ID работы: 5906428

Преодолеть предначертанное

Гет
R
Завершён
221
Стазька соавтор
Pam82 бета
Размер:
541 страница, 134 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
221 Нравится 132 Отзывы 119 В сборник Скачать

Глава 129. Мать львёнка

Настройки текста
      — Стой! — Пангея рванула вперёд, перехватив Бурерождённую и резко дёрнув её на себя так, что Дейнерис стоило немалых усилий, чтобы не упасть на землю. Драконы, которые ещё мгновение назад были готовы уничтожить всё вокруг, услышав приказ той, что минуту назад назвала себя чуть ли не богиней, вместо указанных целей выпустили столбы пламени в небо. — Стой, — уже тише повторила Пангея, держа Дейнерис за руку. — Пусть судьба каждого, кто здесь стоит, решится во время боя, иначе твой поступок не будет выше всего, что натворила Серсея, — новоиспечённая десница всё еще ощущала, как сердце бешено бьётся в грудной клетке. — Я прошу извинить нас за сей инцидент. Боюсь, после всего произошедшего пировать вам придётся без нас, — Пангея подтолкнула Дейнерис к дракону, понимая, что ей самой лучше вернуться с остальной свитой верхом на коне. — Мне жаль, что теперь погибнут невинные, — тихо произнесла она на прощание, подходя к лошади.       Дейнерис покачала головой, но села на дракона, напоминая теперь скорее не правительницу, а маленькую девочку, которой отказываются покупать игрушку, а она, в свою очередь, в отместку не желает уходить из магазина.       Внезапно какая-то новая догадка закралась в её мысли. И только успело сердце Серсеи прийти в норму, а Эурон отошёл от неё, перестав загораживать собой, сделав несколько шагов вперёд, к разделяющей соперничающие стороны черте, как она метнула полный злости взгляд на Пангею. Бурерождённая почти зашипела, так что расслышать их разговор можно было лишь на близком расстоянии.       — Почему, — она сжала руки в кулаки. — Почему они слушаются только тебя?! Почему мои драконы слушаются тебя?       — Я не знаю, не сказали, — шикнула десница, — может, они просто не хотели убивать тебя, свою мать? Ты видела, где стояла, отдавая приказ? Дыхни б они — и ты была б не Бурерождённой, а стейк из человечины двойной прожарки на открытом огне! Нельзя ж так, я чуть инфаркт не поймала, когда это произошло. Срань господня, экстракт валерьяны, видать, придётся жрать, вырывая его из земли вместе с корнем, чтоб успокоиться теперь, — она провела рукой по волосам. — Ну, хоть Миссандею спасли, уже молодцы.       — Ты всегда говоришь подобные вещи таким образом, будто к ним не причастна! — Бурерождённая перешла на рык. — Неужели я так легко поверю, что ты помогла бы вернуть мне Железный трон? Нет! Молва не лжёт — ты всего лишь чужестранка, взявшаяся непонятно откуда. Как раз потому, что о тебе ничего неизвестно, ты выдаёшь себя за дочь Азор Ахая и метишь занять трон. Вот, почему ты оставила их в живых! — она так резко указала рукой в сторону Эурона и Серсеи, будто норовила пнуть таким образом воздух. — Ты в сговоре с этими двумя. Все против меня, — чуть тише произнесла она, махнув головой. — Все… Тогда спалить всех дотла! Всех! Весь город!       — Дейнерис, — голос Пангеи прозвучал сухо и строго, — не нагнетай. Ещё ни одно моё действие не обернулось тебе во вред, так что, ради старых Богов, возьми себя в руки, воины не должны видеть тебя в таком виде. А почему я так говорю? Да потому, что вы все как будто очумели с этим троном. Только все вечно забывают, что на троне сидит жопа, а корону носит голова!       — Потому что ни один правитель его воистину не заслуживает! — Дейнерис взглянула на Пангею сверху, и её дракон начал подниматься ввысь. — Впрочем, уже через считанные минуты это будет неважно, и Королевская гавань обратится в пепел. А ты, — она бросила на Пангею последний взгляд, — с тобой переговорим после, и, ежели посмеешь мешать, станешь одной из оставшихся крупиц.       — Твою мать! — шикнула Пангея. — Но! — и лошадь сорвалась с места.       Мысленно десница королевы молила, чтобы войска старухи были уже на месте, и чтобы Тирелл сдержала данное лично ей обещание.       А тем временем Астартес, спокойно долетев, приземлился прямо в центре лагеря, аккуратно ставя Миссандею на землю, и тут же свернулся в клубок в ожидании возвращения хозяйки. Мелкие драконы тут же закрутились вокруг здоровяка, не давая тому ни минуты покоя, заставляя то и дело порыкивать на мелюзгу. Миссандея стояла в своём лагере, не веря своему счастью, да и в принципе тому, что она жива. Только ноющее чувство в сердце подсказывало одно: Пангея это сделала самовольно, не спросив ничего у Дейнерис, тем самым подписав себе смертный приговор.       Всё произошедшее на их глазах оставило в сердцах наблюдавших совершенно противоречивые чувства. Едва ли Эурон и Серсея осознавали причину произошедшего, однако суть было ясна. Как и сюжет того, что сейчас развернётся над городом.       Серсея обдумывала план дальнейших действий, и отчего-то вновь и вновь в голове вертелись слова брата. Самой с трудом верилось, что разговор с ним встрепенулся в её сердце, чем-то отозвался, но теперь ей хотелось увидеться с ним. Пусть издалека. Пусть лишь убедиться в том, что действительно о настоящем Джоффри ходит молва. Что он и вправду жив, и совсем рядом, буквально за стенами Королевской гавани. Она ожидала указаний от Эурона. Очевидно, флот в борьбе с драконом бесполезен, однако какую-то долю армии он спасёт. Но его слова изумили её.       — Необходимо убираться. Сейчас. Я подготовлю корабль, ты собирай вещи и золото, — она даже не сразу поняла, чего именно он требует от неё, пока, обхватив её, точно куклу, мужчина не принялся яростно её трясти. — Что ты, вросла, что ли? Слышала, что нас сожгут дотла?       — Нет! — Серсея решительно отступила от него. — Нет, я не побегу! Там у Дейнерис может быть мой сын! Я не позволю себе упустить единственный шанс проверить это! Если Джоффри жив, как ходят слухи, то на Железный трон должен будет сесть тот, кому он принадлежит по праву!       Серсея рванула к замку, попутно крича, чтобы готовили баллисты и оборону, заранее несли воду, а самому верному из слуг она отдала особый приказ. Приказ поджечь остатки зелёного огня, что хранились под замком. Это всё не будет иметь смысла, если её сын всё же будет мёртв, и тогда она предпочтет сгореть, подобно фениксу, вместе с этим проклятым троном. И плевать на всё. Если на нём не будет суждено сидеть её детям, то пусть никто не будет сидеть.       — Боги, — шепчет королева обратив лик к небу. — Пусть там и вправду будет мой сын. Позвольте мне ещё хоть раз взглянуть на него! Ни о чём большем не прошу.

