ID работы: 5906428

Преодолеть предначертанное

Гет
R
Завершён
221
Стазька соавтор
Pam82 бета
Размер:
541 страница, 134 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
221 Нравится 132 Отзывы 119 В сборник Скачать

Глава 128. Переговоры

Настройки текста
      Когда солнце встало, короткий сон после долгой дороги Пангеи был нарушен. В шатёр вошел один из Безупречных, прося девушку немедленно прийти к Дейнерис. Махнув рукой в знак согласия, Пангея простонала. Как же сейчас ей не хватало её прежней спокойной жизни! Сейчас бы она скорее всего проснулась по будильнику после ночной вечеринки, достала из холодильника банку энергетика, наспех привела себя в порядок, и, опустошив банку, всё же слегка опоздав, пришла в школу, вбежала по ступеням, вошла в класс, чатилась бы с кем-нибудь, пока идёт нудный урок… Однако ничего этого больше не было и быть не могло.       Плеснув в лицо холодной воды из стоявшей неподалёку бочки, но не почувствовав особого прилива бодрости, девушка направилась к шатру Бурерождённой, невольно окидывая свой лагерь взглядом и особенно остро чувствуя неизбежность войны.       — Хотел видеть, Ванильный мишка? — Пангея улыбается, напуская на себя беззаботный вид, словно заведомо знает, что всё будет хорошо и никак иначе. Она словно понимает, что сейчас Дейнерис нужна хоть чья-то уверенность в том, что у них всё получится. Она знает, что Дейнерис переживает за Тириона и Миссандею, чувствует страх, поэтому позволяет себе непозволительное: садится рядом с Дейнерис и берёт её за руку, ожидая, пока та сама заговорит.       Ждать приходится не долго.       — Мы разработали стратегию биты, и теперь остаётся лишь ждать войск Оленны, — говорит Бурерождённая. Взгляни, тебе должно быть интересно.       Пангея покосилась на расчерченную карту с камнями. Когда-то, выстраивая стратегию нападения на лагерь Сансы и Петира, она видела на столе у Рамси точно такую же. С той поры уже много воды утекло, однако лица остались всё те же. Правда, союзников стало больше.       Всю ночь Дейнерис, Рамси и Джейме придумывали план. Теперь же Бурерождённая объясняла его Пангее, водя пальцем по карте.       -… Здесь расположатся войска Безупречных. Здесь — леди Тирелл. С правого фаланга пробраться к ним будет невозможно благодаря наблюдению драконов с воздуха. Часть левого начнёт атаковать войска.       Слушая её, Пангея соглашалась, кивала, временами советовала, что изменить. Ничего из прошлой жизни не могло для неё сравниться с этим занятием.       Однако всё же ощущения были очень похожими на те, когда она играла в «Третьих героев меча и магии»: драконы летят вперёд, лучники не идут в атаку, а ведут обстрел со своих позиций; при штурме главное — снети ворота… Жаль только, в случае чего ты умрёшь раз и на всегда. Она быстро отмахнулась от этой мысли.       — Переж боем будут переговоры? — спросила она, отвлекаясь от домыслов.       Надеяться договориться с Серсеей было глупо, но чем чёрт не шутит. Особенно беря в учёт, что у неё в плену Тирион и Миссандея.       Дейнерис некоторое время молчала, задумчиво глядя на карту. Похоже, этот момент они обсудить за прошедшую ночь с лордами не успели.       — Да, — наконец произнесла она. — Да, будут. Посмотрим, что может предложить Серсея. Если врага не спрашивают, хочет ли он биться, он сам станет выбирать правила. К тому же, бой сгоряча нам ни к чему.       — Тогда надо собирать свиту и засылать гонцов, — Пангея старалась выглядеть максимально непринуждённо. — Заодно может удастся уболтать её вернуть нам наших друзей.       Когда гонцы были отосланы, всем и каждому стало ясно — это их последняя спокойная ночь. Оставалось лишь дождаться ответа от Серсеи. В тот самый момент, когда королева отошла от разговора с Тирионом, как и обещала, отпустив его, ей принесли вести от гонцов Бурерождённой.       