ID работы: 5916257

Узы

Джен
R
Завершён
81
автор
Размер:
130 страниц, 55 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 146 Отзывы 25 В сборник Скачать

27. Неужели это возможно?

Настройки текста
      Когда Виктор сидел в машине рядом с Тамарой, сжимая в руках сказки, купленные в подарок сыну Славиной, он даже представить не мог какой сюрприз может его ждать. Мужчина волновался, ведь знакомство с ребенком было очень ответственным шагом. Как отнесется к нему маленький мальчик? Как воспримет отношения Полякова с матерью?       Тамара остановила автомобиль возле скромного деревянного дома, чем вызвала изрядное удивление литератора. Он повернулся к брюнетке, предположив, что что-то случилось. - Что ты так удивился? - чуть улыбнулась Славина. - Данечка живет тут. Ну, что, пошли? - Пошли, - Виктор кивнул и, сделав глубокий вдох, вышел из машины.       Тамара открыла дверь свои ключом и поманила окончательно разволновавшегося возлюбленного за собой. Они прошли через небольшую прихожую и светлую просторную комнату к двери, раскрыв которую, Славина ласково улыбнулась. Виктор, войдя внутрь, почувствовал, как давит сумрак, царящий в помещении, на голову. Щелкнул выключатель, и Поляков замер на месте, увидев сидящего в кресле темноволосого мальчика. Ребенок смотрел на мужчину взглядом, полным любопытства и интереса. - Даня, милый, познакомься, - улыбнулась Тамара и погладила сына по голове. - Ты мой папа, да? - просто спросил Данила и, прижавшись к матери, робко спросил. - Мам, это папа? - Нет, малыш, - оцепенение оставило литератора и шагнул вперед, протягивая подарок. - Я друг твоей мамы. Меня зовут Виктор Николаевич. А Даня, верно? - Да, приятно познакомиться, дядя Виктор Николаевич, - кивнул Славин и посмотрел на сверток. - А что это? - Это книга сказок. Открой, тебе должно понравится, - улыбнулся Поляков, чувствуя искреннее любопытство мальчика.       Тамара, решив оставить возлюбленного и сына наедине, отправилась на кухню, чтобы приготовить чай. Когда из спальни Дани донесся его счастливый смех, школьный врач облегченно выдохнула. Виктор сумел найти подход к ее сыну, а в том, что Поляков полюбит мальчика она не сомневалась. Особенно женщина успела оценить, что Виктор никогда не лез в прошлое и не заставлял заново переживать особенно неприятные моменты.       Услышав шум на кухне, Нина Исаева сразу поняла, что это Тамара, потому сразу пошла к Даниле, чтобы угостить малиновым вареньем. Взяв в руки банку с угощением, женщина вошла к мальчику в комнату и вздрогнула от неожиданности, увидев сидящего на кровати незнакомого мужчину. Тот поднял голову на звук шагов и приветливо улыбнулся. - Ой, баба Нина, привет. Это Виктор Николаевич, - представил Даня своего нового знакомого. - Ну, что там было дальше? - Здравствуйте, - поздоровался Поляков и повернулся к Даниле. - Им пришлось отрабатывать на кухне, правда, что настряпали никто... - Баба Нина! - вдруг вскрикнул Даня, соскакивая с постели и подбегая к потерявшей сознание пожилой женщине. - Мама! Мама! Помоги! - Что с Вами? - Виктор опустился на колено перед Исаевой и постарался привести ее в чувство. - Тамара! - О Боже! Сейчас принесу нашатырь, - оценив обстановку, Славина убежала за лекарством. - Положи ее на диван.       Пришедшая в себя хозяйка дома посмотрела на сидящего рядом с ней Полякова и вздрогнула. - Это не может быть, не может, - Нина неотрывно смотрела на ничего не понимающего Виктора. - Чего не может быть? Я чем-то напугал Вас? - Мой Алеша... Вы так на него похожи. И голосом, и внешне, - женщина замолчала, продолжая видеть в сидящем перед ней человеке что-то известное только ей. - Простите, но я не думаю, что мы встречались. Хотя неуловимо Вы напоминаете мне одного человека, - задумчиво произнес Виктор. - Ваши глаза очень похожи на глаза моей мамы. - Моему сыну было бы примерно столько же лет, - Нина, казалось, не слышала слов литератора, она продолжала размышлять вслух. - Если бы я могла знать, где сейчас мой Игорь?       