ID работы: 5901453

Потерянный во тьме

Джен
R
Завершён
119
автор
Размер:
162 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 306 Отзывы 28 В сборник Скачать

14. Беседы

Настройки текста
      Теон пришёл на следующий день, затем на второй и третий. Все эти встречи слились в один сплошной диалог. Так и запомнились, словно они вовсе не расставались, и разговор этот не прекращался ни на минуту. Он понял, что не так. Рамси теперь всегда казался каким-то слишком спокойным и отрешённым. Больше не делал вид, что всё в порядке, совсем не улыбался и не смеялся над его шутками. Всё время находился где-то далеко отсюда. И, кажется, вовсе не там, где хотел быть.       Однажды Теон разозлился, что Рамси снова не слушает его жалоб на новую школу и ссылку в деревню. Вспылил на пустом месте:       — Тебе, по-моему, вовсе не интересно! — заявил, он насупившись и усевшись в траву по ту сторону решётки.       — Интересно? — Рамси словно только что очнулся от долгого сна и искренне удивился вопросу. Сидел, скрестив ноги и склонив голову, перебирал травинки, которые густо росли у забора. Иногда, задумавшись, выдирал их с корнями. — Я не слушал — это правда. Мне не важно, что ты говоришь, мне важно, что ты здесь.       И тут стало стыдно. Они сидели здесь так долго, и всё это время он болтал лишь о себе. Но Рамси ведь сам попросил рассказать. И только сейчас спохватившись, Теон спросил:       — Как ты?       Рамси долго молчал, и он не стал торопить.       — Здесь страшно, противно и каждый день одно и тоже. Они, и правда, все сумасшедшие! Я хочу домой! Это самое ужасное место на свете, — громким шёпотом произнёс он.       Теон протянул руку через решётку и сжал его ладонь.       — Скоро всё закончится, — пообещал он, надеясь, что это будет правдой.       Рамси даже улыбнулся. Кажется, впервые за весь разговор.       — Да, — он глубоко вздохнул, прикрыв глаза, а после с силой тряхнул его руку.       — Сделаешь для меня кое-что? Это очень важно.       — Конечно, — не раздумывая, согласился Теон.       Рамси выпустил его ладонь и вновь вцепился в решётку, отрешённо поглядел вдаль.       — Ты должен позвонить моему отцу.       Теон молчал. Он понял — Рамси в отчаянии. Хотел сказать что-то ободряющее, но не смог подобрать слов.       — Ты уверен? — произнёс он в итоге, и, распечатав новую пачку, протянул сигарету другу и взял себе.       — Он единственный мой родственник. Может… ему не плевать, — севшим голосом произнёс Рамси и отвернулся, прикрыв лицо рукой.       — Он ведь сделает что-нибудь плохое с тобой, — Теон растерялся. Это вовсе не выход.       — Мне всё равно.       — Но… если он запрёт тебя в подвале?       — Это лучше, чем здесь.       Снова приближалось время ужина, и всех пациентов загоняли в корпус. Рамси сердито затушил окурок и вытер мокрое лицо ладонью. Теон тактично промолчал.       — Надо поехать к дяде Виктору — это отцовский друг. Он ему позвонит. Я-то номер не помню. — Рамси торопливо объяснил адрес и, дотянувшись через решётку, положил ему руки на плечи. — Пожалуйста, — взгляд у него был такой жалобный, что Теону стало неловко.       Кажется, он всё ещё кивал, когда Рамси ушёл.

