ID работы: 590913

Триста лет спустя

Джен
PG-13
Завершён
13
Размер:
5 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 41 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
А Илья между тем провалился в подвал "Ну,- Подумал -, Теперь-то уж точно пропал! Никуда мне из темного склепа не деться... Но, однако ж, неплохо бы здесь оглядеться. Что же видит он: дивно богата палата! Все от яхонтов блещет, сверкает от злата; С ключевою водой бьют фонтаны вокруг, Страшный призрак исчез - перед ним его друг! Им на встречу выходит царевна Алель - Молода и свежа, словно месяц апрель, Черноока - что ночь, лучезарна - что день, Но а все же бледна и прозрачна, как тень. Улыбаясь, царевна кивает друзьям И ведет их к богато накрытым столам. На столах золотые приборы* стоят, По углам воску яркого свечи горят И повсюду тут слышится дивный напев: Вкруг столов семь служанок - прекраснейших дев. Как царевна, они молчаливы, бледны И сияют красою холодной луны. Вот подходит к друзьям из красавиц одна, Подает им два кубка хмельного вина. Поднял кубок хозяин подземных палат: "Был я беден при жизни, теперь же - богат. На Земле я крестьянку сосватать желал, А за гробом - царевну супругой назвал. Только друга, чтоб с ним, как с тобою мы были Не сыскать мне в печальной и хладной могиле! Пью во здравье твое,- Говорит он Илье, - Будь же счастлив с женою своей на Земле!" И Илья в свой черед поднял кубок вина "Ты прости, мой товарищ, за мною вина! Я на свадьбу твою не пришел - испугался, Разумел - это бес надо мной потешался! Я ошибся, ты - друг мой, как был так и есть. И гостить у тебя почитаю за честь. Уж не свидимся, боле нам вместе не быть, Но, клянусь этой встречи вовек не забыть!" И лишь только промолвил он эти слова Да из кубка отпИл - в тот же миг голова У него закружилась, померкло в очах... Вдруг палата златая рассыпалась в прах - Ни служанок, ни друга с женою младой - Все оделось вокруг непроглядною мглой... Лишь насмешливый голос звучал в голове: "Это встречу, мой друг, не забудешь вовек!" *Приборы - по старо-русски не только вилки и ножи, но и посуда вообще.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.