ID работы: 5915376

Жажда магии

Джен
R
Завершён
2637
EspadaLis бета
Размер:
471 страница, 55 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
2637 Нравится 4292 Отзывы 1094 В сборник Скачать

Глава 15...

Настройки текста
      Лагерь калдораев вблизи города Серан. 26 день с момента вторжения демонов на Азерот.       - Генерал, демоны в трех часах пути от нас, быстро приближаются – голос разведчика вывел Дат`Ремара из раздумий, заставив обратить внимание на действительность.       Вот только она не радовала. Глубокое иссушающее чувство, напоминающее жажду, причем ту, которая возникает после двух дней без воды рядом с кристально чистым водоемом, не покидало ни на секунду и лишь в такие минуты раздумий удавалось отвлечься от него. Роль водоема выполняли накопители магии, которые находились на расстоянии руки и могли бы подарить краткое ощущение блаженства, вот только их использование было бы настоящим безумием, особенно в ожидании битвы.       Еще невыносимей казались взгляды приближенных и простых воинов, что, не покидали его ни на секунду. Эльфы помнили слова о спасении, о том, что проклятие, павшее на калдораев, будет снято и теперь ждали, ждали с отчаянной, безумной надеждой. И ему было страшно обмануть их ожидания просто потому, что в этом случае армия может дрогнуть в критичный момент. А дрогнув - сгинуть под бесконечной ордой демонов.       Разведчики уже доложили о численности двигавшегося к ним Легиона и цифры заставляли по-настоящему страшиться боя – десятки тысяч тварей и среди них были невероятно большие создания, сравнимые, а порой и превосходящие магов силитидов. Губители, если судить по тем материалам, что передал Иллидан. Также докладывали о нахождение эредаров, и поражавшего всех своей силой Маннорота. Страшно было бы вступить в бой с подобным врагом, не имея поддержки Источника, вот только отступить они не могли. Это место было подготовлено для боя так, как не будет, ни одно другое и если где и есть возможность победить – то именно здесь.       Сообщения о двигавшихся к ним на встречу монстрах говорили, что основной костяк тварей составляют стражи скверны и бесы. На удивление почти не было видно гончих, на которых Дат`Ремар достаточно насмотрелся еще в Зин Азшари, но причину этого понять было сложно. Возможно, их пустили в обход с целью ударить в критический момент, а может быть оставили охранять портал. Генерал этого не знал, и предпочитал подготовиться к худшему.       - Генерал, отряд Силистрии вступил в бой с демонами. Твари хотели пройти в обход нашей армии, но их удалось отогнать, потери с нашей стороны… - в этом момент гонец запнулся, а на его лице отразилось смятение, а затем безграничная радость.       Дат`Ремару не требовалось спрашивать причины, он и сам ощутил как в его тело хлынула энергия Источника и появилось желание счастливо рассмеяться, поддаться безудержному веселью. Краем сознания он услышал, как со всех сторон раздались радостные крики, а порой даже рыдания, но он сам не обращал на подобное внимание, пытался справиться с навалившимся ощущением. Сейчас было не время поддаваться чувствам, как командующий он не должен был терять лицо, а потому…       Резко оборачиваясь, он встречается с глазами с Нейраноном. Как ни странно, но именно бывший командующий каритами стал тем эльфом, на которого можно было безоговорочно положиться. Может быть причиной тому были события, пережитые вместе в Зин Азшари? Вот и сейчас именно Нейранон был одним из тех, кто не потерял голову от счастья, а смотрел на командира в ожидании приказа. Впрочем его глаза светились столь яростной решимостью, что Дат`Ремар подумал - если сейчас отдать приказ в одиночку разогнать армию демонов – Нейранон поспешит его исполнить.       - Немедленно выстроить армию, мне нужно обратиться к воинам.       Его приказ был исполнен лишь спустя пятнадцать минут. Возвращение магии выбила воинов из колеи едва ли не больше, чем ее исчезновение, что подтвердило для Дат`Ремара необходимость произнести речь. Ведь сражение должно было произойти уже спустя несколько часов и от того с каким настроем воины вступят в бой будет зависеть очень многое. И пусть генерал понимал, что является плохим оратором, ему необходимо было выступить и он знал, какие силы возможно призвать в помощь.       - Воины Королевства! Еще час назад Вам казалось, что надежды на победу нет, что мы обречены умереть на этой земле, принеся себя в жертву, ради спасения своих родных, нашего народа и всего Азерота. Но сейчас надежда появилась! И чудо, что Вы ощущаете, подарили нам не Боги, его дал нам эльф, рискнув своей жизнью, своей душой, ради спасения калдораев. Он рискнул всем и дал нам шанс. Шанс на победу! И если сейчас мы проиграем, то покроем свои имена вечным позором. Ведь нам более не будет оправданий в предстоящей битве. Никто не сможет сказать – они были ослаблены. Все скажут о том, что они дрогнули, имея силы сражаться. Да, наш враг силен, да - на нас движется целая орда этих тварей, но всего один эльф смог перебить сотни этих созданий, смог совершить невозможное. А значит, сможем и мы. Так покажем демонам чего стоят калдораи, отплатим им за кровь наших женщин и детей, за гибель Зин Азшари. Приготовьтесь к бою! Тор илисар'тера'нал! Тор илисар'тера'нал!*       Боевой клич подхватили тысячи воинов, а Дат`Ремар вздохнул с облегчением. Теперь они были готовы встретить врага.

