ID работы: 5906428

Преодолеть предначертанное

Гет
R
Завершён
221
Стазька соавтор
Pam82 бета
Размер:
541 страница, 134 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
221 Нравится 132 Отзывы 119 В сборник Скачать

Глава 55. Раскаяние

Настройки текста
      — Ты серьёзно? — Эмили повернулась к подруге. Джоффри застыл и тоже взглянул на девушку.       — Да, вы должны поговорить, ты извинишься перед ним, он проорётся, но вы будете оба живы и целы! — Рамси смотрела то на Эмили, то на Джоффри. «А заодно исполним мечту Джона, — решила Эмили. — Вчера он прямо-таки горел желанием его увидеть».       — Ну, что ж, — Джоффри был ещё заметно удивлён затеей Рамси, но, судя по выражению его лица и улыбке, соглашался.       — Если будет и вправду нужно, Джоффри, пообещай, что встанешь перед ним на колени, — с этими словами Рамси хлопнула Джоффа по плечу. Как ни странно, юношу это совсем не удивило.       — Обещаю, — произнёс он. — И я готов. Идём?       — Да, я отвлеку охранника, и вы по-нормальному поговорите.       Все трое шли по коридорам замка.       — Стойте здесь, — Рамси остановила Эмили и Джоффа, подойдя к охраннику. — Извините, но могу ли я вас попросить об одном одолжении?       Охранник удивлённо смотрел на девушку и наконец произнёс:       — Да, миледи. Что требуется?       — Эмили необходимо поговорить с Джоном Сноу, вы не могли бы их оставить наедине? Прошу…       Охранник бросил на девушку беглый взгляд.       — Опять? — спросил он. — Милорд, если узнает, будет очень недоволен.       — Все вопросы с милордом я решу сама, под мою ответственность. Вы не пострадаете, обещаю, — Рамси взглянула ему в глаза. Какое-то время он ещё колебался, смотря на неё.       — Хорошо, — со вздохом произнёс он. — Это ведь ненадолго?       — Нет. Хотите, я постою с вами на входе, и если услышим шаги, изображу обморок? А вы сделаете вид что кинулись мне помочь.       Стражник усмехнулся.       — Как вам будет угодно, миледи.       Когда они отошли, Эмили с Джоффри тут же кинулись к камере — если в Средневековье это можно так назвать — Джона. Минуту была гробовая тишина. Джон и Джоффри просто смотрели друг на друга.       — Значит, ты всё-таки живой? — Джон вскинул бровь. Джоффри смотрел на Джона непроницаемым взглядом. Ещё в обеденном зале он решил, что, даже не смотря на то, что Сноу за решёткой, он не станет нарываться. Обычный мирный разговор. Если получится, конечно.       — Живой, — негромко произнёс Баратеон.       — Жаль, очень жаль, знаешь, я надеялся на обратное… Значит, Рамси не ошиблась… Знаешь, я сдам тебя Ланнистерам при первом же удобном случае.       Эмили хмуро взглянула на Джона, но Джоффри продолжал как ни в чём не бывало, точно только что ему не пригрозили.       — Ну, что ж, твоё будет право.       При этом девушку изумило, что говорил он именно спокойно, а не равнодушно.       — Забавный ты. Что, клетка поменяла или решил изобразить пай мальчика? Думаешь, я забыл, какой ты на самом деле? Не надейся, — Джон со злобой смотрел на Джоффри, — хотя я ещё и не решил, что лучше с тобой сделать: сдать матушке, Сансе или убить самому?       — Делай, что хочешь, — Джоффри не отрывал взгляда от Джона, хотя и трудно было понять, что именно он означает. — Я же это заслужил.       Кажется, Эмили окончательно онемела за спиной у него. Вначале девушка просто не хотела мешать их с Джоном личному разговору, а теперь она явственно ощутила, что не может двинуться с места. Немое «о» застыло на её губах. Кажется, он… извинялся?       — Просишь прощения? — Джон подошёл к решётке, облокотившись на неё. — А за что? За то, что ты и твоя семейка искалечили нам жизни? Или за что-то ещё?       — Именно за это, — непоколебимо отвечал Джоффри. — За всё, что натворил.       — Ты мне сейчас по тексту отвечаешь? Рамси писала?.. Можешь идти.       — Конечно же нет, — он во все глаза смотрел на Джона. — И, разумеется, я понимаю, что такое не прощают.       Сердце Джоффри билось неимоверно быстро. Кажется, впервые в жизни так.       — Верно. Не прощают. А теперь иди. Я ещё подумаю, как лучше поступить, — Джон отошёл обратно.       — Слушай, Джон, — Джоффри, по-видимому, секунду колебался, но слова Рамси не давали покоя его мыслям. Всего мгновение, и он ощутил, как его колени дотронулись до холодного пола. Джон окинул его взглядом — бывший король был жалок. Ему столько всего пришлось пережить из-за одной глупости. Но в этой глупости были виноваты все. И Санса, и его отец, и Серсея. Невиновных не было…       — Встань, — Джон вздохнул, возвращаясь обратно к решётке. Джоффри поднял голову и неторопливо поднялся. Он молчал, а по его лицу нельзя было понять, какие чувства одолевают его. О многом говорили одни лишь глаза. Джон молча подошёл к прутьям решетки и окинул мальчика взглядом. Мда, как есть, побитая собачонка. — Подойди ближе.       Джоффри повиновался. Ему казалось, он смог бы снести в тот момент всё, что бы ему ни сделали, чтобы вымолить прощение. Джон молчал, нервно кусая губу, а потом резко подался вперёд и обнял мальчика через прутья. Джоффри не произносил ни слова, чувствуя, как оцепенение проносится по всему телу. Ему не верилось ни в происходящее, ни в то, как он когда-то мог поступать — а ведь в основном даже не по наущению матери. Ему хотелось только… плакать, хотя он и сдерживал подступавший к горлу ком горечи. Джон стиснул Джоффри крепче:       — Я прощаю тебя, Джоффри. Прости и ты меня…       — За что?.. — тихо спросил Джоффри и в тот момент ощутил, как что-то тёплое покатилось по его щеке.       — За всё, что только что наговорил тебе, прости… Мы не отдадим им тебя… Ни Сансе, ни Серсее. Просто думай в следующий раз, когда решишь что-то сделать…       Голова Джоффри невольно опустилась на плечо Джона. В тот момент он чувствовал себя мальчиком — именно мальчиком, а не тем, кто должен играть роль перед людьми, и не тем, кто создан для побоев и переноса огромных грузов…       — Спасибо, — тихо произнёс он и сам удивился тому, насколько его голос был хриплым. Зато он чувствовал себя самым счастливым человеком на свете.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.