ID работы: 5906428

Преодолеть предначертанное

Гет
R
Завершён
221
Стазька соавтор
Pam82 бета
Размер:
541 страница, 134 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
221 Нравится 132 Отзывы 119 В сборник Скачать

Глава 45. Львёнок на свободе

Настройки текста
      Хозяева Винтерфелла пришли в себя ближе к обеду. Рамси выглядела откровенно помятой, но весьма довольной, Болтон выглядел свеженьким, но походил больше на переевшего сметаны кота.       Когда Эмили проснулась, солнце уже вовсю светило в окно. Голова немного болела, но как-то после одной отменной пьянки у неё было всё намного хуже. И неожиданно события вчерашнего вечера в один момент пронеслись у девушки в голове. Она обернулась и заметила Джона, который ещё спал. Вначале она вздрогнула всем телом, затем улыбнулась и легонько дотронулась до тёмных волос, чтобы убедиться, что всё вчерашнее не было сном. Джон спал, но почувствовав прикосновение, уже скорее инстинктивно притянул Эмили к себе, утыкаясь девушке в шею, но не проснулся.       Рамси с лордом спустились в обеденный зал на завтрак-обед, но за накрытым столом никого ещё не было.       — О-о-о-о-о, наши молодожёны ещё спят, — Рамси улыбнулась, сев за стол, и, окинув взглядом его содержимое, выдохнула, обращаясь к слуге, — любезные, не будете ли вы так добры и не принесёте ли мне чашу рассольчика огуречного? Ну, или на худой конец ледяной воды? — ощущала девушка себя очень паршиво — видимо, быстро нахлопаться на голодный желудок, а потом протрахаться всю ночь с женихом было не самой лучшей идеей. Эмили улыбнулась, тут же растаяв в объятиях возлюбленного. Мурашки пробежали от рук до самых кончиков пальцев ног, и она закрыла глаза, ещё сильнее кутаясь в одеяло. От мыслей, что это всё было реальностью, а не сном и не плодом воображения, на душе стало тепло и как-то спокойно, а мысли в болевшей голове снова стали погружать её в сон. И неважно, сколько сейчас времени.       Башка у Рамси болела дико. Рассол и холодная вода не спасали. Вдобавок ко всему болела задница — девушка явно переусердствовала этой ночью… Лорд с беспокойством взглянул на возлюбленную и после нескольких минут молчания всё же решился спросить:       — Как ты себя чувствуешь?       Та отмахнулась, улыбнувшись:       — Не стоило вчера так накидываться… Но это мелочи, к обеду пройдёт…       Болтон мягко взглянул на девушку и положил свою ладонь на её руку.       — Хочешь сходить сегодня куда-нибудь прогуляться, или съездить?       — Да, было бы неплохо, — она кивнула. — У нас же свадьба скоро?       — Ну, разумеется, — Рамси улыбнулся, тронув плечи девушки и мягко коснувшись губами её щеки. — Стоит что-то заказать?       — Я хочу, чтобы ты объявил об этом всем. И я думаю, что я надену? У меня же ничего нет… — Рамси стрельнула глазками, обернувшись к жениху.       — Да, конечно, церемонию объявления и всё, как полагается, проведём, — лорд снова улыбнулся. — А насчёт остального я позабочусь — закажу, что только ты пожелаешь.       — Знаешь, я очень выделяюсь на общем фоне и хотела бы надеть что-то северное. В учебнике по истории я видела на картинке одно очень красивое колье — работа одного из мастеров, оно серебряное, не должно дорого обойтись, и работа простая. Скажи, можно ли его заказать? — невеста лорда подняла глаза на жениха. — Оно и вправду очень простое, я не хочу пышную свадьбу — сейчас не самое подходящее время для роскошных пиршеств, как было у вас с Сансой…       — Да, — лорд кивнул. — Если ты так хочешь.       — Да и ещё, — Рамси виновато улыбнулась. — Давай вечером просто поговорим? Я досконально знаю твою биографию, но ты же ничего не знаешь обо мне.       Лорд вскинул брови, но затем улыбнулся и хотел уже было что-то сказать, как вдруг один из слуг спешно подошёл к нему и что-то сказал.       — Хорошо, — проговорил Болтон, обращаясь к Рамси. — Тогда до вечера.       — Я возьму несколько человек себе в сопровождающие? — девушка смотрела на Рамси, — или сам выдай их мне.       — Конечно, — отозвался лорд. — Большой отряд дать не могу, но человек 50, думаю, будет достаточно.       Девушка рассмеялась:       — Двоих за глаза хватит.       — Ну, что ж, настаивать не буду, — он улыбнулся. — Только особо не задерживайся.       — Конечно, — она улыбнулась и поцеловала лорда. День начался — пускай и в обед, но начался. Будить подругу девушке не хотелось — зачем портить ей доброе утро? Поэтому отправиться за колье она решила без неё. Да, Рамси действительно не настаивал. Когда она вышла из замка, её и вправду ждал сопровождающий отряд. Каких-то несчастных два…дцать человек.       — Миледи, — обратился один из сопровождающих к Рамси. — Куда вы собираетесь отправиться?       Девушка выдохнула. Она точно помнила, что тот мастер жил на самой окраине города, многие его даже чародеем считали, в чём лично она сильно сомневалась.       — Мне нужно к восточной окраине Винтерфелла, — девушка мягко улыбнулась.       — Ну, что ж, — человек был немного удивлён, но затем кивнул и подал девушке руку, помогая взобраться на коня. — Тогда едем.

