ID работы: 5901453

Потерянный во тьме

Джен
R
Завершён
119
автор
Размер:
162 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 306 Отзывы 28 В сборник Скачать

22. Противоречия

Настройки текста
      День был долгим, тёплым и ярким. Прощальный подарок лета, что должен остаться воспоминанием на целый год, согревая среди дождливой осени и тусклой зимы. Как в старые добрые времена Рамси играл на клавишах, а Медведь со Сказкой радовали случайных прохожих своими песнями. Выступление удалось, а деньги, конечно же, были успешно пропиты весёлой компанией неформалов.       Если бы Рамси умел жить одним днём, как Светофор, то, пожалуй, был бы абсолютно счастлив сейчас. По крайней мере, он умел ценить момент. Заходящее солнце лилось водопадом с оранжевых крыш, танцевало в лужах и стёклах. Дарило тепло с той неумолимой силой, которая присуща лишь последним августовским дням.       Если печаль была жёлтым цветом, то счастье определённо оранжевым, как сладкий апельсин. А покой — зелёным, как мягкая трава, на которой сейчас он лежал, раскинув руки.       Негромко переговаривались Сказка с Бродягой. Слышен был приглушённый бас Медведя и хрипловатый смех Светофора. А Орк мучил расстроенную гитару, подпевая себе вполголоса и изредка попадая в ноты. Голоса затерялись среди травы и облаков, совсем рядом и будто бы далеко-далеко. Он и сам не заметил, как провалился в сон.       Кто-то потряс его за плечо, и Рамси с трудом разлепил глаза. Сон мигом слетел, когда он увидел над собой лицо брата. Джон выглядел хмурым и, наверное, даже злым. Сложно сказать наверняка, брат так же, как и отец, не отличался богатой мимикой.       Рамси тряхнул головой и огляделся. Большая часть друзей-неформалов разбрелась кто куда, лишь Светофор и Орк сидели чуть дальше и резались в карты. Наверно, остались, чтобы приглядеть за ним.       Рамси сел, прислонившись к бордюру, ограждающему газон, и склонил голову. Не то, чтобы сильно раскаивался, просто очертания мира вокруг были слишком размыты.       Джон притащился в форме. Видно, явился сразу после работы. Одернул куртку и кашлянул, а потом снял фуражку и тяжело вздохнул. Похоже, не знал, как начать разговор. Рамси вовсе не стремился ему помогать: присутствие брата только раздражало.       — У тебя есть хоть капля совести? Гуляешь неизвестно где двое суток, ещё и трубку не берёшь! Ты меня очень огорчил, Рамси, — принялся распекать Джон. Затем замолчал и присел на корточки перед ним. — В таком виде ещё… Кошмар! Ну-ка, поднимайся.       Джон помог встать на ноги и придержал за плечи, когда он пошатнулся.        Рамси окинул брата мутным взглядом, презрительно скривил губы.        — Какой же ты нудила. Всё настроение мне испортил!       Джон не успел и слова сказать, как к нему лениво, вразвалку приблизился один из панков.       — Проблемы, констебль? — произнёс Светофор с пьяной ухмылкой.       Орк собрал карты и тоже подскочил следом, встал за плечом друга.        — Всё в порядке, господин полицейский, — заверил он, скользнув взглядом по чёрной форменной куртке. — Это наш друг, мы за ним присмотрим. Мы уже домой собирались, честное слово.       — Оно и видно, что присмотрите, — хмыкнул Джон, оценив внешний вид обоих заступников.       Орк со своей синей башкой, в рваных джинсах и футболке «Slipknot» выглядел чуть более вменяемым, чем Светофор. Его хотя бы не качало из стороны в сторону. Не самый удачный момент, чтобы представить брату своих друзей.       Джон начал задвигать речь про спаивание малолетних, а Рамси глядел на брата с выражением крайней скуки на лице.       — Забейте. Это мой брат, я, видимо, домой, — сообщил он друзьям. Бросил на Джона недовольный взгляд и скинул его руку с плеча. — Отцепись, сам пойду.       Рамси быстро попрощался с друзьями, и те вручили ему клавиши с рюкзаком. Джон всё дорогу возмущённо бухтел, пока они ехали в машине.       — Крути баранку, шеф, и не нуди, — сказал, в конце концов, Рамси.       — Ты не в такси, вообще-то, — заметил Джон раздраженно.       Рамси лишь хмыкнул, развалившись на заднем сидении.

