ID работы: 5918857

Колыбель Драконов

Джен
PG-13
Завершён
70
Размер:
157 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 26 Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 2. Множество образов Сирены

Настройки текста
Тирион так и не заснул в ту ночь. Его и раньше мучила бессонница, но сегодня что-то не просто не давало уснуть, это что-то буквально грызлось у него в груди, сверлило изнутри, не давая свободно дышать. Даже вино не могло залить это мерзкое чувство. Голова болела так, как должна только на утро… Карлик рассеянно и медленно повернул голову. Так уже утро! Ланнистер про себя выругался, на силу добрел до таза с чистой водой, чтобы хоть немного привести себя в порядок. Постучался слуга и сообщил, что его ждут в Тронном зале. «Надеюсь, Безупречные хоть что-то узнали про поджог. Или… неужели королева вернулась?» В Тронном зале действительно собрались и Варис, и Серый Червь с Миссандеей, но как только Тирион заговорил о том, что произошло вчера, в коридоре раздался чей-то голос. Никто из стражи не насторожился, а продолжил стоять смирно. Через минуту в комнату с пустым троном вошла крупная девушка одетая в белую рубашку, бриджи и высокие сапоги с кудрявыми волосами цвета… морской волны. «Тайни? Что она здесь делает? — нахмурился Тирион. — И как она прошла мимо стражи? Безупречные что, совсем расслабились? Если так пойдет, Сыны Гарпии скоро тут разгуливать будут». — Прошу прощения за опоздание… — Тайни вся раскрасневшаяся, но как всегда улыбчивая и веселая с трудом пыталась перевести дух. Она сделала несколько глубоких вздохов, потом подняла глаза на Миссандею и заговорила на чистом валлирийском: — Миссандея! — Тайни! — советница королевы улыбнулась девушке в ответ и протянула к ней руки, чтобы обнять. — Рада тебя видеть. Слава Богу, ты снова здесь! — Конечно! — рассмеялась Тайни, явно не понимая причин беспокойства переводчицы. — А что со мной может случиться? — Я заметила тебя в Бойцовой яме, когда напали Сыны Гарпии. — Я видела, как королева улетела. Правда уже с крыши своего дома. Слушай, — Тайни убрала за ухо прядь своих странных волос и посмотрела через плечо Миссандеи, — давай уже переходить на всеобщий язык. — Она улыбнулась Тириону, демонстрируя свои ровные белые зубы, и у того моментально прошел хмель. — А то, кажется, господа нас не совсем понимают. — Ладно. — Согласилась Миссандея, переходя на всеобщий. — Но я все равно не понимаю, как ты не боишься жить в городе? — Я живу не в городе, — поправила Тайни, бросая на пол сумку, — а на Улице Радости. Это священное место. Даже для Сынов Гарпии. Те, кто живет на этой улице, неприкосновенен. Не волнуйся. Милорд, — она склонила голову, приветствуя Вариса. — Лорд Тирион, — Рад снова встретиться, Тайни. — Ответил ей Ланнистер. — Так ты, значит, говоришь на валлирийском? — Это мой родной язык. Но я и всеобщий считаю таковым. А вы, я думала, тоже говорите по-валлирийски. — Изучал когда-то, но давно не было практики. После недолгой паузы Тайни предложила: — Если хотите, я могу помощь вам подтянуть язык. Что же это за советник, который не может говорить с народом королевы в ее отсутствие на их родном языке? Это была не насмешка, а лишь укор учителя, чтобы ученик понял, насколько важно много знать. Тириона неожиданно окутала волна приятных воспоминаний. Единственный, кто хоть немного был добр к нему, это старый мейстер Утеса Кастерли. Именно этот старик и привил мальчику любовь к книгам. «Что же делает эта девушка? За эти несколько минут она всего одной улыбкой отогнала прочь противную головную боль и хмель, а теперь своими словами вызвала волну давно забытого счастья…» — Милорд? — забеспокоилась девушка, заметив молчание лорда. — Да… Тайни, я с большим удовольствием… Спасибо. В