Серсея устало сжала виски. Сначала брат, теперь послание. Она знала, что покой ей не предвидится, но всё как всегда вывалилось словно из Рога изобилия. Бурерождённая желала переговорить перед встречей. Какое благородство! Серсея невесело усмехнулась. И тут же эхом отдались слова брата, про то, что Джоффри всё знает, и что ей придется пощадить ненавистную девчонку и некогда горячо любимого брата. Что ж, завтра ей выпадет шанс увидеть обоих в лицо.       — Передайте им, что завтра, как взойдёт солнц, е я согласна буду поговорить с ними. Пусть подъезжают к Восточной стене, — бросила Серсея слуге. — НО обязательно пускай прихватят на переговоры ту, которую считают Азор Ахаем.       Участники обоих лагерей и понятия не имели, что испытывают одинаковые чувства. Перед сном Серсея удостоверилась, что смуглянка, сообщница Дейнерис, Красная Жрица и некогда хорошо принимаемый в Королевской Гавани евнух всё ещё находятся под стражей. В любом случае, одного из них ей наверняка придётся использовать против Дейнерис для шантажа. Если верить слухам, именно смуглая рабыня должна была занять место для уловки.       — Я не знаю, что будет завтра, — вечером Пангея зашла в шатер Эмили. — Я завралась настолько глубоко, что сказать правду уже непростительно, а врать дальше невозможно, — девушка уселась на подушки. — Эти переговоры, битва, делёжка власти… Эм, я не хочу чтобы ты в этом участвовала, — она умоляюще посмотрела на подругу. — Садись на дракона и улетай.       Эмили взглянула на неё. Вмиг всё пережитое ими двумя пронеслось пред глазами. — Нет, — тихо произнесла она, качая головой. — Нет, я не могу, — и, не желая слушать возражения, принялась бормотать: — Вспомни, сколько мы пережили вместе! А путешествие за драконами? А Битва Длинной ночи? Нет, Пангея, я не могу улететь, зная, что где-то дорогие мне люди ведут переговоры, сражаются, умирают… — на последнем слове она осеклась и всхлипнула, но тут же взяла себя в руки. — Я останусь и буду помогать, чем смогу. Или же погибать за своих друзей.       — Технически превосходство за нами, — Пангея провела ногтем по руке, словно рисуя планы наступления. — Но дожить до победы нам с Дейнерис не светит. По драконам первыми откроют огонь, и навряд ли нам обеим повезет выжить, — Пангея грустно улыбнулась. — Но я спокойна. У вас есть дом, куда вернуться, и союзники, готовые протянуть руку помощи.       Эмили молчала. Никогда ещё завтра не было для неё так волнительно и страшно. По-настоящему волнительно и страшно. Битва за Королевскую гавань предстояла быть последней в их жизни — в прямом и переносном смысле этого слова.       — Пока не стоит размышлять об этом, — она уверенно качнула головой. — Нас ждут переговоры с Серсеей. Посмотрим ещё, что она предложит, — она перевернулась на бок на подушках, задумчиво поглядев на подругу. — Ты знаешь, китайцы говорят: «Великие сражения — это те, которые выигрываются без боя».       — Сотку ставлю, у нас нет великих полководцев. Так и вижу переговоры «Хэй! Серсея! Серсея! Железный трон есть? А если найду?» Или так: «А Серсея на бой выйдет? А скиньте ключ от города?» — Пангея невольно рассмеялась. — Проблема в том, что у Серсеи есть то, что необходимо Дейнерис. А у нас нет ничего, что можно предложить Серсеи. Навряд ди она возьмёт фантиками. Чтобы отступить, тем более, что за ради этого трона она угробила троих своих детей и похерила отношения с семьёй.       — О, да, нехило так похерила, — качнула головою Эмили. — И в этом, как мне кажется, наш козырь, ведь теперь все члены её семьи за нас. Кроме только Тириона, хотя и временно. Интересно, как он там.       — Да, — Пангея нервно хихикнула. — Ты представь, что будет, если Серсея звучным женским голосом крикнет с балкона «Вон тот чёрный мой сынок, Джоффри, истинный король Семи королевств!» Думается мне, она ему башку сразу снимет, а вот мы все изрядно помучаемся. Так что про всех членов нам бы лучше тактично умолчать, делая вид, что я не я — рожа не моя. А Тирион — тот ещё жук, выкарабкается, за него я спокойна.

