ID работы: 5901453

Потерянный во тьме

Джен
R
Завершён
119
автор
Размер:
162 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 306 Отзывы 28 В сборник Скачать

13. Поиски

Настройки текста
      Здание школы выглядело внушительно: тёмно-красный кирпич и высокие фигурные окна — три этажа безупречного порядка, нависшего над идеально подстриженным газоном. Обширная территория со стадионом и детской площадкой, а также крохотный цветочный садик, предваряющий вход в главный корпус. Небольшая часовня, расположенная справа от главного здания, указывала на то, что это образовательное учреждение принадлежит католической церкви.       Теон дожидался отца в приёмной директора и поглядывал на фотографии, грамоты и прочие «достопримечательности», украшающие комнату. Правил в школьном уставе, висящем в золотой рамке на стене, оказалось чрезвычайно много. Это как-то напрягало.       Папа всё толковал с директором, и Теон принялся от скуки прохаживаться по комнате. Заметил подборку маленьких чёрно-белых рисунков и фотографий, освещающих историю школы. Не сказать, чтобы он пришёл в восторг от увиденного.       На протяжении пятидесяти лет (именно столько существовала школа) ученики только и делали, что молились и зубрили предметы как ненормальные. Нет, конечно, наградами за первые места на различных конкурсах и спортивных состязаниях можно было заклеить стены вместо обоев, но радости на лицах ребят что-то не наблюдалось.       Пусть школа и выглядела красиво, но представляла из себя какую-то бесконечную каторгу. Теон не особенно воодушевился всеми этими дополнительными предметами, включающими в себя изучение религиозных догматов. Придётся ещё таскаться на службу каждую неделю! И это ведь в воскресенье! Как будто в будние дни он мало времени отдаёт школе…       Теон всё ещё изучал заметки, когда папа с недовольным лицом вышел из кабинета. Совсем зажрались сволочи! — процедил он сквозь зубы. А после положил руку Теону на плечо. — Пойдём, сынок. У нас собеседование в другой школе, — нарочно громче заявил он.       Теон, не мешкая, последовал за папой. Он и сам был рад, что его не приняли.       — Папа, а что они сказали? — поинтересовался Теон, едва они ступили на крыльцо.       — Что сказали? — раздражённо бросил тот. — Плати деньги и будешь учиться в их элитной школе. Одни поборы каждый месяц, и это ещё не гарантирует, что они тебя не выкинут при первой возможности! — заметил он, закурив. — Строят из себя святую добродетель, а сами только и думают о деньгах и о том, как запудрить детям мозги всякой чушью.       — Ага. Мне там тоже не понравилось, — тут же поддержал он. — А ещё они там детей били розгами, я прочитал, что только в восемьдесят шестом году отменили телесные наказания, — сообщил он, припоминая информацию из заметки. Это ведь было не так давно. — Пап, а вас били в школе?       — В начальной нет, а когда я в среднюю пошёл, то в нашей школе уже отменили наказания. Вообще, могли линейкой по рукам вытянуть, если безобразничаешь на уроке, — папа отбросил окурок и почесал серебрящуюся щетину. — Розгами не били, по крайней мере, у нас. В некоторых школах и такое бывало. Ну, а когда младшие учились, почти везде запретили телесные наказания.       