ID работы: 5914219

Сказочная быль

Смешанная
PG-13
Заморожен
2
автор
Размер:
12 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Выбор Василисы Премудрой

Настройки текста
      С самого утра привечали дорогих гостей в царском дворце. Царь-батюшка в благодушном настроении пребывал весь день, принимал дары иноземных гостей. По правую руку от него сидела Василиса Премудрая и личиком бела, и с очей весела, а слева матушка-царица.       Много женихов пришло попытать счастья, всяк молодец на свой образец. Да только Морской царь не лыком шит, дочь выдаст только за принца-царевича али королевича. Будь ты и умен, и пригож, а на дело царское не гож. Вот и возроптали молодцы гоповские, ибо их, четких пацанов, не считают ровней каким-то там принцам. Подняли кенты-богатыри бунт, да только царская стража быстро усмирила мятежников и выставила вон из дворца. Один Петруха как старший остался, хоть и здоровый детина: теленка кулаком убить может, да только сник с лица добрый молодец, боязно одному в чужой стороне. Опосля возмутились мудаки, им палец в рот не клади, да только их тоже выгнали взашей, остался один принц Пидорасии.       Окинула взором Василиса Премудрая добрых молодцев, призвала подружек и тетушку Ягу.       Первым делом проверила царевна женихов на силу, да только принц Матриархии не справился с испытанием. Долго горевал принц, да ничего не попишешь.       С заданием на решительность не справился старший Петруха. Ликовал Морской царь, что не попадет трон в трусливые гоповские руки.       Щедрыми не были дары принца Пидорасии, тут и царевна Василиса спокойно вздохнула, больно уж не хотела она замуж за мудака.       Смекалистыми оказались два молодца, достойно решили задачу Василисы Премудрой. Вот и остались два жениха: царевич Патриархии да царевич Голубой страны. Стоит Еруслан Лазаревич, что ни в сказке сказать, ни пером описать, а взглянет — что огнем опалит, а слово молвит — рублем подарит.       Очаровалась царевна Ерусланом Лазаревичем, его умом, силой да статью. Да вот батюшка-царь упрямится, не хочет он дочь единственную за царевича Голубой страны отдавать. Да только со всеми заданиями справился Еруслан, и на вопрос, зачем он здесь, искренне ответил: «Велел мне батюшка мой, Лазарь Мстиславович, искать невесту, да без нее домой не ворочаться. Должен я друзей от гнева царского спасти, иначе казнит их Лазарь Мстиславович». Поразилась Василиса Премудрая честности и дружеской преданности милого царевича, да и согласилась выйти за него замуж. Ведь другие женихи все как один восхваляли красоту царевны да могущество Свободной страны, каждый в тайне надеясь прибрать к своим рукам богатую казну и сильное царство, да приструнить невесту.       «Сила хорошо, а ум лучше, а доброе сердце все покрывает», - сказала Василиса Премудрая и взяла избранника за руку. Был покорен Еруслан Лазаревич мудростью, красой и смелостью царевны.       Вознегодовали отвергнутые женихи выбором царевны, прозвали ее «неразумной девой», а Еруслана «греховодником содомским». Не стерпел царевич Голубой страны ругательств и вызвал обидчиков на равный бой.       Всех победил Еруслан, да пуще других злился Иван, муж Василисы Прекрасной. Устроили добры молодцы честный поединок, только не о нем думал Еруслан Лазаревич, а о прекрасном лике и ясных очах соперника, прелестных устах да крепких чреслах супруга Василисы Прекрасной. Смутился Иван, потупил взор, да и проиграл поединок. Волей-неволей признал он победу Еруслана и залюбовался пригожей молодецкой статью царевича из Голубой страны. Пуще прежнего стушевался Иван и хотел покинуть дворец Морского царя, да только не пустила его жена, обругав за невежество: «Дурак ты, Иван, празднуй со всеми, радуйся за Василису. Она, даром, что Премудрая, какого мужа себе нашла, а ты невежа, связалась я с тобой на свою голову». Ушла Василиса Прекрасная, да только не весел Иван Дурак, буйну головушку повесил.       Приметил в сторонке Еруслан Лазаревич пригорюнившегося Ивана да завел беседу молодецкую. Да только Василисин муж и слова не молвит, ланиты* евонные пылают, а сам очи отводит и тайком любуется чужим женихом. Глянулся Еруслану Иван, что мочи нет.       Призвал царевич Голубой страны к себе неверного друга своего, Гордена Блудовича, да велел проучить Петруху да призвать его к порядку, больно буйным гоповский молодец оказался. Выполнил в точности наказ царевича Горден. Тотчас же присмирел Петруха, приглянулась ему герцогская дочь Нимфетка и выдали ее замуж за гоповского главаря.       Тем временем царевна Василиса Прекрасная сладила с принцем Пидорасии, да замыслили они дело недоброе, решили сжить со свету Ивана Дурака да и сыграть свадебку.       Прознал про то Горден Блудович и поведал царевичу Еруслану. Простил тот Гордена и не стал ссылать его в глушь мудаческую. Вместе выручили они Ивана Дурака.       Разведал о непотребном деянии батюшка Василисы Прекрасной, велел отдать в монастырь непослушную дочь, да только бежали принц Пидорасии и царевна Василиса в страну Пидорасию.       Смирился Морской царь с выбором дочери да велел собираться в путь-дорогу. Сдружились Еруслан Лазаревич с Василисой Премудрой, много поведал он царевне о родной стране, традициях и порядках. Дивилась царевна невиданным обычаям чужой страны, а еще более приветливому нраву царевича. Ничего не утаил от новобрачной Еруслан о своем прошлом да пристрастиях, и решили жить они в мире и согласии, не скрывая ничего друг от друга да поддерживая во всем.       С первыми лучами Солнца отправились молодые в Голубую страну.       Ближе к вечеру Свободное царство облетела весть о том, что пропал Иван Дурак.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.