ID работы: 5907943

Все Невидимые Звёзды

Слэш
NC-17
Завершён
474
автор
April_Snow бета
Размер:
110 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
474 Нравится 112 Отзывы 141 В сборник Скачать

Возвратная Функция

Настройки текста
Итак, прошло почти шесть лет, и они снова встретились. Много ли изменилось за эти годы? Смотря с какой стороны посмотреть. Если смотреть на Джоша, то теперь у него были не розовые, а голубые волосы, всё та же ухмылка в тридцать два зуба и скорей всего занимательный и многообещающий курс в университете Огайо. А что изменилось у Тайлера? Ну, он работает, и — вот так совпадение! — тоже в университете Огайо. Кем? Неважно, потому что несколько дней назад он благополучно потерял свою распрекрасную работу, — устроил драку в баре, защищая друга от нападок гомофоба. Благородно, не так ли? Полицейскому тоже досталось, но он случайно, честно-честно. Поэтому он сейчас в тюрьме, но он выходит, потому что коллега из университета имеет обширные связи, и скоро Тайлер вернётся в строй. Он вздохнул. Он думал о Джоше всё время с тех пор, как увидел его в баре. Тайлер с ужасом понял, что то, от чего он так долго прятался, догнало, обогнало его и выросло прямо перед носом. Он воскресил в памяти, как они расстались и закрыл лицо рукой. Тогда, после побега, Тайлер старался не вспоминать о нём. Это далось ему нелегко, но он справился — взял в привычку переключаться на что угодно, как только образ Джоша закрадывался в его мысли. Он снова курил, трахал дамочек и читал в два раза больше обычного. Он не скучал, о, нет, и ни разу не пожалел о содеянном. Но похоже от судьбы не уйдёшь, и Джош опять взял над ним вверх. Как он здесь оказался? Какого чёрта он так шикарно выглядит? Что Тайлеру теперь с этим делать? Жизнь его к этому не готовила. Окей, ладно, раз уж он видел его, раз он в Колумбусе, то можно встретиться. Надо будет найти его на фейсбуке. То есть начать с того, что зарегистрироваться там. Он так тщательно прятался от Джоша, что не оставлял ни единой возможности выйти на связь. Глупо. Далеко он убежал. Патрик сдержал обещание, и Тайлера выпустили из тюрьмы, как только они подписали соответствующие бумаги. Жизнь перестала казаться мирно текущей рекой. Ему нужно было срочно найти работу, ходить на уроки математики и ни в коем случае не попасться в лапы психотерапевта. А, да, ещё Джош. Джош, Джош, Джош, сукин сын, почему ты снова появился в моей жизни?

+++

Брендон помог уладить одну проблему: в кинотеатре «Маркус», где он работал, требовался уборщик, и Тайлер ухватился за эту возможность. Не университет, конечно, но хоть что-то. Слава богу, что не стройка. По договоренности с Патриком, Тайлер начал заниматься с ним математикой по субботам. Стамп писал на доске хитроумные уравнения, и затем они решали их в четыре руки. Было весело, Тайлеру нравилось, он щёлкал подобные примерчики, как орехи. В кабинете у Патрика было тихо, пахло старой бумагой и пылью, мягкий свет из окна смягчал очертания предметов, и Тайлер быстро привык к подобной учебной обстановке. Подозрения о том, что Стамп не просто так взял его под своё крыло, оправдались: Патрик рассказал ему, что время от времени занимается подборкой кадров в самые солидные компании по всей стране, находит и обучает талантливых людей, следит за развитием их карьеры. У Тайлера сложилось впечатление, что он эдакий интеллектуальный гангстер с крёстным отцом где-нибудь в Вашингтоне. Патрик не раскрывал перед ним все карты, а лишь сообщил, что у него на Тайлера большие планы, потому что он вундеркинд, самородок, он никогда не встречал подобных ему, что его ждёт большое будущее и всё такое прочее. Но сначала Патрику придётся как следует подготовить его, проверить знания и убедиться, что он подходит по всем параметрам для выхода в большой свет. Тайлер выслушивал его хвалебные речи без эмоций и думал, что ему в принципе повезло. Но если этот задрот-математик думает, что он всё время будет плясать под его дудку, то он ошибается. Какие бы золотые горы ему не предлагали, выбирать будет он, а не какой-то влиятельный профессор из университета. Тем не менее он проникся симпатией к Стампу. Тайлера забавляло, как он с интересом следил за ним, терпеливо наблюдал за реакцией, предлагая ту или иную задачу. Они быстро нашли общий язык. Страсть к цифрам объединяла их. Правда, порой Тайлер приходил в недоумение от экстравагантной манеры Патрика одеваться: все эти костюмы мыслимых и немыслимых расцветок, шляпы, платочки на шею. Конечно, Тайлер не упускал возможности пошутить над этим, но Стамп с достоинством игнорировал подколы, и вскоре замечания по поводу «галстука не в тон этим лаковым туфлям» сошли на нет. С психотерапевтами дело обстояло хуже. Патрик настаивал на своём, даже когда Тайлер успешно поиздевался над всеми из предложенных. Ибо ему предлагали каких-то идиотов, ей-богу! Как такие люди могут работать врачами? Врачами! Зарабатывать деньги, занимаясь болтологией. — Что случилось? — услышал Тайлер взволнованный голос Стампа за дверью, когда докторишко вылетел из кабинета, размахивая руками и приговаривая ругательства. — Я отказываюсь работать с этим… с этим… — Не стесняйтесь, док! — крикнул Тайлер, закидывая ноги на стол. — Говорите как есть! Врач пыхтел в ответ и сбегал вниз по лестнице. Тайлер рассмеялся, взял лист бумаги, принялся делать из него самолётик. Забавно, что он разгадывал людей с той же скоростью, что уравнения. Он всего лишь сказал этому врачу то, что он о нём думал и попал в самую точку. Должно было быть наоборот, но кто виноват, что этот психотерапевт оказался таким не расторопным. Глупый, старый кретин, пахнущий дорогим одеколоном думал, что задавая вопросы уровня психолога-любителя и подстраиваясь под его, он выведет его на чистую воду. Размечтался. Другой пытался опробовать гипноз, и Тайлер решил подыграть. Он неподвижно лежал на койке, слушая мелодичный голос врача. Тикали часы, в комнате стоял приятный запах мужского парфюма, и Тайлер улавливал тихий шорох, когда психотерапевт методично поглаживал густую бороду. — Сколько тебе лет? — Семь. — Что ты видишь? — Свою детскую комнату. — В ней кто-нибудь есть? — Да, отчим. — Что он делает? — Снимает штаны, — это было сложно сказать, не расхохотавшись. — Что происходит дальше? — Он подходит ко мне. — Продолжай. — Он подходит ко мне и трогает меня… — Где он прикасается? — Там. — Что ты чувствуешь? Здесь Тайлер не выдерживал и смеялся в голос, ибо как можно поверить в этот бред, который он наговорил? Этот врач ничего о нём не знает, он даже не читал его карточку, на что он рассчитывал? Патрик сердился, но не отступал. Они сменили четырёх врачей, и это не предвещало ничего хорошего. Тайлер знал это, но ему было плевать. Его раздражали эти попытки изменить его, залезая в грязных ботинках ему в душу. Чем больше Патрик будет пытаться, тем сильнее будет сопротивляться Тайлер. Ему это даром не нужно. Он бы с удовольствием потратил время на что-нибудь более полезное, чем на походы по недалёким специалистам.

