ID работы: 5914133

Чёрная память Светлых мыслей

Гет
PG-13
Завершён
25
Размер:
28 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 16 Отзывы 14 В сборник Скачать

Бешеная спешка

Настройки текста
С утра во дворце Лазурного Императора было по обыкновению тихо. Лёгкий ветер шелестел в листьях, запахи свежей выпечки долетали с соседней площади, а немногочисленные присутствующие попивали чаёк, любуясь солнечными лучами: приближалось время «лантероу», то есть завтрака перед полуднем, когда для обычного завтрака (даже для второго) уже слишком поздно, а обедать ещё рано. Эта традиция возникла в правительствующих кругах, когда, многие столетия назад, они были вынуждены заседать почасту и надолго. Времени на полноценный перерыв не было, а жевать на заседании неприлично — а кушать-то хочется! Вот и сделали эти перекусы официальными. Но при Императоре Стайгере III просто кушать не полагалось — и вовсе не из-за какого-то этикета, нет; просто его манеры вызывали такое уважение; да что там! — даже сидя он являл образ самого Великолепия. Решили пить чай с пироженками, потом и маленькие стейки из различных сортов мяса добавились, а назывались они «лантеры» — отсюда и новомодное словечко «лантероу». В общем, идиллия полная, кастрюльки и котелки — тоже, следовательно, можно начинать. Все расположились там, где им удобно, и начали трапезу. Несмотря на обилие блюд, на неё отводилось около получаса, а точнее — 28 минут 48 секунд. И ни секундой более. Тарелка Леви сиротливо дожидалась хозяйку на столике у входа в кабинет, вызывая недовольный шёпот: «Ну куда же она пропала? Остынет ведь!» — «Небось опять с документами засиделась, бедная, в таком возрасте дети играть должны, а не Империей управлять!» — уважение к еде у эльфов было больше, чем к любому из сородичей. Любят они природу, и остывшее блюдо — неуважение к тому, из кого оно приготовлено. Да и Императрицу, ещё даже не коронованную, все любили — и беспокоились. Но когда прошло более половины отведённого на лантероу времени, присутствующие всерьёз забеспокоились: «Она никогда так не опаздывала!», «А вдруг что-то случилось?» и так далее и всё в том же духе. Эти опасения развеяла сама Леви, появившись из-за угла, улыбнувшись и прошествовав в зал собраний. Выглядела она весьма растрёпанной, не выспавшейся, да ещё — подумать только! — не притронулась к еде! «Точно что-то случилось» — понимающе переглядывались эльфы, напрочь забыв об остывающей ножке фазана. Леви, прикрыв дверь, обессиленно сползла по ней же вниз. «Такого косяка ещё не было, — забыв о необходимости и мыслить только литературным языком, искренне возмущалась она. — Это просто кошмар! И что мне теперь делать? Надо позвать советников… И как я им это скажу?.. — уже вслух простонала синеволосая. — Капец, кирдык, привет с приветом! — от высказывания всех этих слов на душе становилось легче. — Ладно, соберись!.. Надо — так надо!» — решив сделать всё не откладывая, она отправила колибриную почту Венди и Ив Тирму. Двенадцатилетняя девушка пришла первой, тем не менее, она стояла у дверей до самого прихода научного советника, дрожа чуть ли не больше самой Леви, напуганная фразой о «серьёзном разговоре». Пересекая порог, два советника быстро оценили обстановку, и сделали вывод, что Лазурной Императрице сегодня отдыхать не приходилось. Ив Тирм, помимо прочего, обратил внимание и на то, что к работе Леви сегодня, по-видимому, не приступала, если судить по идеальной чистоте стола; а также на то, что её вообще здесь не было, поскольку на полу была лишь одна единственная цепочка следов: от двери к столу, к окну и обратно. Решив, что от уронившей на руки голову Леви приглашения ждать не придётся, Ив Тирм кивнул Венди, и они проследовали к рабочему столу, сев слева и справа, друг напротив друга. Минута текла за минутой, Венди испуганно таращила глазки, Ив