***

      Всю обратную дорогу Теон прокручивал в голове разговор с другом. Он прекрасно понимал, что звонить Русе Болтону не выход. Может, он и вовсе не захочет забрать Рамси домой. Тем более, он даже ещё не вернулся в Лондон. Вряд ли Болтон-старший бросит все свои важные дела, чтобы помочь сыну.        А делать что-то надо и притом срочно. Вновь проиграв в голове сегодняшнюю беседу, Теон осознал, какая фраза не давала ему покоя. «Мой единственный родственник», — сказал Рамси. Но, ведь это не так. Теперь у него есть ещё и Джон. Вот только как его найти? Жаль, что нельзя позвонить Рамси.       На второй день Теон приехал раньше и торчал у ограды в ожидании прогулки. Больница находилась на отшибе. От главных ворот дорожка вела к лесопарку. Неподалёку как раз находилась автобусная остановка. Если же обойти забор с другой стороны, то за спиной оказывалась автозаправка и трасса. Глухое, безлюдное местечко.       Вскоре Теон услышал, как хлопнули двери главного входа, и шумная толпа высыпала наружу. Рамси задержался: не стал подходить сразу к ограде, а просто прогуливался по периметру: никто не должен их заметить.       Теон закурил в ожидании, а когда Рамси подошёл, протянул ему руку через решётку.       — Привет! «Обезьяны» разлили клей в игровой, и эта старая дура мисс Миллер прилипла к полу. Она так орала! А потом поставила их в угол на колени. И меня тоже. Я ничего не сделал, но она, видно, не любит, когда над ней смеются. Вот сука! — Рамси тряхнул его ладонь и без предисловий выпалил свой рассказ. — Что ты мне принёс? — спросил он, опустившись на траву. Поморщился и закрыл глаза.       Теон растерялся немного, услышав о наказании, покачал головой и протянул пачку сигарет.       — Вас бьют здесь?       Рамси затянулся, а после запрокинул голову, выпуская колечки дыма.        — Как мой отец? Нет, так нет, — помолчал с минуту. — Указкой по рукам, если во время «тихого часа» с кровати встал, или в игровой натворил что-нибудь, или не слушался медсестру и санитаров. А больше ничего не знаю… Показывай, что принёс.       Теон вытряхнул из пакета гостинцы и разложил на траве.       — Ты держись! Я придумал, что делать, — подбодрил он. Просунул через решётку упаковку конфет «М&М», пачку имбирного печенья и жевательный мармелад. Другие сладости растаяли бы на такой жаре. Прошёлся по карманам на шортах и выудил потрёпанную колоду карт. — Хочешь поиграть?       Рамси увлечённо лопал конфеты, но спохватился и протянул ему упаковку.       — Спасибо, — проговорил он с набитым ртом.       Теон отказался и покачал головой.       — Ешь. Я куплю ещё, если захочу. А как здесь кормят? — поинтересовался он, раскладывая колоду.       — Ну-у-у, нормально. Только овсянка эта мерзкая каждое утро. Ненавижу! А так ничего. Есть даже фрукты, но сладостей нет, почему-то. Я ел сахар, — признался с усмешкой Рамси. — Но это совсем не то, — он вытер руки об траву и состроил жалобную гримасу, облизнув губы. — Воды нет?       Теон поспешно кивнул и оглянулся назад, придержав рукой карты. Поднялся сильный ветер и норовил разметать всю колоду.       — Куплю на заправке. Я быстро.       — Хорошо. Буду ждать тебя здесь, ну, если какие-нибудь срочные дела не появятся.       Теон улыбнулся.       — Да. Ты уж дождись.

