ID работы: 5906428

Преодолеть предначертанное

Гет
R
Завершён
221
Стазька соавтор
Pam82 бета
Размер:
541 страница, 134 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
221 Нравится 132 Отзывы 119 В сборник Скачать

Глава 98. Волчица возвращается домой и новые порядки

Настройки текста
      Вернувшись, Джоффри не взглянул ни на кого из присутствующих. Он выглядел взъерошенным и растрёпанным, будто лорд Болтон заставил его кругами бегать по своему кабинету.       — Джоффри, — Рамси приподнялась, оценивающим взглядом окинув юношу. — Джофф, что случилось?       На секунду остановившись и посмотрев на неё, мальчик пошёл дальше. Леди Рамси пошла за ним. Эмили и Джейме, оставшиеся в гостиной, недоумевающе переглянулись.       — Как думаешь, мне стоит зайти к нему вечером и спросить, что это с ним? — Джейме недоумевающе взглянул на девушку. В его глазах читалось непонимание. — С ним сейчас вообще не всё хорошо. Все эти события… Эта свадьба… Я до сих пор не могу поверить, что два дня назад чуть не потерял его.       Эмили качнула головой.       — Да, возможно, да… Джоффри очень старается. Но лорд… — девушка нахмурилась. — Мне совсем не понравилось, как он смотрел на него сегодня.       — Мне просто не нравится, как наш лорд ведёт себя после этого случая и, знаешь, чем дальше, тем сильнее. Я хочу уехать отсюда, забрав с собой с… своего племянника, — Джейме тяжело вздохнул. Эмили промолчала. Она прекрасно понимала, о чём чуть не обмолвился Джейме — ведь Джоффри был его сыном.       — И мне, — Эмили вздохнула. — Его будто подменили после того случая. Хотя сам он только острил в тот момент, — она скрестила руки на груди. — Но Джейме… Проблема только в том, что лорд вас вряд ли вот так просто отпустит. Обоих…       — Что ты имеешь в виду? — Джейме словно встрепенулся. — Что значит, обоих? Я привязан к этому месту только Джоффри, а он немного недолюбливает его, и потом… мне кажется, что скоро леди Рамси тоже захочет покинуть это место, да и к тому же… Ты сама-то хочешь тут остаться?       — Нет… — Эмили вздохнула. — Но Рамси считает тебя отличным воином. Да так оно и есть, — она слегка улыбнулась. — И, вероятно, он понимает, что здесь ты из-за Джоффри, поэтому… — она запнулась и не стала продолжать.       — Эмили, если однажды я захочу уйти, то я уйду. Если всё так и будет продолжаться, то нам и вправду будет лучше уйти, а Болтону хватит своих воинов. Но на время дадим ему перерыв, ведь и ему самому нелегко. Если будет надо, за Джоффри я сломаю ему хребет.       — Нелегко… — тихо пробормотала девушка. «Нет, — думала она. — Наверное, Рамси Болтон всё же неисправим, какой бы хорошей ни была его невеста…» — Ты очень хороший дядя, — Эмили слегка улыбнулась.       Джейме улыбнулся ей в ответ:       — Спасибо, но сейчас я хочу стать больше, чем дядя… Я хочу стать ему вместо отца… понимаешь? — Джейме мотнул головой. — До сих пор не верю, что Серсея так поступила с нами.       Эмили снова улыбнулась. Ну, конечно, она понимала желание Джейме. А главное — его причину.       — Да… Она… Это жестоко, — улыбка сползла с её лица. «Но куда же они с Джоффри поедут, если сбегут? Может, Рамси и не будет особо заботить их бегство… Но Серсея будет их искать, если прознает!» Девушка встрепенулась. Эти страшные мысли не давали ей покоя.       — Мы вернёмся в родной замок, и плевать я хотел на Серсею, — Джейме словно прочел её мысли. — Я Ланнистер и не собираюсь прятаться за чужими спинами. Если вы с Рамси захотите, то можете поехать с нами… — Джейме открыл было рот, чтобы сказать что-то ещё, но его прервало внезапное появление леди Рамси.       — Я убью его! Убью эту скотину! — девушка была в ярости.       — Рамси? — Эмили смотрела на подругу. — Рамси что произошло? О ком ты говоришь? — но Эмили уже и сама догадывалась, о ком шла речь. Будущая леди севера в это время распахнула дверь в кабинет Болтона чуть ли не с ноги:       — Какого черта?! — глаза девушки метали молнии. — Что ты вытворяешь?!       — М? — лорд не отрывался от бумаг на столе. Уже была глубокая ночь, но обитатели дома Болтонов, все являвшиеся совами, спать не спешили. Рядом на столе лорда стоял подсвечник — почти единственный свет в комнате. Полутёмная атмосфера кабинета напрягала. — Я же сказал, буду разбираться с политическими вопросами, — не посмотрев даже на вошедшую невесту, непроницаемым тоном произнёс Рамси.       — Вот значит, как это теперь называется! Прекрати трогать Джоффри, хватит к нему приставать! Тем более, так низко. Ты знаешь, что он пережил, и давишь на больное, хотя он ничего тебе не сделал! Я больше не желаю смотреть на ваши дурацкие разборки! Прекращай вести себя как ребёнок, Рамси, и не смей больше отыгрываться на тех, кто не может дать отпор! — казалось, леди горела сейчас ярче факела и была способна если уж не испепелить, то точно осветить полкомнаты получше любого подсвечника. Лорд Болтон наконец поднял голову от стола. Девушка смотрела на него, уперев руки в боки.       — Что он тебе наговорил? Он пришёл жаловаться? — Болтон резко поднялся, отчего вещи на столе, все до одного, вздрогнули. — Так Баратеон решает проблемы? Ухлёстывает за чужой женой, а потом выставляет себя безвинным?       — Он ничего мне не сказал. Ни слова. Ни о тебе, ни о чём-либо вообще. А так, детективом быть не надо: засос на шее и его поведение сказали всё сами за себя! И вовсе он не за кем не ухлёстывает, а пытается быть верным другом как мне, так и тебе. Не уверена, что хоть кто-то из твоих лордов был бы тебе так же верен как он! — Рамси задыхалась от злости.       — Разумеется! — лорд тоже вспыхнул от этих слов невесты. — Верным другом! Недолго же он думал, перед тем как к тебе лезть целоваться! Небось, давно план вынашивал, — Рамси, как бывает у многих людей после продолжительной ссоры, хотел уже что-то сказать, дабы остыть, как почувствовал, что сказал лишнего.       — Что? — невеста лорда так и замерла. — Когда это он лез ко мне целоваться? Что-то не припомню я этот поворот. Освежи-ка его в моей памяти? — девушка уже не столько была зла, сколько удивлена. Недоумение и непонимание ситуации отражались на её лице. — Не знаю, кто и что тебе уже успел наплести про меня и Джоффри, но видят боги, он ни разу не поцеловал меня, как и я его… — девушка качнула головой. — Он бы не предал никого из нас.       — Закрыли тему, — лорд вновь сел за стол. — Передай Джоффри, что я не трону его.       Рамси коротко улыбнулась:       — Я рада, что мы обсудили эту проблему, — девушка прошла в глубь кабинета и села на край стола, заглядывая в глаза лорда так, словно и не было их недавней ссоры. — Ты скоро освободишься? — она прикусила губу, игриво взглянув на лорда. Рамси поднял голову, улыбнулся, оценивающе осмотрев невесту.       — Уже скоро.       В голове лорда копошилось множество мыслей. Но их обдумывание он решил оставить уже на завтра. Поэтому с самого утра собрался и уехал.

