ID работы: 5906428

Преодолеть предначертанное

Гет
R
Завершён
221
Стазька соавтор
Pam82 бета
Размер:
541 страница, 134 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
221 Нравится 132 Отзывы 119 В сборник Скачать

Глава 113. Лёд и пламя

Настройки текста
      Как знать, но, помимо Высокого Валирийского, дотракийского и Общего вестероского, который в мгновение ока познали и Эмили, и Пангея, прибыв из своего мира, Дейнерис, вероятно, временами вводила в общепринятую лексику и свои слова. Может, термин «френдзона» и не был тому исключением?       И если леди Грейс сразу же могла бы догадаться, о чём идёт речь, то темноволосый юнец в первый момент опешил, но тут же понял, что вряд ли незнакомое ему слово означает что-то хорошее.       — Куда?! — в голосе юноши слышалось непонимание и обида. — И она меня любит! И не как брата! — он насупился, как обиженный ребёнок, которому сказали, что любимая игрушка вовсе не живая. Дейнерис снова грустно улыбнулась, а потом вернулась почему-то с Мормонтом. Мужчина был изумлён не менее оставшегося сидеть в гостиной юноши.       — Сир Джорах, — Бурерождённая кивнула мужчине, и тот уже чуть не поднялся с места, услышав своё имя. — Сир Джорах, этот юноша, брат леди Грейс, желает знать кое-что, напоминающее ваш жизненный опыт… А я оставлю вас, хочу отыскать её саму, — Дейнерис быстро и грациозно выпорхнула из комнаты.       Джоффри так и остался провожать ее крабьими глазами и открытым ртом. Выражение лица у него в тот момент было как у редкого дебила. Лишь спустя пару минут он смог взять себя в руки и взглянуть на сира Джораха более-менее адекватным лицом.       — Простите, сир, я немного не понял произошедшее, — юноша тряхнул головой, давая свободу тёмным волосам. — А как связан я с Пангеей, вы с Дейнерис… мы с вами.? И причём тут фрэндзона? Что это?       Мормонт так и замер. Одно слово сказало ему обо всём чётко и ясно. Он вздохнул, но долго ещё не решался произнести ни слова.       — Джефф — прошу прощения, если ошибаюсь, кажется так вас зовут? — он взглянул на юношу грустными серыми глазами. — Боюсь, этот разговор нельзя иначе воспринять, кроме как за бокалом вина.       Теперь уже Джоффри посмотрел на него как на придурка.       — Ну, если нельзя, то давайте за ним, делов-то, — юноша пожал плечами. — Вы какое предпочитаете? Я с некоторых пор белое. Давайте поскорее начнём, я хочу как можно быстрее прояснить для себя всю эту чушь.       Не прошло и десяти минут, как перед обоими стояли кубки. С белым вином. Как юноша и просил. Не обошлось, правда, и без подозрительных взглядов с его стороны в адрес слуг. Отравленным быть вновь что-то не хотелось.       Одному и другому в тот момент можно было только посочувствовать — Джоффри разрывало любопытство и одновременно — некоторое раздражение по отношению к Дейнерис. Мормонт выглядел задумчивым и печальным. Слишком печальным. Было мало «слишком», чтобы передать его настроение.       — Хорошо. Для начала ты хотел знать, что такое френдзона, — Джорах качнул головой, пустившись в долгое повествование о том, каково это — быть другом на «запасной» случай. Слушая его, Джоффри снова обрёл лицо краба, и пару раз хлопнул глазами. И, кажется, до него начала доходить суть происходящего, и в первую очередь — смысл слов Бурерождённой.       — Да ну, не… Бессмыслица какая-то. Пангея-то меня любит, иначе не стала бы так переживать за меня, — юноша мотнул головой, но вино пригубил.       Он ещё долго слушал Джораха. Нет, мужчина не стал распространяться о своей судьбе, лишь намекнул на то, что юноша не так мог понять отношения между ним и его возлюбленной. Откровенно говоря, для себя он не считал эту помолвку действительной — тут явно попахивало выбросом слов на ветер. Джоффри после его речи как-то разом побледнел, а следом залпом допил бокал вина.       — Пангея не бросает слов на ветер! — он встал из-за стола. — Извините, но, похоже, я пока не в состоянии продолжить наш разговор       Юноша слишком быстро вышел из комнаты — так, что со стороны это выглядело как побег. «Она не такая, не такая, не такая!», — мысленно твердил он себе, быстрым шагом пересекая коридоры дворца. Очень хотелось найти Тириона и обсудить всё с ним как с единственным, кому он мог довериться сейчас. Мужчина практически столкнулся с мальчиком, когда покидал свою комнату. Джоффри был бледен и явно растерян. Он взглянул на дядю каким-то умоляющим, даже просящим взглядом.       — Что случилось? — даже не спросил, а выдохнул Тирион. — Тебе плохо? Воды?       — Нет, — племянник чуть ли не впихнул его обратно в комнату. — У меня вопрос жизни и смерти, — юноша выдохнул и покачал головой. — Пангея… Она же меня правда любит? Джорах и Дейнерис на два голоса твердят, что я её запасной вариант, потому что ей больше не с кем, и я для неё такое же утешение как вино! Дядя, как ты думаешь, это правда так?       Джоффри выглядел крайне жалко. Хуже, чем когда-либо. Тирион молчал, раздумывая над словами племянника и не отрывая от него взгляда. Вопрос был весьма неожиданным. У Полумужа как-то возникали сомнения насчёт отношения его бывшего короля и леди Грейс, но он никогда не озвучивал их. А вот теперь… Внезапно Ланнистер бодро всплеснул руками и фыркнул:       — А зачем ты их вообще слушаешь? Какое им обоим дело до твоей личной жизни, — и, оглянувшись по сторонам, уже немного тише добавил, — со своей бы для начала разобрались…       Джоффри глубоко вдохнул:       — Ты правда так считаешь? Думаешь, у нас с Пангеей действительно всё хорошо? — юноша разом просиял. — Тогда я спокоен. А Дейнерис — она, наверное, просто уже успела не поладить с Пангеей.       — Конечно, — Тирион кивнул и мягко улыбнулся. — Я же вижу, как она на тебя смотрит.       Джоффри рассмеялся:       — Своими пьяными честными глазами?       — Да, — Тирион усмехнулся. — Однако я бы сказал, она пьёт побольше моего…       — Дядя! — Джоффри с укоризной посмотрел на него. — Я же с вами жил, кому вы это говорите? На лице лорда Тириона снова мелькнула улыбка. — А где сама леди Пангея сейчас? — мужчина взглянул на юношу. — Ты не видел её после разговора с миледи? — Что-то мне подсказывает, что найти её легко можно по тонкому шлейфу перегара, — темноволосый тяжело вздохнул. — Я бы начал с винного погреба…