+++

Он написал Джошу, как только тот добавил его в друзья на фейсбуке. Тайлер решил придерживаться тактики «крутого парня» и вести себя так, словно они старые друзья и ничего больше. В интернете подобное поворачивается очень легко. Но Джош разрушил его намерения простым «позвони мне» и номером телефона, который он прислал в ответ на его ненавязчивое «привет». Тайлер смотрел на цифры, которые, кстати говоря, не изменились за шесть лет, и его медленно охватывало чувство паники. Чёрт, почему так быстро? Он рассчитывал, что сначала они как следует пофлиртуют онлайн… Поговорят за жизнь, он имел в виду. Какой флирт, о чём это он. Тайлер не хотел повторения прошлого, нет, нет, нет. Он хотел поговорить со школьным другом. Вспомнить старые добрые деньки. В учебном ключе, разумеется. А получалось так, что Джош слишком хорошо его знал, раз не вёлся на его уловки. Бог с ним. Если он думает, что напугал его, то ничего подобного. Тайлер взял телефон и смело набрал номер. Его пальцы дрожали, но это от голода, — он с утра ничего не ел. Он немного вспотел, но это от духоты, которая наполняла комнату. Он подошёл к окну, открыл его настежь и нажал зелёную кнопку. — Привет, — Тайлер услышал улыбку в этих двух слогах, и по позвоночнику что-то мягко скользнуло вниз. — Привет, — выдавил он и прислонился лбом к оконному косяку. — Тебя уже выпустили из тюрьмы? — они и тридцати секунд не разговаривали, а Джош уже запрыгнул на пьедестал высокомерия и радостно издевался над ним. — Я вряд ли смог бы позвонить тебе из камеры, — в тон ему ответил Тайлер. — Кто тебя знает, ты и не на такое способен, — Джош коротко рассмеялся. — Ты давно в Колумбусе? — Года два. — И тебе до сих пор не хватило смелости позвонить мне? — он изменился, Тайлер не помнил, чтобы Джош так самоуверенно разговаривал с ним. — Я не знал, что ты здесь, — о боже, он что, оправдывается? — Давай встретимся, — пропуская мимо ушей его слова, продолжил Джош. — В пятницу. В семь, у входа в парк Ховард, на Юг-Колледж-стрит. — Окей. — Хочу узнать, когда ты успел выучить древний иврит. — Я не… Джош повесил трубку. Тайлер удивлённо посмотрел на потухший экран мобильного. Что только что произошло? Неожиданно ему пришла мысль, что Джош решил отомстить за то, что шесть лет назад, он, ни слова не сказав, бросил его. Что ж, справедливо. Тайлер готов поплатиться за свои ошибки. Что Джош сделает? Скажет ему, что он подонок? Это Тайлер и так знает. Ладно, скоро всё выяснится, пока оставалось только ждать. Интересно, Джош правда занят, или специально отсрочил их встречу на целых двое суток? Тайлер плюхнулся в потёртое кресло и принялся изучать профиль Джоша на фейсбуке. Учится в университете Огайо. Что и требовалось доказать. На отделении физики и астрономии? Неожиданно. Графа «отношения» была пуста. Тайлер щёлкнул языком и открыл фотки. Друзья, друзья, снова друзья, море друзей, лица которых Тайлер не узнавал. Он не помнил, что у Джоша их было так много. Джордан, сёстры, семейные фото были выложены в отдельный альбом. Восемьнадцатое июня, Четвёртое июля, День Благодарения. Типичный Джошуа Дан. Тайлер вышел из приложения и уставился в потолок. В кончиках пальцев зудело от желания снова написать ему, поговорить с ним, спросить, как он поживал все эти годы, понять, как глубоко он его ранил. Чтобы, когда они встретятся, быть во всеоружии. Но естественно он не стал этого делать. Джош изменился, но и Тайлер на месте не стоял. Что бы ни сказал Джош, что бы ни сделал, он сможет достойно отразить его атаки. Его волновала лишь крошечная, незначительная деталь: что ему не захочется сражаться с Джошем, что он сдастся без боя, увидев, как зарождается улыбка в его глазах.