***

      Когда леди Болтон проснулась, лорда уже и след простыл. Он умчался, не дождавшись даже завтрака. Обида вперемешку с горечью неприятно разлилась по всему сердцу девушки. У неё разом пропало желание что-либо делать, кроме как пролежать весь день в одеяле. Однако эту роскошь могла себе позволить выпускница старших классов, леди же Болтон она была не по карману.       Выходя к завтраку она, изо всех сил постаравшись засунуть обиду куда подальше, планировала день. Пожалуй, стоило заняться теми самыми парниками — благо, всё самое необходимое у неё уже было, а значит, пора приступать. Зима-то ведь уже наступила.       На улице становилось холоднее. Слуги, окружив свою леди, поплотнее, кутались в одежду. Здесь же были и Джоффри с Эмили, собравшиеся помочь. Лорд был далеко, Джоффри мог дышать спокойно. Да и душевный вчерашний разговор с невестой лорда приободрил мальчика. Правда, юноша совершенно не догадывался, что глубокой ночью в кабинете лорда между супругами была перепалка. На его счёт.       Эмили то и дело поглядывала на подругу. Сказать, что девушка держалась молодцом — ничего не сказать. На душе у леди, Эмили не сомневалась, скребли кошки, но дело… Дело помогает провести время без слёз и, может, даже забыть тревоги.       — Вот и славно, тут и будем ставить, — Рамси потёрла руки. — Значит так, всё будем делать по фэншую. То есть, по верёвочке. Эмили, держи этот конец, а я пошла тропу трубы прокладывать. Господи, благослови деда и советский дефицит за столь полезный сейчас навык… Кто кривую трубу мне подсунул?! Кому башку оторвать?! Хотя… Не, сойдёт, к дальней стенке положим, никто и не заметит. Так вот, по этой верёвочке… Джофф, подержи верёвочку, пока я ищу колышко. А! Колышко мне уже несут, большое спасибо! Но ты верёвочку всё равно подержи, — примерно такие речи заполонили задний двор замка, когда леди Болтон взялась за дело.       Работа шла полным ходом. Но леди при дворе действительно любили. Слуги пытались угодить, чем могли. Иные собрались здесь же, поглазеть. На задний двор постепенно прибывал народ — в последний раз столько суеты, восторженности и перешёптываний было, когда здесь правили Старки. Или людям было удивительно, что со всем управляется леди?       Придворные, Рамси и её друзья продолжали работу. И девушка отвлеклась бы, заметив столпившийся народ, если бы у ворот Винтерфелла, на долгое время закрытых от гостей — в последний раз больше месяца назад к ним подъехал Джейме Ланнистер — не появился новый гость.       И всё же, тот факт, что кто-то мелькнул в воротах, отвлёк Рамси разве что на пару мгновений, затем работа снова поглотила её. Гостем же оказалась очень юная леди верхом на лошади. Правда, пересекая черту ворот, она спешилась, взяв лошадь под уздцы.       — Где сейчас Рамси Болтон? Слышала, он сейчас всем заправляет, — обратилась девушка к одному из стражников.       — О каком из Рамси Болтонов идёт речь? — подал голос стражник, взглянув на девочку. — Милорд уехал с самого утра, а леди… леди Рамси…       «Забивай! Забивай, я говорю! — раздался голос со двора. — Чёрт! Ну, не мне же по руке!» Юная леди у ворот удивлённо вскинула бровь.       — Леди Рамси? Как я смотрю, у лорда с чувством собственной важности всё нормально… Ну да ладно, леди тоже сойдет. Где она? Мне нужно её увидеть.       Стражник поманил рукой мужчину — видимо, слугу — и что-то быстро зашептал ему, указывая на юную леди. Мужчина незамедлительно удалился.       В то время, когда на заднем дворе вовсю шла работа по построению парника, к невесте лорда спешно подошёл слуга и, поклонившись, сообщил:       — Миледи, у ворот гостья, юная леди… Желает вас видеть.       — Да они все разом что ли! Ну, почему я то никому не нужна, то всем! — леди Болтон с досадой ударила рукой по колышку. — Пошли, — Рамси быстро направилась к воротам, отряхивая руки на ходу. Да, и впрямь как на даче. Стоит войти во вкус, как какая-нибудь сволочь считала своим долгом тебя дёрнуть. Девочка взглянула на подошедшую к ней Рамси с изумлением.       — Леди Болтон? — изумлённо спросила она. — Так вот, как выглядят нынешние правители севера, — тихо добавила девочка. На мгновение Рамси замерла, хотя чему она удивлялась. Да, как раз по сюжеточке она уже добралась сюда, чему тут удивляться…       — Привет, Арья, с чем пожаловали? — девушка хотела было упереть руки в боки, но вспомнила, что они в земле, а пачкать платье совсем не хотелось.       Арья обмерла.       — Миледи, — юная девушка сделала особый акцент на этом слове, — не думаю, что мы знакомы. Вы знаете кого-то из… — она запнулась, — из Старков? — она выжидающе, смотрела на Рамси, ожидая ответа.       — Сансу Старк. Ох, не люблю эту стерву — пришлось потрудиться, чтобы развести их с лордом. Робба Старка — заочно. Эддарда и Кэйтилин — тоже заочно. Рикона — лично. Норма так пацан. Тебя заочно, Брана тоже заочно. Знаю ещё одну сволочь по имени Джон, но Старк он только наполовину, ибо законы генетики никто не отменял, — леди Болтон запнулась, а потом, покосившись в сторону, откуда только что явилась, добавила, — и да, ты это, извини, но по новым правилам оружие-то надо бы сдать       Арья опешила ещё больше. У неё создалось впечатление, что только что оклеветали всю её родословную — хотя, почему впечатление, это так и было! Девушка нахмурилась.       — Девочка не приемлет оскорблений в сторону своего дома, — но оружие отдала. Правда, далеко не всё.       — Ты кармашки-то выворачивай выворачивай! — леди Болтон сделала требующий жест. — Но раз девочка так просит, то я постараюсь уж, так и быть воздержаться… Хотя твою старшую сестрицу я, мягко говоря недолюбливаю, но, так как Джон Сноу не является Старком, я не буду ограничивать себя на словесные обороты в его адрес. Кстати, девочка не хочет помочь мне с парником? — как и во время просмотра сериала, будущая леди севера и сейчас произнесла безымянное прозвище Арьи Старк с явным раздражением.       Девочка изогнула бровь, вынимая из карманов остатки оружия. О припрятанном клинке она умолчала, не доверяя странной в поведении хозяйке — так или иначе, он мог понадобиться.       — Помочь с чем, простите? — не поняла она, услышав незнакомое слово. — А где сам лорд Болтон, позвольте спросить? — они вошли, наконец, на территорию. Арья осматривалась по сторонам. На душе стало горько.       — Понятия не имею, но скорее всего отлынивает от работы, — Рамси отмахнулась так, словно плевать она на всех хотела. Войдя во двор, будущая леди севера остановилась строго так, чтобы если Арья рванула вперёд, она врезалась бы в неё. — Народ, смотрите кто к нам пожаловал — сама Арья Старк! И да, она жаждет нам помочь.       Эмили и Джоффри обернулись. Джоффри ахнул. Эмили, кажется, тоже.       — Младшая леди Старк? — юноша какое-то время молча смотрел на девочку. — А мы тут… к зиме готовимся, — продолжил он, не зная, что сказать и вспомнив слова Рамси о желании помочь.       — Ах ты, королевский щенок, и ты здесь! — вскрикнула Арья, но предусмотрительная леди Болтон преградила ей дорогу, крепко держа девочку за плечо. Арья пыталась вырваться, но не могла и потому только сыпала проклятиями. — Как ты вообще выжил! Ублюдок! Ты поплатишься…       Джоффри тяжело вздохнул.       — Ну вот, опять… И почти слово в слово, как и Сноу. Они точно родственники… Рамси, зачем ты её приволокла сюда? Лучше скажи, что тут дальше по твоим схемам? — с этими словами Джоффри как ни в чём не бывало снова принялся помогать леди. Арья зарычала, точно пёс, которого стали дразнить.       — Какого чёрта?! — она подняла голову, глядя на будущую леди севера. — Эй, пусти меня. Мне надо с ним разобраться! — но девушка только осадила её. Арье, в итоге, после многочисленных угроз и обратной связи из серии «девочка всех вас в список занесёт», пришлось повиноваться. Она принялась помогать, а взглянув на Джоффри так, чтобы слышали только он и она, прошипела: — Да пусть тебя балкой убьёт!       — Не переживай. Пока вы там были, одна уже на голову падала. Но как видишь я жив, боги меня любят, — юноша наигранно улыбнулся. Леди Болтон же полностью отдалась работе, только выглядела она немного более подавленной, чем в начале дня, что не могло не бросаться в глаза окружающим.       — Сейчас тут закончим и обедать. Потом вернёмся и продолжим, — заключила она. Арья, как ни странно, тоже привыкла. Но за обедом Рамси усадила их с Джоффри по разные стороны стола, как можно дальше друг от друга. — А это, — сказала она, сажая между мальчиком и девочкой Эмили и Джейме, — чтобы вы не вздумали друг в друга едой бросаться.       — А ножами можно? — спросила Арья. — Нет, ну тут ещё одна наглая ланнистеровская морда! Винтерфелл что, стал приютом для обездоленных?! — девочка вскинула руки.       — И я рад встрече, леди Арья, — кивнул Джейме.       — Учитывая то, сколько гостил здесь твой сводный брат, можно считать, что это так, — произнесла Рамси, садясь за стол. Обед принесли. Лорда так и не было. В обеденной воцарилась тишина, но, видимо, не от того, что все ели.       — Я думаю, Джоффри, тебе больше нет смысла переживать за нашу свадьбу, — девушка выдохнула. — Арья, мне бы хотелось знать о ваших дальнейших планах: желаете остаться в Винтерфелле или поедете дальше?       Арья посмотрела по сторонам.       — Миледи, если позволите, я бы осталась… Даже если ненадолго. Родные знакомые места душу греют, пусть и под новым правительством… — не успела девушка этого произнести, как слуги заметно засуетились, а в обеденную крупными шагами вошёл лорд Болтон. Злой до чёртиков. Помятуя недавний разговор, Джоффри тут же вскочил, как ошпаренный кипятком, и замер. Леди Болтон тоже встала заметно напряглась.       — Супруг мой, — девушка почтительно поклонилась, — увидела вас, и день стал милее. Как вы? — было видно, что несмотря на всё свое напряжение, девушка была искренне рада. Рамси приблизился к столу, медленно осмотрев всех вошедших.       — Рамси, — негромко произнёс он. — Нам нужно будет поговорить наедине, а пока, — он точно искал кого-то взглядом за столом… и нашёл. — Рамси, милая, мне сообщили, что у нас гости. Не объяснишь?       — Это леди Арья Старк, — девущка улыбнулась, чувствуя, как сердце в груди затрепетало сильнее от предстоящего. — Вы, видимо, с ней разминулись, и мы не смогли вас предупредить. Она просила разрешения погостить у нас, и я дала дрбро. Леди Арья очень мила. Она даже помогла нам с парником, — услышав, что она мила, Арья закашлялась.       — Я передумал, — лорд улыбнулся так мило, как только смог, — давай поговорим прямо сейчас. Только пройдём в мой кабинет, — он коротко кивнул всем присутствующим и тихо сообщил слуге, что отобедает позже. Рамси ощутила, как в животе что-то напрягль. Краем глаза она заметила, как дёрнулся Джоффри, и Джейме как бы невзначай сжал его запястья.       — Конечно, дорогой, — будущая леди севера кивнула, выходя из-за стола. Они прошли по полутёмным коридорам в полном молчании. Только закрыв за собой дверь, лорд взглянул на девушку:       — Значит, у нас теперь здесь приют для Старков? — тон его не предвещал ничего хорошего.       — Нет, дорогой, — Рамси почувствовала, как сердце пропустило удар и вот-вот упадет вниз. — Она приехала в Винтерфелл, где её всё. Что бы о нас подумали, не пусти я её на порог?       — Её всё? Может, дорогая, тебе напомнить, что было с Джоном Сноу? — лорд побледнел. — Или напомнить о неудавшихся кознях моей бывшей жёнушки? Все Старки одинаковы, — он фыркнул, — а эта с волчьими глазами нас предаст уже через пару дней. Или для чего она приехала сюда? Неужели из любопытства, родные края повидать? — он в упор смотрел на девушку. — Она не останется здесь ни дня.       Рамси сглотнула:       — Она останется здесь. И совсем не потому, что этого я или ты этого хотим, а потому, что это нужно. Ты помнишь лорда Фрэя? Знаешь, что она с ним сделала? Она убила его, содрала кожу с его лица, а потом, приняв его облик, перебила половину его дома. Она может стать нам союзником, если останется здесь. Выгоним — и у нас будет ещё один смертельный враг. А их, по-моему, итак много. Скоро алфавит сможем собрать. Она нужна нам! И потом, она не такая как Санса или Джон. Джон просто скотина, а Сансе мы и сами знатно попортили кровь, так что не нам жаловаться.       