***

      Эльфийское зрение позволило рассмотреть Легион демонов издалека и подготовиться к встрече. Впрочем, все приготовления были завершены за несколько часов до этого момента и сейчас предстояло лишь принять факт схватки с противником намного более опасным и страшным чем все те, что встречались калдораям прежде. И глядя на застывших в напряжении эльфов, Дат`Ремар видел, что сомнений в них больше нет - только решимость.       Позиции, на которых встали калдораи, имели множество преимуществ. Для начала лагерь и войско разместились на возвышенности, что давало возможность лучникам и метательным машинам бить на максимально возможное расстояние. С западной стороны позиции примыкали к берегу реки Кханис – достаточно полноводной, чтобы стать преградой для Легиона. Место, где расположились войска калдораев, находилось напротив моста через реку, и иного пути через нее не было на сотни километров вверх и вниз по течению.       Таким образом демоны вынуждены были атаковать войска калдораев, если хотели переправиться на другой берег и при этом Дат`Ремар мог не опасаться удара с тыла. На флангах позиций земля имела крутой подъем, что в сочетании с валами и кольями крайне затрудняло атаку демонов с этих направлений. К тому же в лесах несколько в стороне от лагеря находились позиции всадников на саблезубах и в случае надобности они готовы были ударить в тыл врагу.       Таким образом, единственно удобной возможностью для нападения была атака в лоб. Учитывая же высокомерие демонов и их уверенность в своих силах, об этих качествах он узнал от Иллидана, они непременно воспользуются этой возможностью. Надо отметить, что непосредственно напротив их позиций была достаточно удобная местность – большое ровное поле с редкими деревьями, на котором вполне могли бы поместиться все те десятки тысяч демонов, что приближались сейчас к калдораям. Они непременно должны будут встать именно там и это хорошо – метательные машины уже пристреляны и будут бить максимально точно. А значит – да благословит Элуна наши начинания!       Между тем накатывающая волна демонов не остановилась ни на миг перед атакой и тысячи низших бросились на прорыв. Впереди бежали бесы, создания не только бесконечно тупые, но и слабые не только по меркам Легиона, но и по любым иным, а потому их использовали как мясо, без малейшего колебания отправляя на верную смерть. И они ее встретили. Тысячи стрел устремились на накатывающую волну тварей и сотни демонов пали под этим ударом. Волны огня, ледяной град, копья ветра – все это обрушилось на противника, и если бы у врага был разум – он бы дрогнул и повернул, но бесы упорно рвались вперед, невзирая на потери. Маги эльфов притом пусть и были отчасти ослаблены ярко светившим Солнцем, получили поддержку жриц Элуны, даровавших свое благословение, а потому сражались упорно как никогда.       На последних двух сотнях метров тварей встретили ямы с кольями, простой, но эффективный способ задержать врага, а тех из бесов, что прорвался и через это, ждали укрепленные друидами позиции. Враги накатывали на них волна за волной, взбираясь по трупам собратьев и это пренебрежение к своей жизни в конце концов позволило им добраться до эльфов. По всему переднему краю обороны завязалась рукопашная схватка.       Во многом бесы смогли прорваться еще и потому, что маги калдораев более не могли отвлекаться на них, вынужденные сдерживать атаки эредаров и пытаясь замедлить неумолимо приближавшихся стражей скверны.       - Активировать мины – бросил Дат`Ремар и так посмотрел на попытавшегося возразить Нейранона, что последний вынужден был тут же закрыть рот, так и не произнеся возражений.       Израсходовать мины на бесов казалось неразумным, намного лучше было бы дождаться прихода стражей скверны, намного более опасных тварей, однако Дат`Ремар помнил с какой легкостью силитиды обнаружили установленные ловушки и был уверен, что демоны также не будут обмануты. А потому раздавшаяся цепь взрывов вызвала лишь облегчение, им не успели помешать. К тому же эти взрывы смогли изрядно проредить волну демонов, унеся с собой жизни тысяч существ.       