ID работы: 5901453

Потерянный во тьме

Джен
R
Завершён
119
автор
Размер:
162 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 306 Отзывы 28 В сборник Скачать

9. Тени

Настройки текста
      Джон встретил у выхода из метро. Минут через пятнадцать спокойного шага они подошли к подъезду. Дом оказался самый обычный — жёлтая кирпичная пятиэтажка с магазинами на первом этаже. Они поднялись на лифте на самый верх. Джон распахнул дверь, и сразу с порога его поприветствовал большой белый пёс. Радостно залаял и подпрыгнул, поставив мощные лапы ему на плечи. Джон потрепал собаку по загривку и засмеялся, пытаясь увернуться от мокрого языка, которым пёс норовил облизать ему лицо.       — Ну, хватит, хватит, хороший мальчик, — сказал он, затем посторонился и обернулся к Рамси. — Это Призрак — не бойся, он не кусается, просто такой дружелюбный. Пёс обратил внимания на гостя и снова опустился на все четыре лапы.       Рамси усмехнулся:       — Я и не боюсь, — присел на корточки, протянул псу ладонь.       Призрак обнюхал его, а потом завилял хвостом и лизнул его руку. Рамси погладил пса по голове и улыбнулся, подняв глаза на брата.       — Он классный!       Джон кивнул, коснувшись густой собачьей шерсти, и рассказал о том, как два года назад приобрёл щенка в приюте. У пса был снежно-белый окрас шерсти, редкий для хаски, и ярко-голубые глаза, а также добродушный и спокойный нрав.       За ужином Джон снова принялся за расспросы. Рамси ковырялся вилкой в овощной запеканке и блуждал взглядом по кухне в поисках более занимательной темы для беседы.       Честно признаться, он не очень-то любил трепаться о себе, тем более, что Джон совсем не умеет задавать вопросы, а точнее говорит вовсе не о том — о какой-то ерунде, а не о важных вещах. Опять завёл тему о школе, о любимых предметах и оценках, о чём-то скучном и обыденном, не имеющем никакого значения. Рамси отвлёкся и вовсе не слушал, трепал под столом собаку по мягкой шерсти и улыбался.       Джон не интересовался тем, какие он любит книги, не просил рассказать о его друзьях или музыке. Не стремился узнать каким было лето и его самый счастливый день. Не упоминал о том, что действительно ценно и имеет значение. Джон казался чужим и скучным. В какой-то момент Рамси подумал: «Что я вообще здесь делаю?» И пожалел, что приехал.       После ужина они прошли в комнату, и Джон достал старый фотоальбом. Демонстрируя снимки, пустился в воспоминания о людях с которыми учился и жил в приюте, о коллегах с работы и о своих погибших родственниках. Рамси снова молчал и кивал, разглядывая обстановку.       Напротив тумбы с телевизором стоял собранный диван. Верно, когда он разложен, то занимает собой половину комнаты. Здесь было так мало места — Рамси успел забыть, каково жить в тесной квартире. Из окна открывался вид на набережную. Почти. Большую часть панорамы закрывал соседний дом.       Слушая брата краем уха, он отошёл к дальней стене. Приблизился к книжному шкафу и принялся изучать его содержимое. Книги оказались такими же скучными, как и брат. Какие-то учебники, справочники и кодексы, Чейз, Диккенс, Конан Дойл. Рамси никогда не любил детективы — ему по душе была мистика.       Джон поглядел на большие часы с римскими цифрами, которые висели над телевизором, и сказал:       — Поздно уже, у тебя дома не будут волноваться?       Рамси усмехнулся, отвернувшись от книжной полки.       — Некому волноваться — я один живу.       — Один? А где же твоя мама? — удивился Джон, отложив фотоальбом на кофейный столик.       — Умерла, когда мне было пять. Это всё, что ты хотел спросить? — не меняя своего насмешливого тона, сказал Рамси. Правда, это вовсе не то, о чём он хотел говорить.       — Извини, я не знал, — как видно, Джону стало неловко.       — Ты и не мог, — Рамси снова отвернулся к шкафу.       