Тирм сидел, сцепив кончики пальцев, наконец, Леви начала: -Сегодня, то есть, вчера вечером, я поймала шпиона… — на этом слове волшебница исцеляющей магии была очень схожа с лягушкой, как по напряжённой позе, так и по размеру глаз — в особенности. — И он совершенно верно рассказал, то есть логически вывел, то есть рассказал, выводя… В общем, он знал всё, что у нас происходит. Он обещал помочь, и попросил указать местоположение медных рудников… А ещё — я сдуру дала ему сто тысяч золотых… В общем, у нас проблемы… Из-за меня… Опять… — сил плакать у Леви уже не осталось, поэтому она просто тяжело вздохнула. -Но… Разве это не может быть правдой? Вдруг он и правда хочет нам помочь? Вы не рассматривали такой вариант? — задал вполне разумный вопрос Ив Тирм. -Нет, это невозможно… Это был Огненный Воевода… -Это невозможно. Все границы патрулируются, вокруг столицы тройной контур патруля, сдвинутый по фазе, сдвиг меняется каждый час, пройти незаметно можно, только точно зная расписание. Иначе говоря, невозможно. Кроме того, гильдия магов поддерживает магические щиты и сигнализаторы, любое, хоть сколько-нибудь магическое существо мгновенно регистрируется, и вторженец такого масштаба был бы немедленно обнаружен. Вы слишком усложняете ситуацию и придумываете себе лишние страхи. -Но я его безошибочно опознала! -Интересно, как? Вас весьма проблематично провести, моя Императрица. И обычно вы не ошибаетесь. Тем более, скажите: вы дали доступ к рудникам — к каким? К тем, которые уже сорок лет как заброшены? Простите, Ваше Величество, но тогда Ваши опасения совершенно напрасны: там делать ему абсолютно нечего. Никаких медных изделий, кроме украшений и наконечников на шипы, — у драконьих воинов обнаружено не было. Сто тысяч золотых — немалая сумма, очень жалко, но это не катастрофа — воришки тоже, бывает, из казны тащат, что не приколочено, — так теперь что — слёзы разводить по каждому такому случаю? Если вы считаете, — он перебил Леви, не дав ей и дальше оправдывать собственную слабость, — что рассказали ему какую-то тайну, то вы значительно ошибаетесь: по вашим же словам, он и так всё знал. Или логически вывел. В любом случае, ваши слова здесь не имеют никакого значения. Абсолютно. Прошу вас, успокойтесь. Незачем разводить канитель. Дело-то пустяковое. Леви тяжело вздохнула. Теперь её придётся и эту аргументацию рушить. Но, как она ни пыталась, ей это не удалось. Ив Тирма вообще мало кто мог переспорить — а уж молодая девушка — пусть и правительница — и подавно. Тогда из этого напрашивался вывод, что следовало бы уже успокоиться и заняться более насущными проблемами, тем более что до окончания лантероу осталась 1 минута 37 секунд. Решив от обеда отказаться, Леви всё же высказала главный вопрос: -А что нам теперь делать? -Это зависит от ваших целей, принцесса, — подобное обращение ей до жути напомнило письмо Стального, — если вы хотите его поймать — то можно отправить на это дело отряд. Другой разговор, нужно ли это делать. Знаний у него от этого не убавится, а если он и правда шпион — то уже наверняка передал всё в Стальную Империю. А вот задержание высокопоставленного лица может вызвать дипломатический скандал. С другой стороны: вдруг он и правда нам поможет? Если рассмотреть этот вариант, то я больше склоняюсь к тому, чтобы оставить его в покое — но окончательное решение, конечно, за вами. Леви думала. Это для неё уже привычное дело, но теперь нужно было обдумать всё куда тщательнее, чем обычно. Наконец, она встала и сказала следующее: -Я решила так: его мы трогать не будем. Но: передай приказ всем постам — усилить стражу, причём больше в тех местах, которые не являются самыми важными — отвлечём их внимание. А сейчас — объявите о большом вечернем совете — до назначенного дня осталось всего трое суток.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.