Теон долго размышлял над этой информацией. Конечно, папе много лет, но всё же события его детства не казались столь уж далёкой стариной. Какие же дикие обычаи были в ходу буквально полвека назад! Он ужаснулся этим традициям и порадовался тому, что теперь их искоренили.       Вторая школа выглядела не так помпезно. Обыкновенное сине-жёлтое здание в стиле модерн с широкими окнами и цветами на подоконниках. Большой двор с различными спортивными снарядами и тренажёрами и оранжерея, где все желающие могли заняться цветоводством и садоводством.       Папа отправился беседовать с директором, а Теон бродил по двору: успел повисеть на турнике и покачаться на качелях, и даже сообразить себе планы на вечер посредством смс-сообщения.       Здесь ему понравилось больше. По крайней мере на первый взгляд школа казалась не такой замороченной на дисциплине и религии, как прошлая. В конце концов, она была обычной — светской.        Теон только успел размечаться, что будет учиться здесь, как папа появился на крыльце. Выглядел он крайне недовольным, и Теон сразу скорчил кислую мину.       — И что там? — крикнул он издалека, поднявшись с качелей.       — У них, видите ли, престижная школа — все сплошь гении и вундеркинды, — сказал папа, раздражённо взмахнув рукой. — А у тебя очень низкие баллы и плохие результаты по экзаменам. Они тебя не возьмут в этот инкубатор будущих лауреатов Нобелевской премии. А ну их к чёрту! — он вновь махнул рукой и сердито тряхнул головой.       Теон и сам устал: они уже полдня таскались по разным школам. В некоторых папа успел даже поругаться с администрацией.Задумавшись, он машинально сунул в зубы сигарету. Похоже, все школы на районе уже закончились. Из большинства его выгнали и почему-то не хотели брать назад. А те, в которых они побывали сегодня, не подходили по разным причинам. Папу что-то всегда не устраивало, или они не устраивали школьную администрацию.       Мотаться в какие-то невообразимые дали совсем не хотелось. Теон специально сказал отцу, что хочет учиться поближе к дому. В идеале, чтобы можно было добраться пешком. За весь прошлый год поездки порядком осточертели.       Папа отвлёк его от раздумий:       — Теон! Ты совсем уже обнаглел?! Я тебе говорил, чтобы ты не позорил меня при посторонних! — он выбил сигарету из его рук и разразился нецензурной тирадой.       Теон опустил глаза.       — Прости. Задумался просто. Может, ты не будешь орать на улице? На нас люди смотрят, — заявил он, обратив внимание на крыльцо, на котором появились сотрудники школы.       — Ни стыда, ни совести, негодяй! Ещё и смеешь рот отцу затыкать! — папа всё распалялся, и Теон пожалел, что вздумал выступать. Надо было просто извиниться, и тогда бы он успокоился намного быстрее.       Они покинули школьный двор, и Теон брёл, опустив голову, за папой.       — Никаких карманных денег на этой неделе, — объявил папа в заключении своего монолога. — Всё равно спускаешь на всякую ерунду.       Теон промолчал, понимая, что не стоит возражать и провоцировать его дальше. Когда папа в таком настроении, то любая неосторожно брошенная фраза может вывести его из себя.       — Я пойду гулять? Мы всё равно уже все школы обошли, — осторожно решил разведать обстановку Теон.       Папа взглянул на часы и хмыкнул:       — Не все ещё, — видно, его проняла роль ответственного родителя, и он решил идти до конца.