***

      Брат разбудил его в половине седьмого утра. Очевидно, специально встал пораньше, чтобы прочитать ему нотацию перед работой.       — Меня абсолютно не устраивает твоё поведение, — начал Джон, прохаживаясь по комнате. То ли зол он был, то ли нервничал. Чёрт его поймёшь.       Рамси сел на диване и схватился руками за голову. Вчера он изрядно перебрал с портвейном и теперь пришло время расплаты. С кислой миной он наблюдал за променадом брата.       — Ты не можешь вот так уходить, не ставя меня в известность, где и с кем находишься. Это не гостиница, а дом, — заявил Джон, остановившись напротив него. Затем отошёл к окну.       Рамси опустил голову и поджал губы. Вспомнил совет Теона и прикрыл глаза на секунду.       — Я больше не буду. Прости, — нацепив на лицо милую улыбку, протянул он.       Джон посмотрел с недоверием.       — Хорошо, — медленно кивнул он. — Никаких сигарет и никакой выпивки.       — Как скажешь, братишка, — состроив серьёзную рожу, согласился Рамси.       Джон хмыкнул, кажется, удивился такой покорности.       — Что ж, я думал, ты будешь спорить. Ну, ладно, рад, что мы друг друга поняли. И никаких прогулок. Сегодня останешься дома, а завтра мы пойдём устраивать тебя в школу. Скоро уже учебный год начнётся, и я забрал твои документы из опеки, — сообщил Джон, прицепив форменный галстук на рубашку.       — Да какого хрена?! — взорвался Рамси, подскочив с дивана. — Мне, что весь день дома торчать?! Оставь ключи хотя бы! И так скоро каникулы закончатся, а я даже не гулял почти!..       — Прости, но нет. Я не хочу снова разыскивать тебя по всем переходам. Мы договаривались, что ты придёшь вечером — ты своё слово не сдержал, поэтому я не могу на тебя положиться. По крайней мере, пока не могу, — категорично произнёс Джон.       — Я работал половину лета, а половину в больнице лежал! Ну, прости, пожалуйста! Я буду себя хорошо вести, только не заставляй меня оставаться дома. Мне не нравится быть запертым, — пробормотал Рамси, опустив голову.       Джон сел рядом на диван и наклонившись, заглянул ему в лицо.       — Я всё понимаю, Рамси, но это всего лишь один день. Я же приду вечером. Если хочешь, потом мы можем вместе погулять с Призраком. Тут собачий парк неподалёку, — сообщил брат, дружелюбно улыбнувшись.       Рамси совсем поник и глядел в пол.       — Я же извинился. Почему я наказан?! Ты злишься на меня, да?! — вскинул голову он. В глазах блеснули злые слёзы. Совсем нервы ни к чёрту стали.       — Ты вовсе не наказан. И я не злюсь, сейчас уже точно. Просто беспокоился о тебе. Не хочу волноваться снова, — пояснил Джон. — Можешь поиграть в компьютер, правда у меня нет игр. Но, думаю, ты найдёшь, чем заняться.       Рамси уныло кивнул: настроение совсем испортилось. Хотелось, чтобы Джон поскорее ушёл. Брат говорил что-то ещё, но Рамси совсем не слушал. Подошёл к окну и смотрел на поток людей льющийся с вокзала.       Звери в сказочной стране готовились к празднику урожая, который проходил каждую осень. Рамси улыбнулся, представив весёлую суету в своём воображаемом мире.       Джон погладил по голове и ушёл. Кажется, сказал: «Не расстраивайся». А Рамси представлял, как семейство суетливых белок снимает с кустов последние орехи и ягоды, делает заготовки на зиму.