***

      Едва Миссандея снова смогла ощущать землю под ногами и долгожданную свободу — в горле, как к ней тотчас же вернулось самообладание. Первым, кого увидела она, был Серый Червь, и, пожалуй, кроме наполнивших её сердце грусти и одновременно — радости, она не смогла более ничего чувствовать. На том корабле, потопленном флотом Эурона, погибли многие. Погибли все. А он выжил.       Она бросилась к нему. Он обнял её в ответ. Но после спешно отстранилась, понимая, что стоит на кону и что сейчас самое важное.       — Переговоры пошли не по плану, — она покачала головой. — Ланнистеры ни в какую не желают идти мирным путём. Но леди Пангее удалось обманом спасти меня.       К тому моменту, как она закончила рассказ, подтянулись и другие члены лагеря. Не успела девушка добавить что-либо ещё, как воздух недалеко от них взметнулся, разбивая собравшихся людей в разные стороны. Едва успев сойти с дракона, Дейнерис приказала:       — Серсея идти на перемирие отказалась. Собираем армию и идём в наступление. Сейчас же, — бросила она, на мгновение обернувшись, изумлённым лордам, а после спешным шагом вошла в свой шатёр. Серый Червь обменялся беглыми взглядами с Миссандеей.       — Как же Пангее удалось спасти тебя, если бой состоится?       Миссандея словно замерла, в ступоре ожидая, что Пангея вот-вот, следом, спрыгнет с дракона, но нет. Кроме Дейнерис больше никто не прилетел.       — Она… — голос Миссандеи звучал растеряно. — Она предложила сделку Эурону. Предложила в обмен одного из своих драконов, а когда тот спросил, в чём подвох, крикнула, что она дочь Азора Ахайя. Сверкнула молния, стражник отпустил меня, и в тот же миг меня унес её дракон. И вот я стою здесь. Но где же сама Пангея? Где она? — Миссандея изумлённо глядела по сторонам.       — Возможно, летит следом, — произнёс лорд Болтон, вглядываясь в горизонт, но не было чистым. Без единого намёка на драконов. — Так или иначе, спешить не надо. Без неё мы… — он собирался сказать «не начнём», однако заприметил многотысячное войско, готовое сражаться по одному лишь слову своей королевы. Лорд севера нахмурился.       — Джейме, вы с Серым червём отдавайте приказы войскам. Сейчас они абсолютно неуправляемы и готовы сию же минуту ринуться в бой. Миссандея, присмотри за Арьей и Эмили — нечего им соваться, куда не следует.       — Куда не следует? — заслышав всеобщий переполох, из шатра вышел Джоффри. — Пангея и Дейнерис уже вернулись с переговоров? И Миссандею удалось вызволить? — он бросил короткий взгляд на девушку. — А где сама Пангея?       — Его это тоже касается, — бросил лорд, глядя на Джоффри. — Зашибут, а мне отчитываться, — Рамси хотел было проигнорировать Джоффри также, как Эмили с утра, но неугомонный мальчишка крепко ухватил его за руку:       — Где Пангея? — Откуда мне знать. Может, по дороге сюда решила залететь на рынок, — Болтон устало закатил глаза. — Небось, прилетит через пару минут.       Секунду Джоффри осмыслял произошедшее, а потом чуть ли не выкрикнул.       — Болтон, она не прилетит, потому что все драконы уже здесь, без неё!       Повисла тишина.       — Если кто и знает, где сейчас Пангея, так это миледи, — тихо произнесла Миссандея.       Рамси на мгновение обернулся к ней, а после опрометью помчался к шатру Дейнерис, но едва не столкнулся с ней при входе.       — Миледи, — бегло бросил он. Время было не для формальностей от слова совсем, нужно было приступать в разговоре сразу к делу, без дальнейших объяснений и пламенных речей. — Где Пангея?       Дейнерис посмотрела на лорда севера с нескрываемой тоской в глазах:       — Я подняла войска в бой так быстро лишь потому, что Пангею схватила Серсея. После того, как её дракон вызволил Миссандею, по ним открыли огонь. Она велела мне улетать. Многие, кто был с нами, погибли, а Пангею ранили. Нам нужно торопиться, Рамси. Займите своё место командующего и приступим, — больше королева не сказала ничего, а лишь пошла по направлению к драконам.       — Почему вы их не сожгли?! — единственное, что надеялся спросить Болтон. Дейнерис на мгновение остановилась и хищно оскалилась:       — Потому, что мои драконы, почему-то стали слушаться Пангею.       Рамси вздрогнул. Что-то не понравилось ему в её взгляде, несмотря на очевидность ситуации.       — Мы с Джейме убавим пыл Безупречных и постараемся выведать побольше у Дейнерис. Даже при таком раскладе это не повод сразу распускать огонь и мечи. Возможно, удастся провести повторные переговоры. А ты оставайся в лагере и… Джоффри, — лорд оглянулся по сторонам. — Джоффри! — но мальчика уже и след простыл.       