ID работы: 5901453

Потерянный во тьме

Джен
R
Завершён
119
автор
Размер:
162 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 306 Отзывы 28 В сборник Скачать

23. Ободранный человек

Настройки текста
      Джон долго собирался на встречу с отцом: рубашку выбирал и даже, кажется, репетировал перед зеркалом свою речь. По крайней мере, Рамси слышал, как он что-то бормотал в ванной.       Прикусив губу, он наблюдал за братом. Старательно изображал равнодушие. Однако все эмоции были написаны на лице, нервная усмешка и беспрестанно щёлкающая кнопка зажигалки выдавали с головой.       — Уверен, что не поедешь? — спросил Джон в коридоре, зашнуровывая ботинки.       Рамси, прислонившись к дверному косяку, сверлил брата сумрачным взором. Пришлось сказать, что он чувствует себя неважно, и потому хочет остаться дома.       Он кивнул и потрепал Призрака по загривку. Тот, конечно же, крутился рядом, надеясь, что его возьмут на прогулку.       — Тогда отдыхай и не ходи сегодня на улицу. Я позвоню, если задержусь, — сообщил Джон. Хотел погладить по голове, но Рамси увернулся.       — Ага, — неопределённо ответил он и спорить с братом не стал. Однажды Джон будет единственным, кто встанет между ним и отцом. И Рамси хотел бы, чтобы брат оказался на его стороне.       Когда за Джоном закрылась дверь, он облегчённо вздохнул. Отец наверняка пошлёт его куда подальше — Рамси был в этом практически уверен. С одной стороны посмотреть на это было интересно, но с другой он ужасно боялся этой встречи. А когда Джона вышвырнут за порог, то он останется один на один с отцом. Каким бы заманчивым не казалось зрелище, риск слишком велик. Брата стало жаль, но раз уж Джон хотел познакомиться с отцом, пусть сам убедится какой человек Русе Болтон.       Джон отсутствовал долго, слишком долго! Может, он расстроился после разговора с отцом и решил прибухнуть? В это верилось с трудом: Джон выглядел слишком правильным. Но как-то же он должен расслабляться?       Джон не стал в этот раз запирать его и оставил ключи. Рамси ждал целую вечность и просто не мог найти себе места. Вышел на улицу и решил прогуляться. Закурил, неторопливо шагая вдоль длинных рядов стеклянных витрин, и застегнул куртку. Ветер был совсем не ласковый, напротив холодный и дикий — предвестник грядущей осени.       Если бы брат не отобрал нож, можно было бы успокоить нервы проверенным способом: вырезать фигурки из дерева. Теперь же пришлось просто бродить по улицам, предаваясь мрачным воспоминаниям. С отцом они не виделись полгода, и сейчас ужасы прошлого казались чем-то нереальным, словно это происходило вовсе не с ним. Подвал и цепи, будто дурной сон, который давным-давно позабыт.       Рамси остановился у магазина, который торговал всякой хэллоуинской ерундой. До праздника добрых два месяца и покупателей, кажется, негусто. На витрине скалились жуткие маски и пластмассовые собратья Джека-фонаря.       Всё это мишура: настоящие монстры выглядят вовсе не так. Не ведьмы и вурдалаки, и вовсе не оборотни из страшных сказок. Настоящие монстры носят совсем иные маски, кажутся добропорядочными гражданами и ходят неузнанными среди всех прочих, притворяясь обычными людьми. А некоторые даже имеют боевые награды.       Маски развеселили, а одна из них напомнила старого друга. Рамси толкнул дверь, и колокольчик звякнул, оповещая о новом посетителе. Среди хлопушек, гирлянд и бутафорских жутких вещиц, он нашёл то, что нужно: краски и глину для поделок.

***

      За окном хлестал ливень, а небо темнело затасканным старым брезентом. На кухне было светло и уютно, запах акриловых красок смешался с ароматом кофе. Настольная лампа грела маленьким солнцем, а краски слились на руках в радужную палитру. Может, он вовсе и не умел рисовать, но вот скульптурный портрет удался на славу. Примерно так Рамси представлял своего друга в детстве.       Том-из-Тени обладал запоминающейся внешностью ободранного человека. Красная рожа приковывала взгляд, пугала обнажёнными мышцами и сухожилиями, а в провалах глазниц алели демонические огоньки.       Наверное, при жизни он был весьма худощавым и высоким, может, даже симпатичным. По крайней мере, таким воображал его Рамси. Каким-нибудь унылым графом из семнадцатого столетия, почему-то казалось, что у него аристократические корни.       В той жизни все кланялись ему и льстиво улыбались, а на балах он кружил в танце девиц в пышных платьях. Но это осталось в прошлом, теперь облик ободранного человека вселял лишь ужас.       Том-из-Тени однажды сказал маленькому Рамси, что был когда-то обычным человеком. И только потом он стал демоническим монстром, привязанным к своей последней смертной оболочке и призванным пугать детей в ночи. Но Рамси его не боялся.