+++

Встреча с новым психотерапевтом была назначена на четверг. Тайлер пытался увильнуть, сказав, что работает весь день, но Патрик не поверил ни единому слову, заставил позвонить работодателю и поменяться сменами с Брендоном. Тайлер был в ярости, но сделал, как просил Патрик. Дерьмо, зачем он согласился на это всё? Чёртов Патрик, играющий роль ангела-благодетеля, только усложнял ему жизнь. Сессии — если их можно было так назвать, — проходили в университете, в том же кабинете, где Тайлер занимался математикой. Но на этот раз они отправились в другое здание, потому что именно там работал Пит Вентц — один из лучших — исключительно по словам Стампа —преподавателей психологии в отделении и по совместительству — друг Патрика. — Наконец-то ты поступаешь честно, — бормотал Тайлер, пока они поднимались по лестнице, — не подсовываешь меня врачам-идиотам, а отдаёшь на обследование дилетанту. Патрик ничего не ответил, а лишь бросил на него утомлённый взгляд из-под приподнятых бровей. Кабинет, в который они зашли, был заставлен высокими книжными шкафами. Книги, как отряды солдат, ровными аккуратными рядами заполняли их. В углу стоял небольшой письменный стол заваленный бумагами. Тусклый солнечный свет пробивался сквозь немытое окно, и Тайлер глубоко вздохнул от охватившей его привычной скуки. Надо слинять отсюда побыстрее. — Познакомься с Питом, — сказал Патрик, и Тайлер повернулся. Перед ним стоял мужчина с короткими осветлёнными волосами и загорелым лицом. Одет он был совсем не так, как подобает одеваться преподавателю: потёртые джинсы и широкая худи на молнии поверх выцветшей футболки: рядом с Патриком в строгом чёрном костюме, Пит смотрелся, как великовозрастный подросток, хотя ему явно было хорошо за тридцатник. Он протянул руку. Тайлер посмотрел на неё, сделал шаг назад и сел в крутящееся кресло. — Дерзкий парень, а? — Пит криво ухмыльнулся Патрику. — Хуже, — Стамп сердито смотрел на Тайлера, смущённый его поведением, — дня не может прожить, чтобы не нарваться на грубость. — Ну-ну, — Пит дружески похлопал его по плечу и кивком указал на дверь. — Удачи, — тихо сказал Патрик и, одарив Тайлера взглядом, в котором читалось «даже не думай выкобениваться», покинул кабинет. Пит обошёл стол и сел на стул. Он спокойно смотрел на Тайлера, изучая. Он не нервничал, не перебирал бумажки в поисках несуществующих подсказок, не заполнял тишину дурацкими репликами, чтобы скрыть неловкость. Тайлер сложил руки на груди и попытался прочитать его, но тот блестяще владел собой. — Как тебе это место? — Пит улыбнулся. — Ничего особенного, — пожал плечами Тайлер, выждал секунду и, указывая на полки с книгами, спросил. — Ты это, типа, всё прочитал? — Типа, да, — кивнул Пит. — А ты много читаешь? Тайлер молча встал, открыл стеклянную дверцу шкафа и вытащил первую попавшуюся книгу. Он хмыкнул, прочитав название. Как эти психологи не устали писать книжонки под названием «Помоги себе сам». — Если ты читаешь подобное дерьмо, то боюсь представить, что творится у тебя в голове, — он развернул книгу и постучал пальцем по обложке. — Я читаю не только подобное дерьмо, — усмехнулся Пит и подошёл к нему. — Эта книга и правда не самая лучшая. Он взял томик из рук Тайлера, поставил на место и достал «Люди, которые играют в игры».* — Как насчёт этой? — Не истина в последней инстанции. — Возможно. Наклонив голову набок, Тайлер медленно переходил от одного шкафа к другому. Он читал почти всё, что здесь присутствовало, и большая часть этой литературы была полным шлаком, и лишь несколько — действительно могла чему-либо научить, заставить посмотреть на вещи с новой стороны. Он достал пачку сигарет, чтобы закурить. Пит хотел что-то сказать, но сдержался. Тайлер глубоко затянулся и испытующе оглядел его. — Ну и где тысячи вопросов? Гипноз? Танцы с бубном? Сегодня ничего такого не будет? — Да и в следующий раз тоже, — просто ответил Пит. — Следующий раз? Оптимистично, — Тайлер поднял бровь, не глядя на него. — Почему ты думаешь, что его не будет? Тайлер притворился, что не расслышал. Этот Пит отличался от остальных: он держался отстранённо, но уверенно, не лез с типичными расспросами, не давил профессионализмом — настоящим или напускным. Тайлера это напрягало. Каким бы правильным и хорошим не был этот Вентц, он не хотел вести с ним душещипательные разговоры за жизнь. Ни к чему это. Он заметил небольшую, нарисованную акварелью, картину на стене у стола и с любопытством стал изучать её. На ней был изображён нежно-голубого оттенка заяц со страхом косившийся назад, где вырастала розовая тень волка. — Самый бездарный закос под Дюрера*, который я когда-либо видел, — он показал сигаретой на рисунок. — Хорошо разбираешься в искусстве? — с интересом спросил Пит, вставая за его спиной. — Сложно перепутать Дюрера с кем-либо другим, — бросил Тайлер. — Такое ощущение, что под копирку делали и потом раскрасили, причём в самые идиотские цвета. И волк ещё этот. Или собака. — Что она, по-твоему, символизирует? — Пит старался звучать непринуждённо, но у него получалось не очень хорошо. — Ох, ты ж ё-моё, я здесь должен углядеть какой-то символ? — Тайлер постучал указательным пальцем по подбородку. — Ладно, могу предположить, что зайца безусловно ты срисовывал с себя. Я прав? — он мог не поворачиваться, чтобы почувствовать, что задел Пита за больное. — Ты проницателен. — Тебя что-то до усрачки напугало, когда ты делал эту мазню, — он сделал затяжку, всматриваясь в безликого волка. — Это может быть всё, что угодно. Новая работа. Развод. Чья-то смерть. Пит вздохнул, и Тайлер понял, что что-то из перечисленного и правда вдохновило Вентца нарисовать этот нелепый рисунок. Он оглянулся: Вентц отошёл к двери и сосредоточенно пытался застегнуть молнию на худи. Вид у него был не самый радостный. — Так что символизирует розовый волк? — Тайлера охватило знакомое ощущение одерживаемой победы. — Только не говори, что женщину, это было бы слишком, слишком банально. Судя по взгляду, который метнул на него Пит, Тайлер попал точно в цель. Неужели всё действительно так просто? Он улыбнулся, наблюдая, как Пит молча засучивает рукава. — Я угадал? — Тайлер развеселился по-настоящему. — Она была такая страшная, что ты от неё сбежал? — Прекрати так говорить о моей жене… — Жене? — Тайлера вдруг осенило, и он щёлнул пальцами. — Я знаю! Господи, это же как дважды два! — он подошёл ближе. — Ты её любил, а она тебя использовала, как био-материал, и получив своё, она бросила тебя, лишив прав на отцовство… Пит так резко вцепился пальцами в его шею, что Тайлер вздохнуть не успел, как был прижат к стеклянной дверце книжного шкафа и задыхался от нехватки кислорода. Чёрт, Вентц действительно сильно отличался от других мозгоправов, не только физически, но и морально, потому что никто ещё не осмеливался распускать руки во время сеансов. Тайлер всегда нарывался, зная, что ни один докторишко никогда не ударит пациента, но видимо на Вентца это не распространялось. — Ещё раз скажешь что-нибудь плохое о моей жене, — прошипел Пит ему в лицо, — я тебя убью. И меня оправдают. Тайлер попытался улыбнуться, но его лицо лишь исказилось в непонятной гримасе. Он не мог ничего обещать Питу, но его посыл он понял. — Время вышло, — прохрипел он, намекая на окончание сессии. Он жадно вдохнул воздух, когда Пит отпустил его. Презрение и злость сменилось выражением потерянности на его лице. Он видимо сам не ожидал подобной реакции, и пытался прийти в себя. Тяжело дыша он стоял, глядя в одну точку и качая головой, как старик. Псих ненормальный, подумал Тайлер, выходя из кабинета. Он надеялся, что больше никогда его не увидит.

