ID работы: 5916257

Узы

Джен
R
Завершён
81
автор
Размер:
130 страниц, 55 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 146 Отзывы 25 В сборник Скачать

25. Семья.

Настройки текста
      Тамара сложила папки со стола в ровную стопку и оценивающе осмотрела кабинет. Женщина хотела немного освежить свое рабочее место и затеяла частичную перестановку. Взяв в руки документы, Славина направилась к шкафу в углу комнаты, она так погрузилась в собственные размышления, что ничего не замечала вокруг. - Не желаешь выпить кофе? - мягко, с улыбкой на лице, проговорил Виктор. - Пока у меня перерыв, хочу провести его с любимой... - Ай! Напугал ты меня... - воскликнула брюнетка, она резко обернулась, от чего бумаги посыпались из рук. - Подождешь немного? - Конечно. - Поляков прислонился к дверному косяку и, когда документы разлетелись, стал помогать Тамаре.       Несколько печатных листков подлетели к самым ногам литератора, взяв один из них в руки, мужчина почувствовал что-то плотное под листом со списком медикаментов. Положив собранное на стол, Поляков стал рассматривать фотографию с изображением брюнетки с длинными вьющимися волосами, в которой явственно угадывалась Тамара, и мальчика лет четырех. Они крепко обнимали друг друга и улыбались. - Забавный малыш. Это ты с кем? - Виктор кивнул на снимок и посмотрел на женщину. - Тебе идут длинные волосы. - Спасибо. Что? - Тамара непонимающе посмотрела на директора, а потом побледнела и выхватила фотографию. - Что случилось? - Поляков заметил изменения на лице своей возлюбленной и дотронулся до ее руки. - Том? - Ничего. - Славина попыталась быстро спрятать снимок, но руки предательски дрожали, не желая слушаться.       Прикрыв дверь и заперев ее на ключ изнутри, мужчина взял Тамару за руку и подвел к небольшому диванчику, мягко заставляя сесть. - Тамара, что происходит? - Виктор смотрел пытливо, но при этом мягко и ласково. - Я вижу, что ты что-то скрываешь. Я думал, у нас нет секретов. - Понимаешь, все очень сложно. - Женщина устало потерла лоб и как-то виновато взглянула на Полякова. - Я постараюсь понять. Расскажи, станет легче. - Виктор Николаевич мягко погладил Славину по ладони и вновь спросил. - Кто этот мальчик? - Это мой сын, Даня. - Врач улыбнулась уголками губ, наблюдая за реакцией литератора. Она очень боялась вопросов про отца ребенка, Тамаре совершенно не хотелось это обсуждать, особенно с Виктором. - Он очень хороший. - Твой сын? Я думал, ты не замужем. - Совершенно верно. - Славина усмехнулась и любовно погладила фото. - А где его отец? - Виктор вновь посмотрел на фотографию, где улыбающийся мальчик радостно обнимал свою маму. - Скажем так, мы расстались по обоюдному согласию. - Брюнетка поспешила уйти от щекотливой темы. - Знаешь, я хочу с ним познакомиться. - Директор улыбнулся, видя недоверие в глазах Тамары, и кивнул в подтверждение своих слов. - Я уверен, мы подружимся.       Вера шла по лесу, стараясь не упустить из вида ни одного ученика, которые, перешептываясь, шли впереди учительницы. - В одном из своих путешествий граф Щербатов... - Назарова почувствовала, как что-то довольно сильно ударило ее в живот. - Ой. Митя?!       Воронцов - младший, столкнувшись с историком, попытался вильнуть в сторону, но Вера мягко и настойчиво не дала мальчику сменить траекторию. Женщина успела заметить заплаканный и расстроенный вид ребенка, оценив ситуацию, Вера обернулась к ученикам. - Значит так. Рефераты готовим на следующий урок. Сагалова, с тебя сообщение по работам Щербатова. - Прижав к себе Митю, Вера Дмитриевна раздавала указания девятиклассникам. - На сегодня урок закончен. Старостина, когда придете, отметься у Елены Сергеевны, что пришли. Я ей все сама объясню, а еще постарайся, чтобы никто не потерялся.       Девочка, кивнув, поспешила с одноклассниками обратно в "Логос", а Назарова присела на корточки перед сыном возлюбленного. Плечи мальчика подрагивали, иногда он зло смахивал со щеки слезы. - Митя, что случилось? Что-то с папой? - взволнованно заговорила историк. - Тебя кто-то обидел? - Нет, меня никто не обидел... - Дмитрий вновь попытался уйти, но Вера снова не дала ему этого сделать. - С папой все хорошо. Можете радоваться теперь. - Что? - Назарова удивленно приподняла бровь. - Почему я должна радоваться? - Ну, папа теперь свободен. Вы можете пожениться. - Всхлипнув, отозвался Митя. - Что ты имеешь ввиду? Твои родители развелись? - Вера попыталась поймать взгляд ребенка. - Нет! Они не развелись. Моя... Моя мама... Она... Она умерла! - Выпалив новость, Митя горько расплакался, уже не обращая внимания на стоящую рядом учительницу.       Назарова на секунду оцепенела, глядя невидящим взглядом перед собой, а потом,спохватившись, обняла Дмитрия и стала ласково гладить мальчика по спине, говорить слова утешения. - Мой бедный мальчик, я очень тебе сочувствую и понимаю тебя. - Заметив в глазах ребенка недоумение, Вера пояснила. - Я тоже рано потеряла свою маму. На нее напали в темном переулке и убили, забрав деньги и сумку. Я много плакала и больше всего на свете хотела найти этих бандитов. Если бы не мой папа, я сошла бы с ума. - Правда? - Воронцов недоверчиво посмотрел на женщину, мальчику казалось, что Вера Дмитриевна всегда счастлива и у нее просто не могло быть таких же потерь и проблем. - Правда. Сейчас тебе сложно это принять. Только можешь мне поверить, слёзы высохнут и боль утихнет. - Ласково гладя мальчика по голове, Вера чуть улыбнулась и поцеловала ребенка. - Поплачь, слезы исцеляют. Знаю, тебе не нравятся наши отношения с папой, но пойми, я очень люблю твоего отца, люблю тебя. Митя, чего бы не было, я никогда не посмею постараться занять место твоей мамы и заставить тебя предать ее память. Я слишком хорошо знаю, что значит потеря самого родного человека.       Неожиданно для самого себя, Митя проникся теплом, что исходило от Веры Дмитриевны. Расслабившись в ее руках, мальчик осторожно прижался к Назаровой, слушая ее тихие слова. Вдруг оказалось, что Вера стала единственным человеком, который понимал его боль, который пережил тоже самое, а еще Митя осознал, что не смог показаться свою слабость отцу.       Переместившись на старую детскую площадку, они просидели несколько часов, прижавшись друг к другу, изредка разговаривая. Устав от слез и боли, пригревшись под боком Веры, убаюканный ее словами, Митя задремал, осторожно взяв мальчика на руки, улыбаясь от его объятий, Вера понесла ребенка в школу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.