этот момент в зал вошел воин из отряда Серого Червя и что-то прошептал командиру. — Ну вот, — протянул Варис, — наконец-то мы можем начать. Тирион почти не слышал того, что докладывали. Он, сидя в кресле, откинувшись на спинку и подперев подбородок ладонью, думал о своем и попутно изучал Тайни. Она как будто специально села напротив него, но смотрела только на Вариса, который сейчас говорил. «И чем же она похожа на… нее? Не понятно. Волосы? Нет, это был лишь парик. Может молодость? Но Тайни выглядит старше своих лет… Черт, так чем же?» Совет закончился, и Тайни едва ли не с визгом радости встала со своего места. В ее зеленых глазах заблестели искры радости. Так блестят глаза детей. Детей… Да, Тайни, не смотря на возраст, была ребенком в душе. Вот что их с Сансой и Тишей объединяет. Только эта девушка со странными волосами была счастливым ребенком, а Тиша и Санса… — Милорд, если вам угодно, давайте встретимся тут через час? — обратилась к Бесу девушка, задержавшись у выхода из зала. Ланнистер только кивнул ей. Одарив его еще одной искренней улыбкой, Тайни ушла. — Что? — нахмурился Тирион, поймав взгляд Вариса. — Ничего, милорд. Кажется, у вас талант располагать к себе людей. Только прошу… — Она знает, как защитить себя. — Уверенно заявил Полумуж, делая глоток вина. — Но если ты так переживаешь за свою «пташку», то будь спокоен. Я тоже детей не обижаю. — Эти слова обернулись горечью у него во рту.

***

Этот день должен был пройти как обычно для Ланнистера младшего: скучные встречи, разговоры с безупречными, чью речь переводила Миссандея, а потом просиживание в своих покоях или бессмысленные прогулки по пирамиде. Тирион чувствовал себя каким-то опустошенным… Ему явно чего-то не хватало. Это чувство пустоты возникло у него, когда он покинул Вестерос после убийства отца. Он… не жалел о том, что сделал, но все же лютая ненависть к самому себе грызла его нещадно. Может по этому, он снова стал много пить. Но вот в один миг среди черных и холодных туч блеснул лучик света — улыбка этой страной девушки… Тайни. Полумуж не мог никак взять в толк: почему она так ведет себя с ним? Она словно не замечает его роста, шрамов… Обвинить ее в хорошей игре никак не было возможно, потому что ее чувства были искренними. Вот и сейчас, встретив ее все в том же тронном зале, мужчина лишний раз отметил ее… притягательность. Да! Это было подходящее слово. Тайни притягивала к себе, так же как Санса, как Тиша… А почему? Потому что в каждой из этих девушек была некая загадка. Если загадки своих жен Бес разгадал, пусть и не сразу, а вот Тайни со своей манерой держаться достойно, но одеваться просто, носить парики, скрывая свою природу, и в то же время раскрываясь перед Тирионом, как книга… Языком они занимались меньше всего. Спустя некоторое время, когда Тайни почему-то замолчала и стала осматривать зал так, словно впервые видела его. Потом перевела взгляд на Тириона и попросила рассказать что-нибудь. — Что ты хочешь узнать? — растерялся он. — Расскажите о стране, из которой вы приехали. Мне интересно все… И Ланнистер начал буквально пересказывать всю историю Вестероса, словно держал на коленях книгу и читал ее вслух. А Тайни села поудобнее, подперев подбородок кулаками и внимательно слушала. Смеялась над его шутками, сама говорила мало и все так же улыбалась, слегка краснея. Она стеснялась, но не внешности своего собеседника, а своих собственных поступков: то она начинала смеяться слишком громко, позабыв об этикете, то отводила взгляд, когда зеленые глаза Тириона встречались с ее собственными… Ланнистеру это было в новинку: еще ни одна девушка не вела себя так рядом с ним. Ни тебе презрения, ни отвращения, только интерес к рассказу, к самому рассказчику… О самой себе Тайни