ID работы: 5907726

Души и маски

Гет
R
В процессе
7
автор
FoolishAngel бета
Размер:
планируется Миди, написана 121 страница, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 15. Выводы каждого

Настройки текста
Примечания:
- Это ведь было приглашение от главы гильдии, верно? Ты знаешь, зачем она тебя позвала? – спросил я морехода, который вымещал злость на покосившемся заборе. - Верховная матрона не вызывает членов гильдии в Зал Песен, если только дело не касается х наследия! – выпалил Кальден, дубася забор. - Думаешь, это из-за дневника? - А-а! – лишь выкрикнул он, нанеся последний удар. - Да успокойся же, Кальден! - Как ты вообще себе это представляешь? Я же вот-вот все потеряю! – обернулся он, пыхтя от гнева и досады. - О чем ты? - Я не… - он растерянно посмотрел на меня, - С тех самых пор, как Яксуса не стало, Орлана одержима идеей узнать почему и как это случилось. - В дневнике все это есть? - И даже больше, - сокрушенно ответил Кальден, - Яксус хотел открыться миру. Утвердить, что «парусное Сердце» - наш способ оставить наследие. Что и мы заслуживаем места на Древе Песен. Он так устал от вечной двойной жизни. Кальден замолчал, обдумывая слова. - Он спросил – готов ли я. А я был в ужасе. Самом настоящем ужасе. Заявил, что более глупой затеи и быть не может, что он законченный эгоист. И той же ночью он напился до беспамятства. Его тело нашли в проулке у кабака. Хозяин сказал, что Яксус сам полез в драку и выбрал неверного соперника. - Мне очень жаль… Когда это случилось? - Год назад… Но ощущается, что уже вечность прошла. - Что было в том дневнике? - Я писал в нем каждый день около полугода. О гибели Яксуса. О том, как хотел бы все изменить. И я как я по нему тоскую… - Тогда ты можешь просто все отрицать. Скажи, что тебя подставили. Что она сама написала этот дневник. - Все не так просто. Кальден начал снимать огромную боевую перчатку с правой руки. Закатил рукав и показал мне татуировку. - Яксус сам мне ее сделал. Символ диментикатов, означающий закат. Я всмотрелся в символ. Хорошая работа мастера. - Закат? – уточнил я, но Кальден быстро распустил рукав обратно. - Символ встречи бесконечно далеких друг от друга стихий. Моря и солнца. И вместе они еще прекраснее, чем порознь. В дневнике я написал то, что Яксус мне ее сделал. И что она значит для нас. Это отрицать бесполезно. Мне не поверят, и я потеряю всё, - после короткой паузы Кальден лишь ответил мне, - Увидимся утром. И отправился спать. Вдохнув еще немного ночного воздуха, я отправился следом и увидел Винт, сидящую за столом. - Итак, он рассказал мне о произошедшем с Яксусом. - Это хорошо, - кивнула она. - За один год потерять сразу двоих любимых людей. А теперь и его наследие под угрозой… - Не поймите меня неправильно, мессир, но что б я сдохла! Почему так?! Разве есть в этом всем справедливость? Он так много потерял! А на него еще и с презрением смотрят! И отпила из кружки. - Зря ты пьешь. Он будет волноваться. - Что вы намерены делать, мессир? – спросила она напрямик, стоило мне взять ее стакан и немного отпить. - В плане? - Как вы планируете его защитить? Вы жене бросите его одного? - Защищать? Подожди, ты понимаешь – что это значит? - То, что вы его не бросите, мессир. Прямолинейности и упёртости этой девчонки не было границ. - Это значит, что я пойду наперекор Залу Песен. Это традиции! Такими, как он, всегда так поступают. - Тоесть так и надо?! - Конечно нет, - вздохнул я. Кажется, от этой кутерьмы начинает болеть голова. - Так вы за него вступитесь? - Все не так просто, Винт. - А я не вижу сложности! – она вскочила со своего места. - Я один. Их – много. - Но ведь есть еще миледи Ирбич! Она всегда его поддерживала! Какая разница - сто или один? Если веришь – дерись! Вы же верите, что Кальден хороший человек? - Просто вдумайся, что ты сейчас говоришь… - Ну да, я же всего лишь мелкая сопляка – куда мне… Доброй ночи, мессир, - прошипела она сквозь зубы и убежала вверх по лестнице. Да что ж такое! Побродив еще немного по первому этажу, я поднялся в комнату, где на постели меня ждала Ирбис в ночной сорочке с пледом на плечах. - Ты не спишь. Куда-то отходила? - устало выдохнул я. - Проверила как там Васко. И помогла Винт успокоиться перед сном. Я хорошо знаю ее натуру: заводится с пол-оборота. Давай ложиться спать, - улыбнулась она теплой улыбкой. Подняла одеяло и похлопала около себя на постели. Кое-как раздевшись я лишь устало рухнул рядом. В голове кипело слишком много мыслей, но в сон совершенно не клонило. - Хочешь поговорить? – спросила Ирбис, обнимая меня под одеялом. - Честно говорят – нет. У меня и так голова кругом. А к тебе все еще миллион вопросов. Но я явно задам их позже. - Как скажешь, - она поцеловала меня в щеку, и только тогда в полой темноте я заметил нечто необычное. - У тебя глаза светятся. Я только заметил. Глаза ее удивленно округлились, и она села, чтобы посмотреть в настенное зеркало. - Вот как... - пролепетала она, щупая себя за щеки, словно от этого что-то изменится. - Это все Бре-Аг? - Его кровь, да. Она… - Ирбис улыбнулась, остановившись. - М? - Расскажу тебе завтра или потом. Там столько всего интересного и пугающего… Тебя самого это сильно пугает? – она с легкой тревогой повернулась ко мне. Лучшим ответом я посчитал крепкий пылкий поцелуй. Поцелуй сильнее разжег огонь в моей теле, получив мягкий, но жаркий ответ от Ирбис. - Надо… Надо только… Быть потише, - в перерывах между поцелуями лепетала Ирбис, поддаваясь моему напору. Она запустила руку мне в волосы, второй легонько проходясь ноготками по коже, вызывая мурашки. - Мы будем потише, любимая, - ответил я. И произнес еще множество слов любви в порыве страсти, пока наши тела были соединены друг с другом.

