ID работы: 5907726

Души и маски

Гет
R
В процессе
7
автор
FoolishAngel бета
Размер:
планируется Миди, написана 121 страница, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 6. Заказ - дело тонкое

Настройки текста
- «Кровоточащий Жук», да? – вырвалось у меня, стоило нам попасть в Пыльный квартал. Обветшалые домики из глины с хлипкими каркасами все же способны выстоять. Даже в моей молодости эти улицы были такими же. - Инспетторе? – одернула меня Маршал. Она права, мы прибыли по делу. Найти Бескровного в «Кровавом Жуке» предложила Амадея, которая знала о Бескровном явно больше меня. Да уж, за 5 лет всю сноровку потерял… - Прошу прощения. Идем, - стоило собраться, но разум одолевало слишком много вопросов. И ответы предвидятся совершенно не скоро. В центре сборища контадани на небольшом возвышении из коробок стоял музыкант и играл на флейте. Очень даже искусно. - - Лучший флейтист Читте. Давайте подойдем ближе, может быть, что-то увидим, - подтвердила мою мысль Амадея вновь, и мы подошли к этому самом флейтисту. Член Фиолетовой гильдии – Лаборес Солис. Член Гильдии наемных убийц? Подозрительно. Взгляд продолжал скользить по округе, всматриваясь в лица людей, обстановку и мелкие детали, которые не стоили внимания, кроме одной. - Смотрите. Там. Левее. Обе спутницы устремили взгляды к полному мужчине у самого угла. Достаточно богат для бархата, но застрял с контадани? - Надо же. Ицандер Эршель собственной тушей, - вырвалось у меня ровно, хоть и с легким оттенком пренебрежения, - Главарь нюхачей – еще одной подгруппы масочников. Существовали до объединения. И сейчас выжили. - Это которые подсаживали контадани на каменную соль, а потом заламывали непомерные цены? – уточнила Амадея скорее для данности. - Именно… - не успел я договорить, как Тициана – маршал Луки буквально взбесилась. - И никто не пробовал его остановить? – будто распалялась она. Это не закончится чем-то хорошим. - Никто и не посмеет. Особенно сегодня. Не забывайте, мы здесь не для этого. Ицандер ухмыльнулся и направился к проходу за углом. - Он уходит, - почти прорычала маршал. - Маршал не нужно… - но кто бы меня дослушал? Ох уж эта женщина! Никакого спокойствия и здравомыслия. Истинный дикий огонь, во имя эпох! - Стоять! Немедленно! – выпалила женщина в золотых доспехах. Во имя эпох! - Маршал, что вы творите?! – с моих губ разве что шипение сорвалось. Весь план псу под хвост! Но ответом мне была очередная потасовка. Как только к этому приходит каждый раз? - И какого черта вы вытворяете? - вклинился к нам тот самый флейтист – долговязый, даже суховатый юноша несколько моложе меня. Раздраженный и нетерпеливый. - Это же был… - порывалась ответить Тициана, но осеклась, увидев злобный юношеский оскал нашего оппонента. - Я в курсе, кто это был, бестолковая золотая курица! За него же, в конце концов, назначена награда! - Так значит… - начала вновь маршал. Значит Ицандер и был его целью – ясно. Члены Лаборес не дремлют. Но это лицо… навевает не самые лучшие воспоминания. - Да-да, все такие молодцы. Но теперь вы усложнили работу вам же. Надо его загнать в переулок, куда он, само