Глава 8. "...внезапно Дженсен споткнулся, а когда поднял глаза, она стояла прямо перед ним..."
3 мая 2013 г. в 20:31
Утренняя гроза застала Дженсена в постели. Он лежал, укутанный в одеяло, обложенный со всех сторон подушками, и утопал в мягком сухом тепле. Сложно было сказать который час: в огромное окно почти не проникало света, отблески огня из камина создавали ощущение вечернего полумрака, а не скрытые тучами клочки неба были по-утреннему серыми.
Не шевелясь, Дженсен снова прикрыл глаза, медленно выныривая из сна. Голова была тяжелой и приятно пустой – не хотелось сосредотачиваться, чтобы вспоминать обо всем происходящем и задаваться заведомо не имеющими ответа вопросами, наподобие «как» и «почему». Мысли расползались на волокна, и тянущая тишина в кои-то веки была успокаивающей.
С негромким удовлетворенными стоном Дженсен перевернулся на бок и свернулся в клубок под одеялом – вот бы остаться так навсегда, в уюте и безопасности. Как ребенок он искал защиты в этой первобытной искусственной темноте, пусть и не хотел знать, от чего пытается скрыться.
Дверь открылась почти беззвучно, но Дженсен все равно уловил осторожные шаги. Нужно было пошевелиться, вылезти из-под оделяла, чтобы настороженно посмотреть на вошедшего – как минимум, но Дженсен спрашивал себя «зачем?» и оставался без движения.
Около кровати неловко топтались.
Дженсен тяжело вздохнул, чувствуя, как испаряется ощущение покоя, и откинул одеяло - обнаженную грудь тут же обдало холодом – и уставился в неприветливые темные глаза Элкинса.
- Доброе утро, - сказал тот, чуть заметно склоняя голову. – Прекрасно, что вы уже встали, я как раз шел вас будить.
- Зачем? – голос оказался хриплым, словно Дженсен кричал во все горло несколько часов подряд, но насколько он помнил, это было не так. Дженсен нахмурился, спросив себя, а что он, собственно, помнит о прошлом вечере? Испорченный ужин. Собственная нервозность, уступившая место легкому и безрассудному спокойствию. Несвязные мысли, будто испаряющиеся из головы прежде, чем они успевали сформироваться во что-то конкретное. И… Джаред. Что-то особое было связано с ним, и Дженсену пришлось напрячься, чтобы вспомнить. Кажется, они… целовались? Целовались за обеденным столом, под шум ветра за окном и запах свежеиспеченного пирога. А потом наступала темнота, и как бы Дженсен ни старался, он не мог заставить ее исчезнуть.
Сердце взволнованно застучало в груди, разгоняя по венам страх вперемешку с растерянностью, и вот через миг от былой легкости не осталось и следа. Видимо, Элкинс углядел что-то в лице Дженсена, потому что поджал губы и на заданный вопрос так и не ответил.
- Вставайте, - распорядился он. – А я пока сообщу хозяину, что завтрак скоро будет. Найдете дорогу до столовой самостоятельно?
- Элкинс… - Дженсен не слушал, пребывая в каком-то подвешенном состоянии между полуобмороком и бодрствованием. – Что со мной происходит?
- О чем вы? – переспросил дворецкий. – Вам нездоровится?
- Я… не знаю, - Дженсен крепко зажмурился, пытаясь прийти в себя. – Нет.
- И все же вы выглядите больным, - констатировал тот, не предлагая, впрочем, способов решения проблемы.
Дженсен спустил ноги с кровати и спрыгнул на холодный пол. Он был босой, в одних джинсах, и кожа уже вся покрылась мурашками.
- Что вчера было? – хмуро спросил Дженсен.
Элкинс вежливо приподнял бровь.
- Вы не помните?
- Если бы помнил, не спрашивал бы.
- Что именно вас интересует? После ужина вы вместе с хозяином удалились в вашу комнату. Что было дальше я знать не могу, коль скоро не присутствовал… - Элкинс странно знакомым жестом погладил подбородок. – Вы уверены, что все в порядке? Быть может, вы простудились? У вас нет жара?