Джона настигло какое-то озарение.       — Постой, а как же ты совсем один живёшь? — похоже, у него произошёл сбой системы от подобной информации.       — Я не маленький — могу о себе позаботиться, — заявил Рамси, приблизившись к брату.       Джон окинул скептическим взглядом, но кивнул. Кажется, у него появилась новая пища для размышления.       — Расскажи что-нибудь о себе. Ты молчал весь вечер, — заметил Джон.       Рамси опустился на диван и, пожав плечами, взглянул на брата.       — Ты ведь не спрашивал ни о чём интересном.       Джон, похоже, ничего не понял. Глуповато улыбнулся и развёл руками.       — Не буду настаивать.       — У меня есть автограф Тилля Линдеманна, — гордо объявил Рамси и пустился в воспоминания. Они с Фениксом с раннего утра торчали у книжного, чтобы попасть на автограф-сессию солиста группы «Rammstein». Прошлой весной, в мае.       День выдался солнечный и прохладный, а Тилль был словно спустившийся с Олимпа бог или, скорее, Прометей, дарящий людям огонь и свет.       Вспоминая этот чудесный момент, Рамси позабыл обо всех своих неприятностях и сомнениях, а на душе стало тепло и радостно. Это сложно передать словами, но увидеть вживую творца и гения стоило того, чтобы жить и потом ещё долго беречь в душе эту частицу света, согревающую среди прочих мрачных дней.       Рамси заулыбался и замолчал. Наверное, выглядел он как восторженный дурак, но это было и вправду то, о чём хотелось рассказать.       — Это здорово. Я рад за тебя, — Джон улыбнулся в ответ, а после вспомнил о том, как давным-давно ездил с другом в Лондон на концерт «Nightwish». Им прошлось тайком сбежать из приюта, ведь по маленьким городам группа не гастролировала, но пережитые эмоции и первая поездка в столицу стоили нагоняя от воспитателей и домашнего ареста. Он ни о чём не жалел.       Когда Джон забывал о том, что он взрослый, то с ним становилось намного веселее. Они ещё немного поболтали о музыке, и Джон смущённо признался в том, что в шестнадцать был немного влюблён в солистку группы «Nightwish».       — Она ничего. Только старая, — заметил Рамси.       Джон почему-то усмехнулся, но не стал возражать.       — А ты с кем-то встречаешься? — спросил брат между делом. Ему и в самом деле было это интересно?       — Ну… нет, — растерялся Рамси и опустил голову. Ещё один дурацкий вопрос.       Джон улыбнулся, заметив, что он смутился.       — О! Тебе кто-то нравится, так? Вы учитесь вместе? Одноклассница, наверное, — предположил он, а затем предложил выпить чая уже второй раз за вечер.       Рамси согласился, но на вопрос отвечать не стал.       — Мне домой пора, — сказал он, когда чаепитие подошло к концу.       — Уже поздно, если хочешь, оставайся у меня, — гостеприимно предложил Джон, убирая посуду со стола.       Рамси окинул взглядом эту маленькую комнату и ухмыльнулся.       — Не-а, мне, правда, пора, — остановился у порога и погладил на прощание пса.       Тогда Джон настоял на том, чтобы подвезти его на машине и быстро собрался.       Рамси сказал:       — Как хочешь, — если братцу не влом, то он тем более не станет отказываться.       По ночному городу добрались быстро и без пробок. Рамси попрощался с братом и вошёл в свой пустой дом. Отчего-то стало грустно, и на какой-то миг он пожалел, что не остался у Джона. Поскорее включил свет, чтобы не находиться одному в темноте.       Рамси сегодня поздно встал, и теперь не хотел спать, а это очень и очень плохо. Ночь — время призраков и кошмаров, и один из них может снова навестить его в темноте.       Он лёг на кровать, но сон никак не приходил. Мысли не давали покоя. Как же избавиться от Белого Медведя? Совсем ничего полезного не приходило в голову, а когда Рамси задремал, то ему вновь приснилось детство. Сон казался ярким, словно всё это происходило вчера, а не десять лет назад.