***

       — Папа, это какой-то сарай! — воскликнул Теон, когда они оказались перед покосившимися воротами внутреннего двора.       Это было обычное современное здание без каких-либо архитектурных изысков. Серые панельные стены покрывали граффити, словно наскальная живопись, а сломанная карусель скрипела, потревоженная ветром. По двору, как перекати-поле, метался жёлтый пакет из супермаркета, а ступени крыльца оказались разбиты и залиты зелёной краской.       Теон ошалевшим взглядом окинул всю эту «красоту». Папа нахмурился и хмыкнул, но решительно двинулся внутрь.       — Что ж, не будем судить о книге по обложке, — приободрил он себя.       Теон уныло плёлся следом.       Внутри оказалось немногим лучше. Всё требовало починки и уборки: разрисованные стены в вестибюле, капающие краны в туалете, разбитое окно в коридоре второго этажа.       Теон даже сфотографировал все эти ужасы на телефон, чтобы показать потом Рамси. Решил, что сейчас с отца затребуют какую-то космическую сумму на ремонт, и они быстренько свалят из этого места.       Однако всё пошло совсем иначе. Секретарша директрисы любезно принесла чай им обоим, а потом пригласила их с папой в кабинет. Директриса оказалась какой-то неадекватно восторженной женщиной около пятидесяти. У неё была высокая старомодная причёска. А своей «боевой раскраской» она могла затмить даже Джокера.       Теон прикрыл рот рукой, чтобы спрятать невольно поползшую улыбку, и принялся разглядывать кабинет.       Мебель была хоть и старая, но приличная, грамоты, дипломы и фотографии, как и в прошлых школах, висели на стенах. Он так увлёкся, что совсем потерял нить беседы, а очнулся только тогда, когда папа уже прощался с этой женщиной-клоуном. И он, кажется, был доволен!       — Там, наверняка, одни наркоманы и преступники учатся! — начал возмущаться Теон, едва они вышли на крыльцо. Он, конечно, решил поднять одну из любимых папиных тем, надеясь, что убедит его передумать.       — Не преувеличивай, сынок, нормальная школа. Зато сразу видно будет, куда пойдут родительские деньги: на новый джип директора или действительно на ремонт, — папа казался довольным, бросил взгляд на часы и прибавил шаг. — Всё, можешь развлекаться, а у меня ещё есть кое-какие дела, — сообщил он.       Теон догадался, какие там дела намечаются, и хмуро кивнул. Наверняка папа торопится в паб. Он вновь закинул удочку о несостоятельности школы. В ответ услышал, что ему придётся мотаться по два часа через весь город, если он чем-то недоволен. И, конечно, на общественном транспорте. Теон сразу притих и решил не беспокоиться заранее. До сентября ещё далеко.       Они разошлись на перекрёстке, и каждый отправился по своим делам. Теон собрался позвонить Рамси, чтобы тот поддержал его возмущение по поводу новой школы. Они не виделись уже целую неделю, а телефон у Рамси почему-то был отключен. Звонок и в этот раз не увенчался успехом.       Теон беспокоился немного, но думал, что у него просто отобрали телефон в больнице, или, может, батарейка села. Вечером он попытался снова, но ничего не изменилось. Тогда Теон решил отправился к нему прямо с утра.       Сказали, что Рамси перевели в другую больницу, и Теон долго пытался разузнать в какую. Медперсоналу не было дела до него, и он сидел в коридоре, глядя как люди снуют туда-сюда, и не знал, что предпринять. Никто не собирался с ним разговаривать. Все лишь отмахивались или делали вид, что ничего не знают. В конце концов, Теон догадался, как поступить.       Он вышел на улицу и купил в ближайшем супермаркете большую плитку шоколада. А когда вернулся в больницу, то дружелюбно улыбнулся хмурой немолодой медсестре за стойкой регистрации и протянул ей шоколадку.       Как ни странно, такой простой презент кардинально переменил её настрой. Она сразу же согласилась помочь и буквально за пару минут отыскала в базе данных адрес. Теон поблагодарил и вышел из-под прохладного бриза кондиционера в жаркое марево летнего дня.       На экране смартфона высветился вбитый в строку поиска адрес. Теон присвистнул: он понятия не имел, где находится это место. Присел на лавку в больничном саду и долго рассматривал карту. Больница находилась на северо-востоке, и добираться до неё предстояло никак не меньше двух часов.