Жар определенно был. Щеки Дженсена нездорово пылали, и глаза жгло огнем.
- Мне нужно поговорить с Джаредом.
Дженсен сделал шаг по направлению к двери, но Элкинс преградил ему путь.
- Завтрак, мистер Художник, - холодно напомнил он. – Скоро будет. Там и поговорите.
Дженсен тяжело задышал. Ему казалось, что где-то в его голове начала медленно подниматься огромная каменная плита, до этого момента отрезающая от сознания некую очень важную часть, какое-то понимание. Дженсен знал, что эта воображаемая плита поднималась и раньше, но и понятия не имел, что заставило ее опуститься снова. Все придавленные эмоции: опасение, сомнение, недоверие – хлынули нескончаемым потоком, и не было возможности его остановить. Это было похоже на похмелье, мучительнейший отходняк в жизни Дженсена. Ему казалось, он умирает, сходит с ума от вопросов, от событий, которым он не мог дать объяснения. Но Элкинс определенно не был тем, с кем Дженсен стал бы говорить.
Он вгляделся в лицо дворецкого.
- Хорошо.
И когда Элкинс повернулся спиной, собираясь уходить, Дженсен ощутил жгучее желание сорваться с места и побежать. Вырваться во двор, за ворота, по Северной дороге – неважно куда, лишь бы подальше. Но что-то подавляло его волю и не давало сделать ни шага. Поэтому он просто смотрел, как Элкинс закрывает за собой дверь, и тщетно вслушивался, пытаясь уловить его шаги в коридоре.
***
Ко времени завтрака дурнота окончательно отпустила Дженсена. Наскоро умывшись горячей водой и одевшись, он вышел в коридор, снедаемый неприятным чувством тревоги. Должно быть в воздухе было слишком много озона, потому как он, воздух, словно бы проникал прямо в мозг, минуя легкие – настолько Дженсен чувствовал себя наполненным кислородом, перенасыщенным им.
Однако впервые за последние дни дождь прекратился, и в огромные окна заглядывало холодное и робкое солнце, непривычное к своему царствованию над миром Бэйбридж-вилля. Пропитанная водой земля блестела и переливалась под его лучами, и каким-то странным способом это прогоняло дурные мысли. Коридоры замка в дневном свете выглядели совершенно не так, как в мерцании свечей – они стали длиннее и шире, и наконец-то в них снова чувствовалось то, ради чего Дженсен отправился в путь – прекрасное и бесценное ощущении ушедшего времени, проход сквозь века, от сточной цивилизации к давно забытым эпохам.
Джаред уже был в столовой, сидел на своем краю стола и медленно пил что-то дымящееся из небольшой чашки. На нем снова была белая рубашка, ничем не отличавшаяся от тех, что Джаред носил в предыдущие дни. Босые ноги он скрестил под столом – и как только не мерз, ходя без обуви по каменным полам?
При виде Дженсена лицо Джареда озарила улыбка. Он подорвался было встать, но Дженсен подошел к нему быстрее и неуклюже плюхнулся на стул, неосознанно пытаясь избежать возможного физического контакта. За его спиной Элкинс распоряжался о том, чтобы несли завтрак, и Дженсен уставился на свои руки, сложенные в замок на краю стола.
Словно издалека донеслось многозначительное хмыканье, и Дженсену волей-неволей пришлось поднять голову. Джаред смотрел на него все еще с улыбкой, но глаза стали серьезными, даже настороженными.
- Так плохо? – хмуро спросил он.
Вопреки навязчивому желанию Дженсен не стал делать вид, что не понимает о чем речь.
- Нет, - он мотнул головой. – Нет, я просто… выбит из колеи. Должно быть, я привык к тем местам, откуда приехал, намного больше, чем думал. Здесь меня все пугает.
