ID работы: 5918857

Колыбель Драконов

Джен
PG-13
Завершён
70
Размер:
157 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 26 Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 7. Беседуя с союзником, не сболтни лишнего

Настройки текста
      Пути двух правителей, молодых, сильных и верных своей цели понемногу пересекались. И в лучшую сторону. У Джона поднялось настроение, когда королева позволила ему и его людям добывать драконье стекло в пещерах Драконьего камня, а сама Дени после нескольких совестных ужинов с королем Севера, узнав молодого мужчину поближе, призналась самой себе, что проникается уважением и… нездоровой симпатией к Джону. Тирион несколько раз предпринял попытку намекнуть на это ей, но Дейенерис лишь отмахивалась и быстро переводила разговор в другую сторону. Ей был интересен Джон как правитель, как человек, родившийся на Севере — одном из семи королевств, которым молодой Таргариен предстоит править. Она почти с детским любопытством слушала рассказы о Винтерфелле, о Стене, о семье Джона… Сам же Сноу часто заканчивал эти разговоры новыми новостями о Ходоках и Иных, о том, что он видел за Стеной. Эта часть рассказала мало интересовала королеву. Она все еще не могла простить Сноу его выходку с мертвецом. Как-никак она дорожила своими советниками и своей жизнью. Тайни неоднократно заверяла Бурерожденную, что этот инцидент не стоит такой бурной реакции, а вот предмет его, то есть мертвяк напротив. — Неужели ты веришь в эти сказки? — Ваше величество, циник на моем месте сказал бы, что нужно верить лишь в то, что видел своими глазами. Я не циник. К счастью. Когда эта тварь рванулась ко мне, пытаясь вцепиться в горло… Я почувствовала на себе дыхание смерти. Самой смерти, такой, какая она есть на самом деле. Это… даже не темнота и ни холод… Это… — Тайни поджала губы и защелкала пальцами. — Я даже слов не могу подобрать, что это было… И если нечто такое, может похуже обрушится на этот мир… — Нечем будет править. — Таргариен вышла на открытый балкон. С него она увидела, как Джон и Давос о чем-то беседовали с Миссандеей. — Союзников не обретают насильно. Разве что с помощью страха. Я не хочу быть таким правителем. — С этими словами королева быстрым шагом покинула зал с расписным столом. Тайни заняла ее место на балконе и долго смотрела на залив, на серое небо и такое же море. — Ты победила. — Раздался голос Тириона. — Вы это о чем, милорд? — спросила Тайни, не оборачиваясь. — Королева собирается дать добро Джону Сноу на добычу драконьего стекла. Тебе удалось подтолкнуть ее на это решение, почти ничего не говоря напрямую. А еще говорила. что ничего не смыслишь в политике. Тайни рассмеялась так звонко, словно Тирион рассказал самую веселую шутку в мире. — Простите, милорд… Просто вы так серьезно это сказали… — Что с тобой случилось? — Тирион подошел к ней поближе, чтобы лучше рассмотреть. — Ты… стала другой. В тебе будто бы проснулась леди. — Вам не нравится, мой лорд? — промурлыкала певица. — Просто я подумала, что стоит вести себя соответствующе в присутствии наших гостей. Приближенные, армия, предпочтения и действия — лицо самой королевы. — Хорошо сказано. — Почерпнула эту мудрость из книги, которую вы мне посоветовали. Изучаю историю Драконьего камня. Только… — девушка подошла к расписному столу, — не могу никак понять, где на этом острове расположены залежи драконьего стекла? — Джон сообщил, что рядом с пляжем есть пещеры… — начал Тирион, но не договорил, потому что Тайни тут же бросилась куда-то бежать. «Эта пещера заколочена. Есть вход со стороны утеса, но там решетка. Нужно сказать королеве и лорду Сноу».

***

— То есть в пещеру не попасть? — констатировала Дейенерис, убирая непослушную прядь за ухо, но настырный ветер снова выбивал ее. — Я недавно сама пробовала. Со стороны земли вход в пещеру нашелся… случайно. Но там решетки. На механизме. Вероятно с другой стороны есть рычаг. — Но как до него добраться? — Давос почесал голову. — Очень просто, сир. — Тайни подошла к краю утеса и посмотрела вниз на море. — Я поднырну рядом с пещерой, обойду ее с той стороны, найду рычаг и открою вам решетку. Все просто. — Просто, миледи? — рыцарь поёжился на пронизывающем ветру. — Вы знаете, насколько вода холодная? Хотите заработать воспаление лёгких? К тому же, воды здесь опасны. Особенно во время штиля. Нет, это не вариант. Нужно искать способ сломать решетку. О, конечно, если ваше величество позволит. Тайни и все обратились на Дейенерис. — Если… если другого выхода нет, значит придется ломать. Тайни, где эта пещера, которую вы нашли с Визерионом? — Вон она, моя королева. — Певица указала на опаленный кусок земли. — Она узкая, придется идти по одному друг за другом цепочкой. Там скользко, осторожнее. Люди Сноу, он сам, его советник и королева направились туда, куда указывала Тайни. Сама же девушка, не спеша последовала за всеми, но как только убедилась, что никто не видит, со всех ног бросилась к обрыву. — Тайни! — прокричал ей Тирион, наблюдая за всем эти с открытого балкона. Но Сирена конечно не могла его слышать. Карлик наблюдал, как Тайни полетела навстречу темной воде, как стройное наточенное копье навстречу доспеху. Точно вошла в воду и через несколько мгновений ее голова показалась на поверхности. Девушка поплыла в сторону пещеры. Был прилив, поэтому у самой скалы ей пришлось еще раз нырнуть. «Совсем как Джейме. — Смеялся Ланнистер. — Тот тоже любил рисковать жизнью. Тоже ничего не боялся…» — он тут же потянулся за кубком вина, чтобы затушить щемящую боль тоски по старшему брату.