Меж тем потери возрастали. То в одном месте, то в другом бесы прорывались через все преграды и бросались неудержимой толпой на прорыв. Их почти сразу останавливали, но лишь затем, чтобы через несколько секунд прорыв произошел в другом месте. Дат`Ремар видел, что его армия справляется, что брошенные на смерть бесы гибнут сотнями и стоит продержаться еще совсем немного и противник иссякнет, вот только он также мог увидеть и то, что стражи почти дошли до укреплений.       Надо сказать, далось им это большой ценой. Пусть маги эльфов были в большинстве заняты защитой армии от чернокнижников, пусть многие лучники оказались отвлечены на бесов, это были еще не все подарки, что нашлись для врага. Катапульты непрерывно стреляли, словно россыпью камней, заряженными артефактами, что взрывались в рядах противника. Все средства артиллерии, что возможно было перевозить, а также все те устройства, что можно было отломать без потери боеспособности, оказались свезены на это поле боя и сейчас вносили свой вклад в противостояние. К сожалению безнаказанно уничтожать врага не получалось. Оценив урон, что наносили катапульты, эредары выделили часть своих сил на их уничтожение и несколько орудий оказались уже сметены вместе со своими расчетами. Но остальные не замедлились ни на миг, посылая новые снаряды в сторону врага, оставляя проплешины в его рядах. Стражи скверны потеряли очень многих, прежде чем добрались до укреплений, но затем эльфы ощутили на себе мощь Легиона.       В одно мгновение небо над позициями калдораев потемнело и из него огненными болидами рухнули новые монстры. Пылающие скверной каменные големы, которых Иллидан называл инферналами, обрушились на позиции армии и уже только урон от их падения был по настоящему страшен. Сотни убитых эльфов, сотни раненых, а ведь эти твари не спешили распадаться на части, они споро собирались, желая уничтожить всех, кто находился поблизости. Пожалуй не знай Дат`Ремар и остальные калдораи об этом противнике заранее и битва могла бы принять весьма трагичный оборот, однако все без исключения воины армии были извещены о том, как сражаться с этими тварями. Для начала несколько десятков из них удалось сбить на подлете, перенаправив их приземление в ряды стражей скверны и безмозглые создания в первую же очередь атаковали сородичей, не считая нужным делать различий.       Едва только инферналы, что приземлились в рядах эльфов, ударились о землю, в них со всех сторон полетели каменные копья, острые корни и все иные способы физического урона с помощью магических атак. Сам Дат`Ремар оказавшись всего в пятидесяти метрах от противника, не медля разверз под врагом трещину в земле и следом сомкнул края острыми пиками. Убить тварь таким образом не удалось, но обездвиженная, она оказалась легкой целью для других магов и прожила считанные секунды. В других местах с инферналами также боролись успешно, вот только нельзя было не признать, эта атака оказалась выбрана необычайно удачно и стражи скверны смогли в полной мере воспользоваться временным замешательством калдораев и устремились через проломы в укреплениях. Не дремали и эредары, напрягая все силы в отчаянном стремлении воспользоваться моментом слабости. Положение застыло в шатком равновесии.       Один за другим падали сраженные инферналы, щедро забирая жизни калдораев, големы и боевые маги погибали, но не отступали ни на шаг под давлением врага. Маги, друиды, жрицы, все они не просто защищались, они начали бить по приблизившимся эредарам и бить успешно. Вот только и враг не желал уступать, демонстрируя опыт и невероятную мощь своих чародеев. Дат`Ремар напрягал все чувства, выискивая момент, для того, чтобы ввести в бой хранимые до поры резервы и в этот миг в ход битвы вмешалось никем непредвиденное обстоятельство, незначительное настолько, что изначально на него никто не обратил внимание, но внезапно ставшее поворотным. В тылу демонов вспыхнуло пламя магии.