Он сам не знал откуда взялись эти слова, почему прорвались именно сейчас и с какой стати нужно было выговаривать это Джареду, который, ни много ни мало, никем Дженсену не приходился.
- Там все настолько иначе? – Джаред словно мысли читал.
- И даже больше. Здесь словно… другой мир. – Дженсен внезапно понял, что Элкинс все еще находится в комнате, и смешался. – Впрочем, наверное, на меня просто действует погода. Я привык к жаре, и дождь вгоняет меня в меланхолию.
- Но мы ведь не о дожде говорим, - напряженно поправил Джаред.
- Да, знаю…
Завтрак все не приносили, и Дженсен начинал злиться – так он мог хоть чем-то занять рот, и возможно не пришлось бы столько разговаривать. Он отвел взгляд и чтобы отвлечься начал рассматривать портреты, которыми были увешаны стены. Люди на них выглядели… странно. Но Дженсен сейчас и не вспомнил бы ни одну вещь в Бэйбридж-вилле, не показавшуюся ему таковой.
Когда принесли чай, Дженсен не глядя поднес чашку ко рту и как раз делал глоток, когда его взгляд натолкнулся на одну из картин. Дженсен дернулся, выронив чашку, и закашлялся – горячая жидкость хлынула в дыхательные пути. Джаред тут же оказался на ногах и принялся похлопывать Дженсена по спине, а тот не мог оторвать глаз от лица женщины, которое, он бы уверен, не сможет забыть до конца своей жизни. И ведь не было в нем ничего особенного, однако от каждой черточки точеного, хмурого лица, исходил почти могильный холод.
Пролитая жидкость моментально впиталась в джинсы, обжигая кожу, но Дженсен не реагировал. Не то, чтобы он испугался, скорее был потрясен внезапным узнаваем.
- Это же… - прохрипел он, указывая на портрет.
Джаред посмотрел туда же и осторожно кивнул.
- А, да. Это мать Лорен, жена брата моего отца – Саманта Падалеки.
Вновь завороженный неестественной, устрашающей красотой женщины, Дженсен смог только выдавить:
- Знаю.
- Знаешь? – переспросил Джаред, убедившись, что все в порядке и садясь на свое место. – Я тебе о ней уже рассказывал?
Кое-как отдышавшись и заставив себя отвернуться, Дженсен сказал:
- Нет, просто я ее видел.
Дзынь.
Дженсен и Джаред обернулись, как по команде. Элкинс стоял у входа для слуг, около его ног валялась пустая расколотая тарелка. Дворецкий выглядел так, будто сейчас упадет в обморок прямо там, где стоит, - он даже покачнулся.
- Что такое, Элкинс? – обратился к нему Джаред.
Но тот впервые на памяти Дженсена не обратил на слова хозяина внимания.
- Саманта? – едва слышно произнес он.
- Да, - ответил сильно удивленный реакцией Дженсен. – Мать Лорен, верно? Мы случайно встретились… эээ, в замке.
Теперь на него в священном ужасе уставился и Джаред.
- Ты ошибаешься, - очень ровно произнес он.
- Почему? Я уверен. Ведь я узнал ее на картине – такое необычное лицо трудно забыть.
- Вы были в склепе, - внезапно произнес Элкинс, и Дженсен вздрогнул. Мысли лихорадочно заметались. Откуда он знает? Где тут логика?
- Да, - осторожно подтвердил он.
- Вы его открыли, - выдохнул дворецкий.
Дженсен ощутил, как спину обожгло ознобом. Он обернулся к столь же ошарашенному Джареду.
- В чем дело?
- Мать Лорен умерла, - медленно сказал тот. – Покончила с собой много лет назад.
- Что?..
- Это правда, - добавил Элкинс. Дженсен никогда не слышал у него такого тона.
- Этого не может быть. Я видел ее!
- Она похоронена в семейном склепе, Дженсен, - Джаред положил руку ему на плечо и сжал. – Ты видел кого-то другого.
