ID работы: 5902497

Надежда Пигмалиона

Гет
R
Завершён
3592
автор
MeyLyss бета
Размер:
789 страниц, 89 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3592 Нравится 2928 Отзывы 1754 В сборник Скачать

Глава семьдесят седьмая. О поступках

Настройки текста

Мне снилось, что змея ест сердце мне, А ты с улыбкой смотришь в стороне.

На серых бетонных стенах каземата тускло светили лампочки, позволявшие рассмотреть сырой коридор и выделявшиеся по бокам чёрные решётки. — …Ничего. Наша история ничем не отличается от сотен и сотен таких же. Я и в прошлый срок испытывал что-то вроде гордости. Беспокойных людей, которые решались поднять свой голос против произвола и тирании, осмеливались выступать за свободу и права, всегда запирали в каменные мешки, тесные узилища, душные темницы или вовсе ссылали на долгие годы в далёкие и глухие края. В темницах томились знатные вельможи, когда-то всемогущие правители, ближайшие родственники коронованных особ, люди с громкими именами… Вы чего молчите? Совсем приуныли? Или спите? Там, наверное, уже рассвело… — хрипло поинтересовался мужчина из дальнего угла. — Когда закончится война, мистер Руквуд? — отозвалась девушка издалека. Голос её гулко проплыл под сводами каземата и не заглох, а как бы растаял. — Война будет всегда, пока на земле есть люди. Мир противен нашей природе, он скучен, светел, в нем нет тайны, и он​ к тому же мужчина. А война — это женщина, она коварна, будоражит фантазию, и​ неотвратима, ​как​ зев могилы… — Значит, надежды нет?  — Отчего же? У нас есть в загашнике еще один козырь. Слушание открытое, так что нас посадят на стулья и будут допрашивать по очереди. В зале помимо нас троих​ будет​ кто-то ещё. Возможно, ​ Снейп или Малфой. Так? Когда делали эти стулья у нас, в Отделе Тайн, я уже работал младшим помощником — помню, сколько мороки с ними было. Они хотели сделать очень надёжные цепи. Но потом сменился министр магии, и по его приказу было решено смягчить процедуру. Тогда мы придумали заговор, ​ослабляющий их, чтобы дать преступнику​ возможность​ указать​ на сообщника​ или взять стакан​ воды. Если очень изловчиться, можно​ выскользнуть из-под них. А дальше дело техники… — Мы не успеем отобрать палочки​ у авроров. Два слова​ — и ты уже мчишь на тот свет, — отозвался из соседней камеры третий узник. Он сидел, ссутулясь, упершись спиной в холодный камень, и поигрывал золотой цепочкой часов. Растрепанные волосы падали ему на лицо. — Это правда. Если бы нас поддержали из зала, шансов было бы больше. Малфой вряд ли станет это делать… — Проклятая скользкая мразь! — …а Снейп, быть может, если Темный Лорд​ позволит ему. — Они, конечно, спросят, признаем ли мы свою вину. Если отречься, то они наверняка назначат второе заседание с допросом под Веритасерумом. Можно выиграть время… — Я никогда​ не трусил! И не предам моего Лорда. — Не трусил ты потому, что знал: казнить​ тебя не будут. Чего говорить, твой папаша​ был жёстким человеком, но убийства сына он бы не допустил. Кстати, Лестрейнджи должны быть тебе благодарны, если бы вы не шли​ по одному делу, их бы ждал​ поцелуй… — Мой папаша! Мой папаша был гнусным мерзавцем! Лучше​ бы я прошел сквозь арку, чем смотрел годами​ в его жующее лицо за ужином, не имея возможности его прикончить! — Это ты сейчас так говоришь. Перед аркой люди меняются, многое уже не кажется важным там. Я видел​ это не раз. — Не-е-ет! Нет! — безумно вскричал молодой человек. — Я не уподоблюсь этим трусливым тварям! Если уж я кого и ненавижу​ больше​ своего​ папаши, так это их! Предателей и трусов! Они разбежались, точно крысы, когда Он пропал, когда Он был слаб. Они не помогли ему! Но я! Я готов​ был страдать за моего Лорда в Азкабане​ тогда, в восемнадцать, ​и я готов​ пойти за него на смерть​ сейчас! ​Я готов на всё! — Думаю, для Темного Лорда мы все нужнее живыми. Кто бы ни были эти люди и кто бы за ними не стоял, я уверен, Он попытается изменить обстановку. Так скажите нам, Бартемиус, долго ли нам ждать их правосудия? Молодой человек чуть вздрогнул и щелкнул крышечкой золотых часов. В тишине некоторое время было слышно лишь его неровное дыхание. — Так что там? — Два дня. — Странно, и чего только они так долго ждут? — задумчиво протянул Руквуд. — Должно быть… Мой день рождения, — ответил тающий голос.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.