Мальчишка бежал к драконам, чтобы вскочить на своего Тома и рвануть к замку, однако уже в шаге от заветной цели с ног его сшибла Арья:       — Я всё слышала, — тихо говорит Безликая. — Но слушай сюда. Полетишь сейчас — угробишь и её, и сам погибнешь. Атака на замок начнётся через считанные минуты — тогда и лети. Твоя матушка не убьёт её сразу. Скорее всего, держит при себе, чтобы в крайнем случае обменять на свою шкуру. Так что, как только Дейнерис рванёт вперёд на своих драконах и отвлечёт на себя всех, облетай замок с наименее защищенной стороны, смешивайся с толпой и ищи свою мать. Ге серсея — там и Пангея, понял?       Бывший король кивнул, поблагодарив Арью. Девочка удалилась также быстро, как и появилась, и что-то подсказывало Джоффри, что ни она, ни Эмили не будут сидеть в стороне, пока идёт бой, несмотря на все уверения Пангеи и Болтона.       Он обернулся на лагерь в последний раз, наблюдая, как дракон Дейнерис взмыл в небо, и часть Безупречных спешно двинулась за ним, только по земле. Их было куда меньше, примерно треть всей армии — вероятно, Джейме и Рамси всё же удалось отговорить или переубедить отряд. Серого Червя среди всех фигур мальчик так и не отыскал.       Взобравшись на Тома и легонько погладив того по шее, он взметнулся в небо — но не вслед за Бурерождённой, а в совсем другом направлении. Его встречали знакомые улочки, видимые теперь с высоты птичьего полёта, шпили родного замка. Джоффри и не помнил, когда был здесь в последний раз. По идее, года четыре назад… По ощущениям — прошла целая вечность.       Когда удалось найти ровное и обширное место, чтобы посадить Тома, мальчик, всего на мгновение, но прижался к нему лбом. Сердце в груди его колотилось, но он не давал волю ни страху, ни — в должной степени — гневу. Когда навстречу ему пронеслась толпа людей, он переждал её, прислонившись к стене, после мышью проскользнул мимо, прямо к дверям замка. Он прожил здесь всю жизнь за исключением последних лет и знал все чёрные и потайные ходы.       Болтону огромных усилий далось успокоить Безупречных. Если бы не Серый Червь, увещевания, что сейчас начинать нельзя, ни спокойный Астартес, который, полностью проигнорировав визги Дейнерис, остался на земле, им бы не удалось удержать войска. А тем временем Пангея, на чёрной, как смоль, лошади с остальными сопровождающими прискакала в лагерь. На коне она выглядела и вправду как дочь бога — гордая, величественная, непривычно красивая… При её появлении по лагерю разнесся радостный вопль. Однако девушке было не до него. Она скакала туда, где должны были быть Рамси и Джейме.       — Что, Пекло, тут произошло?! — Пангея не спешилась, оставшись на коне. — Куда все отправились?

***

      Джоффри неспешно прошёлся по замку, временами, когда намечался на горизонте свет факела, прячась от проходящих мимо стражей. Многое произошло с ним за последние годы, сделав его ловким, менее уязвимым, а походку его — лёгкой, как у мыши. Мальчик также не мог не признать, как приятно ему, что достоинства сии оценили его отец и дядя.       Он застал мать там же, где и рассчитывал — в собственных покоях. Он ожидал от неё теперь чего угодно: что она будет отдавать приказания воинам, что она будет здесь со своим новым любовником, что она в спешке станет собирать вещи, дабы поскорее покинуть Королевскую Гавань. Он знал, что и первое, и второе, и третье с неё станется. Однако ни того, ни другого Серсея теперь не совершала. Джоффри осторожно подкрался сзади. Рука его в любую минуту готова была сорваться к арбалету, тем паче, что расстояние между ними было самым удобным для чёткого выстрела.       Серсея сидела к нему спиной, каким-то совершенно неосмысленным взглядом смотря в окно. Под стенами замка в панике бежали жители. Предупрежденные войска готовились к обороне крепости. Бывший король многое слышал о судьбе своей матери из слухов, от Пангеи, отца и дядюшки, но именно теперь, когда она с непривычно короткими, но всё такими же, как у него — родными, и у всех Ланнистеров, золотистыми волосами, бледная, даже, кажется, исхудавшая, сидела к нему спиною, сердце его сильно сжалось, точно в тисках, и вся боль, что причинила она ему, пронзила теперь не только его душу, но и всё существо его, почти завладев им. Казалось, достаточно одного нажатия — и всё будет кончено, и виновница его страданий будет тлеть в огне собственных ядов на том свете. Один лишь светлый голос откуда-то изнутри подсказывал: «Следует подождать. У неё Пангея. Без неё ты не узнаешь, где она».