***

       Всю дорогу: сначала в метро, а потом и в автобусе Теон пытался отыскать сведения о больнице. Сказать, что он был удивлён — не сказать ничего. Он и предположить не мог, что Рамси настолько не повезло. Психушка представлялась чем-то жутким, пугающим и потусторонним. Оказаться в таком месте, наверное, очень страшно, и он бы никому не пожелал подобного, а уж тем более, лучшему другу.       Впрочем, когда Теон подошёл к воротам, то счёл, что это место выглядит вполне пристойно. Высокая кованая ограда по периметру была укрыта пышными зелёными кустами с мелкими лиловыми и жёлтыми цветами. Вдалеке маячил серый корпус главного здания, а перед ним детская площадка, словно в самом обычном парке или на школьном дворе. Теон чувствовал себя неловко и неуверенно, когда нажал кнопку звонка у ворот.       Он одёрнул подол жёлтой футболки и отопнул мелкий камешек с дороги, ожидая, когда ему откроют.       Старик-охранник что-то недружелюбно пробурчал под нос и отворил калитку.       — Ну, чего надо?       — А… я пришёл друга навестить, — сообщил Теон, немного растерявшись от такого приёма. — Мне сказали, что его сюда перевели, — добавил, чуть погодя.       Старик долго буравил его взглядом, а после недовольно хмыкнул:       — Приемные часы с пяти до семи.       — Но сейчас только половина седьмого! — возразил Теон и сунул сторожу под нос телефон.       — Навещать могут только родственники, — оборвал старик и захлопнул калитку.       Теон подумал, что сторожа вряд ли удастся подкупить шоколадкой. Конечно, завтра мог быть кто-то другой на смене, но вот то, что видеться с пациентами разрешено лишь родственникам, оказалось проблемой. Расстроенный, он бездумно побрёл вдоль забора, сунув руки в карманы. Зря только тащился в такую даль.       За оградой вопили дети — видно, у них была прогулка. Теон остановился и решил посмотреть на скачущую вокруг детского городка ораву. Они вели себя диковато, но в целом он не заметил ничего странного. Кто-то крутился на карусели, кто-то повис на качелях или кидался песком. Дети, как дети. По крайней мере, на первый взгляд.       Вдалеке от остальных Теон заметил парня в синей пижаме, который лежал на траве и глядел в небо. Тёмные волосы растрепало ветром, а бледная кожа казалась темнее, чем обычно. Конечно, лето ведь было жарким, он и сам успел загореть.       Пришлось пару раз окликнуть друга, прежде, чем тот его услышал. Теон боялся, что его заметит кто-то из персонала больницы, и старался сильно не шуметь.       Рамси легко поднялся и посмотрел по сторонам. Выражение лица у него было растерянным, но когда он увидел Теона, сразу заулыбался. Засунув руки в карманы, Рамси неторопливым шагом двинулся к ограде. Теон обрадовано махнул рукой.       — Привет.       — Привет! — Рамси вцепился в решётку с другой стороны. Улыбка теперь выглядела выглядело вовсе не весёлой, скорее вымученной. Теон растерялся.       Они замолчали надолго.       — Ты, кажется, выше стал, — сказал Рамси.       — Да. Ты, наверное, тоже, — предположил Теон, чтобы как-то завести диалог. Они ведь виделись не так давно, странно, что Рамси раньше не этого не замечал.       Рамси пожал плечами, и снова повисло молчание. Теон чувствовал себя неловко, пытался придумать что-то хорошее, позитивное, но не мог.       — Расскажи что-нибудь. Что там происходит в мире нормальных людей? — так и не посмотрев ему в глаза, спросил Рамси.       Разговор не клеился, и Теон решил, что стоит развеселить друга, прежде, чем о чём-либо спрашивать.       — Очень скучно. Сегодня мы с папой ходили подавать документы в новую школу.       — Разве уже сентябрь? — растерянно спросил Рамси.       — Нет, ты что. Сегодня только двенадцатое августа, — Теон натянуто улыбнулся и продолжил свой рассказ.       — Я бы хотел пойти в школу, — печально произнёс Рамси, когда он закончил. Похоже, он вовсе не слушал, даже не улыбался шуткам.       На площадке началось оживление: санитары загоняли детей в корпус.       Рамси нервно обернулся, а после быстро прошептал:       — Завтра в четыре, — отцепился от решётки и зашагал, не глядя назад.       Теон поплёлся к остановке автобуса, думал, что не так в этой встрече, помимо очевидно. Рамси был совсем не таким как обычно, но он не мог понять, что же изменилось.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.