***

      Теон ушёл, а Рамси от скуки развлекался с картами, припоминая все трюки, которые когда-либо знал. Можно было попробовать поиграть с санитарами на сигареты или на конфеты. Сами они часто коротают так вечернюю смену. И уж точно не подумают, что пацан сможет их обыграть. Главное, как следует потренироваться и вспомнить всё, чему учил дядя Джек.       — Ты ездил к дяде Виктору? — спросил Рамси, как только он вернулся и протянул бутылку с водой.       — Я придумал кое-что получше, — гордо сообщил Теон.       Рамси недоверчиво посмотрел на друга, осушив чуть ли не треть бутылки.       — Это глупо, — услышав его план, заявил Рамси.       — Что? Почему глупо? — Теон подскочил на месте, явно уязвлённый такой оценкой.       — Зачем ему меня забирать? — резонно заметил Рамси, прокручивая крышку от бутылки между большим и указательным пальцем. Для Джона он всё равно, что незнакомец.       — Он твой брат. Он захочет тебе помочь, — заверил Теон. — Аша бы меня ни за что не бросила. Так обычно принято у родственников.       Рамси лишь фыркнул в ответ:       — Брат! Мы виделись целых три раза.       — Попытайся хотя бы вспомнить адрес или телефон, — настаивал Теон.       Рамси назвал район и станцию метро, а дальше приложил руку к затылку и запрокинул голову, задумавшись.       — Квартира на пятом этаже, из окна видно «Око Лондона», а ещё Джон говорил, что до работы пешком можно за семь минут дойти, — вывалил все известные ему сведения.       — Это, блядь, квест?! — возмущенно взмахнул руками Теон.       — Всё равно он не приедет, — Рамси поджал губы, а после медленно и осторожно поднялся, цепляясь за решётку. Наказание мисс Миллер давало о себе знать.       Теон бросил на него жалостливый взгляд.       — Что, ноги болят?       Рамси переступил на месте и кивнул.       — Купи мороженое завтра. Пожалуйста.       — Конечно, — Теон тоже поднялся. Спросил, захватить ли ему какую-нибудь книгу.       Рамси покачал головой.        — Нет настроения читать.       Теон грустно улыбнулся.       — Вытри лицо, у тебя крошки от печенья на подбородке, — показал на себе он.       Рамси торопливо кивнул и провёл ладонью по лицу.       — Здесь нет зеркала. Прикинь, вообще нет, — он усмехнулся, вскинув голову. — Даже не знаю, как бы ты вытерпел без зеркала.       — Очень смешно, — скорчил недовольную гримасу Теон. — Давай я тебя сфоткаю. Посмотришь хоть на телефоне, — тут же предложил он.        Рамси пригладил волосы и кивнул.       — Да… как в зоопарке — за решёткой. Или как в тюрьме.       Теон покачал головой и попросил его отойти подальше. Просунув руку за ограждение, сделал снимок.       Рамси поглядел на свою фотографию, но это вовсе не развеселило. Рожа траурная, да и больничная пижама, чёрт, будто бы он и правда один из «обезьянок». Обижать Теона не хотелось, больше к нему и так никто не ходит. Рамси попытался состроить улыбку, но, похоже, не вышло. Теон отвёл глаза. Так распрощались. Санитары уже начали голосить.