***

      Однако не только Тириона, Джоффри и Дейнерис интересовал вопрос о местонахождении Пангеи. Джона Сноу этот вопрос тоже интересовал крайне сильно. Девка Болтонов явно что-то затевала, уж больно спокойно и развязно она себя вела здесь.       Мужчину сразу напрягло, как дружелюбно Дейнерис отнеслась к Пангее. Неплохо было бы её переубедить. Более того — как кстати! — с собой она захватила и бывшего короля. Закладывать нужно было сразу двоих. Так и не найдя нигде бывшую невесту лорда, Джон двинулся в тронный зал, чтобы переговорить с Дейнерис, но у дверей наткнулся на Мормонта и фыркнул от недовольства. Этот идиотский герой-любовник его к ней точно не пропустит.       Однако удача не забыла его, и буквально следом из-за угла появились десница будущей королевы Семи королевств в компании бывшего короля, являющегося по совместительству его племянником. Мальчик пребывал явно в хорошем расположении духа и в первую очередь заметил не его, а Мормонта, весело подмигнув мужчине. Казалось, он говорил ему: «Да ладно тебе нагнетать, всё у меня с Пангеей хорошо будет, и у тебя тоже всё наладится».       Джон скрылся в тени колонны. Джоффри с Тирионом говорили довольно громко, и в речи о Пангее где-то промелькнуло слово «погреб». Джон усмехнулся, и в тот момент, когда юноша как раз остановился и начал о чём-то говорить с Мормонтом, проскользнул к лестнице и быстро спустился на первый этаж. А оттуда — в погреб Бурерождённой. Пангея стояла прямо напротив винных полок, видимо, всё ещё пребывая в хмельном виде — и пальцем водила по воздуху, выбирая, что бы взять. Джон подкрался осторожно сзади, а потом, прислонившись к косяку двери и скрестив на груди руки, усмехнулся. Со спины Пангея выглядела как ничего не подозревающий ребёнок.       — Ну, как опохмел? — будничным тоном спросил он.       — С тобой я пить точно не буду, — тонкий палец девушки скользнул по одной из бутылок. Она даже не испугалась. — Так что уйди с глаз моих долой и позови сюда кого-нибудь, кто попадает в категорию «приличные люди». Тириона или Дейнерис. Можно Джораха. Он, кстати, душка, не находишь? — девушка подхватила бутылку и развернулась. Нет, определённо она не боялась его. Презирала, не любила, но не боялась. — И не загораживай проход. Я не бульдозер, и таких, как ты, не снесу, — она широко и невинно улыбалась, но во взгляде сквозило лукавство. Даже ничего не знающий об их отношениях человек сразу бы увидел двух врагов, остановившихся друг перед другом. — Ненавижу тебя, ошибка природы, — закончила та.       — Взаимно, — Джон ехидно улыбнулся. — М-м, Мормонт? Да, то ещё удовольствие видеть лицо этого доходяки, когда пред ним предстаёт миледи, — Сноу вдруг зашёлся смехом, а потом резко перестав улыбаться, остановил девушку, не дав покинуть погреб. — Ты-то что здесь забыла? — тихо прошипел он.       — Два замка и официальный титул леди, — Пангея широко улыбнулась. — Замок за драконов, замок за имя истинного претендента на трон… И титул леди бонусом, — девушка состроила самое невинное лицо. — Видишь ли, мы разбежались с Рамси, и теперь мне и моему жениху нужен новый дом, а лучше два. Только тебя это касаться не должно. Боги, какой ты противный. Только тебя увидела, сразу же протрезвела.       — Этому полудурку Баратеону? — Джон засмеялся. — По нему всё это время было понятно, что он к тебе неровно дышит, — мужчина фыркнул. — Видать, Болтон наконец поставил его на место, раз вы здесь. Интересно, — он вдруг взглянул на Пангею и улыбнулся, — а что предпримет госпожа, когда узнает, кто этот темноволосый твой сводный брат на самом деле? М-м, наверное, тогда кому-то замков и титула не видать…       — В смысле? Мой сводный брат Джефф Грейс, что тут неясно? То, что мы с ним любовники, она знает и возражений не имеет. А тот слух, что ты пустил, будто он чудом воскресший король Джоффри — так это бред собачий. Меня не жалко, так хоть Тириона пожалей! — в голосе девушки звучала такая горечь, словно бы всё, что она говорила — правда чистейшей воды.       — Пф-ф, — Джон только повёл плечами. — Не уверен, что если предоставить Дейнерис все факты, она так и будет продолжать в это верить. На что ты надеешься? Занять Железный трон? Леди севера стать не вышло, так решила все Семь королевств покорить? — он пристально взглянул на девушку, уже более не улыбаясь. — Не знаю, что ты задумала на этот раз, но не позволю этому случиться. Дейнерис ошибается на твой счёт, и вскоре поймёт, насколько сильно.       — Для тупых и убогих объясню на пальцах, Эйгон Таргариен! — девушка резко помрачнела. Джон отступил. Он не ожидал такой реакции, но не понимал, о ком девушка ведёт речь. — Не вынуждай меня рассказать Дейнерис всё с целью защитить себя, а не получить кров! Я лишь хочу жить! Спокойно, долго и счастливо с моим мужем! Родить детей и всё такое, — бывшая невеста северного лорда сорвалась на крик. — А ты с тёткой сам трон дели! И не лезь ко мне, урод! — она с силой пихнула Джона в грудь, оставляя его в погребе изумляться и беспомощно глядеть вслед удалявшейся девушке. Довольно медленно к нему пришло осознание. Мужчина мотнул головой, но правда всё ещё была далека от него.       — Ну, и что за ерунду она сейчас сказала? — негромко произнёс он, покидая погреб.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.