ID работы: 5918857

Колыбель Драконов

Джен
PG-13
Завершён
70
Размер:
157 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 26 Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 1. Улица Радости

Настройки текста
День начался в Мейрине с того, что за пределами пирамиды стало убийственно тихо. Тогда два человека покинули ее одним из таких тихих дней и отправились гулять по улицам. Варис, Мастер над Шептунами и Тирион Ланничстер, Бес, Полумуж… Господа переоделись поскромнее и покинули Великую пирамиду. Варис настороженно отнесся к это затее, но Тирион его убедил. — Все будет хорошо. Мы одеты вполне неприметно. — Не одежда выдает вас, а походка. Походка богача — вы идете по плитам так, будто они ваша собственность. — Сказал Варис, пряча руки под плащ. — Я умело воровал у таких в юности. — Детские игры закончились. — Заметил Ланнистер, однако руки, что до этого прятал за спиной, отчего его грудь выпячивалась вперед, опустил по швам. Паук прав, не стоит сейчас, в этой гробовой тишине привлекать внимание. Паук и карлик прошли по дороге вниз и спустились в город. Там было так же тихо и безлюдно. Все лавки и их навесы были разрушены, двери в дома выбиты. Сыны Гарпии не побрезговали ничем. Если на пути попадались люди, то они в ужасе спешили спрятаться в любом углу. Несколько раз они встретили женщин или детей, и Тирион бросил каждому по монете. Правда женщины неохотно брали у незнакомца монету, опасаясь, что так он собирается расплатиться с ней за ее дитя. Ланнистер уже давно ни с кем не говорил на валлирийском, поэтому объяснять несчастной приходилось Варису. Улица за улицей, пустошь за пустошью, иногда встречались сборища народа, которые слушали красного жрица. — Народ волнуется. Они думают, что королева их бросила. — Нахмурился Тирион, слушая, что говорил служитель Владыки Света. — Ну, она же улетела на драконе и не вернулась. — А у нее был выбор? Сыны Гарпии напали на нее тогда, когда она меньше всего ожидала. — Это было спланированное нападение. Значит, кто-то отдает им приказы. — Выяснить бы кто этот «кто-то». — Ланнистер потер шрам на левой щеке. — Есть предложения, как это сделать? Варис помолчал с минуту, потом повернул голову в сторону последнее улицы. Странно, но она выглядела совершенно не тронутой, по сравнению со всем городом. — Мои пташки уже встали на крыло. Скоро они прилетят и споют песни о людях в масках. Но… можно прямо сейчас пойти и послушать песню одной из них. — Куда же? — поинтересовался Тирион. Вместо ответа Варис рукой указал на вход в ту странную улицу, которую Сыны Гарпии не тронули. Там было намного оживленней, чем во всем городе. На этой улице пахло хлебом, свежей рыбой, чистая вода журчала в фонтане, у которого играли дети. Девушки расхаживали в красивых нарядах и платьях. Ни один навес, ни одна лавка не были разграблены или закрыты. — Что это за место? — спросил Тирион Вариса. — Это улица Радости — священное место для мейринцев. Даже Сыны Гарпии не имеют права ее трогать. Те, кто обитает здесь — невинен и может в полной мере наслаждаться жизнью. Нам сюда, — паук указал на тропу, ведущую от фонтана к плетеным навесам. Там сидели молодые девушки и парни, еще дети, которые играли с самодельными игрушками, а мальчики дрались на палках. Девушки