***

      Когда ему было пять, темнота страшила, оживала и таилась монстрами по углам, стоило выключить свет. Рамси лежал в постели и гадал, что происходит в тенях. Тусклый луч ночника не способен был развеять кошмары, застывшие в ночи. Он оставлял лишь маленький островок безопасности возле кровати.       Искусственные звёзды мерцали на потолке, а в шкафу раздавались странные шорохи. В какой-то миг показалось, что он слышит шёпот, неясный, но очень настойчивый. Рамси затаился на какое-то время, вцепившись в одеяло. А голос всё звал и звал. Кажется, Рамси расслышал своё имя.       Набравшись храбрости, он спустился с кровати и медленно, осторожно подошёл к шкафу. Голос незнакомца затих, пропал, словно его и не было. Только вот теперь страшно стало возвращаться назад. Ночник горел на другом конце комнаты, будто далёкий маяк, и чтобы добраться до него требовалось пересечь бушующее море тьмы.       Рамси опустился на пол, прислонившись спиной к шкафу, расстроено подпёр голову руками. До спасительной двери в коридор оставалась всего пара шагов или один быстрый рывок.       В щель между полом и дверью пробивался свет, которого не выносят монстры. Но он прекрасно знал, что если выйдет в коридор, то будет тут же возвращён в свою тёмную обитель. И это ещё в лучшем случае. Снова оказаться запертым в кладовке Рамси не хотел. Он так расстроился, что слёзы сами побежали из глаз.       Глухой голос за дверцей платяного шкафа печально вздохнул.       — Не бойся, я не ем детей, — сообщил он. — И вообще сотни лет уже не употребляю мяса.       Рамси вытер лицо рукавом, одёрнул синюю пижамную рубашку с изображением весёлых мультяшных медвежат и спросил:       — Ты кто? — он повернулся к шкафу и замер в настороженной позе, поднявшись на ноги. В любую секунду готов был рвануть прочь.       — Том, — раздался ответ. — Том-из-Тени, — уточнил голос.       Рамси хотел открыть дверцу и поглядеть на таинственного незнакомца, но едва прикоснулся к ручке, как голос грозно прикрикнул:       — Не смей! Ни один смертный не должен видеть меня. Мой облик слишком… отвратителен и страшен, — глухо и печально добавил Том-из-Тени. Как позже выяснилось, он вообще был довольно меланхоличен.       С тех пор, как Рамси познакомился с таинственным обитателем шкафа, он совсем перестал бояться темноты. Со новым другом они беседовали почти каждую ночь. Том-из-Тени описал ему свой ужасный вид и всё время сетовал на нелёгкую жизнь монстра. Грустил о том времени, когда был человеком и мог гулять под лучами тёплого солнца. Он рассказывал сказки: весёлые и грустные, утешал в беде и давал советы. А когда Рамси чуть подрос, Том-из-Тени просто исчез. Может, «пугал» теперь какого-то другого ребёнка, а может, его истерзанный дух обрёл покой. Или же Рамси просто вырос из этой сказки и ободранный человек стал ему больше не нужен, чтобы справиться со своими страхами.

