ID работы: 5906551

Немцы в городе

Джен
NC-17
Завершён
144
автор
Размер:
394 страницы, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
144 Нравится 509 Отзывы 20 В сборник Скачать

2. ОЖП решает, что пора что-то менять (Диана)

Настройки текста
Первая рабочая неделя подходит к концу. Для Дианы она была в целом несложной. Вернувшись в конце марта, она долго не могла решиться снова выйти на работу, ведь это бы означало, что пора прекращать быть эмбрионом, и пришло время вернуться в состояние взрослого человека. А в родительском доме тепло и безопасно. Мама не докучает лишними разговорами, лишь временами пытаясь взбодрить дочь совместными походами по магазинам и визитами к дальним родственникам. Отец вкусно готовит и не лезет с расспросами, хотя раньше, до случившегося, то было для него обыкновением. Шесть лет брака, уютная питерская квартирка, любимая работа в культурном центре при индийском консульстве, учёба в вузе, попытки завести ребёнка, планы на ближайший отпуск... Всё это в прошлом. Точнее, не стало Брайана, а всё остальное одночасно сделалось ненужным, болезненным, невыносимым. Банальная история: авария — реанимация — не спасли. В ту сырую мартовскую ночь Диана потеряла не только мужа, но и саму себя, но сегодня, спустя полгода, она готова признаться в том, что себя ещё можно вернуть. Всю, кроме того кусочка сердца, где когда-то жила любовь. Любви больше нет и не будет — ей просто негде поселиться. Осколки воспоминаний всё ещё режут сознание, особенно ночами, или когда по радио звучат Radiohead, или когда в новостях показывают Питер, но в целом — не так уж и часто. В очередной раз встречаясь с подругами в баре, Диана уже не видит в их глазах унизительной жалости, люди вокруг уже не стремятся так тщательно выбирать темы для разговора в её присутствии и перестают избегать прямых вопросов. Кажется, её вынужденная неловкость сходит на нет: давние знакомые уже не видят перед собой разбитую незнакомку, образ старой доброй Даньки вернулся. Опознание в морге, кремация и отправка праха Брайана его родителям в Гоа, спешная продажа квартиры, увольнение по собственному и билет в один конец до Мценска — всё это было так недавно, но молодой организм исцеляет себя, заглушая воспоминания яркостью новых эмоций. Сегодня, в пятницу, после работы Диана встретится с Маринкой — одноклассницей и одной из лучших подруг, нашедшей своё призвание на педагогическом поприще. Она попросила Даню — так Диану зовут все, кто давно её знает — помочь записать самодельную фонограмму для предстоящего школьного концерта в честь Дня Учителя, и та с радостью согласилась, она обожает подобные мероприятия. В субботу — встреча с коллегами по позапрошлой работе: времена, когда она работала прессекретарём в администрации Мценского горсовета давно прошли, а хорошие знакомые остались. А в воскресенье, при условии, что не будет совсем уж сильного дождя, она с большой компанией отправится в лес. Костёр, шашлыки, пара банок пива — то, что нужно перед очередной рабочей неделей в ММК. Эта вакансия нашла Диану сама. Первого сентября, когда её родители были на работе, проводя праздничные линейки и встречи с родителями своих учеников, она проснулась ближе к обеду с чётким ощущением себя оперившимся орлёнком. Твёрдо решив покинуть родное гнездо, в тот же день она нашла себе съёмную квартиру, а на следующий уже перевозила вещи. Налаживать самостоятельный быт — дело нелёгкое, но дольше мозолить глаза родителям она уже просто не могла. В деньгах нехватки не было — продажа питерской однушки с лихвой могла обеспечить Диане безбедное существование во Мценске как минимум на пару лет вперёд, однако она не собиралась бездельничать. Полгода прошло — хватит. Ещё неделька скорби, и случится скорбный передоз. Ей почти тридцатник — самое время взять собственную жизнь под контроль. Через пару дней, отмечая новоселье в тесном