ID работы: 5907726

Души и маски

Гет
R
В процессе
7
автор
FoolishAngel бета
Размер:
планируется Миди, написана 121 страница, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 17. Прошлое павших.

Настройки текста
- У тебя улыбка с губ не сходит, - подметил я, когда мы уже были в шаге от входной двери Астигуария. - Все так, все так, Чичеро. Я всю жизнь прожил в страхе… А теперь все изменилось, благодаря тебе. - Ох, перестань, я там был не один и… - И все же. Вы с Ирбис показали мне, что в нашем городе среди масок и теней в сердцах людей еще теплится надежда, есть место правде. И за это стоит сражаться. Конечно, Читте из-за нашего поступка не поменяется, а Зал Песен не сменит попутный ветер на встречный. Но это важный шаг, и последствия от него неизбежны. В моей жизни - точно, - кивнул мореход. И лицо его было в полной мере умиротворенным. - Честно говоря, мне тоже требовалось пройти это испытание не меньше твоего. - Идем, Ирбис скоро должна приехать, узнаем, может дружок фэй вернулся. Кальден зашел внутрь, а мое внимание привлекла очередная костяная флейта у забора. - Хм, - лишь ответил я, убирая флейту. Остальные ждали меня внутри, но заняты они были совершенно не тем делом, которое я ожидал. За столом с бумагой и карандашом сидела Алена, а Васко с закрытыми глазами что-то ей диктовал. - Башня… Не шпиль, а с-с куполом, - говорил Васко, и Алена вырисовывала фигуру башни. Хм. - Как я раньше не догадалась - соль! – подошла к нам Амадея. - Простите? – спросила Тициана. Маршал о нашем прогрессе ничего толком и не знала, потому удивление её было очень сильным. - Она ключ к общению с диментикатами! Атаран Вамус был первым, кто обратился в соль, но сохранил часть рассудка. В моменты просветления он, как и Васко, понимал диментику – письменную и устную, - восторга Амадеи не было передела, - На его исследованиях и были сделаны многие прорывы в исследовании их языка. - К чему ты ведешь? - Соль – это мост между нами и диментикатами. Между двумя разумами… Душами… Называй как хочешь. Обращение в соль происходит, когда ты черпаешь из маскерины силы больше, чем можешь удержать. Ты, буквально, черпаешь из чужой души. - То есть... Они связаны? - Да, именно! Теперь многие, если не все, истории прошлого для нас раскрыты! Понимая эту связь, мы открыли для себя много нового! - Что же бедный Кровник заслужил для такой участи… - начал было я. - У Васко в голове возникли видения о их городе – воспоминания, оставшиеся от диментика из его маскерины. Сейчас мы пытаемся воспроизвести хотя бы частичку изображения их города. - Да, точно. С шишкой, - закончил Васко. - Кажется… Что-то такое, - закончила рисунок и Алена. В это время как раз зашла Ирбис с коробкой картин в руках. - Позволь посмотреть, - подбежала к Алене Амадея, беря листок в руки. И начала вертеть картинку в руках. Я посмотрел ей за плечо и чуть не захохотал в голос. - Не понимаю, - сокрушалась Амадея, - Я вижу башню, да, но… - Это не башня, Амадея, - я взял листок и повернул его на девяносто градусов, - Это человек со спущенными штанами, а башня… - Васко! – хором крикнула зардевшаяся Амадея. - Хватит дурачиться, - лишь цыкнула Тициана. Васко просмеялся и вновь стал серьезнее. - Я вижу лишь туманные образы – Налеор. Ничего достаточно четкого, - кивнул он. - Ты видишь именно здания? Улицы? – спросила Ирбис, Кальден взял у нее коробку и отложил к стене. - Д-да. Третий раз. Есть предположения? - Возможно твоей маскериной стал кто-то из архитекторов. Либо мастер, либо подмастерье, - кивнула она. - Мы хотя бы пытаемся это понять, - кивнула Амадея, - Свинка. Это она бросила уже хохочущему Васко. - Теперь, когда мы все уладили, давайте вернемся к вопросу, который всех нас собрал, - не выдержала Тициана. - По поводу Упавшей Звезды… Вам лучше присесть, идемте, - кивнул я, двинувшись наверх. - Я сейчас подойду, - кивнула Ирбис, оставаясь на первом этаже. - Тебе как-то помочь? – спросил Кальден. - Только подхватить, если я опять впаду в истерику, - слабо улыбнулась Ирбис. Она достала свою маскерину и положила ее прямо на пол.