собой, сам не полезет, - задумчиво протянул парень. И сразу было ясно, кто этим ужасом займется. Расследование все затягивалось… - Мы поняли. Загоним его куда-то. - И одного! – немедленно уточнил кровник*. - А ты что будешь делать? - Тихонько улизну, а затем наверстаю упущенное… Чего встали-то? Шу-шу! Работа не ждет! – и, собственно, исчез. Стоит ли говорить, сколько напряженным взглядом мы с Амадей смерили Тициану. Маршал хоть и не сильно признала свою вину, но смиренно последовала за нами. Было довольно странно, что у главы отдельной группировки масочников было так мало охраны. 4 человека. Сам же Ицандер по замыслу своего убийцы, убежал в проулок пока мы разбирались с охраной. Предсказуемо. Смотреть на совершение акта убийства не было никакого желания, но и информатору мы не могли дать уйти просто так – пришлось нырнуть в проулок, скрываясь от жаркого солнца и пыли, снедающей легкие. - И куда же собрался? - раздался немного впереди голос наемника. Тишину разорвали звуки флейты, окутывающие главу нюхачей. Тот лишь заскулил, словно дворовый пес. - Я ничего плохого не сделал! – затянул привычную трель масочник. - Слушать глупцов иной раз даже занятно. Ты разрушил жизни сотням, а то и тысячам контадани – и «ничего не сделал плохого»? - Они сами шли за солью! По своей воле. Никто их не заставлял! – отнекивался Ицандер, стоя, словно недвижимый манекен. - О да, но ты им врал. Говорил, что это лекарство, а затем. О-о, самое прекрасное, да? Наблюдал, как их жизни угасают и кончаются в ближайшей канаве? И более того, напал на женщину, которая ждала ребенка. Понравилась тебе эта победа? - Я-я так больше не буду! Я прекращу! Я верну им и-их деньги! Это уже превратилось в цирк. - Хм… Как это не похоже на тебя, Ицандер. Проявлять щедрость… - Люди меняются… - Ладно. Тогда иди. Лаборес присмотрит за тобой и узнает, если ты нарушишь данное слово… - Тогда – убейте меня. - По рукам! Славно. Теперь же перейдем к делу… - совершенно спокойно, буднично произнес несостоявшийся убийца и направился к нам. А вот масочник за его спиной явно захорохорился. И даже бросил кинжал – как смог. Мелодия флейты раздалась вновь, потоки воздуха незримой рукой подхватили рукоять и повернули острие в сторону владельца. Мгновением позже холодная сталь вонзилась в спину Ицандера, знаменуя его конец. И конец нюхачей в целом. - Как-то повеселее становится, когда они напарываются на свои клинки, верно? – обратился к нам парень, пригладив волосы, как какой-то пижон. - Ты знал, что он попытается тебя убить, - произнес я скорее очевидное, чем логичное. - Еще бы! Занимайтесь вы этим с мое, и не такое бы повидали… - и все в том же духе. Стоит ли говорить, что кровник из Лаборес знал нас поименно и еще саркастично отозвался о маршале? Это будет трудно… Так же из уст Васко, вернее, Васко Тесситоре –нашего нового информатора, прозвучали строки песни, зачавшей слишком много, чтобы полагаться только на слова. Амадея уловила смысл и песню продолжила. Значит, она как-то была связана с масочниками. Но перешла с Дьечи. Люди иногда меняются слишком кардинально. Но никто и никогда не менялся без причины.