+++

Май в этом году выдался нежарким. Деревья украшала зелёная молодая листва, но холодный ветер время от времени прорывался в потеплевший воздух. Тайлер продрог с головы до пят, потому что выпендрился и надел единственно имеющуюся у него рубашку — явно не по погоде. Он курил сигарету за сигаретой, пытаясь согреться, и ходил туда-сюда, поминутно проверяя время на телефоне. Пять минут восьмого. На хрена он так рано припёрся? Идиот. Джош всегда и всюду опаздывал, вряд ли с тех пор что-то изменилось. Он перестал ходить, когда почувствовал, что кто-то идёт по направлению к нему. Он оглянулся и увидел стремительно приближающегося Джоша. Тайлер кое-как улыбнулся, призывая вести себя, как ни в чём не бывало. Они старые школьные друзья, которые решили пропустить по стаканчику за встречу. Не больше. Да, именно так. Джош шёл слишком решительно, слишком целенаправленно, и кривая улыбка медленно начала сползать с лица Тайлера, когда он уловил быстро надвигающуюся на него опасность. Джош подал ему знак, что заметил его, но тревога от этого только усилилась. — Ну, привет, — только и сказал Джош перед тем как размахнуться и отвесить Тайлеру такую звонкую оплеуху, что у него мгновенно онемело пол-лица. — Ты с ума сошёл?! — Тайлер схватился за щёку и провёл языком дёснам, ощущая знакомый привкус. — Угадай за что, — сдержанно, но сердито сказал Джош. — Злопамятный ублюдок, — Тайлер потрогал уже распухшую наполовину губу: кончики пальцев окрасились в красный. — Трусливый мудак, — не растерялся Джош. — Садись в машину. Он указал на стоящую неподалёку ярко-зелёную «Ауди» и жестом пригласил его пойти за ним. Тайлер подчинился. М-да, не так он представлял их первую встречу, совсем не так. Странно, что он не врезал ему в ответ — обычно на подобное он реагирует сразу и даёт сдачи без задней мысли. — Спасибо, что не по почкам, — Тайлер рассматривал подбородок в зеркало, клокоча от бессильной злости. — Я бы от тебя живого места не оставил, но у нас ещё всё впереди, — он невозмутимо достал из аптечки перекись водорода и ватный диск. — Повернись, — приказал он. Тайлер тяжело вздохнул, но сделал, как просил Джош. — Ай, — он дёрнулся, когда на кожу попал разъедающий раствор. Джош на секунду поднял на него глаза и, не сказав не слова, продолжил осторожно протирать влажным диском разбитую губу. Тайлер смотрел на его голубые волосы, на его лицо, и видел в нём того же мальчишку, которого он знал шесть лет назад. Да, его глаза стали глубже, будто темнее, взгляд цепче, щёки покрывала едва заметная щетина, но это был тот самый Джош, который никогда не боялся его, который заставлял его смеяться, который вытворял чёрте что этими самыми губами. Тайлер понял, что пялится на них дольше положенного и заморгал. — Всё ещё ненавидишь меня? — насмешливо спросил он. — Больше нет, — деланно улыбнулся Джош и прижал диск в самый эпицентр раздражённой ранки так, что у Тайлера чуть слёзы из глаз не брызнули. — Да что ж ты делаешь-то! — взвыл Тайлер, ударяя его по руке. — Мне больно. — Это хорошо, — сощурился Джош. — Хоть узнаешь, как я себя чувствовал, когда ты сбежал, как последняя скотина. Тайлер насупился. Он не был готов, что огребёт по полной программе с порога, и никак не мог придумать тактику поведения. Он рассчитывал, что они мирно побеседуют в кафе за чашкой чая, пива, чего угодно, спокойно вспомнят прошлое. А Джош взял и набросился на него в прямом и переносном смысле, и Тайлер не знал, как вести себя дальше, что говорить, что делать. Может, стоит уйти, если Джош утолил жажду мести. Тайлеру надоело, что его постоянно бьют. За неделю он получил по лицу три раза. Это чересчур даже для него, он так без зубов останется. — Ладно, слушай, — голос Джоша стал мягче, таким, как Тайлер помнил его, — проехали. Я действительно был очень зол на тебя долгое время и думал, что если ещё раз увижу, то вообще покалечу на хрен, — качнул головой Джош. — Так что радуйся, что легко отделался. Моя миссия выполнена, можно жить дальше, — он захлопнул бардачок и покосился на Тайлера. — Надеюсь, твоя следующая миссия не сидеть в машине до второго пришествия, — пробормотал Тайлер, глядя в окно. — Ты не изменился, — Джош улыбнулся, и Тайлер поднял на него глаза: о, нет, не поддаваться, не поддаваться, быть серьёзным. — Зато ты изменился, — он кивнул на его пушистую голубую шевелюру, — глобально. Мама из дома не выгнала? Джош рассмеялся, и Тайлера словно ударили в живот. Смех Джоша нужно запретить, как оружие массового поражения. Так нечестно: он хихикнул, и Тайлер чувствует себя желе — с горячей, расплавленной начинкой внутри. — Есть хочешь? — Джош вставил ключ зажигания и оглянулся назад. — Пить, — он поморщился, пытаясь избавиться от мерзкого вкуса во рту. — Поедем в «Афины», по местам боевой славы. — Других мест в этом городе, конечно, нет, — огрызнулся Тайлер. — Меня туда не пустят. — Пустят, — они выехали на дорогу. — Ты показал себя настоящим героем. — Ага, именно поэтому меня и арестовали. — Ты знаешь, о чём я, — Джош посмотрел на него, таинственно блеснув глазами. — Когда ты выучил древний иврит? — Я не учил древний иврит, боже, — Тайлер провёл ладонью по лицу. — Просто сделал своё домашнее задание. — Теперь это так называется, — веселился Джош. — В любом случае, я впечатлился. Сначала я чуть со стула не упал, когда понял, что это ты, а потом, когда разгромил того подонка в пух и прах. — Ты знаешь его? — Косвенно, — повёл плечами Джош. — Учимся на одном потоке. Интересно, подумал Тайлер, рассказывает ли он своим многочисленным друзьям о своём прошлом? О том, что когда-то у него были отношения — или подобие оных, — с