***

Чичеро с ребятами отошли на второй этаж, Алена вышла наружу, а Вен с Ливией ушли в свою комнату к сыну. Я была, в какой-то степени, наедине со своей маскериной. - Таркас, ты мне нужен. Сейчас будем решать судьбу Фивии, - скомандовала я на обычном языке, и из черной половины маскерины через обращение в соляной туман появился мужчина-фэй. Тот самый, что стоял и в прошлый раз, когда я запечатывала Фивию – белую половину. Он сочетал в себе человеческие черты из прошлой жизни, элемент пластинчатого доспеха и некоторую инородность фэй. - Мне позвать принца? Ему будет важно узнать твоё решение, - произнес Таркас с холодным равнодушием, вставая на одно колено, как и полагалось воинам при императоре. Это равнодушие явно казалось напускным, хотя сам бывший генерал был невозмутим и лишь изредка позволял проявлять истинные эмоции. - Хорошо, я подожду, - кивнула я. Сзади послышались охи, когда Таркас вышел на улицу. - Ирбис, это… - Маскерина стала фэем, разумным фэем! – у Амадеи дыхание сперло от удивления. В который раз. Чичеро вместе с ней спустились на пару ступеней ниже. - Так вот к кому ты обращалась в Зале Песен. - Это Таркас – один из бывших генералов империи диментикатов до самого её падения. Без императорской крови он мог стать только фэем, вспомнившим большую часть своей жизни. Отец пришел очень быстро – было видно, что он бежал. - У меня есть к тебе только 2 вопроса, отец. И оба они решат её судьбу. Я либо вновь воплощу Фивию, или развею её в соль, и она вернется с еще меньшей частичкой себя. - Хорошо. Спрашивай. - Брат знал, что плавание убьет его? Он знал, что мы не можем выплыть за пределы молчаливых камней? Было ли у Фивии видение об этом? – спросила я. Отец какое-то время смотрел на меня, затем выдохнул и опустил голову. - Нет, но он догадывался. То плавание и было его проверкой. Он ненамеренно оставил нас. Видение Фивии было расплывчатым – она видела лишь шторм, в который они попали. Ненадолго я замолчала, выдохнув. Агарон, мой брат, хотя бы не был самоубийцей. - И второе. Вы все сговорились молчать о мое предназначении? – спросила я, отвернувшись к окну. - Все так. У Фивии не было видений о событиях, что происходят сейчас. Она видела лишь твою размеренную спокойную жизнь. Тебе не нужны был призраки прошлого, которые душили меня. Даже Агарон постепенно свыкся с жизнью здесь. Я вновь молчала. Мне нужно было окончательно это обдумать. Взгляд невольно перешел к Чичеро и Кальдену. Они дали мне хороший пример, дали толчок в нужную сторону. - Хорошо... Фува Арне Тала, - скомандовала я, и маскерина вновь начала набирать силу. Стоявший в дверях Таркас мгновенно подбежал к ней - через мгновение на месте части маскерины уже сидела молодая девушка. Все та же миниатюрная Фивия, диментикат-предсказательница, которую я знала с самого детства. Именно их тандем с Таркасом стал моей маскериной. Девушка начала набирать в легкие воздуха, проморгалась, узнавая отца и меня. - Ирбис, о милая Ирбис. Ты нашла в себе силы простить меня? – девушка не могла сдержать слезы и сейчас вытирала их большими рукавами своего платья. - Я просто даю тебе новый шанс – мы все его достойны. А я не хочу быть как мой тиран-дед, - кивнула я. Все трое поклонились, почти прижавшись в землю. - Мне жаль, что мое прошлое видение привело к такому исходу. Кажется, Атаране-банон меня подвел, - хныкнула Фивия, заплакав. Отец с Таркасом на пару увели ее наружу, чтобы дать успокоилась. - Она не… Она не фэй? – удивился Васко. - Не совсем фэй, - подтвердила я.

