ID работы: 5905770

Потерянное дитя

Гет
NC-17
Завершён
8
автор
Размер:
23 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 32 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава V - Хист

Настройки текста
Спустя несколько дней разбирательств в кругу общины, староста принял решение оставить Тихого-в-Тени в покое с его зависимостью, но заставил поклясться, что не станет выносить из дома свои пагубные “увлечения” и склонять к этому других. С этого момента Тихий-в-Тени лишался права голоса в общине, а за нарушение слова мог подвергнуться изгнанию. За этим процессом наблюдал почти весь народ корня, живущий в деревне. Решение принималось на центральной площади селения, - так называли здесь свободный ровный пятачок земли чуть в стороне от Хиста, - в тот момент, когда солнце клонилось к вечеру. Возвращаясь с поста, Следящий-за-Солнцем заметил только конец мероприятия, когда все уже расходились. Тихий-в-Тени, худощавый аргонианин без рогов и перьев с сине-бурой чешуей, нетвердой походкой брел домой, что-то невнятно бормоча себе под нос. Весь процесс позже ему пересказала Дитя, красочно описывая момент, когда тот препирался с Далеко-Видит насчет права голоса. – Отец правильно сделал. - Говорила она. - Нельзя иметь право голоса, если за тебя говорит скума. Дарил путает чувства, но не разум. А это… Но все же жаль его. Он странный, но не злой. Шли дни, мало чем отличаясь друг от друга, пока однажды Следящий-за-Солнцем не проснулся от пронзительного крика глашатая где-то в центре деревни. Выйдя из дома, он заметил, как народ собирается под Хистом, а Бьет-Хвостом, пестрый красно-синий аргонианин с большими прямыми рогами и множеством наростов на голове, созывает всех вокруг, надрывая глотку так, словно началась война. Сол поспешил к дереву. – ...Кто-то вторую ночь зря царапает кору! И у нас есть подозреваемый, настало время разобраться! - Кричал глашатай, нервно постукивая хвостом по большому белому камню, на котором стоял. Внутри у ящера всë похолодело. Он пробился вперед через толпу селян и все его невнятные опасения подтвердились. Внизу, на земле, не смея поднять глаза сидела Потерянное-Дитя, и руки ее были связаны за спиной. Кто-то кинул в сторону девушки кусок грязи, который, не долетев, размазался по земле у ее ног. – А ну прекратить самосуд! Есть свидетели? - Подал низкий и громкий голос Далеко-Видит, тоже пробравшись через толпу разгневанных саксхилл и выйдя в центр. Это был вождь племени, или как его многие звали здесь - староста. – Да какие свидетели? - Крикнул кто-то из толпы. - Никто из народа не тронет Хист! Никто станет вредить древу. Толпа одобрительно загудела. Сол был полон злости и отчаяния. Он чувствовал себя обманутым, словно это все происходит во сне, да и сон вовсе не его. Его драгоценная, милая, добрая Дитя не могла вредить Хисту! С самого детства ее учили безмерному уважению к этому священному древу, и она, кажется, тоже испытывала благоговение перед этим древним существом. Да, она не была связана с ним духовно, но она понимала, насколько это важно для саксхилл. Но Сол тоже не мог предположить, кто мог решиться на такое ужасное преступление. – Царапины которые были нанесены Хис-сту, не причинят ему вреда. Так что это мог быть и один из нас. - Со стороны священного дерева к толпе вышла Поет-над-Водой, жена вождя. – Да ты просто защищаешь своего питомца! - Крикнул кто-то и толпа зашипела. – А Тихий-в-Тени? Что он? - Спросили из толпы. - Он мог отомстить за наказание. – Да он вообще пришлый. - Подтвердил кто-то и теперь все одобрительно цокали языком. - Он не из нашей деревни! Не прошло и минуты, как кто-то вытолкнул беднягу в центр круга. Тихий-в-Тени беспомощно оглядывался, не понимая, что происходит, а толпа угрожающе шипела на него. – Итак, у нас уже два подозреваемых! - Провозгласил глашатай. - Есть ли свидетели? Свидетелей не было, никто не сказал ни слова. – Давайте выслушаем, что скажут подозреваемые. - Успел вставить слово староста, когда наступила пауза. Далеко-Видит