парнем? Или строит из себя натурала? Ладно, об этом он узнает позже. — Ты и на факультете физики, — вспомнил Тайлер. — Как ты умудрился туда попасть-то? Ты же ни одного элементарного уравнения сам решить не мог. — После того, как ты исчез, я поплакал два дня, а потом взялся за ум. — Ты плакал? Серьёзно? — оживился Тайлер. — Конечно, — сверкнул улыбкой Джош. — Родители подумали, что у меня крыша поехала. А потом наняли мне репетитора по математике, чтобы я нормально подготовился к выпускным экзаменам. — Ну да, ну да, заливай, — отвернулся Тайлер, чтобы скрыть глупую радость, охватившее его желание по-дружески толкнуть Джоша в плечо, как они делали это раньше, когда словесно издевались друг над другом. Джош посмеялся над ним и, покачав головой, продолжил отбивать пальцами ритм играющей по радио мелодии. Через минуту они доехали до нужного места, и он, вытянув шею, стал искать место, чтобы припарковаться. Тайлер глубоко вдохнул воздух и неожиданно, среди запахов бензина и одеколона, он уловил знакомый тёплый аромат тела Джоша. Он был готов закрыть глаза и, закусив губу, вдохнуть глубже. Пришлось собрать всю волю в кулак, чтобы не уткнуться ему куда-нибудь в шею и не смотреть голодными глазами. Господь всемогущий, дай мне сил, взмолился Тайлер, разглядывая бледно-голубое небо. В кафе было гораздо больше народу, чем когда они приходили сюда с Брендоном неделю назад. Тайлер чувствовал себя уверенней, возможно потому что он оделся поприличней, и рядом был Джош, который, впрочем, тоже был одет непонятно во что, но чёрные узкие джинсы невероятно ему шли. Шагая за ним сейчас, Тайлер замедлился, чтобы оценить вид сзади. Чёрт, почему он раньше никогда не замечал, какие шикарные у Джоша ноги? Не говоря уже о… Джош обернулся и кокетливо посмотрел на него через плечо. Тайлер чуть сквозь землю не провалился. Он опять забывается. Как этот чёртов Джош это делает? Бьёт его по лицу, мило улыбается, и всё, Тайлер радостно несётся за ним вдогонку, роняя остатки мозгов по пути. Даже через шесть лет Тайлер чувствовал себя в его присутствии, как пятнадцатилетний кретин. Идиотизм какой-то. Он встряхнулся. Надо держать себя в руках. И руки тоже держать под контролем. Всё держать под контролем — лицо, жесты, речь. — Так как тебя занесло в Колумбус? — спросил Джош, после того, как они заказали два пива. — По работе, — рассеянно ответил Тайлер, рассматривая людей за соседним столиком. — Оу, и где же ты работаешь? — Джош опёрся локтём на стол и положил ладонь под подбородок. — То тут, то там, — он полез в карман за сигаретами и оглянулся вокруг. — Как Джордан? — Здесь не курят, — спокойно заметил Джош. — Джордан хорошо, собирается поступать в колледж. — Какой молодец, — Тайлер сердито убрал сигареты. — А ты? — А я? — Как твоё изучение эволюции планет? Потом в космос полетишь? — Меня так умиляет, когда ты прикидываешься дурачком, — наморщил нос Джош. — Максимум куда я полечу, это в Калифорнию осенью. — Зачем? — слишком быстро спросил Тайлер и чертыхнулся про себя. — Хочу работать в Лос-Анджелесе, — поделился планами Джош. — Там больше возможностей. — Ну да, не какая-то замшелая дыра, как этот Колумбус, — закатил глаза Тайлер. Джош снял куртку, и Тайлер залип, разглядывая его: простая белая майка свободно облегала тело, и вау, он в лучшей форме, чем Тайлер помнил его. А эта татуировка на полплеча смотрелась сексуально. Видимо, астрономия увлекала Джоша не на шутку, если он вселенную набил. — Нравится? — заметил его интерес Джош. — Ну так, — с фальшивым безразличием пожал плечами Тайлер. — Рукав будешь делать? — Да, — он показал пальцем на его запястье, где у Тайлера виднелось три тонких чернильных линии. — Ты тоже зря времени не терял. — Это далеко не единственная, — высокомерно заявил Тайлер. — Помню, — усмехнулся Джош. — Покажешь новые? — Придётся раздеваться. — Я не против, — глаза Джоша искрились. — Кто бы сомневался, — подыграл ему Тайлер, и чёрт, зачем он это сделал. Джош улыбнулся и посмотрел в сторону, облизывая губы. Тайлер проследил за движением его языка и подумал: какого хрена Джош так себя ведёт? Он до сих пор что-то испытывает к нему или флирт автоматически входит в состав их разговора сегодня? — Не боишься спровоцировать здесь ещё одну драку? — Чем? — Своим поведением. — А что с ним не так? — Джош захлопал ресницами, и каждый их взмах отдавался у Тайлера где-то в животе. — Ну как тебе сказать, — он сложил руки на груди. — Со стороны может показаться, что мы кокетничаем. — Выдаёшь желаемое за действительное? — впервые за вечер их взгляды действительно встретились, и боже, Тайлер был готов поклясться, что заметил мерцающие звёзды в его глазах. — Беспокоюсь за твою репутацию, — нашёлся он. — Оу. И какая же у меня репутация? — Скажем, — изобразил задумчивость Тайлер, — образцово-показательного гетересексуального самца, который нашёл верную спутницу жизни и ждёт-не дождётся начала брачного периода. Джош так самозабвенно захохотал, что чуть не снёс поднос с двумя бокалами, которые им принёс опешивший официант. Тайлер улыбнулся, заметив, что несколько человек недоумённо посмотрели в их сторону. — Хорошо, что я знаю, что ты издеваешься, — кажется, у него от смеха даже слёзы выступили, — а то я бы подумал, что ты серьёзно. — Только не говори, что у тебя никого нет, — допытывался Тайлер. — Тебя это волнует? — Джош приподнял брови. — Хочешь это исправить? — Могу наладить твою личную жизнь прямо здесь и сейчас, — Тайлер придвинулся ближе. — Каким образом? — взгляд Джоша скользнул по его губам и, словно сговорившись, Тайлер сделал то же самое. Вот опять. Это же флирт? Или что это? Тайлер