***

- Во имя созвездий! Как такое просто может быть возможно?! – негодовала я в тысячный раз. Сейчас я была в тайнике под ныне сгоревшим отчим домом. Отец специально построил сеть укрепленных комнат «на всякий случай» Что ж – очень кстати. Вот уже несколько лет одна из комнат служила мне хранилищем для всего самого ценного. Материалов, немногих уцелевших и не распроданных картин, и все мои книги и фолианты, что удалось переписать из отцовских записей и своих знаний. Все разложено по томам и папкам – тематика, важность и достоверность. Последнее было чистой блажью, но заметки с памятников и руин имели больше прав на жизнь, чем пересказ сказок и сказаний. И конкретно сейчас, когда я провела в этой леденящей прохладе и почти полной темноте пару часов – я осознала, что все нужное мне было украдено. Изъято, словно вор открыл все своими ключами, вынул нужное, зная, что искать, и исчез. Дневники Разитофа, мои собственные записи, некоторые исторические тома, хранившиеся в нашей семье. Издать их официально отец был категорически против. И его можно было понять – человек из ниоткуда, а отец был в юношестве политическим беженцем, знает безумно и опасно много о прошлом канувшей в лету цивилизации. И обучил этому своих детей. Подозрительно, верно? - И с чем мне возвращаться? – спросила я саму себя, плюхнувшись пятой точкой на каменный пол. Руки опустились сами. Хотела помочь в расследовании, а меня невероятным образом обокрали! Взгляд моих янтарных глаз блуждал по комнате. Прикрытые холсты с картинами – самых близких и значимых людей: членов семьи и друзей. Дневники моего брата о путешествиях, обретшие здесь последнее пристанище, несколько моих собственных дневников из молодости… И набор книг в алом переплете. Не припомню такие… Так. Эти книги определённо новые. Переплет бархатный, легко ляпается руками, вот и отпечатки есть. Но главное – книги не защищены от пыли пленками и как таковое пылью не покрыты. Будто они были здесь…. Теплые! Меньше пары часов! Но… Как такое может быть? Голова кругом. 4 тома, пронумерованы и на задней стороне наш семейный оттиск по бархату. Встаю и невольно тянусь к первой книге. Книга податливо открывается без единого усилия. Новенькие страницы из плотной бумаги и аккуратный почерк – отцовский. Его сложно с чем-то спутать. У Брата почерк был неровным и куцым, Икарио писал аккуратно, но размашисто, как и многие дети, так что ошибиться в авторе этих нарочито превосходных завитков было невозможно.

------06/01/****------

Читте – странное место, как и все здесь. Люди холодные и жадные. Меня уже трижды пытались обокрасть. Идти в неизвестность с двумя детьми, особенно с младенцем, это ужасно. Малышка плачет, Агарон не может успокоиться. Да и сам я в смятении. Мы столько бросили. И ради чего? Ради призрачного шанса - и он нам выпал. После случившегося я не имею права опустить руки. Я обязан воспитать этих детей в духе прошлого и будущего, где им никогда не будет угрожать… ЭТО. Сифа, пожелай своему глупому мужу удачи…

-----10/09/****------

Ирбис растет не по дням, а по часам, смышленый ребенок. Агарон привык к жизни здесь, хоть и продолжает меня постоянно расспрашивать о прошлом. С моим умением рисовать и природной усидчивостью выучить язык было достаточно просто, получить работу реставратора картин – тоже. Люди здесь специфичны. Кажется, с некоторыми я смог подружиться. С детьми сидит нанятая женщина из – кантадани - как все их зовут. Милейшая молодая мать, что помогла выкормить дочь. Без нее – не знаю, чтобы стало с авайрен (малышкой)