***

      Школьный двор пустовал, качели сиротливо раскачивал ветер, а компания каких-то малолеток лет двенадцати пинала мяч на стадионе. Отсюда их было видно плохо, лишь ветер иногда доносил обрывки слов.       Рамси угрюмо мерил двор шагами, зажав в зубах сигарету. Его выставили в коридор, а Джон остался беседовать с учителями и ещё какой-то кучей непонятных людей. Бросив нервный взгляд на часы, он отметил, что прошло уже больше получаса. А брат всё не появлялся. Окурок полетел в лужу, Рамси застегнул куртку, засунул руки в карманы. Лето, похоже, кончилось. Поглядев в подёрнутую рябью воду, он принялся строить рожи своему отражению. Заняться было решительно нечем.       Джон появился на крыльце с каким-то растерянным выражением лица. Но, когда подошёл ближе улыбнулся. Что-то определённо не так.       — В чём дело? — сразу спросил Рамси.       Джон вздохнул и обнял его за плечи.       — Пойдём, прогуляемся, такая хорошая погода.       — Вовсе нет. И не цепляйся ко мне, сказал же, что не люблю, — напомнил Рамси, сбросив его руки. — Чего так долго? Я устал ждать, — заявил он, отступив на пару шагов. Подозрительно глянул на брата исподлобья.       — Есть небольшие, хм… проблемы. В общем, они предложили домашнее обучение.       — Почему?       Джон подхватил под локоть и увлёк в сторону ворот. Рамси раздражённо цокнул. Некоторые люди просто не в состоянии соблюдать дистанцию! Вырываться, однако, не стал. Медленным шагом они покинули школьный двор и двинулись вдоль аллеи.       — Понимаешь, у тебя не всё в порядке со здоровьем, и… — Джон задумался, вероятно, подбирая выражение помягче.       — А! Ясно всё. Это из-за того, что я в психушке лежал? — быстро догадался Рамси. Злобно оскалился и сплюнул на землю. — Ну, охуеть теперь! Меня даже в школу не берут! — скинул руку брата и быстрым шагом пошёл вперёд, ругаясь сквозь зубы.       Джон нагнал его в конце кленовой аллеи, ведущей от школы прямиком к парку аттракционов. Рамси сидел на лавке и курил, глядя на остроугольные листья, что трепал ветер на высоких кронах. Совсем скоро они пожелтеют и облетят, но пока что ещё зеленеют на фоне пасмурного неба.       — Мы же с тобой договорились! — возмутился Джон, выбив сигарету из рук.       — Не делай так, братец, — сделав акцент на последнем слове, Рамси тряхнул головой. — Мне это не нравится.       — А мне не нравится твоё поведение. Ты пообещал мне и не сдержал слово! — заявил Джон, опустившись на лавку.       — О, значит, я соврал! Какая досада, — издевательским тоном оповестил Рамси.       — Действительно досада. Курить вредно, а пить в твоём возрасте, тем более. Я взрослый, и ты должен меня слушаться.       Джон, как видно, собирался продолжить лекцию о вреде пагубных привычек, но Рамси резко его оборвал:       — Не должен.        Джон замолчал. Кажется, вовсе не такой реакции он ожидал.       — Если будешь грубить, то…       — То. Что? — усмехнулся Рамси. Честно говоря, испытывать терпение брата, было забавно. Интересно узнать, когда он дойдёт до точки. Что тогда будет делать?       — Значит, так. Никакого компьютера, пока не извинишься, — быстро успокоившись, сообщил Джон.       Рамси лишь скривил губы. Подумаешь.       — Гулять сегодня тоже не пойдёшь, — добавил Джон. Наверно, осознал, что наказание слишком мягкое.       — Что, правда? И кто же меня остановит? Ты? Вряд ли, — вновь усмехнулся Рамси и встал с лавки. — Пока, братец-фараон, — махнул рукой и зашагал к автобусной остановке.