***

      Телепортация выкинула меня и жрицу на мягкую, зеленую траву под кронами деревьев. А так как я еще мог ощущать на себе последствия использования силы Источника – удержаться на ногах не удалось, что в общем не вызвало расстройства. Было приятно хоть несколько минут отдохнуть после столь жаркого боя, не думать ни о чем и просто лежать. Вот только все настроение испортила картина, представшая перед моими глазами, стоило только немного повернуть голову.       Вдалеке, скрытое за деревьями и многими километрами пути, двигалось большое скопление магически сильных существ. Большинство из них были слабы и на расстоянии оставляли лишь слабую дымку, да и то, лишь благодаря своему количеству, но одно создание пылало настолько ярко, что можно было рассмотреть его строение и в частности факт наличия в нем скверны. А значит это демоны, и находятся они на расстоянии нескольких часов пути от нас. Как ни посмотри, новости не лучшие, но еще важнее узнать, куда направляются войска Легиона. И узнать это необходимо немедленно, а значит стоит встать и определить на карте положение и направление движения противника.       Отметив предварительно направление на цель, я погрузился в анализ карты с которой до того работать приходилось не часто, а потому разобраться в обозначениях было не столь и просто. К тому же пришлось принять звериную форму и придавить полотно лапами, так как магическое зрение не позволяло разбирать изображение. Труднее всего было найти город, рядом с которым мы должны были появиться, Серан. Так как Ремар сообщил мне о своем намерении именно здесь собирать войска, я заранее посетил это место и нашел подходящую поляну для перемещения и сейчас должен был находиться рядом с войсками калдораев. Впрочем, магически эльфы ощущались не столь сильно, как демоны, и потому я не мог их увидеть даже с вдвое меньшего расстояния. Учитывая тот факт, что Ремар не станет устраивать сражение в городе, армия также должна будет выступить навстречу или, что вероятнее, создать укрепления на удобной местности. Вопрос лишь в том, с какой стороны реки? Где мне искать сородичей? Хотя если Ремар не желал видеть испепеленные развалины там, где раньше был цветущий город, расположить войска он должен был со стороны Зин Азшари. По крайней мере этот вариант казался логичным.       Подойти ближе к городу и там узнать направление? Это означает терять время. Понадеяться на удачу и пойти в предполагаемую точку расположения армии? Но и этот вариант грозит неприятностями. Вполне можно ошибиться и встретиться с передовыми отрядами демонов, что конечно не несет в себе ничего печального, сил отбиться от врага должно хватить, но вот стоит ли рисковать? Я покосился на Майев, но моя соратница самым бесстыдным образом спала, переложив обязанность принятия решения на мои плечи. Нет, подобное доверие, конечно, льстило, но все же…       Какие варианты еще существуют? Если судить по карте, шанс успеть к началу сражения у меня в теории есть, но на практике я могу оказаться связан борьбой с патрулями демонов и приду уже после начала битвы или могу оказаться атакован патрулями калдораев – дружественный огонь еще никто не отменял.       И что стоило мне переместиться сразу в город? Нет ведь, решил, что такое перемещение грозит стрелой в затылок, как это уже случалось ранее, и выбрал более безопасный вариант, а вот теперь мучаюсь. С другой стороны я сейчас на нужном берегу реки, за что можно похвалить свою предусмотрительность. Можно переместиться еще раз, но это лишь значит бесполезно потратить ману. Идти напрямик - грозит опасностью встретить готовых к схватке демонов и не успеть к основной битве. По руслу реки – потратить время и напороться на патрули калдораев. А ведь желание принять участие в сражении бушевало как никогда, и я даже не мог дать рациональное объяснение этому. Просто хотелось показать себя, внести значительный вклад в сражение, но ведь не нападать же мне одному на всю армию?       Однако пришедшая в голову абсурдная мысль внезапно увлекла. Бурлившее в крови нетерпение буквально ухватилось за эту идею, а разум начал подкидывать один за другим доводы в пользу этого поступка. Легкое шевеление чувства самосохранения было просто вышвырнуто из головы и где-то внутри воцарилось изумление от этого факта. Нетерпение, азарт и главное жажда уничтожать демонов также как это было не так давно у Источника, завладело мной почти полностью.       Один за другим ко мне приходили доводы «логики», о том, что удар в тыл позволит уничтожить множество ничего не подозревающих чернокнижников, о том, что никто не ожидает подобной наглости и наконец главное – у меня есть заготовленный маяк с помощью которого возможно будет сбежать в случае значительных проблем. И последний довод поставил точку во внутреннем споре.       - Майев, как ты относишься к тому, чтобы атаковать тыл армии демонов?       Жрица некоторое время в напряжении смотрела на меня, а затем спросила:       - Иллидан, ты сошел с ума?       - Возможно, но ведь ты сама назвала меня избранником Элуны, должен же я соответствовать этому званию? – впрочем, мой довод не возымел действия и пришлось добавить – Я оставлю путь к отступлению, а ты сможешь прикрыть меня издалека если дела примут скверный оборот.       Не слушая больше возражений, я поднялся и посмотрел в направлении предполагаемого пути. Около двух с половиной часов, возможно чуть больше. Вот только это расстояние в шкуре тигра, а ведь жрица не умеет обращаться.       - Майев, ты ведь не владеешь обращением в зверя? – задал я в общем-то бессмысленный вопрос, внутренне уже смиряясь с действительностью, не оставлять же ее в этом лесу, да и помощь мне может потребоваться.       - Не владею – угрюмо ответила жрица, она вообще не любила признаваться в каких-либо недостатках.       - В таком случае залезай – произнес я и обратился в тигра. Легкий ступор Майев радости мне не принес, и потому пришлось ускорить процесс коротким рыком.       Поймите меня правильно, ничего не имею против ношения девушек на руках, даже более того, надеюсь чаще подобное исполнять. Вот только одно дело несколько минут пронести на руках и совсем другое несколько часов на горбу. Уже предчувствую, сколько «удовольствия» я получу в процессе, особенно учитывая тяжесть доспехов.       Долго думать жрица все же не стала и уже вскоре мы двигались к цели. На полной скорости, увы, бежать я не мог, понимая, что выдохнусь в пути, а ведь следовало оставить силы на само сражение, и потому приходилось двигаться рысью. Вполне возможно было заставить Майев двигаться на своих двоих, но я уже успел оценить выносливость девушки и понимал, что добежать после всего произошедшего за эту ночь она не сможет. Нет, жрица была хорошо подготовлена, могла сражаться долго и упорно, но к долгим переходам была не привычна. Сейчас же, пользуясь моментом, Майев бессовестно спала, обхватив мою шею, и оставалось удивляться тому, как ей это удавалось, в столь неудобном положении - особая жреческая магия?       С приближением к цели лучше стали видны наши противники, а затем и союзники. И то, что я увидел, подтвердило прежние выводы - мы не успевали, и сделать с этим было ничего невозможно. Сражение уже началось. Впрочем, в таком развитии событий были и плюсы, если уж осуществлять столь безумный план, лучше было дождаться момента, когда большая часть армии демонов уйдет в атаку, оставив без надежной защиты чернокнижников, которые наоборот не рвались в первые ряды. Мне всего и нужно, что добраться к ним на расстояние удара клинками и тогда…       Вскоре нам начали встречаться разъезды демонов, но стоит отметить, что работали они не слишком успешно. Была отчетливо видна нехватка гончих, без которых разведка противника почти прекратила свое существование. И это давало шансы подобраться ближе. И наконец, на расстоянии двух километров, я объявил привал.       Дальнейший путь нам предстояло пройти на своих двоих, так как впереди определенно шел бой. Это можно было понять даже без магического зрения, так как крики, рев и взрывы от заклятий отчетливо звучали даже здесь. Взмахом руки показав направление, я начал быстро скользить вперед, вспоминая все, что освоил на границе с силитидами и из памяти Иллидана. Рядом со мной бежала Майев, и стоило отметить, что ей передвижение удавалось едва ли не лучше чем мне, что не могло не радовать. В результате, несмотря на то, что мы активно скрывались и избегали редких патрулей демонов, до нужного места добрались уже вскоре.       Картина, что нам открылась, поражала воображение. Насколько хватало глаз, пространство оказалось заполнено демонами, и лишь в отдалении я мог увидеть сражавшихся эльфов. Сложно было определить, кто побеждает, и с этим вопросом я обратился к Майев.       - Не могу сказать определенно, – сухим, напряженным голосом ответила жрица, – мы держимся, но враг силен.       - Много тварей защищает эредаров? – мое зрение и так давало ответ на этот вопрос, но лишним он точно не являлся.       - Не много, большинство отправлено на штурм, полагаю, Ваш план может сработать – в голосе Майев послышались неуверенные нотки, видимо она и сама сомневалась в сказанном, но все же не могла отрицать действительность.       - Обязательно сработает. Итак, твоя задача находиться здесь и вырезать из тени всех, кто будет отделяться от общей толпы, если увидишь, что я тяжело ранен – постарайся вылечить, но не делай этого без серьезного повода, не дай себя обнаружить. Если ты все же вынуждена будешь применить исцеление – сразу беги, в одиночку ты с этой толпой не справишься.       Жрица на это лишь кивнула, и я удовлетворенный направился к вражеской армии. Если верным были мои впечатления от общения со жрицей – она исполнит все именно так, как и было сказано.       - Да пребудет с тобой Элуна – тихо прозвучало за спиной, но я не ответил даже кивком, все мои мысли были посвящены предстоящему бою, а в крови нарастало желание покромсать всех встреченных на пути демонов. Желание уничтожить этих отродий, вторгшихся на землю Азерота и подчинивших себе приближенных Азшары было просто нестерпимым. Вспомнился учитель, которого убил я сам, но лишь потому, что демоны извратили его, осквернили, навязали не свойственные ему идеи. И то же самое они желали сделать со мной. Воспоминание о случившемся в парадном зале дворца вызвало настоящее бешенство и желание уничтожить всех без исключения тварей, что стоят на моем пути, и как хорошо, что я начну осуществлять его уже сейчас!       До основной толпы демонов осталось несколько десятков метров, построением это назвать язык не поворачивается, но путь к уже видимым мне эредарам перекрывает толпа монстров, а значит, придется идти на прорыв. Ускоряюсь, насколько возможно и рвусь вперед, отмахиваясь от единичных особей, что становятся все более многочисленными. В какой-то момент стало ясно, что еще немного, и я просто завязну в рядах противника, к тому же привлеченные шумом, чернокнижники начали оборачиваться, пусть весь мой прорыв не занял и пяти секунд. Более двигаться так нельзя, а значит пришла пора применять придуманный не так давно прием.       