Никогда я не была так близка к прошлому своего родителя. Матери я не знала – она погибла вскоре после моего рождения от болезни, но отец… Строгий, суровый, но справедливый, он дал нам лучшее и самое важное, что было нужно в жизни. Обучал ремеслу, развивал таланты и растил характер. Однако, как-то я излишне увлеклась записями. Необходимо забрать самое важное и… Ох… Ладно, близнецы с экипажем мне бы сейчас не помешали. Мой верный скакун ждал меня у самого люка, обнюхивая окружающую местность, хорошее же животное досталось. Навьючив животинку картинами, книгами и прочим, я выдвинулась в Астигуарий. А там… знакомое лицо – информатор Васко Тесситоре во всей нахальной красе. И Кальден, который то ли дуется, то ли злится, то ли негодует. Я причину знаю, но пока ее не объясню. - О, знакомое лицо! Какими судьбами? – воодушевленно с нотками волнения спросил член Фиолетовой гильдии. - Привет. Да так. Помогаю в расследовании, - кивнула я, оседая на свободный стул. Спина и пятая точка ужасно болят после седла… - Ты что-то нашла? – спросил меня сразу Кальден. - Нет. Я… Кажется, мой тайник обокрали, - ответила я подавленно и как-то даже растерянно. - Это который… - продолжил Чичеро явно нервничая. - Он самый, - я кивнула Инспетторе, а затем перевела взгляд на информатора. Уши сидит греет. Хотя, такое он никому не продаст и говорить я могу свободно. Тем более, этого оболтуса, а был он младше меня, я знаю много лет. - Что еще унесли? - Пару томов рукописей, несколько зарисовок, но странно даже другое. Вернее, даже две вещи. Слушатели замерли, обратив на меня свои взгляды. - Не было следов взлома. Более того – там еще и добавилось книг! – я подложила на стол 4 тома отцовского дневника. - И что это? – Чичеро приподнял обложку первого тома, вчитался и сразу закрыл. - Дневники моего отца. Формально, они тоже помогут. - Но чем? – спросила уже Амадея. Она и остальные, кроме Чичеро, не очень догадывались, а точнее – не знали вовсе. - Он был историком. И непростым. У нас в семье хранилось множество томов по истории диментикатов. Быть может, какие-то подсказки будут и там. Я пока прочла лишь половину первого тома. Постараюсь до конца дня дочитать и что-то выяснить. - Как-то я и не догадался…. - А мы не могли бы с ним встретиться? Так было бы проще, - предложила маршал. - Увы, но в Мир Мертвых нам путь заказан, - ответила я с легкой ироничной улыбкой. - Соболезную, - женщина кивнула, будто бы понимала меня. - Так как знания мои где-то на его же уровне, насколько мне известно, дневник может и приоткрыть завесу тайны. Увы, дневников Разитофа и моих там не было. Их аккуратно изъяли. Я перевела некоторые вещи сюда, так что вот… - закончила я свой маленький вольный отчет. - Ладно, жаль, что результатов почти нет. Вернемся к обсуждению… - начал Чичеро. Пока он мерил Васко и Кальдена, взгляд мой скользнул к двери. В проеме виднелась темноволосая смуглая голова – Рикардо Твот, а далее и его сестра буквально дрожали от нетерпения. - Я туда не поеду. Если меня там заметят... И вообще… - кипел Кальден. - Тебя никто и не просит ехать. Это было бы глупо, - кивнула маршал. - Хорошо, тогда со мной отправится Васко, чтобы проследить за выполнением контракта и… Маршал. Только держите себя в руках. - Хорошо. - Ирбис? – обратился ко мне Инспетторе. - Дочитаю дневники, выпишу информацию… И, кажется, мои юные ученики буквально умирают от нетерпения, - кивнула я в сторону двери. Головы близнецов исчезли, как ветром сдуло. - Хорошо. Встретимся позже обсудим дальнейший план действий. И не только. Приглашать тебя на это дело я не хотел бы. - Я бы и не согласилась. Убийство матроны Синей гильдии штука очень тонкая. - Верно, - кивнул Чичи в раздумьях. - Удачи, - пожелала я мужчине, когда он и его команда садились в экипаж. - Миледи, мы вернемся и… - И будете ждать Инспетторе с задания, - отрезала я, - Работа превыше этого. Я пока замешаю краски, разложу инструменты и все подготовлю. У нас вся ночь и вечер впереди. Не торопитесь. - Так точно, миледи! - сделала грудь колесом Рикаро, получив шлепок по плечу от сестры. - Будь осторожна, - произнес мне Гавар. - Ох, солнце мое, это не я иду убивать матрону. Надеюсь, все пройдет лучшим образом. - Верно… - хмуро произнес мужчина и коляска удалилась за углом. Что же, пора готовиться к уроку и подготовить нечто особенное. Вечером путь мой проляжет к кладбищу. * - ранг убийц в Лаборес (про другие гильдии не уверена, там и других хватает) ** - Если кто играл и читал записку о календаре – нам этого не понять. В месяце 45 дней. В мезуре 4 года, мезуры сливаются в Контаты. Просто… пусть будет без особых дат.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.