***

Когда эта необычная сцена закончилась, и мы вернулись к столу, все какое-то время молчали. - Ты хотел обсудить произошедшее в Упавшей Звезде, - подтолкнула меня Ирбис. Сейчас задавать ей вопросы не хотелось – она была тиха и задумчива. - Верно. Итак, Маршал, вас какое-то время не было с нами, и вот что мы выяснили, - я кратко описал Тициане те основы, которые мы узнали. - Тоесть вы хотите сказать, что маскерины, это не только диментикаты, но и фэи? – без единой нотки доверия переспросила маршал. - Это логично. Из-за Войны Масок множество маскерин были рассеяны – потому сгустился и туман. - Поразительно, инспетторе. И все же, фэи существовали с незапамятного времени, и никто не мог ответить – откуда они берутся… - До сегодняшнего дня. Просто задумайтесь, маршал. Маскерины и фэи – и те и другие старше самого Читте. Не удивительно, что они связаны. - И Лючию вела одна из них? - Ведет. Я уверена, что раз мы спаслись, то уж Лючия тоже выжила. Да. Она зовет себя Госпожой, и, кажется, знает о прошлом намного больше нас. - И она уверяет, что старается предотвратить новый Катаклизм? - Верно. Она говорила что-то об объединении Читте, о артефактах и дала мне свитки. Дальше сами все видели. Времени прочесть свитки особо и не было, - кивнул Чичеро. - Тогда давайте сделаем это сейчас, - кивнула Амадея, я подошла к ней, тоже вчитываясь в текст.