Еще один шаг вперед и начало разворота по кругу. Руки вытянуты в стороны, крепко сжав рукояти глеф, а затем я совершаю рывок к цели.       Когда заклинание завершило свое действие, мой путь напоминал просеку наполненную кровью и разрубленными телами демонов, я и сам был весь в крови тварей. Но цель была достигнута, а на моем лице появился торжествующий оскал, ведь идея совместить рывок и вращение доказала свою эффективность и сегодня демоны узнают как опасен может быть всего один эльф.       Делаю шаг к ближайшему эредару и взмахиваю клинком. Лезвие наполненное энергией с легкостью прошивает щит и сносит голову чернокнижника, а я рывком ухожу в сторону, пропуская мимо вихрь заклятий. Но ухожу к конкретной цели – другому эредару. Бойня, происходящее напоминало настоящую бойню, ведь могущественные маги демонов просто не успевали ничего сделать со мной, непривычные к сражениям на ближней дистанции. Они разбрасывались заклинаниями в яростной попытке попасть, но лишь добавляли хаоса в мою картину боя. Конечно, будь в моих руках обычное оружие, и победа в этом сражении стала бы невозможной, но клинки, что так любезно подарил мне Архимонд, легко справлялись с выставляемой защитой, из-за чего схватка с тремя стоявшими рядом чернокнижниками не заняла и двадцати секунд. А затем рывок к следующей цели, кроша все на своем пути.       Пока мне везло, и моими противниками были лишь низшие и эредары, и в этом была причина столь высокой эффективности. Стандартной тактикой стало прорваться рывком сквозь толпу, с помощью вращения перерезая тех, кто оказывался на пути, а затем изгнанием очистить пространство вокруг себя. От воздействия этого заклинания могли защититься лишь эредары и потому оставалось лишь сблизиться с ними на расстояние удара и пронзить выставленную ими защиту. Однако подобное раздолье, позволявшее мне упиваться кровью врагов, не могло продолжаться вечно, и первым препятствием стал вставший на пути губитель. Четырехметровая образина, напоминающая вставшего на задние лапы разжиревшего дракона. Эти создания были не слишком умны и за редким исключением не обладали магией, но вот их физическая сила была просто ошеломляющей. Интересно будет получить его голову.       Рывок вперед и в сторону, пропуская мимо топор, а затем мои глефы перерезают жилы на ноге демона. Избежать удара хвоста, уйдя за спину твари и сразу за этим подпрыгнуть вверх и всадить клинок в шею. Вот и весь бой со столь грозным на вид противником, я даже не успел насладиться схваткой. Но надо отметить, что этот губитель был совсем молод и неопытен, оттого так просто умер. Рывком ухожу к новой группе, уничтожая всех на своем пути, и внезапно ощущаю подступающее беспокойство, что смогло пробиться даже в сильно затуманенный яростью битвы разум. Резко оборачиваюсь в сторону угрозы и понимаю, что в моей жизни появилась проблема, большая и очень большая проблема, метров пять в высоту - напротив меня застыл пылающий яростью Маннорот.       - Слизняк, как ты посмел прийти сюда в одиночку, ты знаешь, какой медленной будет твоя смерть?       Интересно, что это он такой злой, неужели я его родственника убил? Или он всегда переживал за смерть сородичей? Надо его подбодрить как-то, настроение поднять…       - Маннорот, привет, а что здесь делаешь ты? Неужели поставили командовать армией? Удивлен, удивлен, ведь всем в Легионе известно, что ты туп как последний бес, вот даже я слышал! Должно быть в Легионе только дебилы могут командовать…       Не ценит этот демон дружеской поддержки, иначе с чего он с яростным воплем «убью!» бросился на меня? Надо сказать, что пусть Маннорот и был таким же губителем, как и убитый ранее демон, но их сила была несопоставима. Скорость, с которой двигалась эта тварь, была значительно выше моей, и лишь перемещение с помощью магии помогло мне не умереть в первую же секунду боя. Впрочем, моей целью было вовсе не победить Маннорота, что было изначально невыполнимой задачей, все что мне требовалось – это разозлить его как можно сильнее. Движимый этой целью я и пошел на риск, сблизившись с демоном на расстояние удара. Хотя кого мне обманывать, на деле мной руководил лишь яростный азарт и наслаждение от смертельно опасной схватки. Сразу после взмаха клинком пришлось мгновенно разрывать дистанцию, но своего удалось добиться, кровавая полоса украсила заднюю ногу Маннорота, а он сам впал в настоящее бешенство.       Волна магии ударила широкой полосой и лишь готовность к подобному позволила мне и в этот раз избежать смерти. Сзади раздались вопли умирающих демонов, но ни я, ни мой противник не обратили на них внимания, началась игра со смертью. Рывок, что есть силы в сторону и в следующий момент место, где я прежде стоял, разрывается от удара семиметрового копья. Но мне в тот момент было не до любования последствиями удара, ведь рывок привел меня к новым демонам, и требовалось взмахами клинков убивать самых настырных. А спустя секунду Маннорот оказался передо мной, по пути затоптав не менее десятка низших, хотя кто их считал?       