говорила мало, а точнее вообще ничего. Когда Ланнистер задал ей вопрос о ее прошлом, печаль и горечь пронзили это улыбчивое милое и румяное лицо. Она несла в себе печать каких-то неприятных событий, которыми еще не была готова поделиться. Тирион это подметил. «При всей своей простоте и открытости, она знает, когда нужно придержать язык. Это хорошее качество». Когда над пирамидой раздался звон колокола, Тайни встрепенулась и поднялась на ноги. — Уже так поздно? Невероятно, как быстро прошло время. Мне уже пора. Спасибо, милорд, за беседу. Мне было очень приятно. Спокойной ночи. — Куда? — только и успел спросить опомнившийся Тирион, но девушка уже убежала из тронного зала. — Ого! Милорд, вы все еще здесь? — к нему из темноты, как призрак, вышел Варис. Он сел напротив Ланнистера и обернулся, словно ищя кого-то. — А Тайни…? — Она только что ушла. — Рассеяно ответил карлик и поднял голову наверх, где висела люстра. Слуги всякий раз опускали ее перед сумерками, наливали горящую жидкость в круглые ячейки и поджигали. Смесь горела всю ночь. Странно, но Ланнистер за разговором с Тайни не заметил даже этого. — Вы много говорили, я слышал. — Говорил в основном я. Она почти все время молчала. И как она попала на службу к Дейнерис? И почему она не живет тут? Паук сделал пальцы домиком, положил их себе на колени и ответил: — Королева, как напели мои пташки, прослышала о талантах девочки. Ах, если бы вы слышали, как она поет… — он блаженно закатил глаза. — Эту симфонию не описать словами, ее надо услышать. Всего один раз и на век не забудете. Она, кстати, сегодня выступает на улице Радости. Сходите послушать, не пожалеете. Именно этим девочка и покорила королеву. Тайни присягнула Дейнерис на верность, но попросила разрешения покидать пирамиду тогда, когда она захочет. Ибо там, на улице Радости ее жизнь, семья и… — паук зачем-то выдержал паузу, — любовь. Так Тайни из Юнкая стала глазами и ушами Дейнерис в городе. Услышав это, Тирион едва не выронил кубок, который наполнял как раз. Любовь? Ну конечно! Как же такую девушку, как Тайни не любить? Почему-то мужчине стало… досадно и грустно. Он поставил на столик кубок с напитком, который так и не пригубил и зашагал из тронного зала. Он зашел к себе в покои и сел на пол около кровати. Спать совсем не хотелось. Но больше его не глодала бессонница или отвращение, омерзение к тому, во что он втянулся на этот раз. Ему было… почти хорошо. Он много говорил сегодня, и в основном о том, о чем сам хотел. И его слушали, очень внимательно. С улицы раздавались возгласы веселья и музыка…

***

Улица Радости и днем была воплощением какого-то нового прекрасного мира, но ночью этот мир раскрывался в полную силу. Сколько красок: платья, цветы, ленты, платки… А какая музыка… Все на этой улице умели играть на каком-нибудь инструменте: начиная от простых, таких, как флейта, лютня или барабаны и заканчивая совсем причудливыми, огромными с сотнями и сотнями струн и такими маленькими, что их не видно в руках музыканта. Тирион, накинув на голову плащ, присел около фонтана, откуда было хорошо видно и саму улицу и сцену, где сейчас танцевала группа девушек. Тела изящные, тонкие, как кипарисы, лица раскрашенные, волосы длинные… Какому мужчине не понравится такое выступление? Но тут все они изящно спархивают со сцены, оставляя одну, всю полностью скрытую под платками разных цветов. Начинает играть новая мелодия, и девушка изящно двигаясь, постепенно открывает свое лицо. Это оказалась Тайни. Она невероятно изящно и красиво двигалась, прекрасно владела своим телом. Но не было в ее облике ничего такого, что вызывало бы… возбуждение. Да, девушка танцевала зажигательно, немного заигрывая с теми парнями, которые смотрели на нее, но это было настолько