Лорд Болтон молчал. Сказанное невестой заставило его призадуматься. Он повернулся спиной к девушке, заложив руки за спиной, и вдруг вид на задний двор напомнил ему ещё кое о чём. Конфликтное настроение снова вернулось к Болтону, и он резко повернулся к невесте.       — А это как прикажешь понимать? — он махнул рукой в сторону окна.       — Ну, прости, красить после обеда хотели. Если ты боишься, за ржавчину… А! Это парник, в общем-то, тот самый, для выращивания еды зимой. А то огурцы уже проросли, пора бы и высаживать начать, — девушка развела руки в стороны. — Заодно и Тома припашем.       Лорд молча глядел на неё какое-то время.       — Превосходные порядки, — непроницаемым тоном произнёс он, а затем что-то взял со стола и протянул девушке. — Лорд Арундел устраивает свадьбу дочери в скором времени. Семейство довольно знатное, не хотелось бы портить отношения. Но быть не смогу, — с этими словами он указал невесте на гору бумаг на столе. — Опять же, политика, — пояснил Болтон. — А празднество намечается большое, аж, кажется дня на четыре… — он улыбнулся, слегка щёлкнув себя по шее, помня о пристрастиях девушки. Но улыбка вышла слабой и будто бы совсем не натуральной. Тем не менее, сняв и её с себя, Болтон продолжил: — Не хочешь поехать? Взять с собой Эмили, Джейме. Отдохнуть, — он внимательно взглянул на неё.       Девушка замерла.       — А наша свадьба? Она же меньше чем через неделю… — в глазах леди Болтон читалось непонимание. — А насчёт парника… ты же сам разрешил… и указ… — вся решимость Рамси разом спала, и сама девушка она как-то в один миг стушевалась.       — Свадьба, да… — лорд замолк. Отвёл глаза от невесты. — Придётся предупредить Джоффри, чтобы что-то сделал с приглашениями. Как-то отсрочил, например… — о мальчике Болтон отозвался сухо. И в целом говорил натянуто. — С парниками — чёрт с ними. Нужна будет помощь, говори, я найму людей, — уже в дверях он обернулся к девушке. — И подумай насчёт приглашения, — с этими словами он широким шагом покинул комнату.       Рамси ощутила, как всё в ней обрывается и начинает падать. Девушка понимала, что ей чётко дали понять — она больше не невеста и живёт здесь на тех же правах, что и Джоффри. Медленно ведя рукой по стенке, она вышла из комнаты, чувствуя себя убитой. Что она сделала не так или где провинилась, она не знала. В горле встал ком, а глаза как-то странно увлажнились. Панцирь рушился, открывая миру обиженную и беззащитную девушку. Как с ней могли так поступить? За что?       — Миледи вы плачете? — голос служанки донёсся как из другого мира, но она не ответила.

***

      Все обедавшие за столом, конечно же, заметили отсутствие леди Рамси. Не укрылось от них и настроение лорда. Джоффри, наконец, не выдержав, выскочил из-за стола и побежал искать девушку. Он —то по собственному опыту знал о поведении лорда в последние дни.       — Это что вообще было? — Арья подняла удивлённые глаза на оставшихся. — Это чудовище и есть лорд Болтон? Эй, верните леди, она поприличнее на его фоне смотрелась! — девушка требовательно глядела на Эмили и Джейме.       — Леди сейчас, видимо, предстоит неприятный разговор, — Эмили вздохнула. Рамси в последнее время вёл себя гадко. Это заметили все, и это никому не нравилось. Мысли насчёт слинять, о которых говорил девушке Джейме, всё чаще и чаще приходили ей в голову. — А так, она действительно добрая и очень хорошая. Только при ней лорд Болтон более-менее перестал быть… зверем.       Кажется, подходящее слово-таки нашлось. Арья присвистнула, но потом махнула рукой.       — То-то я думала, где этот великий и ужасный ошивается, а тут вот оно как! Хм, забавно. Но раз она у вас настолько хороший дрессировщик, думаю, сможет взять его за рога. Кстати, а что это блондинка так вскочил, когда его увидел?       — У них… свои счёты, — осторожно произнесла Эмили, опасливо взглянув на Джейме. Очень уж не хотелось сказать чего-нибудь лишнего. Да и при посторонних. Судя по последним эпизодам сериала, с Арьей следовало быть осторожной. Да и ещё как. Да и ситуация с мальчиком, выбежавшим из кабинета лорда бледнее мела, была не до конца ясна.       Арья было открыла рот, чтобы сказать что-то ещё, когда в дверях зала возникли Рамси и Джоффри. Юноша почти любовно держал девушку под руку, на которую она, похоже, и впрямь опиралась. Проведя её в зал, юноша помог неудавшейся леди севера сесть, после чего сел сам, крайне близко к ней. Ни для кого из присутствующих не укрылись красные, слегка опухшие глаза леди. Сделав глубокий вздох и горделиво выпрямив спину, она начала:       — Арья, прошу простить, что нас так грубо прервали. Вы можете остаться погостить у нас, и я сейчас распоряжусь насчёт вашей комнаты.       Арья слегка улыбнулась.       — Благодарю, леди Рамси. Надеюсь, что не доставлю вам лишних неудобств… — глаза девочки перебегали от всё ещё немного красного от слёз лица леди к мальчику, который, хотя и был спокоен, казалось, весь светился от счастья, пребывая так близко к невесте лорда.       — Вот и славно. Я тоже на это искренне надеюсь. Хочу сразу поставить условия: в Винтерфелле не будет никаких кровопролитий, никаких смен обликов — вы понимаете, о чём я, не делайте удивлённый вид. Никаких провокаций на конфликт. Сразу расставлю все точки над «и» — с вашей старшей сестрой мы не ладим из-за того, что, когда я просила объединить вашего сводного брата с лордом Болтоном в борьбе с ходоками, она хотела лишних кровопролитий, чтобы только вернуть себе Винтерфелл. С вашим же братом мы не ладим из-за того, что он предал нас, переметнувшись к Дейнерис, — девушка вновь глубоко вздохнула. — Прошу ещё раз меня извинить, у вас ещё есть вопросы?       Арья молчала. Впервые за весь день серьёзность появилась на её лице.       — Нет миледи, — произнесла она. — Благодарю вас за откровенность.       — В таком случае, добро пожаловать в Винтерфелл. Пока я имею в нём хоть какую-то власть, в нём всегда помогут тем, кто проси о помощи. И всегда будут рады гостям. А сейчас я буду вам благодарна, если вы оставите меня наедине с моими друзьями, — голос леди явно дрогнул, и вновь от глаз Арьи не скрылось, с какой скоростью Джоффри схватил девушку за руку. Юная леди слегка поклонилась, между тем как к ней подошёл слуга, дабы провести её в комнату. За столом остались четверо. Обед был официально закончен, и компания села поплотнее. Рамси переводила взгляд с одного присутствующего на другого. — Всё, — девушка вскинула руки, и слёзы в новь навернулись у неё на глаза. — Всё… — повторила она, прежде чем разрыдаться.       — Он отменил свадьбу, — быстро закончил предложение за девушку Джоффри. Эмили широко распахнула глаза. Это не лезло уже ни в какие рамки! Она метнула взгляд сначала на Джейме, потом на Джоффри. Рамси в последнее время точно бы ясно давал понять: «Больше я не рад здесь никому».       — Господи, Рамси, да как он… — «посмел», хотела сказать девушка, но на мгновение замолчала, а потом продолжила: — Но почему? Что с ним происходит в последнее время?       Рамси лишь покачала головой:       — Я не знаю! — из-за плача девушка едва ли могла что-то сказать. Минуту кроме всхлипов Рамси не было ни звука, затем заговорил Джоффри.       — Мне кажется, для лорда я являюсь корнем всех бед. Я сегодня же попрошу его отпустить меня из Винтерфелла, а потом, больше чем уверен, всё наладится.       — Джоффри? — Джейме посмотрел на племянника. — Ты серьёзно? Проблема не в тебе, а в самом лорде.       — Нет, дядя, она именно во мне. Вчера я говорил с лордом, и он прямым текстом мне сказал, что ненавидит и ревнует меня к леди Болтон из-за того инцидента, — юноша понизил голос, обернувшись на мгновение на Рамси. — Вы все сами понимаете о чём я, — мальчик резко встал из-за стола. — Из-за меня их брак не должен рушиться.