начал вспоминать, смотрел ли он на губы Брендона, Даллона или Марка, когда общался с ними. — Сзади, — прошептал Тайлер, отмахиваясь от нелепых мыслей. Нахмурившись, Джош откинулся на кресле и спустя несколько секунд, обернулся, будто в поисках официанта. За столиком, недалеко от них сидела молоденькая блондиночка с суровым, жёстким выражением лица. Она ждала кого-то, кто сильно опаздывал, если не хуже. Её волосы струились по плечам, длинные, стройные ноги красовались из-под плотно обтягивающей юбки. Перед ней стоял одинокий бокал вина, и она поминутно проверяла время на телефоне. — Что думаешь? — тихо спросил Тайлер. — Тебе ни в жизни её не склеить, — почесал нос Джош. — Она шикарна. И скорей всего занята. — Возможно, но её парень либо кидок, либо безответственный идиот, — Тайлер сделал маленький глоток пива. — Она явно достойна большего. — И ты думаешь, что сможешь её охмурить? — насмешливо спросил Джош. — Проверим? — премило улыбнулся Тайлер. — Давай, — вошёл в азарт Джош. — Готов поспорить, что она пошлёт тебя на хрен, как только ты к ней приблизишься. Твои коммуникационные навыки всегда оставляли желать лучшего. — Ты ничего не знаешь о моих коммуникационных навыках, — он подмигнул ему и поднялся. — Смотри и учись. Джош пересел в его кресло и стал наблюдать, как Тайлер неуверенной походкой подошёл к блондинке, слегка наклонился и что-то сказал. Её лицо осталось неподвижным, словно пластиковая маска. Покачав головой, она снова проверила время и уткнулась в телефон. Тайлер указал большим пальцем на их столик, изобразил руками непонятный жест, и она подняла голову: тень заинтересованности мелькнула в её холодных серых глазах. Тайлер спросил её о чём-то и, — о чудо — её губы дрогнули в улыбке. Она кивнула и пригласила его сесть. Они разговаривали несколько минут, бог знает о чём. Её лицо ожило: она хмурилась, закатывала глаза, смеялась время от времени, демонстрируя идеально ровные зубы. Тайлер внимательно слушал, каждый раз подаваясь чуть вперёд, когда она отвечала на вопрос, смотрел ей в глаза и улыбался тогда, когда нужно было улыбаться, сокрушённо качал головой, тогда, когда она рассказывала что-то грустное. Спустя минут пять, она взяла протянутый ей телефон, ввела номер и отдала обратно. Затем она спешно поднялась, собираясь уходить, и допила своё вино. Она буквально светилась после пятнадцатиминутного разговора. Она обняла его перед тем, как уйти, и затем Тайлер, довольный, как кот, вернулся к своему недопитому пиву. — Вау, — выдохнул Джош, — я будто сериал по Нетфликсу посмотрел. — Её зовут Дженна, — Тайлер открыл список телефонов в мобильнике и развернул его, чтобы показать результат своего труда. — Такая дурашка. Но добрая. Тебе понравится. — Что ты ей наговорил? — сощурился Джош. — Ничего. Я больше слушал, говорила она. — У тебя есть какой-то большой и толстый секрет, как разговорить неприступных девушек? — Это не секрет, это психология, — он положил локти на стол. — Людям нравится, когда их слушают, и это необходимо показывать. — Показывать, что ты слушаешь? — Именно, — Тайлер взял телефон. — Немного наклоняешь голову набок, разворачиваешься к ним всем корпусом, ну и слушаешь, конечно. — Ты теперь специализируешься только на женщинах? — Это происходит само собой, если тебе действительно интересно, — Тайлер открыл фейсбук и сделал вид, что увлечённо листал новости. — Работает безотказно, ты сам видел… — Тайлер. Он застыл и, игнорируя растущее в нём волнение, заглянул Джошу в глаза. Если он хотел произвести впечатление, то он его произвёл, потому что Джош смотрел на него, не моргая, с таким выражением, что Тайлеру хотелось потянуться к нему через весь столик и поцеловать. Поцеловать, боже, опять он за старое. Почему эти дурацкие мысли постоянно лезут ему в голову? Какого чёрта он весь вечер хочет поцеловать его, нюхать его кожу, схватить за задницу? Шесть лет прошло, всё давным-давно должно было улетучиться. Пора позабыть о нём и о своих подростковых экспериментах. Да, сейчас его интересует исключительно женский пол. Гомосексуальный опыт у него был только однажды, и это было самой большой ошибкой в его жизни, потому что он до сих пор не может её искупить. — Пойдём отсюда, — наконец сказал Джош, не дождавшись ответа. Тайлер сглотнул: этот тон не сулил ничего хорошего. Он надеялся, что Джош не будет его бить, а то ему придётся отвечать, и эта мысль совсем его не радовала. Когда они вышли на улицу, небо окрашивалось в тёмно-фиолетовый, рекламные вывески освещали всё вокруг вместо солнца. Похолодало на несколько градусов, и Тайлер поёжился. Он достал сигарету и, прикрыв её ладонями, щёлкнул зажигалкой. Покосившись на Джоша, он выдохнул дым. Тот невозмутимо следил за ним. — Это последний раз, когда ты куришь при мне. — М, когда-то я это уже слышал, — закивал Тайлер и глубоко затянулся. Ветер разгонял табачный дым, окутывая их серой прозрачной пеленой. Джош подошёл ближе, гораздо ближе, чем требовалось, и плавным движением вытащил сигарету из его расслабленных пальцев. Тайлер не сразу понял, что она исчезла: он был слишком занят тем, что рассматривал лицо Джоша и считал едва заметные веснушки. В нос ударил аромат его тела, и у Тайлера закружилась голова, мысли путались, он едва успевал ловить остатки здравого смысла. Его вновь охватило дикое, необузданное желание поцеловать Джоша. Прямо сейчас. На улице. После шести лет разлуки. После того, как он сбежал от него, испугавшись, что его осудят. — Прокатимся? — Джош затушил сигарету в стоящей рядом металлической урне. — Где ты живёшь? — Что? — Тайлер прочистил горло. — Я отвезу тебя домой, ты замёрз, — Джош полез