***

      Джон остался сидеть в недоумении. Это просто переходило все мыслимые границы. Он предполагал, что будет непросто, но не же такой же степени! Рамси его начисто игнорировал. Он будто и не слышал или делал назло. Похоже, и вовсе не замечал, что Джон старается сделать их совместную жизнь комфортной для обоих.       В приюте иногда приходилось присматривать за малышами. Это было вовсе не в тягость. Они радовались внимаю. Он часто читал младшей группе книги вслух, помогал с уроками. Малыши его любили. Джон думал, что умеет находить общий язык с детьми. как видно, он ошибался.       Рамси вряд ли расстроит перспектива остаться без конфет после ужина. Весь свой перечень наказаний Джон исчерпал за пару дней. И ему вовсе не нравилось наказывать. Как быть? С детьми такого возраста он не привык иметь дело. Когда он пытался относиться к Рамси, как к взрослому (в разумных пределах, конечно), но это тоже не возымело успеха.       Находясь в своих мыслях, Джон подошёл к дому. Он так и не придумал, как повлиять на брата. Даже пришло в голову почитать какую-нибудь книгу о том, как общаться с подростками.

***

      Рамси вернулся домой под утро. Опираясь на стену, он долго трезвонил в дверь. В этот раз Орк со Светофором довели его до подъезда, а иначе он попросту уснул бы где-нибудь на улице. По правде сказать, пить сегодня вовсе не хотелось, но он решил, что стоит немного позлить Джона. Какого чёрта тот раскомандовался! Брат открыл дверь, и Рамси, потеряв точку опоры, повалился на него.       — Замечательно! — воскликнул Джон, удержав его за плечи. Усадил на стул и сам снял с него куртку и ботинки.       — Ага, — Рамси вскинул голову и расплылся в довольной улыбке. Брат ничего больше не сказал, только проводил в комнату.

***

      Джон давным-давно ушёл. Время близилось к полудню, когда Рамси разбудил телефонный звонок. Он с трудом отыскал источник шума: нашарил телефон на кофейном столике. Хотел сбросить вызов, но потом взглянул на дисплей и его словно холодной водой окатило. Отец ровным тоном сообщил, что вернулся и ждёт его дома. Рамси смог только пробормотать: «Хорошо». А после долго сидел на диване, глядя перед собой и надеясь, что всё это просто страшный сон.       Весь день он не находил себе места и не мог сосредоточиться ни на каком деле. К вечеру совсем замаялся и отыскал в рюкзаке деревянный брусок, захваченный из дома. Пробовал вырезать фигурку кабана, да нож дрогнул, и Рамси располосовал себе руку. Даже не почувствовал боли сперва, только оглушающе долбили барабаны.       Джон появился как раз тот момент, когда он застыл в коридоре, зажмурившись и мотая головой. Кровь стекала по ладони на паркетный пол, а Рамси этого и вовсе не замечал. Брат что-то говорил, спрашивал, кажется, что случилось. Забрал нож, который он до сих пор сжимал в правой руке, и отвёл в ванную. Обработал и забинтовал рану.       Рамси вздрогнул, когда брат приподнял его лицо за подбородок и заглянул в глаза.       — Что случилось, Рамси?       — Ничего, — он помотал головой и отвёл взгляд.       — Так, давай-ка, нож побудет у меня — это всё-таки не игрушка, — внимательно его оглядев, сообщил Джон.       — Нет. Мне он нужен. Ты не думай, что я там какой-нибудь идиот. Я не специально. Просто вырезаю из дерева зверей разных и так получилось… — чувствуя себя дураком, объяснил Рамси. Наверняка теперь брат решит, что он один из тех придурков, которые себе руки режут или выжигают узоры на теле при помощи паяльника. Рамси прекрасно знал, что такое боль — ему достаточно причиняли её другие, чтобы заниматься этим самому.       — Сильно болит? — спросил Джон.        Рамси покачал головой. Бывало с ним и похуже.        Брат зачем-то обнял его, а Рамси просто стоял как истукан, не зная, что делать.       — Ты всё ещё хочешь его увидеть? — спросил Рамси, когда Джон отпустил.       Джон застыл с неловкой полуулыбкой, наверно, не понял, о ком он говорит.       — Он… Папа приехал, — глядя мимо брата, сообщил Рамси.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.