это ему верёвки перетирали кожу.       — Цел?       Глупый вопрос. Здесь был Вег, Ану ничего не грозило. Он перестал растирать руки, и Каз заметила кровь у тыльной стороны ладони. Ерунда, царапина.       Казимира обернулась к мальчишке, что теперь косился на неё и отползал к стене. Белая рубашка из тонкого хлопка, на брюках нет пятен грязи или дыр, чёрные ботинки начищены, на правой руке горе-убийца носил серебряные часы. Не ассасин, который взял заказ, не обскур, которого на крайние меры толкнула нужда.       — Он же резистент, — сказала Казимира.       — Прознал об Ариане, — огрызнулся Вег. Кулаки подрагивали, но к уперевшемуся в стену парнишке он не приближался.       — Фор-рон, — выругалась под нос Каз.       По закону, обскур может безнаказанно убивать, если он ассасин. В противном случае в любом регионе, в любом княжестве его приговорят к казни. Резистенту же могут дать тюремный срок или выписать крупный штраф. Зависит от положений и его, и жертвы. За покушение этот форон заплатит не больше десяти золотых. Недостаточная плата.       Пацан шмыгнул носом и попытался утереться предплечьем, на сорочке остались красные разводы. Впервые за это время он поднял взгляд на Ариана, широко распахнув глаза. Догадался, наконец, почему никто не послал за стражей. А чего ещё он ждал?       — Я… Вы… Вы не можете, — лопотал парнишка, которого никто не слушал. Он попытался подняться и получил красным ботинком поддых.       Каз вынула из-за пояса кинжал.       — Штраф будет, — напомнил Вегард, обращаясь к Ану.       Казимиру покоробило равнодушие его тона, будто речь шла о корове, которую они сбили на дороге. Ей можно так рассуждать. Ану можно так рассуждать. Не Вегу.       — Пусть, — ответил Ариан.       — Это моя работа, — процедила Каз. Промедление могло стоить слишком дорого.       — Выйди, — велел Вегард, не оборачиваясь.       — Чего?       — Я сказал, выйди. — Голос стал таким же стальным, как когда он обращался к мальчишке-резистенту.       Казимира оглянулась к Ариану. Что за выдумки? Ты-то ему скажи! Но Ариан кивнул в сторону двери.       Хватило секунды промедления. Вегард уже нагнулся к мальчишке и вздёрнул его за волосы. Один рывок, и пацан стал захлёбываться в своей крови. Отточенное движение без колебаний. Кохрэ-э.       Кулак Казимиры заныл от того, с какой силой она сжала рукоять кинжала, стрельнуло в плечо.       — Это моя работа, — повторила она, будто это бы что-то изменило.       — Неважно. Вина моя, — хрипло ответил Вегард, не оборачиваясь к ней. Он вытер лезвие о белую рубашку резистента и не торопился встать. Может, смотрел в гаснущие глаза. — Я не доследил, мне и исправлять.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.