***

      Утро встречало Эмили не рассветом, а сизым сумраком. Здесь, в Вестеросе, девушка давно забыла, что такое будильник, вставая теперь либо из-за неспокойного сна, либо по какому-то внутреннему наитию. Зато она могла дать голову на отсечение, что, окажись теперь в её руках телефон, планшет или иные причуды современной молодёжи, она едва ли смогла бы вспомнить, как ими пользоваться. Зато ей удалось подтянуть навыки по стрельбе из лука — что получалось уже на довольно больших расстояниях, и научиться кататься на лошадях, чтобы они под тобой не брыкались. В детстве об этом она могла бы только мечтать.       Она вышла из шатра, собираясь проведать Пангею, однако её там уже не было. Зато по пути встретила с Джейме, с которым они вместе отправились к Бурерождённой. Заря ещё даже не занималась, а все Безупречные были давно на ногах и в сборе. В шатре матери драконов тоже было оживлённо.       Пангея же встала, когда рассвет даже не тронул небо. Джоффри ещё спал, а вот лорд Болтон уже ждал её. Бывшие влюблённые обменялись быстрыми взглядами и поняли друг друга без слов.       — Я прослежу, чтобы Джоффри не было на переговорах, не переживай, — Болтон похлопал девушку по плечу. — Но если ты боишься так сильно, я прикажу увести их с Эмили силой.       Пангея мотнула головой.       — Не поможет, мы их уже отправляли, — она махнула рукой. — Лучше сделай так, чтобы на переговорах их не было. А заодно просвети меня по поводу нашей тактики. Дейнерис объяснила мне её так, что, думается, она сама запуталась.       Болтон кивнул, и до самого утра они проговорили о войне, о том, что будет после, и даже вспомнили, что было до.       Когда же зарево тронуло небо, Пангея уже была у шатра Дейнерис, а лорд Болтон ушёл отдавать должные приказы.       Сборы начались, и напряжение висело в воздухе. Дейнерис злилась, временами срываясь на слугах. Пангея даже не пыталась снять её стресс — лишь обдумывала, как лучше поступить. Почему-то сейчас она очень хорошо чувствовала, как сильно на самом деле ей не доверяет Дейнерис.       Впрочем, распространялась её злость не только на Пангею. То и дело она обвиняла Рамси или Серого Червя в неверной постановке войск, несмотря на то, что тактику они давно уже обсудили, а после внезапно сорвалась на Джейме из-за какой-то незначительной промашки, и Эмили вздрогнула, услышав за спиной своей слова Бурерождённой: «Не прощу!» Неужели давние обиды не были сполна отплачены и забыты? Неужели она всё ещё припоминает ему убийство отца?       — На переговоры идут только Дейнерис и Пангея. Тебя в этот список не включали, — бросил Рамси, жестом руки останавливая её, разделяя, таким образом, от только что покинувших шатёр подруги и королевы.       Лорд не был ни суров, ни резок. Он был серьёзен, но по лицу читалось крайнее беспокойство.       — Но… — Эмили хотела что-то возразить, но не рискнула. — А ты идёшь? Я боюсь за Пангею. Она полезет на рожон и получит стрелу в спину.       Эмили глубоко вздохнула, однако лорд Болтон то ли не услышал её слова, то ли полностью проигнорировал, занявшись своими делами. Пангея же шла плечо к плечу с Дейнерис. Со стороны они выглядели как две половинки Инь и Янь.       — Нашим союзникам не о чем переживать — превосходство все ещё за нами, — Пангея не смотрела на Дейнерис. — А вот нам стоит. Как только бой начнётся, драконы автоматически станут главными мишенями, а следовательно, и мы. Так что, если бой будет, надень лёгкую кольчугу, она не помешает тебе двигаться, но защитит от стрелы.       Заранее уведомлённые обо всём стражи пропускали их всюду, где бы они ни появились. В воздухе витало такое чувство, будто исход уже предрешён, и всё делается для какой-то излишней формальности. Их проводили до большой смотровой площадки, где когда-то проходили все сражения. Дейнерис была здесь впервые, а вот Пангея прекрасно узнавала места по сериалу. Едва успели появиться на горизонте Миссандея, Мелиссандра и Варис в сопровождении Серсеи, как Дейнерис взмахнула рукой, и рык драконов пронзил небо над столицей. Серсея дёрнулась, но навряд ли кто-то заметил это. Стражи молниеносно взяли крылатых под прицел, но те, по велению своей матери, опустились на землю и сложились клубочком, аки домашние котята.       