в карман. — Скажешь, куда везти? — Вашингтон-роуд, Олбани, — зубы у него и правда стучали. Они поехали по улицам, которые Тайлер не узнавал в сгущающихся потёмках. Постепенно он согрелся в тёплом салоне, и на него напала сонливость. Прикрыв глаза, он окунулся то ли в воспоминания, то ли в сон наяву. Фонари пролетали мимо них, образовывая сплошной луч света. Из колонок едва слышно лилась старая песня Arcade Fire*. Тайлеру не хотелось разговаривать, нарушать эту тишину, которую он разделял с Джошем. Она казалась драгоценной. Он чувствовал, что Джош испытывал то же самое, и на секунду Тайлер вообразил, что они никогда не расставались, что не было этих шести лет вдали друг от друга, что сейчас они бесцельно едут вперёд, и обоим наплевать куда, лишь бы они всегда были вместе. Зачем он тогда так поступил? Джош всегда был и останется его единственным другом, человеком, с которым он не боится быть собой, перед которым не надо прятаться, скрывать свою сущность или изображать кого-то, кем он не является. Если бы тогда он остался, то возможно сейчас он бы прошептал «Джош» и увидел улыбку в его глазах. Он бы скользнул рукой по его бедру, сжал коленку, поцеловал за ухом. Ему бы не пришлось рассказывать, что он провёл эти годы не в разнузданной лёгкости, что ему было плохо, плохо, плохо, он мучился, насмерть затаптывал малейшую мысль о том, чтобы вернуться, ведь он не один раз хотел так сделать. Вместо этого он связывался с сомнительными личностями, дрался с любым, кто говорил ему слово поперёк, бесстрашно заигрывал со сводом законов. И глупо, бессовестно надеялся, что Джош найдёт его, что они беспечно заживут в каком-нибудь неизвестном городе. Он слонялся по улицам часами, днями, в поисках того, от чего он так хладнокровно избавился. Какой же он идиот. Возвращаясь к проведённому с ним вечеру, он мысленно застонал от впечатления, которое должно быть произвёл. Началось всё, конечно, не самым лучшим образом, но по сути-то это было свидание. До него только сейчас дошло. Вместо того, чтобы соблазнять Джоша, он соблазнял какую-то пустоголовую девицу за соседним столиком. Вместо того, чтобы сказать ему, как здорово, что они снова встретились, он нёс какой-то бред. Господь, может быть, Джош слишком сильно его ударил, потому что он вёл себя, как безмозглый самоуверенный козёл. Как Джош его терпит вообще. И что он ожидает получить в итоге? Долгий поцелуй на ночь? О, да, можно пофантазировать, что когда они доедут до Вашингтон-роуд, Джош выключит мотор, наклонится к нему, скажет «Спасибо», и потом они поцелуются. Как они раньше это делали — глубоко, со всей горячностью, так, что хотелось раздеваться через две минуты. Тайлер бы даже мог пригласить его к себе… или нет, слишком грязно… — Хэй, — Джош прикоснулся к его плечу. Несколько машин с громким шорохом проехало мимо, радио стихло, и они сидели в молчании. О чёрт, он что, уснул? Отлично. Остаётся лишь надеяться, что не храпел. И его сон был слишком реалистичным, потому что его щёки горели, губы словно опухли от воображаемых поцелуев. О, боже, боже. Надо бежать отсюда, пока Джош не заметил, что в джинсах у него тоже как-то немного… несвободно. Он потёр глаза и потянулся, делая вид, что всё порядке. С кем не бывает, он просто устал после такого насыщенного дня. — Извини, я… вырубился, — Тайлер лихорадочно соображал, что делать дальше: просто поблагодарить и выйти из машины, поцеловать Джоша в щёку и сказать «до связи», или засосать его, зарывшись пальцами в эти дурацкие голубые волосы? Тайлер чувствовал каждый свой вздох и выдох, как Джош смотрит на него, но не решался повернуться. Если он повернётся, то между ними всё вспыхнет с новой силой, если он просто повернётся. Если Джош дотронется до него, то он вообще взорвётся. Но он же этого хотел? Или не хотел? Господи, он когда-нибудь определится? Мучительный огонь тлел в груди, тикали секунды, они молчали, не двигались. — Мне надо идти, — сказал он тише, чем намеревался. — Иди, — Джош прожигал его взглядом и не шевелился. — Встретимся на следующих выходных? — вырвалось у Тайлера, и он чуть не откусил себе язык. — Если ты захочешь, — мягко улыбнулся Джош. — А ты хочешь, — он запнулся, как робкий подросток, — хочешь увидеть меня снова? — Да, — выдохнул Джош, и Тайлер прикрыл глаза, от накатившей на него слабости, словно одно-единственное слово превратило его в кусок размягшего масла. — Я напишу. — Хорошо. — Или позвоню. — Хорошо, я буду ждать, — Джош качнулся в его сторону, и Тайлер зачем-то облизнул губы. — Пока, — он взялся за ручку на дверце. — Спасибо, что подбросил. — Не за что, — Джош развернулся к рулю и завёл машину. Холодный воздух остужал его разгорячённое лицо, шею, пол-организма, и Тайлер не понимал, чувствовал ли он облегчение или разочарование, пока шёл быстрым шагом по направлению к дому. Они не поцеловались. Они не поцеловались. Почему Джош не поцеловал его? Почему не схватил за руку, когда он выходил из машины? Он мог бы. Тайлер знал, чувствовал, пусть и постфактум, что Джош хотел это сделать, но не сделал. Почему? Хотя бы в щёку. Обычный дружеский поцелуй, все так делают. Это бы ничего не значило. Наверное. А, чёрт, нет, нет, господи, он сходит с ума! Почему он совершенно не контролирует мысли, эмоции, если дело касается Джоша? Что с ним не так? Никаких поцелуев, никаких встреч, он должен забыть о Джоше, чем быстрее, тем лучше. Он придёт домой, ляжет спать, завтра пойдёт на работу, и всё будет как прежде. Они встретились, разобрались, и ничего друг другу не должны. Точка. Тайлер возвёл глаза к тёмному небу, моля несуществующего там бога, оградить его от новых ошибок.