***

Я очнулась от толчка в своем сознании, словно что-то прикоснулось к нему. - Будь осторожна, Повелительница Бури. Беда грядет, - шептал мне Бре-Аг, чтобы затем оттолкнуть меня. Мгновенно я проснулась, но не нашла в постели Чичеро. Набирая полные легкие воздуха, я села на постель, ощутив легкий дискомфорт внизу живота. Отчасти забытое ощущение. - Надеюсь этого никто не слышал… Там же Винт за стеной… – запищала я тихо-тихо, смутившись, как помидор. Помотала головой и встала. Предстояло много работы и еще больше насущных проблем. Наспех умывшись, одевшись, я вышла на первый этаж развести камин, и взгляд мой зацепился за вид за окном. Чичеро разговаривал с Амадеей. И она так кокетливо ему улыбалась, смеялась над чем-то с ним вместе. И глаза ее наделялись такой светлой тоской. Сердце закололо иголочками. Я лишь придумываю… Он просто её герой, человек, помогающий ей усвоить жизненный урок, но едва ли это могло меня успокоить. Надо просто поговорить с ним – просто поговорить. Закончив с розжигом огня, я ушла в нашу комнату в ожидании, не заметив, как вышел Кальден. До меня донеслись лишь его тяжелые шаги. И он явно спешил.