***

      Тогда он совсем плохо знал папу, жил с ним всего пару месяцев и старался во всём угождать. Поздняя весна — середина мая. Он прекрасно запомнил дорогу и уже один ходил в школу. Как-то раз на обратном пути встретил крупного бело-рыжего щенка.       Пёсик крутился в парке, там, где Рамси гулял после уроков. Бросив рюкзак на скамейку, Рамси изучал лабиринт детского городка. С высокой башни виден был весь парк.       Он не боялся высоты и забрался по ступенькам на самый верх, а после и вовсе залез на двускатную деревянную крышу. Взрослые, которые гуляли с детьми в парке, не разрешали им этого делать, но он ведь был один и ему никто не запрещал.       Такое огромное пространство открылось перед ним: для пятилетнего сродни тому, чтобы забраться на Эверест.       Рамси с любопытством наблюдал за фигурками людей внизу. Они мельтешили на пятачке детской площадки, словно муравьи. Толстая тётка в цветастом платье играла со своим малышом в песочнице. Две девчонки постарше возились с куклами на скамейке.       Вперед уходила цветущая парковая аллея. Слева маячили витрины магазинов, чуть дальше — улица, по которой он каждый день ходил в школу. А за дорогой виднелся собственный кирпично-серый дом. Внизу, у окрашенной в белый цвет каменной клумбы, обнаружился лохматый забавный щенок. Греясь на солнышке, он почесал задней лапой за ухом и весело тявкнул, когда какой-то мальчишка на велосипеде промчался мимо него.       Рамси осторожно спустился вниз, крепко держась за деревянные опоры крыши. Мигом скатился по горке и подошёл к щенку. Брякнулся на колени перед ним и улыбнулся. Пошарил по карманам курточки и отыскал вафли, которые остались со школьного обеда. На траву высыпались крошки, и щенок облизнулся: наверняка был голоден.       Рамси подвинул к нему угощение и наблюдал, как щенок жадно принялся за еду. Пёсик точно бездомный, ведь ошейника на нём нет. Целую неделю Рамси приходил в парк после уроков и играл со щенком, делился остатками школьного обеда, гладил и обнимал. Он так любил животных и думал упросить отца забрать собаку домой, но так пока и не решился.       Однажды ночью Рамси обнаружил щенка под кроватью в своей комнате, видно, пёсик шёл за ним, когда он возвращался домой после прогулки. Рамси ничего не заметил, погрузившись в свои мечты, и, наверное, целый вечер щенок проспал в своём укрытии.       Рамси ужасно обрадовался, накормил щенка тем, что осталось после ужина, а утром встал раным-рано, чтобы погулять с ним. Уходя в школу, запер щенка в комнате и успел убрать следы грязных лап в коридоре до того, как проснулся папа.       Когда Рамси вернулся домой, то обнаружил, что его комната разгромлена. Скучая взаперти, щенок устроил настоящий бедлам. Разорвал тетрадки, лежащие на столе, опрокинул банку с гуашью. Теперь пол устилали обрывки бумаги, а безобразная белая клякса, похожая на толстого, многолампового монстра, поселилась на зелёном ковре. Дополняли картину разгрызенные солдатики и фломастеры, раскиданные по всей комнате.       Рамси впал в отчаяние, увидав устроенный питомцем бардак. Обернувшись, он заметил, что щенок поскоблил когтями дверь. Светлое дерево уродовали глубокие тёмные борозды.       Рамси опустился на корточки и схватился за голову, сцепив руки на затылке. Это был полный провал. Если папа всё это увидит, то ни за что не разрешит оставить собаку. К его приходу Рамси кое-как убрал беспорядок и выкинул в мусорный контейнер во дворе испорченные вещи. Пятно от краски так и не смог оттереть, а только размазал его по ковру ещё больше. И, конечно, с царапинами на двери тоже не мог ничего поделать.       Наклонившись к щенку, Рамси строго сказал:       — Ты же должен понравиться папе, а если так будешь себя вести, то точно никому не понравишься, даже мне.       Пёсик скулил и мёл хвостом по полу, словно на самом деле всё понял. Рамси обнял его за шею и погладил по голове. Он больше не злился, вот только лишь переживал, как папа отреагирует на собаку.       Вечером Рамси долго не мог решить, как же сказать о щенке. Вяло ковырялся в своём ужине и поглядывал на папу исподлобья, пытаясь оценить его готовность завести домашнее животное.       — Что, еда не нравится, дурачок? — папа окинул его недовольным взглядом и встал из-за стола. — Посуду поймой, только поаккуратнее на этот раз, — отдал распоряжение он.       В прошлый раз Рамси перебил половину тарелок. Не нарочно, конечно. Папа сильно ругался и даже отвесил подзатыльник.       