Глаза слепило небывало яркое солнце, и надгробия за окном переливались под его лучами – огромные, черные, в таком количестве, что, наверное, их невозможно было сосчитать точно так же, как камни на морском дне.
- Абсурд, - Дженсен вырвался из-под руки Джареда и вскочил. – Это полный бред! – Он лихорадочно заозирался. – Я должен знать…
Он бросился к двери, на ходу понимая, что никогда не найдет вход в склеп, если вновь спустился в подвал. Но туда наверняка должен вести еще один ход – со стороны кладбища. Краем уха Дженсен уловил, что Джаред и Элкинс устремились за ним, но сейчас это не имело значения. Он обязан был понять. Потому что это… это… от этого зависела его жизнь здесь. От этого зависело осознание ужаса и реальности всех тех необъяснимых событий, что произошли в стенах замка. От этого зависело погружение в тайну, которую Дженсен когда-то – по глупости – так хотел постичь.
Дженсен выбежал в холл, распахнул массивную входную дверь… и отшатнулся. В вечерней темноте ливень хлестал с неба сплошным потоком, так, что не видно было даже деревьев, густо усаженных по бокам замка. Дженсен обернулся – в окна по-прежнему светило утреннее солнце. За дверями отчетливо слышался шум бьющейся о землю воды.
Нечто невозможное, мистическое, холодное, как взгляд покойной женщины с портера… было реально.
Не думая, Дженсен выскочил на улицу. Вода тут же залилась в рот, стало трудно дышать. Казалось, он может утонуть прямо так, на суше. Ледяные капли били по плечам так больно, словно это был град; они хотели заставить Дженсена упасть на землю. Стихия всеми своими неиссякаемыми силами пыталась его убить.
На пороге замка показался подоспевший Джаред.
- Дженсен, вернись! – заорал он, срывая голос. - Ты погибнешь там!
Ноги не слушались. Тяжелые мокрые штанины тянули вниз, не давая сделать шаг. Дженсен ничего не видел в дожде, но это было и не нужно – он отчетливо знал дорогу от ворот замка к кладбищу – за одной из каменных стен без окон, через густые ветви деревьев, на черный от мертвой земли пустырь.
Они были здесь – темные куски валунов среди серой воды, почти уничтоживший воздух вокруг. И в стене замка действительно была дверь. Точно так же, как и при входе в склеп с другой стороны, на ней висел замок, ржавый и хрупкий. Дженсен легко выбил его, схватив валявшийся поблизости камень. Железная дверь отвалилась полностью, вовнутрь, подняв столб пыли и окутав им «ритуальное» возвышение… и дряхлые кости на нем, такие белые, что слепило глаза. Дженсен сделал отчаянный шаг вперед и ввалился в помещение, вырываясь из оков дождя. И в этот же миг разгневанная стихия разразилась таким громом, какого Дженсен не слышал в своей жизни.
Едва способный дышать, кашляющий от заполнившей рот воды, он подполз к возвышению. Темнота поглощала все вокруг. Он протянул руку, нащупывая выбитые на камне слова. «С» «А» «М» «А» «Н»… И чуть подальше от них, через пропуск «П» «А» «Д» «А»…
Тело некой женщины по имени Саманта Падалеки лежало здесь, окончательно разложившееся, оставившее после себя лишь череп с яростным оскалом и несколько костей. Дженсена тошнило и трясло так, что дотронься он сейчас до стены, вероятно, зашаталась бы и она.
- Что это… - он сжал виски, зажмурился. – Что это такое?!
Рядом что-то сверкнуло. Дженсен не успел опомниться, как его обхватили за талию и буквально отшвырнули в сторону. Прицельная молния выбила из пола на том месте, где Дженсен находился секунду назад, огромный кусок, разлетевшийся каменными брызгами во все стороны. От показавшейся в яме земли пошел дым.