+++

Первое, что сделал Тайлер, проснувшись на следующее утро, это открыл фейсбук. Сердце ёкнуло, когда он заметил красную точку в правом верхнем углу. Несколько секунд он колебался, читать ли сообщение, опасаясь, что оно от Джоша. Что он написал ему что-то насчёт вчера. Или насчёт следующих выходных. Да всё, что угодно — даже если Джош прислал ему скобочку-смайлик, он расценит это как знак свыше. Он нажал на сообщение и выдохнул, увидев, что оно от Брендона. Придурок прислал ему непонятный, якобы смешной мем. Тайлер вышел из приложения и закрыл глаза. Полночи ему снился Млечный путь, с лицом Джоша вместо солнца. Тайлер летал вокруг него в тяжёлом скафандре и не мог освободиться, чтобы подлететь ближе. Вопиющая наркомания. С трудом разомкнув веки, Тайлер долго лежал в темноте, снова и снова прокручивая события прошлого вечера. Утром, увидев в отражении зеркала чёрные линии татуировок, он с неохотой посмотрел вниз, на правое бедро, где сбоку, над коленом, рисовались четыре кривые буквы, складывающиеся в имя Josh. Тайлер провёл языком по саднящей нижней губе, и вспомнил обстоятельства, при которых его имя навсегда въелось в кожу. Они только начали… встречаться? Трахаться? Играть в отношения? Одним словом, через несколько недель после их первой близости, Джош где-то раздобыл машинку, пригласил Тайлера к себе и объявил, что это был очень важный день. Тайлер успел подумать, что Джош склоняет его к анальному сексу, но оказалось, что он хочет вытатуировать своё имя у него на ноге. — Ты серьёзно? — он смотрел, как Джош энергично натягивает резиновые перчатки. — Ну да, — он подошёл к Тайлеру и чмокнул его в щёку. — Ты мой первый парень, я твой первый парень, это будет так романтично, если у тебя будет татуировка с моим именем, а у меня — с твоим. — Да уж, романтичнее некуда, — нерешительно протянул Тайлер. — А что если кто-нибудь увидит? — Вряд ли кто-нибудь, кроме меня, будет разглядывать тебя в душевой, или снимать штаны, — машинка зажужжала в руке Джоша, и он довольно улыбнулся. Тогда Тайлеру не приходила в голову мысль о том, что это на всю жизнь, что они могут расстаться, да и о чём думать, если они проводят время вместе, не потому что между ними происходит что-то серьёзное, а потому что им весело. Целоваться украдкой, слизывать друг с друга ореховую пасту, набить имя — какая разница? Джош действительно был первый парень, с которым ему было хорошо. Что будет дальше — неважно, в крайнем случае, одну татуировку всегда можно перебить другой. За последние годы Тайлер сделал их несколько — на руках и груди, но не решился превратить несчастные четыре буквы в любую незамысловатую фигуру. Он приходил в салон и вместо того, чтобы исправлять «ошибку бесшабашной юности», задирал рукав и просил набить полосы похожие на годичные кольца на деревьях. Таким образом они напоминали Тайлеру о Джоше и о каждой попытке удалить его имя из-под кожи. Сейчас Тайлера съедало любопытство по поводу татуировки с его собственным именем на бедре Джоша: оставил ли он её, или удалил к чертям собачьим? Узнать об этом не было никакой возможности — Тайлер не собирался расспрашивать его об этом. Язык у него, конечно, чесался, но гордость не позволяла. Да и зачем это? Тайлер ещё раз глянул на татуировки и тяжело вздохнул. Что бы он сейчас не испытывал к Джошу, это надо срочно искоренить. Нужно любыми способами избегать его. Во-первых, потому, что… Тайлер задумался, в поисках хотя бы одной веской причины. Он опять вспомнил, как они вчера разговаривали, как светились его глаза, когда Джош смотрел на него. Тайлер чувствовал приятную негу во всём теле, когда задумывался о нём дольше положенного, о том, как Джош раньше прикасался к нему, как они… Стоп. Хватит. Он удалит фейсбук, чтобы не возникало соблазна заходить к Джошу в профиль. Он не будет ему писать и звонить тоже не будет. Осенью Джош уедет в Лос-Анджелес изучать планеты, галактики, чёрные дыры. Скатертью дорога. Вот она, серьёзная причина, за которую следует зацепиться и каждый день напоминать себе о том, что развивать их общение совершенно бесполезно. Бессмысленно. Здоровее будет. И Джош тоже. Если он напишет первым, Тайлер скажет, что он занят. Если позвонит — не брать трубку. У него работа, математика, психотерапевты, безумный Брендон наконец. Всё на самом деле так. У него жизнь ничуть не хуже, чем у Джоша с его астрономией и университетом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.