Пангея переводила взгляд с обной королевы на другую, говорить первой она не собиралась, лишь осматривала и оценивала ситуацию, пока большего ей желать было не нужно       После того как глашатые закончили представление обеих сторон, площадка погрузилась в мёртвую тишину. Ни одна сторона не нарушала её. Пангея нутром почувствовала, что Дейнерис хотела, чтобы заговорила именно она.       — Моя королева предлагает мирное решение конфликта, — Пангея вскинула голову. — Вы отдаёте трон, который её по праву, и отправляетесь в ссылку в свой замок, который не покинете до конца дней своих. А моя королева, в свою очередь, обещает сохранить вам жизнь.       — Вот как? — Серсея изогнула бровь. — И это с учётом, что приближённые её милости сейчас — мои пленники? — она собралась было махнуть рукой, чтобы отдать стражам приказ поднести клинок к горлу всех троих, однако Эурон, всё это время пребывавший в тени, легко перехватил её руку.       — Приглядись, девчонка-то непроста, — шепнул он. — Не за глаза чужестранку величают Азор Ахаем.       — Серсея, вам ли не знать что, ради высшей цели иногда приходится идти по головам, будь то головы друзей, приближённых, а может даже собственных детей? — Пангея хмыкнула. — А вот резких движений не надо. Мы с Астартесом нервные, знаете ли… Но мы же здесь не для того, что бы лить кровь, верно? — девушка по-кошачьи улыбнулась. — Давайте попробуем договориться. Что скажете?       — У королевы есть ответное предложение, — Эурон качнул головою. Ухмылка скользнула по его лицу, пока он оценивающе смотрел на Пангею. — Вы с её милостью Дейнерис Бурерождённой из дома Таргариенов, королевой андалов и Первых Людей, Матерью Драконов… Прошу простить, все титулы запамятовал… Отправляетесь назад, откуда пришли, взамен чего получаете полную защиту со стороны Королевской Гавани и её союзников. Полагаю, — немного помолчав, продолжил он, — вам известна поговорка: «Разбираясь с одним врагом, мы наживаем двух новых»?       Пангея кинула короткий взгляд Дейнерис и подучив кивок продолжила посмотрела на Дейнерис — Что ж, спешу сообщить, что из Семи королевств четыре на нашей стороне. Плюс, численное превосходство, неумение ваших войнов сражаться на земле. Итого — у вас только Золотые плащи. Это, конечно, хорошо, но мало. Что ж, наши условия вам куда лучше.       — Что же, тогда не судьба решать сей вопрос миром, — Эурон пожал плечами. — Путь до Королевской Гавани наверняка был долгим, так что пока приглашаем вас и ваших воинов на пир. У миледи как раз был подарок для её милости, — он обменялся быстрыми взглядами с Серсеей.       — Не соглашайся, — одними губами произносит Пангея, умоляюще смотря на подругу и, не дождавшись ответа, обращается к Серсее: — Это не все. Нас интересует судьба наших соратников. И если их головы пока ещё на месте, то можно поторговаться и за них.       — Как раз к этому и относится подарок миледи, — Эурон кивнул, показывая страже, что здесь его желания не менее значимы, чем королевы. В это самое время вывели Тириона — без клинков у горла, что было без надобности, но с верёвочным узлом на руках, каковой, однако, быстро развязали.       — А карлик зачем? На сдачу дали, — шепнула Пангея Дейнерис вызвав смешок королевы.       — Приятно, — улыбнулась Бурерождённая. — Шута-карлика у меня ещё нет.       Только сейчас присутствующие заметили на плаще Пангеи знак десницы.       — Уведите, — сухо бросила мать драконов своим слугам. — Что с остальными?       — С остальными… — Эурон лениво покосился в сторону Мелиссандры, Вариса и Миссандеи. Пожалуй, только последняя держалась достойно, хотя ровно так же, как и другие, не знала, что за участь ожидает её. Паук, сцепив руки на том месте, где у обыкновенных мужчин находится достоинство, кидал молящие взгляды с Дейнерис на Серсею. Мелиссандра, хоть и была внешне спокойна, то и дело сильно сглатывала и почему-то направляла всю злость взгляда своего именно на Пангею.       