Уже вскоре двигаться на поле боя стало несколько проще, демоны сами разбегались при виде своего командующего, не желая становиться смазкой на его клинке, только вот и мне было не просто. Пусть я ни разу не попал под удар того железного весла, что держал в своих руках Маннорот, его магия и разлетающиеся осколки раз за разом цепляли тело, по капле выпивая силы. В какой-то момент мне показалось, что еще несколько секунд и придет конец – во всем теле поселилась слабость из-за потери крови, но исцеляющая магия Майев вернула часть сил и позволила ускользать и дальше. Жаль только больше на ее помощь рассчитывать не стоило, лишь надеяться, что ей самой удастся уйти.       Единственное, что радовало в этой ситуации, то, какими жертвами среди демонов оборачивалась для Маннорота эта погоня. Не имея возможности как следует рассмотреть все, я мог с уверенностью говорить о сотнях растоптанных или сожженных магией тварей. Пожалуй, я сам не смог бы уничтожить и половину из тех демонов, что растоптал Маннорот. А значит, мой бег по всему полю боя был не напрасен, жаль только везение не могло быть вечным и в один далеко не прекрасный момент, я не успел увернуться.       Первоначально последовала атака магией, и сразу за ней Маннорот ударил своим обоюдоострым копьем в место, куда я должен был отступить. Видно застилавшая его глаза ярость отступила, и разум подсказал верный ход действий. Все, что успел сделать я – закрыться от удара глефами.       Все же мне повезло, если бы удар был направлен сверху вниз, его сила просто размазала бы меня по земле, и ничто бы не стало спасением, а так я просто был отброшен на десятки метров в сторону, словно снаряд катапульты. Сознание, до этого заслоненное яростью поединка на миг прояснилось, под воздействием боли, что пронзила все тело. Из того, что удалось понять по приземлении, можно было диагностировать, многочисленные переломы костей. Упал достаточно удачно, ведь меня не убили в первую же секунду, что было вполне возможно посреди поля боя. Выяснять причину такого везения мне не хотелось, а потому, более не став медлить, я сплел заклинание телепортации, так и не увидев разъяренной морды Маннорота, осознавшего, что его противник смог от него ускользнуть.       Но в еще большую ярость генерал впал, когда оглянулся на свое войско, что именно в этот момент бросилось в бегство под натиском калдораев.

***

      Когда Дат`Ремар впервые увидел вспышку магии в тылу врага, то просто не обратил на это событие внимания занятый намного более важной задачей. Он координировал атаку нескольких десятков магов, целью которых был ворвавшийся в ряды эльфов натрезим. Тварь эта, вооруженная необычайно прочными и острыми когтями, а также великолепно управляющая магией, была по-настоящему страшным противником и всего за минуту смогла уничтожить почти сотню калдораев, убивая всех, кто находился поблизости. Вот только демон забыл, что как бы он ни был силен, численность имеет значение. Вначале в натрезима ударил луч артефакта, заставив тварь укрыться за щитом, а следом заклинание, что было создано силой десятков калдораев, обрушилось на ослабленный щит. Этим заклинанием была молния, что ударила стремительно и смертоносно, почти не заметив сопротивления, и казавшаяся непобедимой тварь распалась не многими кусками истлевшей плоти.       Справившись с этой проблемой Дат`Ремар вновь обратил внимание на поле боя и как раз вовремя, чтобы заметить как громадный шестилапый демон, столь похожий на описанного Иллиданом Маннорота, начал уничтожать собственное войско. Безумие это было или демон сражался с кем-то не считаясь с потерями, Дат`Ремар не знал, да это его и не заботило, он увидел шанс и отдал приказ на атаку.       В тот же миг калдораи, что до поры не использовали всех возможностей и берегли запасы накопителей маны, бросили все силы в бьющие по площади заклятия. Ледяной дождь обрушился на армию демонов, ударив по трети сил противника. А затем на оставшихся в живых тварей насели все оставшиеся к тому моменту целыми големы и ударившие с флангов наездники на пантерах и саблезубах. И враг дрогнул, даже демоны желали жить, и, увидев, как в один миг погибли тысячи собратьев, они бросились в бегство. А еще спустя минуту очнувшийся генерал демонов отдал приказ об отступлении, по сути подтвердив уже свершившийся факт.

***

      Мое перемещение было не слишком далеким, всего на два километра от места сражения и само нахождение здесь было опасно, но прежде чем хоть что-то предпринять я использовал исцеляющее плетение, а еще спустя мгновение почувствовал на себе магию Элуны. Майев оказалась всего в нескольких шагах от меня, и сердце невольно сжалось от такой преданности, ведь она выполнила букву приказа, но так и не пожелала бежать с поля боя, оставляя меня сражаться одного. И теперь, благодаря ее помощи, я вновь чувствовал, как оживаю, как срастаются сломанные кости.       - Спасибо, Майев, спасибо за все – только и смог сказать я и начал подниматься на ноги.       На эти слова жрица лишь отмахнулась, глядя на меня с каким-то благоговением. Неужели я смог подтвердить звание избранного Элуной? Впрочем это не важно, ведь еще так много демонов осталось в живых, а кровь, что стучит в висках, требует еще сражений.       - Майев, я возвращаюсь! – почти прорычал эти слова, радостно оскалившись и, не дожидаясь неминуемых вопросов, добавил – Демоны отступают и именно сейчас мы сможем резать их безнаказанно, разве есть что-то лучшее?       В голове стоял багровый туман, во всем теле чувствовалась боль, но все это перекрывала безудержная ярость, что толкала вперед. Более не говоря ни слова, я рывком устремился в сторону сражения, уже предвкушая на губах кровь демонов.