Рамси отодвинул в сторону тарелку с недоеденным картофельным пюре. Так и не придумал, как лучше подать информацию и поэтому сказал напрямик:       — Папа, давай заведём собаку, — полным надежды взглядом уставился на него.       — Ещё чего. Может сразу слона? Не выдумывай, дурачок, от животных один мусор, грязь и шум, — заключил папа, сделав глоток из кружки с чаем.       Рамси только хотел начать уговаривать, как в дверном проёме появился пёс. Цокая когтями по кафельному полу, щенок подошёл к столу и положил голову ему на колени. Как видно, Рамси неплотно закрыл дверь, когда запирал пса в комнате, потому тот сумел выбраться на свободу.       Рамси замер, не зная что сказать. Папа удивлённо приподнял брови, поглядев на щенка. Наклонился к Рамси и заглянул в глаза.       — Чтобы этой блохастой твари сегодня же в доме не было! Неужели ты думаешь, что умнее меня, раз притащил щенка в дом и спрятал?       — Т-так случайно вышло, он с-сам за мной пришёл. Пожалуйста, давай его остав-вим, — упрашивал Рамси, заикаясь от испуга. Он ещё долго заверял, что сам будет ухаживать за собакой, что она не доставит хлопот, однако папа был непреклонен. Он выставил пса за порог, как Рамси не умолял его оставить.       Рамси глянул на отца исподлобья и твёрдо произнёс:       — Я тогда тоже уйду. Ральф — мой друг, и я его не брошу, — он, конечно, уже успел придумать щенку имя.       Папа лишь усмехнулся:       — Вот как. Ну, иди. Шнурки-то тебе завязать, уродец? Сам ведь ты ничего не умеешь, — едко бросил он, наблюдая за тем, как он надевает кроссовки и куртку.       Рамси нахмурился и плотно сжал челюсть.       — Я сам!       Папины губы исказила неприятная усмешка.       — Иди-иди. По улицам ночью волки бродят и едят непослушных детей, — сообщил на прощание он и распахнул дверь.       Когда он вышел из дома, уже зажглись первые фонари, было прохладно и сумрачно. Добрых два часа он искал пса по окрестностям, исследовал вдоль и поперёк весь парк, но так и не нашёл.       Совсем стемнело, Рамси забрался под ярко-жёлтую пластиковую горку и обнял себя руками. Он совсем уже замёрз, но домой идти не хотел из-за упрямства и страха. Всего лишь пару дней назад ему крупно влетело из-за того, что поспорил с учительницей, и теперь он знал, что не стоит злить отца. Однако, притворяться и врать он тогда ещё не научился. Казалось, что если он бросит пса на произвол судьбы, то это будет равносильно предательству. Ральф стал его другом. А разве можно оставить друга на улице?       Небо нахмурилось и разразилось слезами, и Рамси тоже заплакал. Было так страшно, одиноко, и очень холодно.       Живое воображение рисовало картины ужасных монстров, что обитают в ночи, и он уткнул голову в колени, чтобы их не видеть. Домой возвращаться ещё страшнее.       Наверное, времени прошло немало: у него уже занемели руки и ноги, когда он услышал шаги и отцовский голос сверху:       — Вылезай, дурачок, — папа наклонился и заглянул под горку. — Мало того, что тупой, так ещё и упрямый, — недовольно поджал губы и схватил его за шиворот, вытащил наружу.       Дома папа его здорово отлупил и долго отчитывал за то, что пошёл ему наперекор. Рамси, глотая слёзы, прижался к стене, и не смел поднять глаз. Тогда он всё ещё думал, что папа его любит, пусть и злится. Он ведь пошёл искать в дождь и спас от притаившихся в тенях монстров. Мать никогда бы так не поступила. Её не волновало, где он бродит ночью.

***

      Во сне Рамси снова был испуганным пятилетним ребёнком, замершим в своём укрытии. По толстому пластику детской горки монотонно долбили крупные капли дождя, а зловещие тени нависали над ним, становясь всё ближе с каждым мигом. В этот раз отец не пришёл и не спас его, кажется, и он его бросил.       Рамси проснулся в слезах и с больной головой. За окошком забрезжил рассвет, но ледяные щупальца кошмара всё ещё не отпускали. Порядка десяти минут понадобилось на то, чтобы прийти в себя и выбросить из головы обрывки страшного сна.       Он чувствовал себя разбитым, но уснуть больше не смог. Встал и пошёл умываться, стараясь не глядеть при этом в зеркало. Конечно, ощущал себя глупо, но до сих пор боялся увидеть там Белого Медведя. Когда Рамси спустился на кухню и без особого аппетита позавтракал, раздался телефонный звонок. Это был отец. Он сообщил, что вернётся через две недели, и Рамси рассчитывал на то, что в этот момент будет уже далеко от дома.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.