***

После разговора с Амадеей я решил вернуться обратно к Ирбис, предварительно нарвав ей простенький букет цветов. Это должно быть приятным дополнением ее пробуждения. Но только зайдя в Астигуарий, я увидел Кальдена, сидящего в полном одиночестве за столом. Он был полураздет и вокруг татуированной руки что-то было намотано. - Только не мешай, - бросил он. - О чем ты вообще? – я лучше всмотрелся в белые лоскуты у него на руке, - Это что... промасленная ткань? - Решение проблемы, - кивнул Кальден. Лицо его было полно твердой решимости. - Ты что удумал, Кальден? - Я все обдумал. Дзелия не узнает правды. Она не отберет у меня «Парусное сердце». Я не позволю ей забрать наследие Раза – не бывать тому. С одной стороны от Кальдена стояла зажжённая свеча, с другой – лежала его маскерина. - Кальден. Я умоляю тебя – не делай глупостей. Будь так добр, поговори со мной, - настоял я, делая пару шагов к нему. - Уж прости, - лишь ответил он, беря в руки маскерину. Бросив букет на пол, рывком я подскочил к мореходу, выбивая маскерину из его рук. Пусть я и бросился к упавшей маскерине, но Кальден уже стоял, держа свечу наготове. - Отдай ее, - командовал он. - Задуй свечу, - командовал я в ответ. - С маскериной или без – тебе решать, что останется от моей руки. - Брось эту затею, Кальден. Не дури! - А что еще мне остается? Позволить им все у меня отобрать?! - Сжечь тату – не выход. - Еще какой – я уничтожу тату, выкину все вещи Яксуса и словно ничего не было! Они ничего не докажут! Никаких улик! - Но ты лишишься всей памяти о нем! - Я уже её теряю! Так пусть же мои дети и наследие моего брата живет дальше! И Яксус, и Разитоф хотели бы этого. - Ты прекрасно знаешь, что нет. Остановись, не делай их смерти напрасными, - парировал я. И это было чистейшей правдой. Никто бы такого не пожелал. - Мне жаль, - лишь ответил Кальден и поднес свечу к тряпкам. - Нет! – выкрикнул я, подбегая. Единым движением сорвал уже подожжённые масляные тряпки. Я невольно вскрикнул, ощущая, как пламя перекинулось мне на руку и уже пожирало кожу. - Чичеро! – охнул Кальден и бросился ко мне, нацепляя маскерину. Сверху послышались звуки и к нам уже бежала Ирбис. И пусть она была напугана, лицо ее сразу же приняло довольно серьёзное выражение. - Ты о чем думал вообще, болван? – вздохнул мореход, исцеляя мою обожженную руку. - А ты о чем думал, двухметровый ребенок? – прошипела Ирбис. - За что ты так коришь себя? Ты этого не заслужил. - Пусть ты так и печешься о его песне, сам Разитоф был готов с ней расстаться, - наконец сказал Ирбис. И сейчас в ее руках я заметил какую-то коробочку. - Что ты имеешь ввиду? - удивленно спросил Кальден. - Во-первых, сядь, - сказала она, сама беря стул и подсаживаясь рядом. - Мне уйти? – спросил я, понимая, что разговор будет довольно неловкий. - Не обязательно, - ответила она довольно холодно. В следующее мгновение перед Кальденом на столе оказалась маленькая бархатная шкатулочка. В таких обычно хранят кольца. Кольцо… - Только не говори мне, что там… - спросил я, но осекся. - Кольцо Разитофа, да, - кивнула Ирбис. - Что? – Кальден машинально открыл шкатулку, взял кольцо и присмотрелся, - Это… Это обручальное кольцо нашей матери… Тут камень… Ирбис, откуда оно у тебя? - Два года назад Разитоф сам сделал мне предложение. Прекрасно зная, что наследников ему было не видать. Ты сам знаешь – детей я иметь уже не могла. Кальден бегал глазами от кольца к Ирбис и обратно, словно у него в голове не укладывалось. - Я не… Он никогда не говорил. - Потому что я отказала. И просила его больше не говорить глупостей, - ответила Ирбис. Пусть голос ее был тверд, но нотка грусти там все же проскальзывала. - И если уж кого-то и винить в том, что его нет