кругу школьных подружек, кто-то завёл разговор о городской новости номер один: европейцы выкупили у области депрессивный полуразрушенный мебельный комбинат и объявили о модернизации и скором запуске производства. Не имея никакого представления ни о промышленности, ни о мебели, на следующий же день Диана отправилась в самый центр города, на улицу Ленина, где располагался офис кадрового агентства. "Опыт работы? Владение английским языком? Семейное положение? Вы нам подходите". Её новое место работы находится в полутора километрах от центра, в мрачной промзоне, которую, однако, оперативно реновируют. В девяностые Мценск сухо называли "моногородом с риском ухудшения социально-экономического положения". Сейчас же древний городок по факту являлся депрессивной деревней с населением около шестидесяти тысяч человек. Воскрешение ММК сулило городу нехилые поступления в бюджет и открытие новых рабочих мест. Так, волею судеб, Диана оказалась в самом эпицентре городской жизни. Женщина-кадровик объяснила, что центральный офис компании будет располагаться на территории комбината, там же будет и кабинет генерального директора, а рабочее место Дианы — при нём. "Нет, не секретаршей, а ассистенткой! Составление графиков встреч, сопровождение на переговорах, разбор документации — вот Ваши обязанности. Кофе? Оставьте, милочка. Господин Линдеманн крепче воды ничего не пьёт и доступно дал понять руководству региона, что он приехал сюда запускать давно остановленное мебельное производство, а не чаи гонять. Только имейте в виду: человек он серьёзный, шутить не любит. Нет, на английском не надо. Во-первых, сам он немец, а во-вторых по-русски говорит великолепно. Начнёте с понедельника, как и весь штат — он уже почти укомплектован. Шестьдесят человек на офисных должностях, а набор на рабочие специальности будет осуществлён позже, ближе к запуску. Кстати, запуск первых производственных линий запланирован на январь, так что о новогодних каникулах можете даже не мечтать. Зарплата на карточку, соцпакет — как полагается". Наёмная кадровичка, из числа тех, что приглашают из HR-агенств для разовой работы, протянула Диане пакет документов. Договор на период испытательного срока в три месяца, и, если всё пойдёт нормально, контракт продлят на три года. "Спасибо. Всего доброго. И удачи в понедельник", — кадровичка сухо попрощалась, провожая девушку внимательным взглядом сквозь линзы дорогих очков. Понедельник был четыре дня назад, а кажется, что полжизни прошло. Первая неделя на новом месте вымотала Диану конкретно, но то была приятная усталость. Усталость, от которой хочется не домой, спать, а в лес, на шашлыки. Она довольно улыбнулась, не заметив, как начальник пару секунд назад вышел из своего кабинета и сейчас глядит прямо не неё. — Можете идти, Диана, жду Вас в следующий понедельник, в девять. Это была продуктивная неделя. — Он разворачивается, не дожидаясь ответной реплики, и ассистентка удивлённо смотрит в широкую спину господина Линдеманна. Он её слегка пугает, как пугают её все крупные мужчины. Есть в этом что-то фрейдистское. Она переводит взгляд на настенные часы в приёмной: четыре тридцать шесть. Неплохо — целых полтора часа до официального окончания рабочего дня! Девушка вскакивает со своего кресла, едва дождавшись отключения всей офисной техники, и бежит по лестнице во внутренний дворик. Сырой сентябрьский воздух бьёт в ноздри запахом озона и подпревающей листвы. Она запускает руку в сумочку, намереваясь немедленно извлечь пачку сигарет, и только сейчас понимает, что за этот день она ещё ни разу не вспомнила о Брайане. Чувство вины? Да. Чувство облегчения? О, да! И Диана направляется к студии звукозаписи, где её уже ждёт Маринка со своим бойфрендом-звукорежиссёром. Всё-таки, курить на ходу под Linkin Park в плеере чертовски приятно!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.