Переговоры, которые не были обречены на мир с самого начала, теперь лишь накалили обе стороны. Рука Серсеи непроизвольно сжалась в кулак. Пора было заканчивать с этим шутовством. Для пирата это стало своего рода призывом к действу. Что-то сильно шикнуло и неприятно всхлипнуло, после раздался звонкий скрежет клинков, и Варис с Мелиссандрой безвольными куклами упали на каменные плиты смотровой площадки Королевской Гавани.       В тот же миг дракон, который был явно крупнее остальных, взвился на ноги, явно проигнорировав команды Дейнерис. Руки новой десницы королевы скрестились на груди. На дице застыла гримаса решительности.       — Я настоятельно рекомендую отпустить Миссандею. Вы ведь не хотите проиграть войну, не увидев начало битвы?       Дракон пристально смотрел на врагов, готовый в любой момент напасть Гораздо крупнее своих собратьев, он выглядел огромным на фоне пажей Серсеи. Видя, как сделал шаг вперёд Гора, Пангея зло прищурила глаза: — Уверяю вас, живой мертвец Астартесу не ровня.       Сердце Серсеи отчаянно быстро билось. Когда же дракон чуть не метнулся в их сторону, она — только Богам ведомо, как, заставила себя не вскочить с места. Можно ли было доверять плану Эурона? Можно ли было вполне доверять сейчас хоть чему-то, что видела она собственными глазами?       Ничего не произошло, так что тишина стала давить на уши. Миссандея слабо дёрнулась — стоящий сзади страж посильнее нажал ей на горло. Дейнерис, сколь бы ни скрывала свои чувства всё это время, теперь рыкнула, будто в подражание собственным драконам. Для Эурона всё происходящее было своего рода забавной постановкой.       Внезапно гнев во взгляде Пангеи сменился милостивой улыбкой:       — Я предлагаю обмен, Эурон. С твоей женщиной я не вижу смысла вести переговоры. А ты пират — договоримся.       Девушка подняла правую руку вверх и слегка свистнула. В тот же момент из-под крыла дракона появился маленький, размером не больше щенка одной из собак Болтона, дракончик, тут же усевшись на руку хозяйки. — Я сейчас отдам тебе его, если ты отдашь мне Миссандею. Обмен честный. Сейчас он не велик, но и Астартес не вылупился великаном.       Эурон прищурился, оценивая планы чужестранки.       — В чём подвох? — спросил он после короткого молчания. Клинок в ту секунду ещё сильнее прижали к горлу Миссандеи.       — Если меня убьют во время боя, моя совесть будет чиста, и, вернувшись домой и взглянув в глаза отцу, я скажу ему об этом. Я смогу как и раньше смотреть в его глаза, доказав, что земная жизнь не сломила меня; что я прошла её с гордо поднятой головой. Ведь всем уже известно, чья я дочь! — последние слова девушка выкрикнула прямо в лицо смотрящим, и словно по волшебству, в небе среди ясного неба сверкнула молния.       Стражник в ужасе отпрянул от Миссандеи, выронив клинок, и в тот же момент Астартес сделал рывок и, подхватив смуглую рабыню, молнией взмыл в небо, следом за ним сорвался маленький дракончик. Казалось бы, считанных секунд хватило, чтобы спасти жизнь Миссандеи. Считанных секунд — и одного из троих дракончиков, что плевался молниями, дрессировки атаки, в которой вместо команды «фас» служило имя Бога, и аккуратно припрятанной сумки с ним всё на том же Астартесе. Казалось бы, один маленький просчёт — и всё бы пропало.       — Что ж видать не судьба, — Пангея театрально развела руками, провожая взглядом драконов. — Какая жалость.       Но не успела она этого сделать, как Дейнерис рьяно стукнула кулаком по подлокотнику своего кресла.       — Кто давал тебе право решать, с кем и когда торговать драконами? Этого не было в условиях переговоров! — глаза её метали молнии. — В Пекло мирные решения! — последняя фраза обращена была, видимо, уже к Серсее и Эурону, потому что теперь в их сторону смотрела Бурерождённая. Она сделала шаг вперёд к чете, несмотря на то, что ещё изначально они условились не пресекать разделяющую черту. Шаг королевы андалов и первых людей был лёгким и совершенно неспешным, но при том уверенным. Совсем, совсем не такими были шаги той запуганной девочки, проданной собственным братом дотракийцам. — В Пекло королеву-самозванку и её наложников. Дракарис!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.