ID работы: 5904510

Советы начинающим демиургам, или как создать мир

Статья
G
Завершён
950
Размер:
68 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
950 Нравится 164 Отзывы 446 В сборник Скачать

13. Автор заигрался

Настройки текста
Автор заигрался! Да, именно так звучит эта нередкая проблема демиурга с хорошо продуманным миром и хорошо прописанными героями, которые его населяют. И именно так зачастую гибнут очень хорошие авторские серии и авторские вселенные. Автор заигрался в своих героев и потерял идею, общую концепцию повествования. Обычно в сериалах, в первых томах больших серий герои существуют для сюжета во многом. Чаще всего, по крайней мере. Да, возможно, психологии героя уделено немало внимания, да, возможно, в большей мере все-таки сюжет для героя, а не герои для сюжета. Но все же герой служит некой концепции и идее. Во второй части некой серии/во втором сезоне сериала герои тоже все еще служат концепции, идее и какому-то замыслу. И я сейчас говорю о сериях, где идея действительно есть. Именно идея как душа произведения, как смысл его существования. Герои своими поступками, словами и взаимодействиями выражают что-то, несмотря на внешнюю спонтанность своих действий. Что-то, что увидел автор. И выражают это так, как автор хотел бы выразить. В этом, к слову, отличие донесения идеи от донесения актуальной распиаренной повестки: это авторское видение, авторский замысел, а не проговаривание «правильных» посылов. И вот когда идея выражена, некая сюжетная ветка завершена, а книгу ждет продолжение, начинается сложная дилемма. Обычно к этому моменту автор уже сильно привязывается к героям. Читатель/зритель тоже привязывается к героям, обычно еще больше. Нет, не спорю, некоторые авторы к героям вообще не испытывают чувств, а пишут чисто выполняя повинность по знакам в день. Но мы сейчас об авторах, которые именно любят своих героев и свои миры. И вот такие авторы могут попасть в ловушку слишком большой любви к героям. В этот момент что-то ломается из-за этой любви к героям и миру, в котором они живут: все выходит из-под контроля, сюжеты генерируются спонтанно, появляются новые линии и герои. И вот они вроде как уже сами по себе живут. Но при этом зачастую… вообще не служат выражением идеи! Никакой идеи! Наблюдение за жизнью героев может показывать некую тему, но не всегда идею. Например, тема — рассказ о загнивающем обществе. Но идеей может быть, например, его крах или исцеление. Тема — это вопрос, проблема. Идея — авторский ответ на этот вопрос. И именно ответ зачастую теряется за любимыми тематическими декорациями и за жизнью любимых героев. Они-то могут вполне существовать в своем мире и без идеи. Да и роман при этом выглядит по качеству примерно таким же. Но все же… Теряется пронизывающая его суть, та стрела, которая устремлена к читателю и должна побудить его задуматься о чем-то. Конечно, мы опять-таки не говорим о романах, в которых никто и не пытался закладывать какую-то сложную проблематику. Здесь речь про серии, которые изначально позиционировались либо как социальная фантастика, либо как нечто с элементами философии и тому подобное. И вот зачастую сезону к энному или к тому романа энному все скатывается в банальное наблюдение за очередными приключениями любимых героев. Читатели довольны, автор тоже кайфует. Но вот в чем проблема: зачастую такие серии никуда не ведут. Ведь куда вести без идеи? Именно поэтому концовки многих сериалов выглядят как-то убого и уныло. Зрители смотрели за героями, а авторы писали сценарий и уже сами не знали, к какой глобальной цели все-таки ведут этих героев, выдавая им интересные локальные квесты. После таких-то концовок и ощущаешь себя почему-то опустошенным и обманутым. Вдруг понимаешь, что и любимые герои уже не слишком похожи на себя из первых томов/сезонов, и говорить они стали примитивнее, и отношения между ними существуют просто для существования каких-то все более запутанных взаимодействий. Хотя отношения могут становиться все более сложными, отчего какое-нибудь боевое фэнтези может превратиться в «бразильский сериал», что тоже не идет на пользу раскрытию какой-то идеи. Как от этого спастись? Вероятно, автору надо выписать себе несколько локальных идей для каждого тома и одну глобальную, которая и должна их объединить в общий ансамбль. Например, тематика первой книги — счастье, второй — любовь, третьей — надежда, четвертой… еще что-то. Это темы, а по каждой раскрывается авторская идея, видение того, чем является то или иное понятие, как мы чувствуем этот мир, как преодолеваем его кризисы. Общая же тема может быть, например, борьба со злом в своей душе, а идеей — ответ, как именно борются, через надежду и любовь, например. И вот в рамках некой концепции можно уже писать и одну, и вторую, и третью книги. Если же в рамках серии остаются только темы, то к какой-то книге общая концепция начинает разваливаться. Это, конечно, все по моим наблюдениям.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.