***

      Подземелье Зин Азшари. Спустя несколько минут после завершение битвы у Серана.       Архимонд готов был рвать на части всех окружающих, но вынужден был сдерживать себя, тем более, что ближайшая к нему самка являлась неприкосновенной – за ее убийство Саргерас неминуемо бы уничтожил своего слугу. Азшара прекрасно это понимала и потому мило улыбалась ему, хотя и она была не рада итогам последних сражений. Легион оказался разбит и если только станут известны подробности и главный виновник случившегося – вся ответственность ляжет на Архимонда.       А все этот слизняк, что смог сбросить подчинение и предать Легион, ударив в спину. Именно он привел друидов к Источнику и сбросил заклинание, заодно перебив множество эредаров и что самое неприятное - натрезима. Как же хочется поймать этого червя и раздавить голыми руками, хотя нет, лучше подвергнуть его пыткам и тысячелетиями испытывать на нем новые способы мучений... Вот только слух о предательстве этого слизняка может раскрыться и тогда во всем обвиняет его, Архимонда. Ведь именно он проводил ритуал, он дал этой твари оружие, с помощью которого тот убил Дейрона и многих других демонов. Так каким станет наказание Саргераса, когда тот обо всем узнает?       А после этого обвинения демоны вспомнят и о назначении командующим Маннорота. Архимонд представил, как толпы этих лживых тварей будут докладывать Саргерасу о том, насколько глупой была такая идея, и дадут ли в этот момент архидемону сказать слово в свою защиту? Ведь он и сам понимал, насколько туп был Маннорот, вот только этот непомерно сильный губитель не признавал ничьего командования за исключением существ сильнее себя. А такими были лишь трое – Саргерас, Кел`джеден и Архимонд. И ни один из них не мог участвовать в том сражении. А в таком случае кого он мог поставить командовать войсками Легиона? Не оставлять же Маннорота в столице?       Впрочем, доводы оппонентов Архимонд мог легко предсказать. Необходимо было отправляться на бой самому. И, наверное, это было действительно так, однако в тот момент казалось, что охрана портала и слежение за Азшарой много важнее командования армией, что обречена на победу в сражении, где противник лишен магии. Так казалось тогда, но не сейчас. Интересно, а о чем думает эта стерва, что идет рядом с ним? Что ожидает от разговора с повелителем?       Двое вошли в зал, в котором стояло зеркало портала, и был виден силуэт темной фигуры. Демон, чье имя внушало ужас в тысячах миров, и утонченная ночная эльфийка, самый сильный маг среди своего народа. Могущественнейшие создания во вселенной, они опустились на колени, чтобы спустя секунду оказаться придавлены силой павшего титана, что даже не находился в Азероте, но при этом обладал властью убить их несмотря на разделявшее миры расстояние. Саргерас, был в гневе и этот гнев он направлял на обоих, что стало легким утешением скрючившемуся под давлением Архимонду.       - Никчемные твари, вы не способны ни на что, Вы бесполезны, Вас могут стереть в пыль даже жалкие насекомые, Вы не в состоянии выполнить простейших приказов!       Рев существа оглушал, а его магия проникала в разум, пригибала тела, наполняя ужасом создания, все могущество которых было ничтожным на фоне их повелителя. И они могли лишь молча сносить поток оскорблений даже в мыслях не пытаясь найти себе оправданий.       - Десятки тысяч погибших демонов, десятки! И при этом вы позволили убить всех натрезимов, что были посланы в этот мир, потерять сотни эредар, десятки губителей, так какую кару мне стоит осуществить?       Саргерас замолчал, все более наращивая давление до того момента, когда кости слуг начали трещать от напряжения, но затем резко остановил пытку, позволив подчиненным сделать вздох.       - Я недоволен Вами. Вы потерпели поражение от дикарей, что еще месяц назад не знали о нашем существовании. И потому Вас будет ждать наказание. Какое именно, определим позже и Вы должны радоваться уже тому, что это поражение не приведет к катастрофе. Я знал, что мои подчиненные склонны допускать ошибки и уже нашел выход из положения, союзника, что даст нам время для сосредоточения на новом ударе. Надеюсь, более вы меня не расстроите.** Конец 1 книги.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.