***

      Третья встреча вышла и вовсе странной и скомканной. Теон опоздал на добрых полтора часа, так как родственники напрягли домашними делами. Пришлось ехать с сестрой в магазин: покупать одежду к школе. Конечно, в этом сарае, в котором ему теперь предстояло учиться, не было обязательной формы. Они потратили несколько больше, чем планировала Аша. И хоть сестра оказалась недовольна, Теон всё же обрадовался обновкам.       Дома же настроение быстро испортилось. Папа прознал о его фокусах с исправлением оценок в прошлом году. А ещё и о том, что он завалил право, на которое папа возлагал так много надежд. Хотел пихнуть его на юриста, говорил, что адвокаты зашибают большие бабки. Видно не судьба.       Состоялся крупный скандал, и в итоге, папа обозвал его разочарованием, что было очень обидно. Теон тоже наговорил лишнего сгоряча, да ещё и умудрился поссориться с Ашей, которая, естественно, оказалась на папиной стороне. В общем, день совсем не задался.       Погода была мерзкая — под стать настроению. Дождь лупил как из пулемёта, прибивая к земле листья и сор. Теон шлёпал по месиву из мокрого песка и сырой земли, а в кроссовках хлюпала вода. К месту встречи он явился мрачнее тучи.       Когда он подошёл к ограде, стихия унялась, лишь редкие капли падали с неба. Дети в больничном дворе скакали по лужам с радостными визгами, а санитары курили на крыльце, приглядывая за ними издалека.       Рамси появился спустя пару минут, раздвинув поникшие ветви кустов, вышел к ограде.       — Ты опоздал, — хмуро заметил он. Его одежда была насквозь сырой, а чёлка влажными прядками прилипла ко лбу.       — Ты, что же, меня ждал всё это время? Под дождём? — Теон поддал коленом пакет с гостинцами и неловко переступил в грязи.       Рамси пожал плечами.       — Ну… я гулял.       — Всё ещё хочешь мороженое?       Рамси вздрогнул и покачал головой.       — Ты ездил куда-нибудь? Нашёл Джона или?..       Теон вздохнул и вновь поддел ногой пакет. Грязные капли осели на светлых штанинах.       — Прости. У меня не было времени.       Рамси приблизился к решётке и пригвоздил его тяжёлым взглядом.       — У тебя, блядь, времени не было?! А у меня его просто дохрена! Давай поменяемся, а? Чего примолк?! — если бы между ними не было решётки, в которую он вцепился до побелевших костяшек, Теону точно не поздоровилось бы. Вот тебе и благодарность!       — Да пошёл ты! — Теон развернулся и быстро пошёл к заправке, поскальзываясь на мокрой траве. Не проделав и половины пути, он развернулся и застыл на месте.       Рамси находился на том же месте, глядел ему вслед, прижавшись к решётке. Да, и правда, куда же ему ещё деваться. Он-то уйти не может. Стало жутко стыдно.       Теон чертыхнулся и всё же вернулся назад. Вытащил из пакета плитку шоколада и бутылку с водой, протянул через прутья.       — У меня был плохой день. Я со всеми поругался. Не хочу ссориться ещё и с тобой, — хмуро пояснил он.       Рамси разломил шоколадку и отдал ему половину. Теон покачал головой.       — Много. Я столько не съем. Угостишь кого-нибудь. Ты уже завёл себе здесь друганов? — решил подколоть он, чтобы разрядить обстановку.       — Ага. Одному восемнадцать, а мозгов на все восемь. А второй от колёс двинулся и путешествует по параллельным мирам. Дружбаны что надо! — серьёзно кивнул Рамси, а после расхохотался в голос.       Теон тоже не мог удержаться от смеха и, согнувшись, хлопнул себя по коленям.       — Ладно, можешь не ржать. Я — твой друг из психушки, — заявил Рамси, когда они оба успокоились.       — Прости, — Теон опустил глаза. Наверное, это было скорее грустно, чем смешно.       — Сделай уже что-нибудь! Я, честное слово, больше не выдержу. Может, с той стороны решётки это и весело, а вот с этой ни хрена не так! Просто… — Рамси вздохнул и опустил голову, усердно изучал капли дождя на мокрой траве. — Он стоит каждую ночь у моей кровати. Снова! Я вообще не в порядке. Ни хрена, блядь, не в порядке!!! У меня больше нет идей, как сбежать. Совсем… Если они ещё раз спросят, то я, наверное, всё расскажу про Белого Медведя. Поторопись, пожалуйста, — с нажимом сказал последнее слово он.       Теона буквально накрыло волной его отчаяния.       — Я всё сделаю, обещаю! — больше он ничего не успел добавить: увидел санитара, который направлялся прямиком к месту их беседы.       Теон быстро махнул рукой, а после рванул со всех ног. Даже пару раз упал на скользкой траве, зато в два счёта достиг лесопарка. Оставалось надеяться, что санитар его не заметил. Может, он вовсе и не к ним шёл?       Теон оценил свой вид в зеркале автобусной остановки и выругался. Бежевые штаны мало того, что промокли, так теперь были ещё и в пятнах от травы. Сестра опять будет на него орать. Настроение стремительно упало до нуля.       Брань и ругань так осточертели, что домой возвращаться не хотелось вовсе. Но куда же идти в таком виде? Кажется, никто из его «друзей на лето» не будет рад такому гостю. Раньше он пошёл бы к Рамси, а теперь… Хоть тот и вёл себя порой как форменный придурок, но друг-то ведь настоящий.       Теон вспомнил о доме на холме, в котором проводил время с компанией Сэма пару лет назад. Долгие два часа, и он вновь очутился там с бутылкой бренди и колой, а также половинкой подтаявшей шоколадки, которую сунул ему Рамси.       Он отогнул пару гнилых досок, что закрывали окно первого этажа, и они буквально рассыпались в руках, ощерились острыми щепками, как голодные псы.       Поскрипывали старые половицы, а в заколоченные ставни, будто какой-то пьяный бродяга, долбился ветер.       Теон устроился на пыльных ступенях скрипучей лестницы и откупорил бутылку. На завтрашний день у него были планы, а вот сегодняшний хотелось просто забыть.       Бутылка опустела на три четверти, и домой он вернулся глубокой ночью. Даже не смог подняться к себе в комнату и заснул моментально, рухнув на диван в гостиной. Не снял ни кроссовок, ни отсыревшей куртки. Утром снова ждал скандал.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.