***

      — Панги… — Миссандея замялась. Несколько мгновений назад ей не удалось справиться с преждевременно выросшими детьми, и теперь оставалось лишь надеяться, что Джоффри, Эмили и Арья, коих поручил ей Болтон, не полезут в самую гущу событий, происходящих в замке и за его пределами. — Пангея! — она счастливо улыбнулась. — Все считали, что тебе угрожает опасность. Миледи, узнав о том, что тебя взяли в плен, тут же бросилась обратно в лагерь и собрала войска, чтобы идти в наступление. Но неужели она сумела вернуть тебя столь быстро? — её глаза округлились, и до Миссандеи, кажется, понемногу стало доходить, что слова её королевы оказались корыстной ложью.       — Меня ни кто не брал в плен! Боги, она обезумела! Она пришла в ярость от того, что я предлагала за тебя дракона и захотела сжечь город! Чёрт! Чёрт! Чёрт! — Пангея метнулась к лорду. — Рамси, она сошла с ума и решила сравнять город с землёй! — и, словно подтверждение её словам, до них долетело рычание, и они увидели отблеск огня Дрогана.       Выцепив взглядом командира войск Оленны, Пангея метнулась к нему:       — Надеюсь вы помните то, что мне обещала ваша миледи?       Командир кивнул       — Да, моя госпожа. Если понадобится, мы поможем остановить безумие.       — Оно уже началось! — девушка хотела метнуться к Астартесу и вдруг растерянно посмотрела на друзей:       — А кто же улетел на Томе?       Услышав про исчезнувшего дракона, Болтон побледнел, а Миссандея опустила глаза. Медленно, будто боясь её реакции, лорд севера обернулся к бывшей невесте:       — Кажется, я знаю, кто улетел на Томе…       В тот самый момент раздался протяжный драконий рык, и небольшой, но значительный столб дыма взмылся над частью Королевской Гавани.

***

      Серсея, словно почувствовав, что за спиной кто-то есть, обернулась и коротко вскрикнула. За ней стоял призрак её пропавшего сына. Или же это был сам сын. Серсея не была в этом уверена.       — Джоффри! Сынок! — королева протянула к нему руки. — Ты ли это?! Живой! — голос королевы дрожал, а в глазах заплясало безумие. — Умоляю скажи, что это ты? — она без сил упала обратно на кровать.       Силясь справиться с охватившим её волнением, Серсея смотрела на бывшего короля, который вроде был её прежним сыном, и вроде — совсем иным. Казалось, кто-то из шутов подстроил для неё неудачную пародию накануне смерти.       Золотистые волосы, по которым Джейме всегда без труда осознавал, что дети именно от него, теперь были превращены в пепельно-чёрный, будто пламя уже преждевременно поело их. Он стал выше ростом и шире в плечах, но худее. И когда, наконец, во вроде бы чужих чертах лица она отыскала что-то знакомое, а в глазах — собственное и Джейме отражение, она вновь неосознанно вскрикнула. Королева слишком поздно вспомнила, что Джоффри давно не маленький, и ему всё известно. И он прекрасно знает, кто его отец.       — Ну, здравствуйте, матушка, и хотел бы сказать, что желаю вам здоровья, да не буду скрывать, что не рад вас видеть.       Привычное лукавство в его голосе, заставившее сердце её забиться ещё сильнее, резко сменилось гневом и озлобленностью. В привычной ему манере, о каковой она, без сомнения, знала, он принялся не выговаривать, а буквально выплёвывать слова. Не желая более фамильярничать, Джоффри наставил на мать арбалет, невзирая на то, что она итак безоружна и едва ли в силах причинить ему сейчас вред.       — Где Пангея? — сухо спросил он, гордо вскидывая голову и пронзая королеву ненавидящим взглядом.       — Да сохранят его Боги, — Пангея бросилась к дракону. — Я попробую остановить её в небе, а вы разберитесь с Безупречными, иначе править будет уже некем!       