ID работы: 5914133

Чёрная память Светлых мыслей

Гет
PG-13
Завершён
25
Размер:
28 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 16 Отзывы 14 В сборник Скачать

Действие равно противодействию

Настройки текста
Этим вечером в замке Стального свет горел лишь в редких окнах. До празднования оставалось три дня, всё было давно готово. Почти всё. Гажил сидел в кресле у изукрашенного резьбой окна и вертел в руках стилус. Ответа на своё письмо он так и не дождался, что по необъяснимой причине тревожило его. Вообще ситуация не внушала доверия. Разведка то ли действовала из рук вон плохо, то ли и впрямь Лазурная Императрица не предпринимала вообще никаких действий. Это настораживало. Гажил прекрасно знал, что подобное «эфирное молчание» как правило предшествует «засорению канала». Иными словами, то, что относится к категории «слишком тихо», обычно порождает свою противоположность. Ситуация была настолько нетипичной, настолько угрожающей, что были мысли вообще отменить торжество. Но это повредило бы имиджу, а значит, и авторитету. После долгих раздумий Гажил ввёл на планшете команду «подключить резервы для загрузки элемента питания» и удовлетворённо кивнул после появления значка ускоренной зарядки. Индикатор показывал 30,8%. Теперь Император очень жалел, что не сдержался неделю назад и вспылил с Нацу. Целая команда инженеров не смогла решить ни одной поставленной задачи. Решив не принимать решений на скорую руку и пообещав себе уволить всех бездельников, он всё же остановился на путь менее продуктивной, но всё же работе. И штат инженеров остался практически без изменений, только возглавлял его теперь лично Стальной. Раздался треск на одном из нижних ярусов. Почувствовав покалывание и безошибочно определив его как электрический ток, Император бешеным шагом пересёк кабинет, с ноги открыл дверь и зашагал в направлении лабораторий. Стража стояла замерев, несмотря на весьма ощутимые разряды: жизнь дороже. Распахнув створки методом, аналогичным предыдущему, Гажил подошёл к генератору и выключил питание. Половина лаборатории была мгновенно обесточена. Инженеры валялись на полу, корчась в судорогах, но когда течение тока прекратилось, им стало только хуже. Издевательский взгляд теперь уже прямого начальника наводил на самые разнообразные мысли, ни одна из них горе-учёных не радовала. — Ну? — тихим, продирающим до дрожи голосом спросил Гажил. Ученые даже не пытались встать, опасаясь вызвать гнев владыки, хотя слово «гнев» вряд ли описало бы то, что могло произойти. Наконец, один из них осмелился еле слышным хриповатым голосом прошептать: — Форс мажор, Ваше Великолепие! Смиренно просим милости, -и вновь лёг лицом вниз. — Форс мажор? — Гажил, казалось, задумался. — То есть, ничего страшного? — Да, владыка, ничего такого! — Хорошо, тогда я не буду переживать понапрасну, незачем ведь? — Абсолютно незачем, владыка! — А я думаю, есть зачем!!! — взревел Император. — Но я не буду ставить под сомнение мнение столь первоклассных специалистов! — говоря это, Гажил взялся за рубильник. — НЕТ, ВЛАДЫКА! ПРОШУ, НЕ НАДО!!! Ещё раз улыбнувшись, Стальной прибавил мощность и нажал на рычаг. В принципе, инженеры были специально экипированы, так что 1800 вольт — не смертельная дозировка. При мгновенном воздействии. Спустя три минуты раздирающих криков и просьб пощадить, Император смилостивился. — Значит так! Вы ставите под угрозу проект высшей сложности! Я не позволю вылететь в трубу государственной казне, эта разработка стоит дороже всей Империи!!! Я ясно выразился?! — Инженеры молчали. — Я ЗАДАЛ ВОПРОС!!! — Да, владыка. Не произнеся более ни слова, Гажил развернулся и покинул лабораторию. Спустя час все инженеры получили уведомление об увольнении.

***

Стальная Империя была создана две тысячи лет назад. Гажил был одним из военачальников Релионской Республики, которая противостояла множеству других государств. Мир раздирали войны, и драконы, эльфы, гномы, а равно и другое мирное население потихоньку вымирало. Решив, что с него хватит и что аристократия вконец оборзела, Гажил построил первую фабрику по производству элитного вооружения. Это были нарезные орудия, скорострельные мушкеты и орнитоптеры. Собрав несколько сотен соратников, он отправился штурмовать дворец. Конечно, армия Республики была значительна, но технология победила — и побеждала отныне всегда. Дворец был взят менее, чем за три часа. Гажил построил ещё несколько фабрик, и вскоре уже вся страна, а потом и планета, были под его властью. Настоящая фамилия Гажила — Редфокс, хотя сейчас об этом знают лишь единицы. Она показывала древнее тайное занятие его предков — общение с кицунэ — лисами-оборотнями. Но к рождению самого Гажила ни одной такой лисы уже не осталось, а если и осталось, то никто их не видел. Зол на весь мир за разрушение экосистем, он провозгласил Империю, где должен был стать единственным, умнейшим и мудрейшим правителем. Столкнувшись с проблемой перенаселения, он отправил первые космические корабли к соседним планетам, но все они были безжизненны. Тогда он начал искать место в других мирах, но там уже было местное население, и оно не пошло на диалог. Недолго думая, Гажил организовал военные походы и захватывал один мир за другим, военная машина требовала всё больше ресурсов, и в один день Гажил Редфокс по прозванию Стальной вдруг понял, что сам стал гораздо хуже тех, кого он порицал. Посмотрев на миры, во многих из которых он никогда не бывал лично, он взвыл от горя и разочарования: цветущие сады превращались в безжизненные пустыни, моря — в лужи маслянистой жидкости, небеса — в смрадные облака дыма. Последние 1200 лет он пытается исправить то, что натворил. Многие миры постепенно восстанавливаются, туда завозятся животные и растения из других миров, строятся водо- и воздухоочистительные сооружения, и не один десяток миров уже возвращён в почти изначальное состояние. Сегодня Стальная Империя захватывает миры не для их уничтожения, как думает эльфийская принцесса, а для поиска новых восстановительных ресурсов к другим мирам. Гажил Стальной, что только что нещадно мучил инженеров, оказался очень чувствительным к страданиям других, ибо сам пережил их немало. Но он не просто так прозван Стальным — это вовсе не из-за металлических машин и даже не из-за магии металла, а из-за характера. Гажил уверен, что если он смог выдержать столько, то и другие смогут, и он поведёт их за собой до самого конца — до Новой Империи, которая будет без страха и боли, и в которой каждому найдётся своё, истинное место. «…до самого конца…», -утерев слёзы, подумал Стальной Император и уснул.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.