***

Свитки содержали самое поверхностное пояснение цепочки событий, приведшая к падению диментикатов. Но в бездушной бумаге не нашлось места тонкостям, и я отправилась к выходу. - Ирбис? - Я позову отца, так будет быстрее и проще, - махнула я, спускаясь вниз по лестнице. Путь мой лежал на улицу. Как и предполагала, отец с частями моей маскерины был снаружи у мастерской близнецов. - Мне нужно, чтобы вы поучаствовали в диалоге, - сказала я. И это был больше приказ, чем просьба. - Ты уверена, что это разумно? – лишь спросил меня отец у дверей. - Никто не скажет о падении диментикатов лучше них самих. Не находишь? – спросила я с трагичной улыбкой. - В общем, ключевым событием, приведшим империю к успеху, была гражданская война, - начала Амадея, отпустив в свитки. - Звучит знакомо… - вздохнул Кальден. - Из-за чего была эта война? – спросила Тициана. - За артефакты. Диментикаты использовали их для расширения территории. - И еще сотни различных инструментов, - донесся до нас голос отца Ирбис. Густав вместе с необычными гостями поднимался наверх. Его дочь села обратно на стул подле меня. Амадея посмотрела на мужчину и продолжила. - Но долго так продолжаться не могло, - кивнула рыжеволосая. - Из-за их устройства, - поддакнул Кальден. - Кальден! – охнула Амадея, понимая, какая буря грядет. - Как они были устроены? – переспросила маршал и посмотрела на меня в упор. - Мои извинения, маршал. Именно артефакты превращали души диментикатов в маскерины – это был источник силы их цивилизации. - И все это знают? – она оглядела присутствующих. - Маршал. Я хотел вам рассказать, но… - Дальше, - лишь отсекла она. - Тициана… - вмешалась Амадея. - Не тратьте время. Как они пали? - Устраивающий всех Материал кончился, - вмешалась девушка – Фивия, - Сначала в ход шли преступники – по убывающей их преступлений. Убийцы, насильники и прочие. Но империя росла. А маскерин не хватало. Лицо ее становилось мрачнее. - Тогда Император решил поступиться принципами гуманизма ради удержания целостности империи и превращать в маскерины начали всех подряд, решая их достойность на судах. Которые были просто формальностью, - тут уже вмешался Густав. - И начались бунты, - подал голос и мужчина-фэй, - А затем новая война. Между теми, кто хотел дальше пользоваться артефактами и теми, кто желал отречься от подарков Бре-Ага. - И судя по тому, что артефактов нет – вторые победили. - Верно, - вновь Фивия подала голос, - Однако перед самым исчезновением артефактов, в качестве показательной меры, победители обратили в маскерину дочь императора и главнокомандующего армии, - стоявшие вместе девушка и фэй взялись за руки. - Артефакты исчезли, и империя начала тонуть в хаосе. Территории желали независимости, кроме того начала подводить погода. Тайфуны, неурожай, засухи и землетрясения, - после паузы продолжил Август. Однако был еще один фактор, который предрек Катаклизм. - Какой? - Имп-императрица, - неожиданно ошарашенно произнес Васко, - Р-рождение императрицы. Не имп-ператора. Укротительницы Бури. - Меня, ага, - протянула Ирбис. Спокойно, словно это была мелочь. - Но как… - выдавила Амадея. - Пророки предсказали рождение Императрицы, третьей для империи. Каждое их правление империя претерпевала тяжелые испытания. И пусть империя становилась лишь сильнее, люди боялись самого факта еще больших трудностей, - сказал Густав, - Ирбис родилась, меньше чем за полгода до Катаклизма. - Однако вот она я, сижу с вами здесь, - вновь сказала она, выдохнув. Это и для нее была не самая простая история. - Но ведь прошли тысячи лет. А вы не похожи на фэя, - парировала Тициана. - Империя славилась не только своими завоеваниями. Среди нас было множество великих умов. Магия делает Прогресс медленным и нерасторопным, нельзя было улучшаться лишь в одну сторону. Зная о приближении Катаклизма удалось изобрести ограниченное количество капсул. В них мы должны были заснуть и дождаться безопасного времени. Моя жена спасла меня самого с детьми в обмен на свою жизнь. - Но что это был за Катаклизм? На это Густав, как и остальные двое, лишь пожали плечами. - Мир просто начал рушиться. - Тогда немного становится понятнее, почему Лючия так этого боится. Но что она планирует? - Страх перед Катаклизмом так велик, что Лючия хочет объединить Читте, отобрав власть у Канцелярии. Стоило мне закончить, как на лестнице послышались быстрые шажки и созданный мною фэй уже запрыгнул на стол. - Кадеах? – спросил Васко. Фэй на мгновение замер. - Ас сам бле еах, - произнес он. Васко с Ирбис переглянулись в немом вопросе. - Ариш? – будто уточнила Ирбис. - Ас сам бле еах, - произнес он с не меньшей решимостью. - Асамблея, - сообразила маршал. - Точно, - вырвалось и у меня. - А я ничего не понял, - сознался мореход. - Если помнишь, Туманный Предел – группа изваяний, оставшихся со времен диментикатов. Альтус построили вокруг нее Ассамблею и никого туда не подпускают, кроме своих. - Очень глупая стратегия, - подметил Август и его дочь согласно кивнула. - Какое конкретно изваяние он хочет нам показать? Может пояснить, что там нарисовано? - Авар? - Дон Синвия. Ата вар, - мотнулся фэй. - Нет. Там все под о-охраной. Он сам не помнит. Но это в-важно. - Зато теперь есть хоть какая-то зацепка, - кивнул я. - Тогда пусть Тициана проведет вас. Связь Альтус и Лука в Сейморе самая тесная. Наверняка это упростит задачу. - Ну… - Тициана явно была в некоторой нерешительности. - Я слышу сомнения, - обратился к ней Васко. - Ладно, - кивнула