Девушка метнулась к дракону, который, заметив хозяйку, тут же выпрямился. Толпа взорвалась боевым кличем, в котором она буквально слышала имя «Азор Ахай», и почему-то это наполняло её уверенностью. Дракон взмыл в небо, унося её к Королевской Гавани — видимо, на верную смерть. Что делать, как быть дальше, чем всё это закончится, она не знала. Должно быть, ей отрубят голову, но это было не важным. Сейчас надо остановить это безумие и спасти людей.       — Сынок! Хвала богам, ты жив! — Серсея словно не слышала его. — Но что с тобой? Ты так изменился! Что стало с твоими волосами? Серсея словно старалась взять себя в руки и потому будто бы лишь теперь услышала имя Пангеи.       — Я не знаю где чужестранка? Она спасла нас на переговорах и ускакала следом за дейнерис. Почему она так заботит тебя? Но как я счастлива, что ты жив! Теперь у нас есть повод сражаться!       Джоффри ещё сильнее надавил на арбалет, едва не выпуская стрелу, точно таким образом он помог бы ему остановить тряску рук, и сделал шаг по направлению к королеве.       — Мы здесь не для того, матушка, чтобы обсуждать меня. Четыре года вам не было никакого до того дела — считая, что на два года, больше напоминающих Пекло, нежели жизнь, вы обрекли меня сами. И теперь, после всего этого, вы хотите, чтобы я вам верил!.. — голос его почти сорвался на хрип. Джоффри не хотел этого. Ему думалось, он сразу же сможет запугать Серсею, и мирно или силой, но он вырвет Пангею из её плена. Однако же реакция его матери совершенно сбила его с толку, и вместо гневных речей и издевательств он внезапно услышал из её уст… Ласку? Он не собирался говорить о себе, но уже не мог остановиться. — Знаете, что довелось мне испытать? О, ну то дело прошлое, можно и забыть все злодеяния, — он горько усмехнулся. — Но ваша ложь.! Отец рассказал мне о вас всё. Вам всегда была чужда любовь. Для успокоения души вы использовали тех, кто мог бы греть вам постели. А заодно отстраняли подальше от себя детей и обрекали на верную смерть, чтобы подольше оставаться на Железном Троне. Но только не мне! О, — мальчик хищно улыбнулся. — Мне вы уготовили особый подарок. Напомнить вам про неудавшуюся свадьбу? Или то, что как сношались с Джейме прямо в моём склепе? — он резко взмахнул руками, а после вернул арбалет наизготовку. — Довольно! Отвечайте, в конце концов, где Пангея!       Пангея уверенно шагнула к дракону, наблюдая при этом за тем, что творилось на горизонте. Слышались хрипы пламени и крики людей. Над небом Королевской Гавани промелькнули несколько снарядов баллисты. Командир войска Тиреллов отдал своим воинам приказ готовиться и заступать в город.       — Я задержу оставшихся Безупречных, если кто-то из них внезапно вздумает перечить приказу, — Рамси качнул головой. — Джейме с остальными направились к восточной части города, пытаясь следовать за Дейнерис — ведь наверняка она полетела к Красному замку. И Пангея, — немного тише произнёс он после, когда девушка готова была взлетать, — береги себя.       — Не переживай, Рамси, всё будет хорошо. Я скоро вернусь, а после нам придётся решать, кто теперь сядет на эту долбаную табуретку, — она села на дракона. — Пожалуйста, выживи здесь любой ценой, — произнесла девушка и взмыла в небо. Она даже не могла и представить, что сейчас будет выступать в роли защитника Красного замка. Пока они подлетали к Астартесу, пришлось потушить кусок бушевавшего огня в опасной близости от засеянного поля. Ледяной дракон был не лучшим пожарником, но другого не было. В груди щемило, на душе скребли кошки. Неужели именно ей суждено убить Дейнерис?       — Джоффри, сынок, я не хотела этого. Тебя должны были увести далеко отсюда, чтобы спасти. Как только у Маргери появился бы от тебя наследник, тебя бы убили! А где Пангея… Я не знаю. Она спасла меня, взбесила эту гадкую самозванку и, когда та улетела, ускакала прочь! Я не трогала её и не трону, если она тебе так дорога! Я искала тебя все эти четвре года! Я не желала тебе ада, я лишь хотела спасти тебя! — королева упала на колени перед сыном. — Я хотела, чтобы ты жил вдали от этого всего! Я не хотела! — Серсея забилась в рыданиях.       