Сильные горячие руки продолжали обнимать Дженсена, сжимали его до боли, но как-то совсем не враждебно. И было так странно ощущать их после пережитого всепоглощающего ужаса и неверия. К спине Дженсена прижималась чья-то грудь, и бешеный стук человеческого сердца заглушал грохот непогоды. Дженсен знал, что это Джаред обнимает его, знал, что тот подоспел вовремя – еще бы секунда промедления, и Дженсен был бы мертв. Но Джаред спас его. Джаред, хозяин замка, в котором Дженсен едва не погиб уже дважды, замка, каждый закоулок которого хранил свои тайны, скелеты в старых семейных склепах и людей, которых давно не было в живых. Замка, который мог свести с ума.
Еще одна молния сверкнула где-то вдалеке, и в этом отблеске Дженсен явственно увидел женский силуэт около одной из могил. Каким-то шестым чувством он знал – это не галлюцинация и не наваждение. Длинная накидка женщины яростно билась на ветру: стихия безуспешно нападала на еще одного посмевшего выйти к ней человека, который, Дженсен был уверен, не был живым.
Он вырвался из рук Джареда, забарахтался на полу, пытаясь встать. И не сводил взгляда с окутанного водой силуэта. Кажется, Джаред кричал что-то. Дженсен не слышал, он не слышал больше ничего – и вот ледяные капли снова лились ему на голову и плечи, впитывались в рубашку и джинсы. Разжиженная земля проваливалась под ногами, будто болото. Но Дженсен упорно продвигался вперед. В голове мутилось, но он должен был дойти, должен был посмотреть в темные глаза с вздернутыми уголками – он таких прежде ни у кого не видел.
Женщина – Саманта – не двигалась с места, лишь положила руку на надгробие и гладила его всей ладонью, длинными нежными движениями.
Как же далеко… Какой размер у этого кладбища? Сколько нужно идти, чтобы пересечь его? Казалось, расстояние до Саманты не сокращается, но вот внезапно Дженсен споткнулся, а когда поднял глаза, она стояла прямо перед ним – вымокшая с головы до ног, с по-детски смешными каплями воды на кончике носа и ресницах, облепленная своими черными волосами, словно изгнившими водорослями.
Дженсен открыл было рот, хотел что-то сказать, но тут Саманта улыбнулась ему – широко и радостно – и в стоявшее рядом дерево ударила молния. Дженсен отвлекся на него, - секунда – вновь бросил взгляд на то место, где стояла Саманта, и никого не увидел – две – и вот дерево затрещало, заваливаясь на бок, грозя прихлопнуть Дженсена, как насекомое.
Он отпрыгнул в сторону, но это было так же сложно, как бежать по колено в воде. Дженсен понимал, что не успевает. Земля будто бы разверзлась перед ним, прогнулась под тяжестью воды, и Дженсен все-таки упал. Он успел только перевернуться на спину, как его подхватили подмышки и дернули в сторону. Стонущее дерево рухнуло совсем рядом, и Дженсен ощутил обжигающую боль в левой ноге. Он вскрикнул едва слышно, и наконец-то провалился в благословенную темноту.
***
Когда Дженсен очнулся, первым делом он ощутил острую, словно сотня иголок, боль в лодыжке. Она не только не проходила, но и с каждой секундой становилась все невыносимее. Невидимые иголки стали раскаленными, они втыкались в кожу снова и снова, без передышки, и Дженсену пришлось стиснуть зубы, чтобы не застонать. Чьи-то горячие руки сжимали его ладонь, чей-то голос – кого-то другого, не того, кому принадлежали руки, - ворчал что-то издалека, а владелец рук каждый раз вздыхал так, словно сидел у постели смертельно больного и уже успел утратить надежду.
Стоило Дженсену открыть глаза, как над его лицом склонилась размытая тень. Он моргнул – и тень приняла очертания Джареда.
- С возвращением, - хмуро сказал тот, сжимая ладонь сильнее. – Очень болит?
Дженсен только мотнул головой, не столько отрицая, сколько требуя оставить его в покое, но Джаред, конечно, не понял.
- Я послал Элкинса в город за лекарем, - пояснил Джаред.