воздушно, нежно и прекрасно, что Тирион только подивился. Конечно, он если и видел танцы, то только в борделях, и они были буквально пропитаны соблазном и развратом. В основном так поступали шлюхи с востока, которых с малолетства учат как обольщать мужчин с помощью языка тела. Тайни тоже владела этой техникой, но использовала в более благородных целях. Ланнистер, то и дело потягивая из меха вино, следил за девушкой. Тайни улыбалась широко, иногда даже смеялась, когда кто-то из зрителей пытался поймать ее темп. Но не получалось. Да, Тайни танцевала лучше всех. На любой манер, совсем не уставала от ритмичных движений. И под конец к ней, на сцену поднялся молодой человек, и они стали танцевать вместе. Юноша нежно брал Тайни за руку, кружил, прижимал ее к себе. «Вот значит кто ее возлюбленный… — понял Тирион. — Что ж, ее можно понять: красивый, сильный и… нежный. Красивая пара». Мужчина уже перестал надеяться, что когда-нибудь его кто-нибудь полюбит. Все, что ему оставалось — то смотреть, как от него бегут все, к кому он когда-нибудь испытывал хоть какие-то чувства, и наблюдать счастье других. Когда луна была уже в зените, не только на сцене танцевали и пели, а вся улица превратилась в сплошной танец и полет целого моря цветных платков и шелковых юбок. Тогда Ланнистер встал со своего места и побрел прочь с улицы. Он уже отвык от такого шума, да, если честно, никогда не любил его, поэтому зашагал обратно к пирамиде. — Милорд? Лорд Тирион! — Тайни, добрый вечер. — Обернулся к ней карлик. — Что же ты не празднике? — А вы были там? — спросила девушка, сильно смутившись и даже… испугавшись. Она в упор уставилась на свои ноги. Ланнистер тут же почувствовал себя виноватым. — Ты чудесно танцуешь. И не нужно этого стесняться. И… — он не смог договорить, потому что в этот момент налетел ветер и начал играть складками и подолом ее легкого платья голубого цвета. Каштановые волосы были распушены и струились густыми локонами до самой талии. В этом облике девушка была не просто очаровательна, а прекрасна и выглядела, как благородная леди. Но даже не это поразило мужчину. Ее зеленые глаза. Он увидел в них проблеск. Цвета дикого огня… — Вы очень любезны, милорд. Прошу извинить, но у меня назначена встреча с двумя прекрасными, но весьма опасными… — она несколько поджала нижнюю губу, не зная какое подобрать слово. — Это может быть опасно, тем более, если вы пойдете… в таком виде. — Осторожно сказал Бес. — Почему? Не достаточно красиво? — Да нет, напротив. В этом-то и все дело. Не лучше вслед за вами послать отряд для охраны, если что-то пойдет не так? Тайни явно не ожидала такое услышать. Чтобы было удобнее смотреть, она опустилась перед ним на колени, чего не одна женщина не делала. Разве что Санса с септе… «Черт, почему всякий раз, как Тайни рядом, я начинаю думать о жене? Хотя, какой уже…» — Спасибо вам, милорд, за беспокойство, — рассмеялась смущенная Тайни, — но уверяю, охрана мне не понадобится. С этими словами она встала на ноги и пошла в сторону пирамиды, но внутрь не вошла. Путь ее был дальше, к каменной двери в пирамиде, за которой сидели… драконы! Безупречные, что охраняли вход в логово детей королевы, насторожились, увидев Тайни, но она что-то прошептала им на валлирийском, и воины опустили копья и начали открывать тяжелые двери. Не успел Тирион открыть рот, чтобы окликнуть девушку, как каменные двери перед ней отворились. А следующий звук, что нарушил ненадолго возникшую тишину, был голос Тайни. Он разливался, накатывал, как теплая мягкая волна моря, звенел, как тысячи колокольчиков и действительно был похож… на голос русалки-сирены. В песне не было слов, только звуки, которые Тайни то растягивала, то резко обрывала, то шептала на валлирийском. Тирион застыл