смеялись, заплетая друг друга и напевая какую-то мелодию. Парни то и дело подходили то к одной, то к другой девушке, что-то шептали на ухо, а потом в паре пускались в пляс. Музыка звучала ото всюду. Варис неспешно зашагал в сторону навесов, где сидели молодые, а Тирион, немножко отстав, решил осмотреться. Его поражало то, какое на этой улице царило спокойствие и безмятежность. Как будто это был совершенно другой мир! И тут он услышал голос Вариса. Паук обратился к одной девушке: — Дитя, скажи, где мне найти Сирену? Девушка склонила голову, улыбнулась и ответила на чистом всеобщем: — Она вон там, лорд Варис, сидит в тени подальше от солнца. Паук поблагодарил ее и повернулся к Ланнистеру. — Милорд, пойдемте, я хочу вас кое с кем познакомить. И они пошли мимо навесов, мимо парней, что играли девушкам на музыкальных инструментах прямо к деревянной самодельной сцене. Это было единственное место, куда не проникали лучи солнца. На помосте, укутавшись в черные шелка и шифон, сидел человек. Женщина. Тирион непонимающе покосился на Вариса, но Паук смотрел только на неизвестную в черном. Он остановился недалеко от сцены, сел на зрительское место и, улыбнувшись, сказал: — Что же вы, моя дорогая, сидите тут одна, подальше от всеобщего веселья? Негоже вам прятаться. Тут же вам ничего не грозит. — Не люблю я яркое солнце, вы же знаете, лорд Варис. — Ответила незнакомка, и Тирион ушам своим не поверил: голос из-под капюшона оказался гораздо моложе, чем он рассчитывал. А девушка тем временем подняла голову. Ланнистер заметил, что на ней была еще и вуаль, что скрывала все. Все, кроме глаз. Яркие, подчеркнутые тонкими линиями черной краски по верхнему и нижнему векам и потому выразительные. Это завораживало. А пока Тирион анализировал все, что успел увидеть, девушка продолжала разговор с Варисом. — Рада, что мы наконец встретились. — Я тоже, Тайни. У тебя есть песня для нас? — Вас, милорд? — уточнила девушка кивнув в сторону Беса. Варис встал, расправил руки и посмотрел на своего спутника: — Дорогая, позволь представить: это Тирион Ланнистер, советник нашей королевы. — Варис повернулся к Бесу. — Милорд, это Тайни из Юнкая. Тайни встала на ноги, сняла капюшон и отстегнула вуаль, открывая лицо. Тирион увидел молодую девушку лет двадцати, может немного старше, с пухловатым бледным лицом, зелеными глазами и… копной длинных огненно-рыжих волос. — Рада нашему знакомству, милорд. — Девушка спустилась со сцены и подошла ближе. Почтительно и грациозно она присела перед Тирионом в знак уважения, а потом смело посмотрела ему в глаза. Ланнистер немного опешил: впервые человек и уж тем более девушка смотрела на него так доброжелательно и мило. Конечно, это могла быть наигранная вежливость, но не в этот раз. Тирион не увидел ни капли лжи, отвращения или лицемерия в зеленых глазах Тайни. — Я тоже… Тайни. — Ответил мужчина, а про себя подумал: «Тайни? Больше похоже на кличку. Особенно, если учесть, что она далеко не крошечная: ни по росту, ни по весу». Словно отгадав мысли лорда, девушка улыбнулась еще шире и пояснила: — Меня так прозвали мои сестры. На самом деле несколько месяцев назад я была куда толще, чем сейчас. Ну, — она обернулась на Вариса, — прошу, господа ко мне в дом. Нам о многом надо поговорить.