От произнесенного имени Виктор вздрогнул, словно от удара, за его спиной раздалось тихое аханье. Уложившая сына Тамара, прижав к губам ладонь, застыла на пороге, она переводила взгляд с Полякова на Нину Борисовну и обратно. - Простите, вот сколько уже Вас знаю, но никогда не спрашивала Вашу фамилию, - проговорила Славина и, видя неуверенный взгляд старушки, уточнила. - Это очень важно! Скажите, пожалуйста, фамилию?!       Виктор, затаив дыхание, ждал ответа женщины, Тамара, почувствовав его настроение, подошла к нему и положила руку на плечо. - Фамилия? - Нина задумчиво посмотрела на свои руки, решая что ответить. Не доверять Тамаре у нее причин не было, ибо брюнетка доверила ей, Нине, самое дорогое - своего сына. - Давненько никто не интересовался моей фамилией. Исаева я... - Что? Нет... - теперь Виктор во все глаза смотрел на ту, что Даня называл бабой Ниной. Он не мог даже надеяться. - Нина Борисовна, Вы говорили про своего сына... Его звали Игорь Исаев, да? А еще у Вас была дочь Ирина? - врач увидела, как судорожно кивнула Исаева, как наполнились слезами ее глаза. Тамара улыбнулась и мягко проговорила. - С Вашими детьми все в порядке. Нина Борисовна, это Ваш сын, Игорь. Он перед Вами.       Оставив пораженных новостями и неожиданными открытиями мать и сына, Тамара вышла из комнаты незамеченная. Она осторожно прошла в спальню Данилы и прилегла на край кровати, крепко обняв сына. Славина гладила мальчика по волосам, наслаждаясь спокойствием и легкостью на душе.       На следующий день Арбенина подъехала к избушки знахарки на своем автомобиле, она долго каталась по городу и, когда солнце скрылось за облаками, отправилась за Тамарой и ее сыном.       Славина укладывала вещи, бросая взгляды на насупившегося Даню, и улыбалась. Рано утром она проводила Полякова, что проговорил с вновь обретенной матерью всю ночь. Все обдумав, Нина и Виктор решили оставить открывшуюся правду неизвестной для окружающих. - Мам, а нам обязательно уезжать? - Данила катал по столу игрушечную машинку, пытаясь оценить настроение матери. - Мне тут нравится. Тут такой лес красивый! - Обязательно, сынок. Тут становится опасно, - брюнетка подошла к мальчику и ласково поцеловала в макушку. - Не волнуйся, на новом месте будет еще лучше. - Твоя мама права, - Ольга вошла в комнату и улыбнулся подошедшему к ней ребенку. - Там очень красивый и большой дом. Уверена, ты подружишься со всеми его жителями. - А как же баба Нина? Она, что, одна останется? - Славин посмотрел на Тамару и погрустнел. - Ей же скучно без нас будет. Мне без нее тоже, я к ней привык. - Не волнуйся, мой хороший,я с тобой поеду, - Нина Борисовна принесла Дане куртку и повернулась к Славиной. - Тамара, пора.       Исаевой было страшно и грустно оставлять место, вот уже столько лет служившие укрытием от злых глаз, но она не могла бросить Тамару и Даню. Болезнь мальчика, страдания Славиной заставляли Нину помогать им во всем, женщина знала, что такое потерять ребенка.       До особняка Князева все ехали в молчании, Данила задремал, убаюканный мягким ходом машины. Нина смотрела в окно, а Тамара и Ольга молчали, погруженные в свои размышления. У обеих они были тяжелыми. Женщины знали, что трудности лишь начинаются.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.