***

      Как уже было сказано, своим появлением в Вестеросе девушки изменили не только поведение встреченных ими людей. Они изменили историю. И как раз именно в этот день компанию с корабля, причалившего к северным берегам ближе к рассвету, должны были уже этой ночью увезти далеко-далеко от Винтерфелла и всех северных окраин.       Рынок. В последнее время распространение невольников каралось законом, и север не был исключением. Правда именно сюда, в Винтерфелл, пленников ещё не завозили. Приехавшая компания была исключением. Мальчишка, бывший в числе рабов, с мольбой считал дни со своей, как он надеялся, скорой кончины, ожидая, что его вот-вот увезут отсюда в куда-более худшие места. Впрочем, к чему я это здесь привёл? Давайте проследим за историей дальше.

***

      Они ехали довольно медленно, так что заодно по дороге Рамси могла рассмотреть Винтерфелл получше, присмотреться к его жителем и тому, чем они занимаются. Для себя она сделала вывод, что он слишком мрачный, и надо бы его потом будет облагородить — там подкрасить, там подштукатурить, вон там голубую эпопею пустить, а там… а что там? Что это за оживленность?       — Извините, — Рамси обратилась к своему сопровождающему, — извините, вы не подскажете, что это там такое? Почему народ там так оживлён?       — Всего лишь рынок, — был ответ. — Миледи, вы куда.?       — Мы туда заедем, — теперь в голосе будущей леди севера звучала твёрдость. — Чёрт возьми! Это же рабы! Разве Винтерфелле разрешено торговать людьми? Это не гуманно! Эту лавочку надо прикрыть!       Все изумлённо переглянулись, но не произнесли ни слова, исполняя приказ лорда Болтона и покорно шествуя за девушкой. На рынке и правда было много народу. Час был как раз послеобеденный, и толпы людей сновали туда-сюда. Рамси и людям Болтона ещё повезло, что в такой неразберихе они были на конях, что помогало пробираться без труда. По всему рынку разносились крики и громкий говор прохожих.       — Несносный мальчишка! — раздалось где-то в стороне. — А ну, делай, что говорят! — тот, к кому обращались, похоже, получил удар под дых, потому что тут же раздался возмущённый крик. Это не скрылось от внимания девушки.       Рамси задохнулась от возмущения. Девушка с детства ненавидела, когда обижают слабых. Помнится, находясь в средней школе, она без задней мысли налетела на толпу учеников из старшей школы, которые обижали кого-то из младшей, её тогда здорово отметелили, и, кажется, спасла девушку только проходившая мимо техничка, но всякий беспредел на этом прекратился, ибо после её поступка последовала долгая череда разбирательств с привлечением полиции. Однако сейчас роль технички исполняли двадцать амбалов, задачей которых было расшибиться в лепешку, но доставить её задницу в целости и сохранности — сначала до места назначения, а потом обратно в замок.       — Прекратите! — кажется, в этот крик было вложено всё её возмущение, злость от происходившего. — Как вы можете его бить!       Люди, привлеченные её возгласом, умолкли и обернулись. Кто-то, видя отряд с отличием людей Болтона, предпочёл быстро удалиться. Кто-то во все глаза уставился, ожидая того, что последует дальше. Во всяком случае, народ расступился, давая мулатке и её отряду свободу действий. Мужчина обернулся, крепко держа мальчика, которого из-за тени навеса почти не было видно, за волосы. Прямо перед собой он увидел отряд, состоящий из людей на конях, и девушки, что была впереди всех. Видно, именно она и кричала.       — Да кто вы… — нелестные словечки уже норовили раздаться по всей площади, когда взгляд мужчины вдруг пробежал по одежде всадников и гербам… Все слова мгновенно замерли на языке, и рука мужчины невольно разжалась, отпуская мальчика, который, явно обиженный, отошёл к стене, потирая своё плечо.       — Кто я? Я — невеста лорда Болтона! Кажется, ты хотел это узнать? — Рамси зло смотрела на мужчину — здоровый, поперёк себя шире — больше всего он напоминал ей хряка, которого не прирезали в срок. Девушка спешилась с коня, уже зная, что её никто не посмеет тронуть — серебряный герб на застёжках её плаща служил оберегом высшего уровня от всех проблем, правда, и её двадцатка очень круто подняла его уровень. Девушка подошла к мальчику, которого было всё еще трудно разглядеть в темноте.       — С тобой всё хорошо? — её голос снова зазвучал мягко.       Из тени раздалось какое-то недовольное бурчание, но, по всему видимому, мальчик, так же, как и его хозяин — если таковым можно назвать этого детоненавистника — испугался и лишь сделал шаг вперёд по направлению к Рамси. Свет тут же скользнул по его взъерошенным волосам и пыльной одежде. Он зажмурился и тут же прикрыл изрядно грязное, всё в ссадинах, лицо.       На секунду Рамси замерла: во-первых, как можно так издеваться над детьми! Да за такое лет на пятьдесят у них на нары отправиться можно со всеми отягчающими! Во-вторых… Лицо бедняги ей внезапно показалось смутно знакомым. Оно было красивым, даже несмотря на ссадины. Девушка подошла к мальчику чуть ближе и, достав платок, протянула его ему, видя, как у того из носа стекает небольшая струйка крови.       — Возьми. У тебя кровь из носа. Приложи и наклонись чуть вперёд, полегчает, — она попыталась максимально нежно улыбнуться. Мальчик был немного удивлён, но взял платок и выполнил всё, как сказала Рамси. То ли его уже хорошо приучили выполнять приказы, то ли неожиданная доброта от незнакомого человека тронула его. Он посмотрел на девушку.       — Спасибо, — хрипло произнёс он.       На мгновение Рамси замерла: золотистые волосы, изумрудные глаза, бледная кожа — если не брать в учёт кровоподтёков, ссадин и синяков, то почти идеальна — тонкие губы… Девушка ахнула, прислоняя ладонь к губам. Мальчик был как две капли похож на Джоффри. Кажется, Рамси была так изумлена этим сходством, что нечаянно произнесла его имя вслух.       Мальчик оторвал платок от лица, изумлённо вскидывая брови и раскрывая рот.       — Что? — тихо спросил он, оглядываясь по сторонам. — Откуда ты… — но договорить ему не дал тот же самый мужчина, который, резко схватив его за руку, зло обернулся к Рамси:       — Всё, хватит! Что людям лорда понадобилось здесь? — несмотря на весь грозный вид, говорил он с явным страхом.       — Только тронь его или ещё кого-то хоть пальцем, и я сдеру кожу с твоих поганых рук! — злость комком подкатила к груди Рамси. — Сегодня же лорд Болтон узнает обо всём, что здесь творится! Не припоминаю, чтобы работорговля на севере была разрешена! Он уйдёт со мной, — девушка покровительственно положила руку на плечо мальчику. — А вас ждёт разбирательство. К главе городской стражи и к вам у лорда будет много вопросов, — она развернулась к сопровождающим. — Думаю, у лорда Болтона будет к нему много вопросов, — повторила девушка.       Мальчик немного испуганно посмотрел на Рамси, но как такового недоверия в его взгляде не выражалось. Девушка посадила его рядом с собой, оставляя его бывшего владельца одновременно и в злобе, и в недоумении. Однако на сей раз он молчал, наблюдая, как многочисленный отряд поворачивает коней. Мальчик смотрел на девушку с интересом. Но вряд ли из-за того, что не каждый день встречал мулаток.       — Не бойся, — Рамси закутала мальчика в свой плащ. — Я не причиню тебе зла, а этот урод за всё ответит, — ей казалась, что сейчас она процентов на 50 состоит из ненависти к тому, что там происходит, но при этом девушка точно знала, что и деваться им некуда — ворота замка закрыты, стражники с них глаз не спустят. А лорд Рамси ненавидит, когда законы, установленные им, нарушаются.       — Почему, — выдохнул он так, точно долгое время хранил обет молчания, а теперь с непривычки каждое слово давалось ему с трудом. — Почему ты… спасла меня? — по крайней мере, говорил он уже не так хрипло.       — Я терпеть не могу, когда кого-то обижают просто так, ни за что, ни про что! Это на корню пресекаться должно. Я в детстве частенько из-за этого огребала от старших. Ну, и ещё ты мне кое-кого напомнил, поэтому я не могла это игнорировать вдвойне, — Рамси как-то невольно чуть крепче прижала к себе мальчика, вспоминая, как лорд Тирион на этом месте награждал Джоффри пощечинами. Тот изумился ещё больше, глядя теперь на Рамси во все глаза.       — Джоффри, — произнёс он. — Кажется, так ты меня назвала? — он посмотрел вдаль. Король Джоффри в Вестеросе был только один. Был. — Куда мы едем?       — Да, извини, просто ты очень похож на него как две капли воды. Можно было бы подумать, что вы близнецы… В Винтерфелл. Я там живу со своим женихом. Думаю, тебе он не будет против… Чёрт! Я совсем забыла тебе представиться. Я — Рамси. А ты?       Глаза мальчика расширились от удивления.       — Рамси… Болтон?! — он немного отодвинулся от девушки. — Я представлял его… тебя… себе совсем по-другому…       Девушка рассмеялась так, что чуть не свалилась с лошади.       — Нет, Рамси Болтон — мой жених, а я — Рамси Грейс, его невеста. Мы с ним тёски.       — Ого, — выдохнул мальчик, снова чуть придвигаясь к девушке. По его лицу было заметно, что страха он почти не испытывает. Он провёл рукой по своим волосам — это он делал уже не в первый раз за всё это время — создавая чёлку, которая, казалось, что-то загораживала на его лице. — Это очень, э-э-э, необычно…       — Да, сама, сказать по правде, в шоке… Тебе не стоит больше бояться, я не дам тебя в обиду… — это она произнесла скорее невзначай. — Там ты хотел мне что-то сказать, пока этот хряк здесь не возник. Если хочешь, можешь договорить.       — Да это… неважно, — он посмотрел на девушку. — Просто хотел ещё раз поблагодарить, — и впервые за всё это время он улыбнулся. Чувство безопасности возросло, и на душе стало как-то… спокойнее, что ли. Он и сам не понимал, но ощущал, что не чувствовал такого уже очень давно.       — Мы уже подъезжаем, — то, что мальчик говорить не хочет, было уже понятно. «Ладно, — решила девушка, — окончательно очухается, поговорим». — Так как тебя зовут?       — Вряд ли это так уж важно, — отмахнулся он. — Да и за всё это время я уже порядком забыл, что меня могли так звать, — он взглянул на Рамси. — В это весьма трудно поверить.       — Так? — девушка удивлённо взглянула на мальчика. — Знаешь, у меня идея: сейчас ты приедешь, примешь ванну, переоденешься, поешь, а после мы с тобой поговорим? Идёт?       Мальчик еле заметно неуверенно кивнул и до самого замка больше не произнёс ни слова. Въехав во двор, Рамси соскочила с коня и помогла слезть парнишке, после чего совсем сняла и отдала ему плащ.       — Пожалуйста, отведите его в гостевую на втором этаже — в ту, что на юге. Приготовьте ему ванную и чистую одежду, и накормите, — обратилась девушка к одному из слуг, — и если он потом захочет меня увидеть, позовите, пожалуйста, меня. Я буду у лорда в кабинете, — общаться со всеми предельно вежливо — беспроигрышный вариант расположить к себе человека. Девушка наблюдала за тем, как слуги уводят смущённого и немного удивлённого мальчика, а затем проследовала в кабинет к лорду. Рамси постучала и вошла.       — Рамси, у меня дело исключительной важности, — когда она вспомнила о случившемся, ненависть опять захлестнула её. Лорд в кабинете был не один, но, как только девушка вошла, поднял голову. На лице отражалось беспокойство. Без лишних слов, никого никому не представляя, он сделал жест рукой, и все присутствующие тут же покинули кабинет. Болтон быстрым шагом пересёк кабинет, остановившись возле девушки.       — Что случилось? Тебя долго не было.       — Рамси, это уму не постижимо! Люди нарушают законы средь бела дня! Знаешь, что я сегодня видела и где была? На невольничьем рынке! Прямо здесь, у нас, в Винтерфелле торгуют людьми, как вещами! Это надо прекратить. Одного мальчика — ему, видать, больше других досталось — я привезла сюда, но там ещё полно народу! Это немыслимо и недопустимо!.. Кстати, кто те люди?       Рамси выдохнул, приглашая девушку сесть с ним за стол.       — Что?! Невольничий.? — он секунду молчал, а потом вновь взглянул на девушку. — Я не ослышался, ты кого-то привезла?       — Нет, — девушка качнула головой. — По законам севера работорговля запрещена! Рамси, их лишили свободы, бьют ни за что! — девушка вздохнула. — На том мальчике буквально живого места не оставили.       — И что теперь прикажешь с ним делать? — лорд вздохнул. — Сделать его своим слугой? Лишние рты в такое время совсем не нужны, — Болтон снова вздохнул, но тут же спросил, сменяя тон: — И где он сейчас?       Девушка смотрела на Рамси непонимающе:       — Он в гостевой, можешь считать его моей собственностью… Но твоё отношение к данной проблеме… — Рамси покачала головой. — Это незаконно…       — Ты права, — лорд облокотился на спинку стула, закрывая лицо руками. — Это стоит рассмотреть и издать закон. Наверное, тому пареньку просто повезло.       — По нему не скажешь, — девушка вздохнула, — кто его знает, что ему до этого пришлось пережить… Может, его отобрали у отца и матери? Может, похитили? А вдруг, однажды то же случится и с нашими детьми? Могу ли я спать спокойно, зная, что в ста метрах творится такое, и ты, великий король, закрываешь на это глаза? Север не моя родина, я не родилась здесь, но я, если я стану его королевой, лягу костьми, чтобы мой народ спал спокойно.       Рамси был заметно впечатлён речью девушки и некоторое время обдумывал услышанное.       — Возможно, те люди были приезжими, чем и объясняется тогда всё это… Что ж, — Рамси поднялся, принимая задумчивый вид. — Со всем этим я разберусь, а ты, — он взглянул на девушку. — Можешь описать потом моим людям, как выглядел бывший владелец мальчика?       — Они его хорошо запомнили, — Рамси вздохнула. — Но если они приезжие, это ещё хуже. Если они увезут кого-то из наших детей севера? Рамси, — девушка демонстративно запнулась и вздрогнула стараясь сделать так, чтобы голос задрожал, — я лично готова обезглавить этих подлецов! Я не хочу, чтобы матери боялись за детей. Возвращаясь домой, я видела, что окна домов крепко закрыты, а женщины и мужчины на улицах крепко держат своих отпрысков! Если яблоко начнет гнить изнутри, то внешние повреждения будут не страшны, так происходит и сейчас с севером…       — Ты будешь такой мудрой королевой, — Рамси на секунду остановился, глядя девушке прямо в глаза, но затем резко отвёл взгляд и улыбнулся: — Идём. Думаю, ты будешь не против поужинать. И, да, — он остановился и вновь посмотрел на неё, — можешь не сомневаться, я приму все твои советы к сведению.       — Я не училась править ни дня, обществознание и право прошли мимо меня, — девушка ковырялась в тарелке, — но я много читала, очень много, а королевой — я вообще не ожидала, что стану ей когда-нибудь. Всё так изменилось. Рамси, я не умею толком ничего делать. Я не буду высококласной королевой, но одно я знаю точно: я буду делать всё, чтобы моя страна жила лучше других… Кстати, у меня есть идеи насчёт провизии.       — Всё будет хорошо, — лорд ободряюще улыбнулся и с любопытством посмотрел на девушку. — Какие у тебя идеи? — но не успела Рамси хоть что-то сказать, как вошедший слуга известил её, что мальчик хотел бы с ней увидеться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.