***

      Лорд сидел на диване, облокотившись на подушки, прикрыв глаза и иногда от усталости потирая их рукой. Внезапный стук в дверь заставил его приподняться. Он решил, что это Рамси, легонько провёл рукой по волосам, обдумывая, что сможет ей сказать… Утреннюю злость как рукой сняло.       — Да, — отрывисто сказал он, собираясь подняться, но когда дверь открылась, от неожиданности опустился обратно. В дверях стояла не его невеста.       — Милорд, — джоффри коротко кивнул. Как ни странно, но страха мальчик не испытывал, только холодную решимость и твердость. — Прошу простить за вторжение, но я считаю, что это достаточно важный вопрос, чтобы побеспокоить вас, — Джоффри встал напротив дивана лорда, почему-то ощущая себя также, как когда на его голове была инкрустированная янтарём корона. Рамси вскинул брови, глядя на мальчика. Неожиданный поворот, что тут скажешь.       — Слушаю тебя, — произнёс он.       Джоффри вдожнул.       — Я насчёт того, что вы отменили свадьбу. Так вот, я пришёл сказать, что вы не должны этого делать. Я принял решение покинуть Винтерфелл, вам больше не придётся ненавидеть всех из-за меня.       — Из-за тебя? — Рамси улыбнулся одними уголками губ. — Джофф, подойди ближе, — мальчик сглотнул, чувствуя, что страх снова медленно подкрадывается к нему, но сейчас он не мог позволить ему овладеть собой, поэтому сделал несколько шагов навстречу к лорду. — Ты думаешь, Джоффри, дело в тебе? — Рамси долго и внимательно смотрел на мальчика. — А тебе не кажется, что я бы давно уже сослал тебя куда подальше и сам?       — Нет, не сослали бы. Вы же садист, вам нравится мучить окружающих, — Джоффри сам удивлялся, откуда у него такая смелость. Он смотрел прямо в глаза лорду. Даже голос юноши совсем перестал дрожать. — Но леди Рамси не заслуживает такого отношения. Прекратите ее мучить! Последние несколько дней вы просто измываетесь над ней, но не стоит. Более того, я понимаю, почему вы так себя ведёте, поэтому и прошу отпустить меня из Винтерфелла.       Брови лорда медленно поползли вверх.       — Теперь ты изволишь дерзить? — но в голосе Болтона слышалось не раздражение, а какое-то даже веселье. — Я думал, что вчера всё объяснил тебе, а ты, в свою очередь, всё понял, — лорд вдруг поднялся, неторопливо подошёл к занавешенному окну. — Ты, Джоффри, сиди себе и знай своё место, а в наши личные проблемы себя не вмешивай. Мы сами с ними разберёмся.       — Так же, как с Джейни Пуль? Уморишь её голодом? Или как с Сансой, которая терпела все твои пытки, а потом сбежала, прыгнув со стены? Чью судьбу повторит Рамси? — мальчик смотрел на лорда. — Так что, я могу ехать?       — Нет, — лорд резко развернулся, уже без прежней улыбки. — Остаёшься здесь. Посмеешь ослушаться — сменю твою комнату на темницу. Ещё вопросы?       — Ты редкое чудовище, Рамси Болтон, — мальчик качнул головой. — И знаешь что, я больше не собираюсь тебя бояться, — с этими словами Джоффри гордо развернулся, зашагав было к двери, чувствуя, что как будто преодолел нечто, что терзало и глушило его два чёртовых года в рабстве, которые растянулись для него на всю жизнь; осознавая, что лорд ему действительно более не страшен — сколь бы жутким он ни хотел выглядеть в глазах других людей… и так и замер. С осознанием — слишком ранним — своей победы. Лорд крепко держал Джоффри за руку. Мужчине ничего не стоило дёрнуть мальчика к себе и повалить на пол. Голова мальчика тутже оказалась прижата к полу сапогом лорда.       — Говоришь, не боишься? — голос Рамси звучал холодно. — Плохо. Думаешь, Рамси сможет защитить тебя? Нет, не сможет. Эта дурочка сама сейчас нуждается в защите, — мгновение лорд молчал. — Ты забыл, что ты больше не король, и слишком быстро стал забывать, что ты простая шлюха. Грязная, мать твою, шлюха, которую наверняка имел каждый, кому захочется, — лорд чуть сильнее надавил на лицо мальчику.- Вчера я пожалел тебя и не тронул, потом пообещал своей невесте тебя не трогать. Но она больше не моя невеста! А ты, видимо, решил, что я и дальше буду церемониться с тобой… Раздевайся, — Рамси убрал ногу с лица юноши и, немного отойдя от него, выжидающе скрестил руки на груди.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.