***

      Рамси так увлёкся созданием маски, что не заметил даже, как хлопнула входная дверь. Джон появился на кухне, шурша пакетами.       — Привет! Я немного задержался: заезжал за продуктами, — пояснил он, поставив пакеты на пол. Брат выглядел весёлым и вдохновлённым, что было удивительно, ведь разговор с отцом вряд ли мог настроить на позитивный лад.       Рамси отвернулся от поделки и вытер руки полотенцем: на жёлтой ткани остались красные разводы краски. С интересом посмотрел на брата и улыбнулся. Теперь он находился в самом, что ни на есть, умиротворённом расположении духа.       — Что это у тебя? — Джон подошёл ближе и слегка наклонился, чтобы рассмотреть маску. — О… боже, — кажется, такой «красоты» он не ожидал увидеть.       Надо признать, Рамси отлично постарался: руки у него были золотые, да и уроки биологии он не прогуливал. Том-из-Тени выглядел очень реалистично. Отталкивающе и даже немного пугающе.       — Круто, да? — восторженно воскликнул Рамси, любуясь своей поделкой. — Это у меня в детстве такой друг был. Его звали Том-из-Тени.        Джон почему-то молчал, и Рамси тут же осёкся и вмиг посерьёзнел.       — Он был воображаемый, естественно, — добавил на всякий случай, чтобы брат не подумал, что у него не все дома. Люди как-то странно реагировали на такого друга.       — Да, интересно, — Джон прекратил строить из себя статую и кивнул, изобразив подобие улыбки.       Рамси поднялся и убрал маску-портрет на подоконник, постоял некоторое время, любуясь скульптурным обликом воображаемого друга.       Джон сопроводил его действия задумчивым взглядом.        — Как ты себя чувствуешь? Голова не болит больше? — поинтересовался брат, раскладывая продукты.       — Не. Всё нормально, — отмахнулся Рамси. Понаблюдал немного, как брат раскладывает продукты. — И что он тебе сказал? Сразу выставил? Обозвал как-нибудь? — он вывалил все накопившиеся вопросы. Просто уже не мог дождаться, когда Джон соизволит рассказать о встрече с отцом.       Джон растерянно обернулся и захлопнул дверцу холодильника, так и не поставив мороженое в морозилку.       — Нет, что ты. Всё было вовсе не так, отец принял меня довольно тепло, мы поговорили… — как раз на самом интересном моменте у брата зазвонил телефон, и ему пришлось прерваться. Он извинился и вышел в коридор.       Рамси нахмурился, ситуация казалась странной и какой-то неправильной. Он не успел над этим поразмыслить, только открыл ведёрко и запустил ложку в мороженое, как Джон вновь возник на кухне.       — На работу срочно вызывают, — оповестил он с грустным видом. — Ты бы сначала поужинал, а потом мороженое ел, — вошёл в роль воспитателя старший брат. А после покинул кухню и начал собираться.       Рамси лишь равнодушно кивнул, погружённый в свои мысли. Что-то определённо не складывалось. Выглядело слишком бредово. Отец сроду ни к кому тепло не относился, это слово даже звучало дико, абсолютно неприменимо в отношении него.       Джон вскоре ушёл, не забыв напоследок дать указания, чтобы он не гулял допоздна и не торчал всю ночь перед теликом. Рамси, конечно, мило улыбнулся и покивал. Иногда Джон такой наивный! Естественно, как только за братом захлопнулась дверь, он тут же умотал на улицу, чтобы провести время в компании друзей-неформалов. Домой вернулся только под утро и сразу же завалился спать, благо постель разобрал ещё с вечера.