печально вздохнул и продолжил. - Начнем с Тихого-в-Тени. Тот растерянно замялся, и подал голос. – Я… я… А что я сделал? Ничего. Я сидел дома и ловил мошек. - Начал он. - За что меня снова привели сюда? Я никому не навредил, никому ничего не предлагал, ничего из дома не выносил. Под конец он начал тараторить о том, что не в курсе того, что происходит и умолял вернуть его домой. Устав слушать этот скрежет, Бьет-Хвостом приказал ему замолчать. Наступила очередь Потерянного-Дитя. Она подняла заплаканные глаза на толпу. – Я не трогала Хист. Я уважаю его так же, как и вы… Но, не дав ей договорить, кто-то выкрикнул: – Я видела, как ты царапала другие деревья! - Из толпы вышла аргонианка, держащая в руках сумку девушки и вытаскивая оттуда знакомый Солу царапок. - Вот этим! А еще она часто куда-то уходит и занимается странными вещами. Все вокруг охнули. Это была Цепкие-Пальцы. Сол не мог ничего возразить этому факту. Всë говорило против девушки. – Потерянное-Дитя, это правда? - Переспросила приемную дочь Поет-над-Водой. Та испуганно округлила глаза. – Как-то я царапала одно дерево. - Негромко сказала она, но потом почти перешла на отчаянный крик. - Но я бы не тронула Хист! – Зачем ты это делала? - Почти моляще спросила ее Поет-над-Водой. - Пожалуйста, скажи. – Я… просто писала слова… - Начала она, но потом замолкла. – Какие слова? - Переспросила Поет-над-Водой, но ее снова прервали. – Это определенно она. - Шипела Цепкие-Пальцы. - Разве ты не знаешь, что она возвращается домой всегда ночью или к утру. Куда она ходит все время? Чем она занимается? И снова толпа одобрительно загудела, а Следящему-за-Солнцем нечего было возразить. Значит, ее глаза всегда были такими уставшими не просто потому, что она плохо спит? Она где-то пропадает ночами. Все больше и больше фактов говорило против Потерянного-Дитя. Тихий-в-Тени все еще стоял, растерянно оглядываясь вокруг, не говоря ни слова и не смея уходить. – Изгнание! - Начали кричать из толпы. - Изгнать мерзавку! – Тихо! - Крикнул глашатай. – Потерянное-Дитя. - Начал Далеко-Видит. - Ты признаешь свою вину? – Какую такую вину? - Старый скрипучий голос прозвучал со стороны, противоположной от старосты. В круг неспешно вышел красно-бурый старый саксхилл с закрученными рогами, нетвердо опираясь на посох. – Знает-Много-Историй, разве ты не слышал? - Обратился к ней стоящий рядом со старостой зеленый юнец. - Потерянное-Дитя ночами Хист царапает. – Это правда? - Спросил ее старец, а та уткнувшись лицом в коленки утерла слезы и покачала головой. Старик подвел итог. - Она говорит, что это не правда. – А кто по-твоему, мог это сделать? - Спросила его Цепкие-Пальцы, чуть ли не рыча от раздражения. – Не знаю. - Он вжал голову в плечи в знак непонимания и неизменно медленно продолжил. - Но ночами она сидит у меня. Мы мирно общаемся... – А возвращаясь домой, она вполне могла и расцарапать Хист. - Закончила Цепкие-Пальцы. Разбирательства шли долго. Все это время колкие, горькие мысли Следящего-за-Солнцем поедали его душу. Его терзали сомнения, но ему совершенно не за что было зацепиться, нечем доказать, что Дитя не виновна. Он сначала. подумал на Цепкие-Пальцы, ведь она могла подставить девушку, чтобы избавиться от нее. Но неужели она настолько ее ненавидит, что даже готова навредить своему родовому дереву? Она несносна, но не настолько безрассудна. “Что же ты делаешь, милая, странная моя Потерянное-Дитя? Ты правда потерянная?” Ему хотелось обнять ее и пожалеть, и одновременно накричать на нее. Это древо - его связь с народом, его прошлое и будущее, часть его души. Это неслыханное предательство. И всë же он не хотел верить, что она на такое способна. Но ничего не мог противопоставить имеющимся доказательствам. Когда день начал клониться к вечеру, Далеко-Видит вынес вердикт: до конца разбирательств Потерянное-Дитя будет заперта в хижине на отшибе деревни. Все начали расходиться. У Следящего-за-Солнцем упало сердце.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.