***

Тайни, как гостеприимная хозяйка, усадила мужчин у себя в доме за стол, принесла фрукты и предложила вина, приготовленного по собственному рецепту. — Сегодня ужасная жара. Нужно немного охладиться. Разрешите угостить вас охлажденным вином с мятой? — Спасибо. — Улыбнулся ей Варис. Тириону всегда становилось противно от той приторности, что таилась в этой улыбке, но Тайни спокойно ее перенесла, смущенно улыбнувшись в ответ. — Подождите минутку. — Сказала она и вышла из комнаты. Тирион решил осмотреться. Скромное жилище: маленькая комнатка со столом, за которым они сидели, проход в соседнюю, где что-то звенело. В углу под окном стоял сундук, у противоположной стены была… нет, не кровать, а просто матрас, застеленный запылившимся одеялом. — Да, скромно, — высказался Варис, — но ей больше и не нужно. Вообще, я слышал, что она тут редко ночует. — Вы удивляете меня, Варис, — сказал Тирион, словно не услышав слов Паука, — Я всегда считал, что ваши пташки — маленькие и милые дети, которых никто и никогда не заподозрит. А эта девушка… — А разве вы не заметили? Тайни хоть и выглядит взрослой, но душа у нее невинна, ранима и наивна, как у ребенка. «Совсем как у Сансы…» — подумал Тирион и сам удивился этой мысли. Он впервые вспомнил о своей жене за последнее время. Хотя… уже наверно бывшей. Теперь судьба разбросала их в разные концы света, и они вряд ли когда-нибудь встретятся… Когда Тайни вернулась с графином вина и тремя бокалами, она была уже одета в платье песочного цвета, и Тирион наконец смог увидеть, как она широка в плечах, не смотря на то, что живота не было сильно видно. Но вот что озадачило его: когда они встретились, у девушки были длинные огненно-рыжие волосы, а теперь они неожиданно стали совсем короткими, прямыми и угольно-черными. Они делали ее кожу еще более бледной. Тайни поставила графин с вином и бокалы на стол и разлила немного. — Это сильно охлажденное вино. Пить его нужно понемногу, а то все внутри покроется ледяной коркой. Напиток действительно оказался обжигающе холодным, но на вкус достаточно приятным, не сладким, но и не горьким, с ягодным вкусом и холодящим губы и язык мятным послевкусием. Тирион впервые пробовал нечто подобное, и ему понравилось. В жару — идеальное спасение. Тайни нагнулась в бок, откуда-то вытащила красивый нож и начала им ловко разрезать яблоко и апельсин на четвертинки. Лезвие блестело и горело в лучах солнца, что проникали в комнату через окно. Ланнистер слишком хорошо знал, что это за оружие. — Кинжал из валлирийской стали? Впечатляет. — Единственное, что я успела прихватить из дома. — Девушка снова наклонилась, чтобы убрать кинжал и посмотрела на Вариса. — Итак, что вы хотели бы узнать? — Кто наш враг и как это победить, разумеется. — Начал Тирион. — Их нападение было хорошо спланировано. — Значит, кто-то отдает им приказы. Но почему вы решили искать ответы здесь, среди простого народа? — Тайни мгновенно стала хмурой, глаза ее даже вспыхнули, как у кошки в темноте. — Наверняка это кто-то из господ, что никак не могут смириться с тем, что им больше не на ком богатеть. К тому же, как вы могли заметить, Сыны Гарпии помимо того, что были в масках, одеты как богатые господа. — Кто может быть настолько влиятелен среди них? Девушка задумалась. — Насколько я знаю, в Мейрине все господа примерно одинаково богаты. Они бы не смогли договориться между собой, кто будет руководить всеми. Но… — она откинулась на спинку стула и сделала пальцы домиком, — отдавать приказы можно извне… Сейчас, когда королевы нет, это сделать еще проще. Можно ходить почти под носом у Безупречных и не бояться вершить свои дела. Кроме того, у Сынов Гарпии есть помощники среди простого народа. Те, кто был против королевы всегда, потому что она для них чужая. Кому-то Разрушительница цепей, а кому-то разрушительница истории. Тирион слушал эти расплывчатые сведения, и думал: доля истины в этих словах есть. Во-первых, враг действительно может быть внешним. Астопор и Юнкай… Стоит заняться их представителями. А помощников этих убийц, живущих здесь, помогут найти пташки Вариса. — Спасибо, дорогая. — Сказал Варис Тайни. — Ты молодец. Тайни смутилась и слегка опустила голову, и Тирион снова увидел в ней свою молодую жену. «Да что со мной сегодня? Будто нет других мыслей? — сердился мужчина. — Но они все же так похожи… Вот бы Санса улыбнулась вот так же, как эта девушка…» Они хотели обсудить еще кое-что, но тут послышался звон колоколов. Что-то случилось. Тайни вылетела из своего дома так быстро, что ее гости не успели и глазом моргнуть. На улице началась толкотня, суета и беготня. В небе можно было рассмотреть облака черного дыма. Тирион уже догадывался, что случилось. И Тайни, когда вернулась, вся запыхавшаяся и раскрасневшаяся, выдавила: — Флот… Они подожгли корабли!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.