Джоффри вздрогнул, глядя на женщину, которая рыдала у его ног. Никогда в жизни он ещё не видел мать такой… беспомощной. Королева всегда была строгой, властной и практически бесчувственной. Она и вида не подавала, что любит сына, что переживает за него. Она подавала ему пример, тем самым воспитав подобные чувства и в нём. Если бы не Невольничий рынок и Пангея…       Медленно, страшась подвоха, бывший король всё же опустил арбалет. Лев, которым он стал, снова превращался в маленького забитого львёнка. Панцирь, создаваемый годами, разъедался на глазах. Ему казалось, он давно позабыл обо всём этом, но короткий разговор с матерью вернул ему былые чувства, вскрыл давно болевшие раны. И выяснилось, что вовсе они не затянулись, а лишь разрослись от времени. Слеза сама собой скатилась по его щеке. Неужели в то, что он жив, и вправду верили всё это время? Он вспомнил взгляд Джейме, когда они впервые с ним поговорили. Вспомнил слова отца о том, что тот искал его всё это время, не теряя надежды. «Когда Серсея обмолвилась о том, что ты жив, я проклинал каждый чёртов день, каждую минуту, которую я мог бы потратить на поиски тебя», — эхом пронеслось в его голове. Но смутное ощущение, что, только он приблизится к матери, она всадит нож ему в спину, заставило мальчика вздрогнуть и отмахнуться ото всех своих мыслей.       — Встань. Такое поведение не приличествует королеве, — он цокнул языком, качая головой. Арбалет всё ещё был в руке, так и оставшись без действия. — Ваши с отцом грехи обсудим после. Или мне лучше по привычке называть его дядей? Впрочем, — он прошёл мимо, когда Серсея попыталась подползти к нему, чтобы коснуться — королева давно хотела понять, что перед ней точно живой сын, а не видение, что вот-вот исчезнет, — если вы говорите, матушка, что не трогали Пангею, то где…       За окнами раздался протяжный драконий вой, будто служивший бывшему королю ответом. Джоффри быстро подскочил к одному и увидел в небе двух драконов. Сомнений не могло остаться — на одном была Пангея!       — Вот сука, — Джоффри зло смотрел за окно. — Голубоватого дракона его невесты можно было отличить сразу. Внезапное осознание ситуации заставило глаза мальчика расшириться. — Вставай, — он бросился к Серсее, хватая ту за руку. — Вставай, нам срочно надо убираться отсюда!       Астартес же нагнал Дорога уже совсем близко от города.       — Дейнерис! Остановись! Войско в другой стороне, а люди ни в чём невиновны!       Астартес не вступал в бой, а лишь держал дистанцию с Дрогоном. Другие драконы, словно почувствовал присутствие Пангеи, присмирели, прекратив поливать всё без разбора огнём, начали кружить над замком, словно ожидая команды.       — Дейнерис, услышь меня, ради богов! Горожане не держат оружия, они не должна погибнуть!       Дейнерис качнула головой, не желая слушать девушку:       — Они заслужили это, все они! — она кричала и тряслась, будто в лихорадке. — Серсея первая нарвалась на войну — она её и получит! — с этими словами она направила дракона в сторону, метя в Красный замок. Не медля ни секунды, Пангея подлетела к ней, и Астартерс одним лёгким ударом хвоста заставил Дрогона переменить положение. Дракон Бурерождённой метнулся, и пламя попало не в центр Красного замка, но в сторону, поджигая часть стен.       