в итоге маршал. - Раз все всё решили – собираемся, - кивнул и я. Первой из-за стола встала Ирбис. Она шепнула мне короткое послание и отправилась с отцом и остальными древними на улицу. - Они не поедут с нами? – спросила Амадея. - Мы встретимся внутри, - кивнул я, - Прошу всех подготовиться к отправлению. Остальные кивнули и разошлись, лишь Васко остался у камина рядом и мотнул мне головой. - Стоит отметить, выглядишь ты гораздо лучше, - с легкой улыбой отметил я, но Васко явно не подхватил моего настроения и все еще был напряжен. - Время… лечит. Рано или поздно я восстановлюсь. У меня… У меня есть что тебе показать, - мужчина достал что-то у себя из-за пояса. Это была флейта, плоская и не самая аккуратная. Та самая флейта, которую я уже видел ранее. Такая, которая была у моего погибшего друга детства. - Стоп. Это же… - удивленно прошептал я. Васко поднес флейту к губам и наиграл простенькую мелодию, которая была мне знакома. - Явс? Васко неуверенно улыбнулся. - Давно не виделись, - криво улыбнулся Васко… Явс? - Поверить не могу! Все эти годы, - я лишь выдохнул в изумлении. Изумлению на смену быстро пришла обида, разочарование, раздражение и смятение. Бурная вереница противоречивых чувств. Это заметил и Васко. - Ты обижен. И мне жаль. Но моя новая жизнь не выдержала бы такого риска. - Жизнь среди Лаборес? - Лучшего шанса выяснить кто уб-б-бил мох родителей не было. - И как? Помогло? Ты вычислил убийцу? - Еще нет, но это сейчас обождет. Сначала, нужно добиться того, чтобы Омбре ничего не угрожало. - Почему ты не сказал мне? И Ирбис знает? Мужчина на мгновение замялся. - Я пытался, и да. Она знает, догадывается. Она же писал с нас картины, делала много набросков. Но никогда не поднимала темы. Я пытался… Пытался как-то помогать ей, когда... Ну… Раньше. - Теперь я понял откуда флейта. - И Золотой Холст, - кивнул Явс. - И Упавшая Звезда. Вот почему ты это сделал. Ты обратился в соль намеренно. - Да. Я н-не мог вас бросить. Х-хотя Ирбис и устроила мне вы-выволочку за это. - Клянусь эпохами… что будем делать дальше? - Во-первых, прошу звать меня Васко. Так роднее и привычнее. - Понимаю, - киваю. - А во-вторых, это ничего и не меняет. Мы все также разгадываем тайны, ищем возможность спасти Омбре. Так что – движемся дальше, - улыбнулся мне старый друг. - Как скажешь. Тогда – вперед, - улыбнулся и я, похлопав Васко по плечу. На первом этаже первым я подошел к Амадее, что сидела в само углу и, кажется, разговаривала сама с собой. - Тогда все складывается, - тихо сказала она. - Снова анализируешь историю? - Думаю вслух. О поведении фэев – как они реагируют на предметы из старого мира. Как те в Разломе. Они старались ни в коем случае не касаться реликвий. Или в Сите – они благоговели у статуи своего божества. Я все думала, что дело в какой-то силе извне. Но они... Они просто помнят. Узнают частички своего прошлого. Они легко могут быть нашими предками, жившими тысячи лет назад. - Не торопись их очеловечивать. Едва ли они помнят, кем были раньше. - Но ведь тот фэй… Таркас, он помнил. Не знаю как, но надеюсь, Ирбис или он сам когда-нибудь расскажут. Конечно, они не такие, как люди. Их память сохранилась фрагментами. Шайты и есть эти фрагменты. Семенами, из которых растут фэи. Совсем крошечных, но… - Амадея кивнула самой себе, - Не стоит пока об этом задумываться – нам предстоит еще важное дело. С этим я ее и оставил, подойдя к Кальдену, которому явно было неуютно. - Прости, Чичеро. Не хотел, чтобы так вышло. - Ничего. Рано или поздно она бы узнала. - Столько всего навалилось… А хранение тайн сейчас не самое важное и… - Что беспокоит тебя? - Лючия. Она доверилась диментикату, который старше всех наших наследий. Меня беспокоит стлоль грозный противник. - Но на нашей стороне тоже есть диментикаты и их новая Императрица. - Надеюсь все это не сломает Ирбис. - Мы будем рядом, чтобы помочь ей. И пока мы вполне справляемся, верно? - Ты прав, унывать нельзя, - мореход ударил себя в грудь и явно приободрился. Последней из спутников в зале была Тициана, которая с отстранённым и несколько сердитым видом буравила стакан с водой перед собой. - Маршал, - обратился я к женщине, привлекая внимание. - Инспетторе, - лишь ответила она, смотря мне в глаза. - Вы знаете, почему я вынужден был так поступить. - Из-за нехватки доверия мне. - Вам я доверяю полностью. Но не вашей гильдии. - Вы так и не поняли за все это время. - Простите? - Я и есть моя гильдия. Видимо, мне стоило внести ясность ранее, чтобы не происходило подобной неловкости, - Тициана отвернулась, явно без желания что-то далее обсуждать. Ее злость была мне в какой-то степени понятной. Но за ледяной злобой явно проступала боль. И это меня удивляло вдвойне. Эта ложь отравила наши относительно дружеские отношения. И человек, открывший мне душу, быстро захлопнул свою раковину. Доверие было утрачено и придется приложить втрое больше усилий, чтобы вернуть все даже на этот скромный уровень. Время не ждало, и я вышел наружу к близнецам, что стояли у кареты и смотрели на фэя не мигая. - Мессир, а мы правда… Правда поедем с… Этим… В экипаже? – спросила Алена, все же отвлекаясь. - Да, он наш проводник сегодня. - А оно нас понимает? – спросил уже Рикардо. - Возможно. Но существо явно не глупое, - кивнул я. - Ясно. Куда мы отправляемся сегодня, мессир? - В Асамблею, вслед за миледи Ирбис. - Сию минуту, - кивнула Алена, взлетая на козлы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.