рядом, то только меня. - Ирбис… - выпалил я, вставая за ней, аккуратно кладя руки ей на плечи. - Если бы я умерла первой. Если бы не дала ему выпить яда – он бы выжил. Бре-Аг и его бы возродил. Но я опоздала. Я была слишком напугана и в оцепенении ждала своей кончины, проводив его. В комнате воцарилась тишина. Кальден вздохнул, закрыл коробку и держал ее у себя в ладонях. - Как же «Парусное Сердце» и дети? А колокольчик Разитофа? Мою песню пусть забирают, но его… Он за мои преступления платить не должен, - Кальден был пристыжен и растерян. - Но я не вижу никаких преступлений. Если они захотят все у тебя отобрать – пусть попробуют. Думаю, мы с тобой справимся, - решительно ответил я, а Ирбис меня поддержала. - Винт кое-что мне сказала, и ее слова запали мне в душу. Если веришь – борись. И отныне надо следовать этому девизу. Ты хорошо воспитал ее, Кальден. - Спасибо вам. И тебе спасибо, Ирбис. За честность, - с улыбкой произнес Кальден, и мы разошлись по комнатам. Ирбис села на постель, однако все также молчала, смотря куда-то в себя. - Тебя все это расстроило? - М? – подняла она голову. - Воспоминания о Разитофе. - И да, и нет. Я сохраню эти воспоминания. Пусть его кончина и будет камнем у меня на сердце. Она вновь замолчала в явной нерешительности сказать что-то еще. - Пока меня не было, что-то случилось? - Тебя не было, когда я проснулась… Когда Бре-Аг меня разбудил, - ответила она, и кажется тихонько начала плакать. - Во имя эпох, Ирбис. Что такое? - Я проснулась, пошла разжигать огонь в камине. И в окно увидела, как вы с Амадеей болтаете. И такие счастливые, смеялись, а она… Она так на тебя смотрела… - Ирбис начала старательно вытирать слезы. Я машинально достал платок и передал ей. Она какое-то мгновение смотрела на него и лишь затем воспользовалась, чтобы вытереть слезы. Это был тот самый платок, который она мне вышила на первую годовщину. Я опустился перед ней на колени. - И ты подумала, что за твоей спиной я решил с кем-то сойтись? – спросил я без тени улыбки. Она сначала кивнула, а затем замотала головой. Ранили ли меня ее подозрения? Больше нет, чем да. Ирбис была из того рода людей, которые стараются максимально разобраться в ситуации. Когда кто-то из дам моего немногочисленного окружения пытался за мной приударить я или не замечал, или замечал достаточно поздно. Даже если мне и оказывались какие-то знаки внимания я часто пропускал их мимо ушей намеренно или ненарошно. - Помнишь, как с тем томиком «Эпох». - Который Маша тебе подписала? - Он самый. Ты говорила, что не смогла купить эту книгу на ярмарке в нужном издании. А Маша как раз подарила мне такой после сдачи Акредитты. - И после работы ты сразу же мне принес книгу, не открывая. - Верно. А там – послание. Самое шаблонное романтическое послание на свете, - улыбнулся я. Ирбис улыбнулась мне в ответ, смахивая остатки слез. - Мне жаль, что ты так увидела ситуацию. Но я могу заверить тебя – в моем сердце, в самом теплом уголке - место лишь для тебя одной. Ведь если бы меня интересовал кто-то другой, едва ли мы с тобой ночью бы занимались любовью, согласись. Ирбис смущенно кивнула в знак согласия. - Прости меня, Чичеро. Я на нее реагирую неадекватно. - И все еще не скажешь почему? - Думаю, я поговорю с ней сегодня. Это будет честно. Попытки Амадеи подглядывать за мной, когда я занимаюсь диментикой или общаюсь с отцом, немного раздражают сами по себе. - Спасибо, - я аккуратно обнял возлюбленную, поглаживая по спине, - Готова к завтраку? - Да, идем, - Ирбис аккуратно поцеловала меня, и с воцарившимся миром мы вышли из комнаты, держась за руки. Спокойно позавтракав с Веном и Ливией, мы дождались Кальдена.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.