на месте, голос девушки сковал его множеством цепей. Сердце мужчины забилось так быстро, что, казалось, оно вот-вот выпрыгнет наружу. Но Ланнистера это не заботило. Голос этот проникал в его израненное, изрезанное, кровоточащие и затоптанное в грязь нутро и вихрем, но бережно смывал всю грязь, залечивал раны, сглаживал шрамы… Не прекращая петь Тайни смело вошла в комнату, где ее ждали два дракона. Голос стал так тих, и Тирион внезапно почувствовал пустоту. Ему не хотелось терять из виду девушку, поэтому он так быстро, как мог, зашагал за ней. Из темноты раздавался голос Тайни. Только теперь она пела настоящие песни: на валлирийском, на всеобщем. О любви, о море, о силе и мужестве… «Теперь понятно, почему ее называют Сиреной». Мужчина стоял у входа в комнату, слыша рычание легендарных ящеров. Ему страсть как хотелось спуститься, чтобы хоть одним глазком посмотреть на драконов. Ведь никакие картинки не шли в сравнение с настоящими драконами… Один шаг, другой… Вниз… Еще одна ступенька… Тирион сам не понимал, почему продолжает спускаться вниз, ведь разумом он понимал, что это безумие. Драконы в два счета превратят его в головешку или того хуже — проглотят моментально. Но любопытство оказалось сильнее здравого смысла. Он увидел их вскоре в свете факелов. Два огромных дракона с острыми клыками. Вид у них был явно грозный и очень злой. Звенели цепи при каждом их движении. «Ошейники! Понятно теперь почему они такие озлобленные. Но чем думала королева, пуская сюда Тайни? И чем ее, пусть и самый прекрасный голос на свете, мог помочь этим зверям?» Один из драконов, с зеленой чешуей заметил его и хотел дыхнуть пламя, но Тайни тут же коснулась его шеи рукой, тихо напевая, и дракон успокоился. — Что вы тут делаете, милорд? — тревожным шепотом спросила Тайни. — Это опасно. — Не смог побороть любопытство… — так же тихо ответил ей полумуж. — Боги, как же они прекрасны… И ваш голос прекрасен… — Ее величество тоже так сказала, когда впервые услышала. Она пригласила меня к себе, послушала и предложила стать… колыбелью для ее детей. Визерион и Рейгаль последнее время стали слишком агрессивными. Мое пение их хоть немного успокаивает. Правда сейчас уже в меньшей степени. Я просто… не знаю, что еще сделать. — Драконы плохо переносят неволю. — Сообщил Ланнистер, приближаясь к золотому дракону. — Драконы, с которыми Эйгон завоевал Вестерос, были просто гигантскими и пролетали сотни миль. Потом потомки Завоевателя посадили своих драконов на цепь, и через несколько поколений драконы измельчали до размеров кошки. — Как думаете, королева об этом знала? — Не уверен. Иначе бы она не посадила своих детей на цепь. Тайни погладила Рейгаля по голове, потом подошла к ошейнику, и вытащила язычок, что держал его вокруг шеи дракона. Ошейник со звоном упал на каменный пол. Как и второй. — Вот так… — одобрил Тирион, — теперь они хоть немного успокоятся. Их кормят регулярно? Тайни кивнула и грустно сказала: — Им бы выбраться отсюда, полетать. Как Дрогон… Счастливый… Но… — Но немного страшный. — Подсказал Ланнистер. — Ты совершенно не боишься находиться тут? — А вы? Что вас заставило сюда спуститься? Вместо ответа Тирион подошел поближе к Визериону и протянул к его шее маленькую ручку, чтобы погладить. Дракон не стал возражать, но не сводил с карлика глаз. Тирион сначала осторожно, одним пальцем прикоснулся к чешуе. Она оказалась горячей, не смотря на то, что вокруг было холодно до дрожи. Потом вся его маленькая ладонь легла на шею дракона. Тирион весь затрясся: не то от страха, не то от восторга. Это просто было… за гранью возможного! А Тайни, наблюдая за этим «знакомством», улыбалась, нежно гладя Рейгаля и напевая ему колыбельную.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.