Дженсен хотел возразить, что это неправда, и Элкинс только что был здесь, и недовольствовал из дальнего угла, но, оглядев комнату, понял, что кроме Джареда в ней действительно никого нет. Сколько же прошло времени с тех пор, как Дженсен слышал тут его голос? Ощущение времени снова распадалось, сыпалось сквозь пальцы, как песок. Но это было уже почти привычным.
Дженсен раскрыл горячие пересохшие губы:
- Саманта?
Он не знал, что пытался сказать этим, однако и оставить все, как есть, не мог. Иначе очередная странная история окажется так же завалена камнями, как и та дверь, что ведет из подвала в холл.
- Тебе привиделось, - уверенно сказал Джаред.
- Привиделось? Привидение?
Попытка пошутить явно провалилась: Джаред даже не улыбнулся. Дженсен, впрочем, тоже.
- Я знаю, что я видел. Она была в замке, когда я заблудился в подвале, и она была на кладбище, стояла у одной из могил.
- Так вот куда ты пошел тогда… Ее увидел?
- А ты нет?
Джаред снова вздохнул. Теплый воздух коснулся щеки Дженсена, и только тогда тот понял, что замерз, даже несмотря на пуховое одеяло, которым был укрыт.
- Хочешь убедить меня, что по моему замку бродит призрак Саманты?
Ирония в голосе была надежно скрыта тревогой, и поэтому Дженсен не вспылил, как собирался.
- Откуда мне знать – это твой дом. Я лишь говорю о том, что видел. Может быть… - Он пристально вгляделся в лицо Джареда, пытаясь отыскать там следы неискренности. – Может быть ты прекрасно знаешь правду, но не говоришь мне. Может, мне не стоит рассказывать тебе, не стоит доверять?
Джаред какое-то время помолчал, и Дженсен не мог понять, обиделся он или нет.
- Возможно, что тебе и в самом деле не стоит, - наконец сказал он. – Мы все же практически незнакомы. Однако мне показалось, ты допускаешь мысль, будто я что-то скрываю от тебя? Или пытаюсь навредить?
Почему-то стало стыдно, но позиций Дженсен не сдал.
- Сам мне скажи.
Джаред коротко вскинул брови.
- В таком случае, зачем мне нужно было спасать тебя прошлой ночью?.. Дважды.
- Ты был не в себе? – предположил Дженсен, чем вызвал веселое фырканье.
- А когда я, как ты говоришь, в себе, то замуровываю своих гостей в подвалы и бросаю их на съедение мертвецам?
Это была шутка. Конечно же шутка. Но, черт, это так походило на правду, что Дженсена прошиб озноб. Он непроизвольно дернулся и зашипел – лодыжку словно попытались перерубить пополам.
- Что с моей ногой?
- Пока не знаю, ведь я не лекарь, - сказал Джаред. – Ее придавило одной из веток, так что возможен даже перелом. Сильно болит все-таки?
Запомнил, что Дженсен тогда не ответил, надо же.
- Сильно.
- А если так?
Лицо Джареда в одну секунду оказалось очень близко, его рот прижался ко рту Дженсена, забирая боль, заставляя забыть о ней. И вместе с ней уходило неловкое ожидание будущего, в котором Дженсен невольно пребывал с того самого вечера, окончания которого не помнил. Джаред обволакивал собой, и Дженсен помимо воли представил как накрывает себя им вместо одеяла, и как распространяется по телу живительное тепло. У Джареда всегда была очень горячая кожа.
Дженсен прижался лбом ко лбу Джареда и закрыл глаза. Спокойствие, блаженное незнание, похожее, должно быть, только на неосведомленность новорожденного, окружало его.
- Рядом с тобой всегда так тихо, - сказал Дженсен. – Мне так легко… будто я мертв.
Джаред под его руками даже не вздрогнул от этих слов.
- Не самое удачное сравнение, - ответил он.
- А по-моему, самое.
Больше Джаред не возражал. Но и не отстранялся.