Едва успел Джоффри увести Серсею из покоев, как сзади них столбом повалил серый дым. По примеркам бывшего короля, огонь ударил по мостовой площади. Значит, путь через главный вход им отрезан, но к флоту пробраться можно. Продолжая крепко держать Серсею за руку: женщину приходилось практически тянуть за собой — в таком то ли огорчении, то ли шоке пребывала она, мальчик без особого труда вывел их обоих к чёрным проходам, не обращая ровным счётом никакого внимания на удивлённые взгляды стражей в почти опустевшем замке.       — Иди вперёд, — бросил он ей, подталкивая женщину в проход. — А я осведомлюсь, как дела у Пангеи, и после вернусь.       — Дейнерис, вояк громи, сколько душе угодно, но не трогай горожан! Они ничего не заслужили! Они не Серсея!       Но Дейнерис уже не слышала пламенную речь своей десницы. «Предательница! Шпионка! Дрянь! Ты сгинешь!» — набатом било в голове Бурерождённой.       — Дракарис! — кричит Дейнерис.- Уничтожь ее! — и из пасти дракона летит пламя, вышибая окна.       «Джоффри в замке», — думает Пангея. — «Её нужно увести отсюда к морю, и будь, что будет».       — Летим! — она направляет дракона к реке. Она держит дистанцию, иногда атакует, но лишь для виду. Бой будет над водой, а сейчас надо оттянуть ее на себя.       Джоффри добирается до одного из окон и замирает. Два дракона парят над замком. А над городом происходит бой двух гигантов. И не понять, кто выходит победителем: чёрная или белая наездница.       Бывший король спешно спустился по ступеням, и, только успел он покинуть Красный замок, Том, будто слыша его мысли, ринулся к нему.       — Давай, мальчик, — Джоффри слегка наклонился к дракону, будто шепча тому. — Спасём нашу Пангею.       В тот же миг оба взмыли в воздух. Джоффри видел, как ледяной, дракон Пангеи, и огромный, дракон Дейнерис, полетели в сторону моря. Издалека да ещё и с воздуха удобно было наблюдать всю создавшуюся ситуацию. Сердце его неумолимо колотилось в груди, но он верил Пангее, верил, что у неё есть план, даже несмотря на всё непредвиденно происходящее. А у неё всегда был запасной план.       Бывшая невеста лорда севера увернулась от очередной струи пламени. Астартес так ловко маневрировал меж ударами, словно его, дракона, по особенностям своим противостоящего огню, обучали перелётам через огненные барьеры.       — Давай же! — зашипела Дейнерис, не обращая внимания, что они уже отодвинулись от первоначальной её цели и находятся не над замком, а почти над флотом. — Дрогон, давай! Дракарис! — и она с такой силой дёрнула дракона, что тот, на мгновение взглянув на Пангею, вдруг обернулся к Бурерождённой.       — Что? Что ты делаешь? Дрогон, Дракарис! Дрогон, твоя цель — она!       Казалось, в одночасье дракон перестал повиноваться прежней своей хозяйке, вдруг обнаружив новую. Он дёрнулся всем телом, а, когда королева попыталась удержаться о его шкуру, выпустил струю пламени, сталкивая Дейнерис с себя и задевая дракона с Пангеи.       Невеста Джоффри едва смогла удержаться на месте, но, заметив падающую в волны океана Бурерождённую, полетела вниз за ней. Больше Джоффри не успел ничего увидеть. Стены Красного замка, выходящие на флот, загорелись алым пламенем от пущенной взбесившимся драконом струи. Сердце младшего Ланнистера застонало при ужасающей мысли, что там он оставил свою мать, и мальчик направил Тома именно в том направлении.       Наклоняя дракона вниз, Пангея надеялись успеть перехватить Дейнерис, поймать её. Но у жизни были свои планы. Огненный шар, влетевший в хвост Астартеса вывел дракона из равновесия, и тот уже камнем летел в воду. От удара и резкой смены траектории руки Пангеи разжались, и девушка, кубырем перелетев голову дракона, полетела вниз. Дальше всё было как в кошмарном сне. Резкий удар об воду, боль во всем теле и отказ конечностей слушаться. Блики солнца на поверхности воды, от которой она стремительно удалялась… Попытки заставить тело работать и всплыть. Жуткая нехватка воздуха в лёгких — и темнота…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.