***

      Ворох пожелтевших бумаг на столе, разлинованных мелким убористым почерком, пестрел выцветшими чернилами. Отец стоял у окна прямой и строгий — невозможно было угадать, о чём он думает.       — Помню, как мы познакомились с твоей матерью. Столько лет прошло, а кажется, будто вчера, — повернувшись к нему и отпив чая из кружки, поведал отец. Уголки губ чуть приподнялись в улыбке. — Это было… забавно. Раннее летнее утро, пустой парк и девушка в белом платье. Тащила книги из библиотеки, а у сумки оторвалась ручка. Я ей помог, она пригласила на чай. Да… Кухня оказалась такой маленькой и тесной, что невозможно было шагу ступить, чтобы не столкнуться друг с другом. Она всё время извинялась за что-то и жутко смущалась. Сказала, что поступает в медицинский, готовится к экзаменам, поэтому набрала кучу книг, — поставив кружку на барную стойку, отец присел напротив. Замолчал на какое-то время, должно быть, предаваясь воспоминаниям.       Джон украдкой наблюдал за ним, изучал его манеру речи и движения. Это действительно странно впервые увидеть человека, благодаря которому появился на свет.       Он вновь улыбнулся и посмотрел на Джона. Светлые глаза столкнулись с тёмными. Верно, ему тоже интересно было изучать сына, о котором он раньше не знал.       — Ты так похож на Лианну, — он чуть помолчал, задержав взгляд на фотографиях, рассыпанных по столу. — Рад познакомиться, сынок, — произнёс отец, положив ему руку на плечо.       — Я тоже очень рад… отец. На самом деле я долго сомневался, стоит ли ехать. Но всё же мы живём в одном городе, и … я просто хотел тебя увидеть, если честно, — смущённо признался Джон.       Отец одобрительно кивнул, а Джон решил перейти к тому вопросу, который мучил его последние пару месяцев:       — Почему ты не приехал? — вспомнились холодные приютские ночи и бесконечное, как вселенная, чувство одиночества.       Он пришёл не затем, чтобы предъявлять претензии, но всё же комом в горле встала обида. Когда он был ребёнком, то мечтал, чтобы кто-то забрал его из приюта: любой самый далёкий родственник или даже чужой человек. А ведь у него всё это время был родной отец, пусть и узнал о нём Джон только недавно.       Отец прикрыл глаза и вздохнул. Поморщившись, приложил ладонь ко лбу, словно у него болела голова.       — Никогда не думал, что придётся вспоминать об этом, — сделав паузу, он бросил беглый взгляд на Джона. — Война никого не щадит, сынок. Я был мальчишкой, когда мы познакомились с Лианной. О, мы мечтали о многом! Планировали, хотели повидать мир, построить собственный дом и не расставаться больше никогда, — устремим взгляд в окно, произнёс отец. Он выглядел вдохновлённым, повествуя о прошлом. Короткая улыбка вновь тронула тонкие губы. — Лианна… Замечательная женщина. Она была так добра и заботлива со всеми, кто её окружал. Как жаль… что её не стало, и ты об этом не узнал.       Джон лишь опустил глаза. Порой он думал, что все окружающие знали о его матери куда больше, чем он сам. Он ведь даже её не видел, точнее совсем этого не помнил.       Конечно, Джон сожалел о том, что она умерла, но она так и осталась для него незнакомкой, о которой известно лишь с чужих слов. Только фотографии сохранили её черты, но воспоминаний о ней не оживляли.       Джон любил мать, но любовь эта была своего рода вымышленной, как к сказочному персонажу или киногерою. Он не знал, как мать вела себя в обыденной жизни. Не слышал её смеха, не помнил мягких и ласковых рук. Не имел понятия о том, какие забавные интонации приобретал её голос, когда она ругала кого-то в шутку или всерьёз. Всё это он представлял по рассказам родственников.       На кухне воцарилось молчание. Кажется, оба они погрузились в собственные мысли.       Джон решил, что отец позабыл о вопросе, однако, тот встрепенулся, отвлёкшись от воспоминаний.       — С войны я пришёл совершенно другим человеком. Совсем не тем, кем был, когда мы встречались и строили планы на свадьбу. Я просто не нашёл в себе сил, чтобы вернуться ко всему этому. Казалось, Лианна меня не примет. Не хотел разрушать её жизнь, — признался отец. В голосе его скользнула печальная нота. Он замолчал, поглядев на него.       Джону стало неловко.       — Прости. Я понимаю, что тебе не хочется об этом вспоминать.       — Ничего, Джон. Я ведь не знал о тебе. Все эти годы не знал. А иначе поступил бы по-другому.

***

      По дороге на работу Джон перебирал в памяти разговор с отцом. Им обоим пришлось тяжело и трудно, но узнав правду, он испытал небывалое облегчение. Отец оказался простым и приятным человеком, и Джон надеялся, что их отношения сложатся лучшим образом.       Отец рассказал ему о младшем сыне, и Джон сообщил, что уже успел познакомиться с братом. Посвятил отца в детали истории, рассказал обо всём, что произошло за последний месяц.       Отец выглядел взволнованным, сказал, что соскучился по сыну и желает поскорее с ним встретиться. Он попросил не говорить Рамси о том, что приедет. Хотел сделать сюрприз. И Джон послушал отца.       Впереди ожидало долгое ночное дежурство. Увлекательная ночь в компаний оперативно-следственной группы, сдобренная юмором, крепким кофе и столь же крепким словцом усталых напарников.       Кража со взломом: всего лишь продовольственный ларёк с товаром на пару сотен фунтов. Злоумышленники скрылись, но оставили свои отпечатки на всём, до чего смогли дотянуться. Скорее всего, пара-тройка пьяных маргиналов с рабочих окраин. Раскрыть это дело будет вовсе несложно. Сегодняшнее дежурство не сулило никаких трудностей.       Утром усталый и сонный Джон вернулся домой. Брат ещё спал, и Джона порадовало то, что он в принципе находился дома, а не ошивался где-то с сомнительными личностями.       Надо было немного отдохнуть после работы, сегодня ведь предстояло ещё подготовиться к приходу отца. Брату он не стал ничего не говорить, раз уж пообещал. Ничего страшного не случится. Отец ведь и вправду скучал по Рамси. И пусть младший брат на него злится, но наверняка будет рад видеть после долгой разлуки. Джон был преисполнен добрых намерений и вовсе не предполагал, что что-то может пойти не так.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.