***

Джон вместе со своими людьми во всю работал в пещерах. Теперь проход был всегда открыт. Тайни оказалась права: рычаг, открывающий решетку, был с другой стороны. Девушка, вся мокрая., но счастливая, дрожащая не от холода, а от стучащей вскипевшей крови у висков, ожидала гостей острова в глубине пещеры, где прямо в скалах блестел обсидиан. — Экая красота… — эхом раздался голос Тайни. — Просто невероятно! Такой красивый материал, и способен убивать… смерть. — Его тут хватит на несколько армий мертвых. — Джон провел рукой по скале, и верхний слой крошкой остался у него на перчатке. Мужчина повернулся к Тайни. — Вам лучше вернуться в замок, миледи. Вы долго пробыли в ледяной воде и… Но Колыбель драконов только улыбнулась и яростно затрясла головой. Ее выцветший бирюзовый парик чуть-чуть съехал на бок. Тайни быстро устроила его на место. — Не стоит беспокоиться обо мне, милорд. И… зовите меня Тайни. Я не леди. Джон нахмурился. — Нет? Но ваши манеры и походка?.. Тайни взялась за выступающий кусок драконьего стекла и отломила его. — Я когда-то была леди… Это в ваших краях так называется, но по ту сторону Узкого моря таких, какой была я, называют просто — «золотая девочка». — Как вы стали служить королеве? — Давос задал тот же вопрос, что и Миссандее ранее. — Я была дочерью богатого господина из Юнкая. Потом меня захотели выдать замуж насильно. Я отказалась, узнала, что отец и все богачи обманывали меня и… сбежала из дома с тремя рабынями, которые стали мне позже настоящей семьей. Когда королева взяла город, мы присоединились к ее процессии. Однажды она услышала мою игру на скрипке, ей понравилось. Она познакомила со своими детьми… Благодаря королеве я стала свободной и могла заняться тем, что мне нравится — играть и петь. — Вы жили в достатке, в семье и променяли это на?.. Тайни провела куском драконьего стекла по стене. Ее глаза вспыхнули в огне факела. — Семья? Отец хотел выдать меня замуж за того, кого я не знала. Ему хотелось повыгоднее меня продать. Все в этом «доме» лгали мне, наживаясь на страданиях и немыслимых условиях жизни рабов. А когда я сбежала из дома… На следующий день отец объявил всему городу, что его любимая дочь умерла. Он говорил громко, со слезами в голосе объявил всему городу о свое горе. — Возможно, вы разбил отцу сердце… — Вы и правда так наивны, милорд Сноу, или притворяетесь? Все это было очередное вложение средств. Так отец решил восполнить убытки, которые ему устроила я. За все эти 20 лет… — Мне жаль. — Искренне произнес Джон. — А мне нет, милорд. Я сейчас свободна, служу хорошей, смелой и сильной женщине, которую, как и все ее люди, я выбрала сама. Снаружи послышался рык дракона. Тайни тут же обернулась на звук. Ее губы растянулись в улыбке. — Мальчики проснулись. Я оставлю вас, милорды. Тут вы без меня прекрасно справитесь. Приходите сегодня на ужин. Настал мой черед готовить. Хочется послушать ваше мнение о моей стряпне. — Желаете нас отравить? — пошутил кто-то из солдат Старков. Тайни широко улыбнулась и вышла из пещеры. Так прошло еще несколько дней. Добыча обсидиана проходила полным ходом, а отношения двух правителей с каждым днем становились все теплее. Джон ни раз отмечал, что королева хоть и сурова и непреклонна, когда заходит речь о ее правах на трон, сердце у нее было доброе. И не только это. Все советники королевы видели этот «проснувшийся» интерес молодого мужчины к Дейенерис. Тириону не нравилось такое положение дел. Бес по собственному опыту знал, что любовь во время войны хуже дикого огня. «И это думаю я, — смеялся он в пустоту, откупоривая уже третью… или уже шестую бутылку вина. — Думаю о том, что нужно сохранять голову холодной. хотя в то же время все время думаю о ней…» Ланнистер не решался поговорить с Джоном о Сансе. Ему не хотелось, чтобы Джон понял, что положение девушки его как-то волнует. Нет, волнует конечно, но Сноу не нужно было знать насколько сильно. Отпив еще прямо из горла, Ланнистер громко закашлялся: напиток попал в горло, но встретил сопротивление нутра маленького тела. Огонь свечей освещал комнату мягким медовым цветом с темными бликами. Тирион убрал бутылку подальше, сел на пол и прикрыл глаза. Он чего-то ждал. Но вокруг стояла тишина. Нагнетающая. Только воск шипел, когда его целовал огонек. — Черт! Почему Тайни молчит, когда она так нужна?! Бес встал, взял свечу и вышел в темный коридор. Он не знал, куда идти и что делать, чтобы хоть как-ть и где-то раздобыть хоть что-нибудь, что поможет ему уснуть. В тронном зале еще горели свечи, но совсем тускло. Среди этого почти что мрака Тирион разглядел фигуру Вариса. Паук медленно и изящно обернулся на гостя. — Доброй ночи, мой друг. Похоже, что не только я не могу уснуть без песен нашей русалки. Тирион лишь фыркнул и сел рядом с ним на ступеньку. — Такими темпами Тайни перегонит королеву по количеству прозвищ. — Продолжил рассуждать Варис. — Интересно, сколько еще она приобретет, если будет продолжать вести себя… так безрассудно? — Где она сейчас? — пробасил Ланнистер. Евнух пожал плечами. — Кто ж знает. Может гуляет где-то по острову и, забыв о времени, устроилась спать под звездами. Последние ночи были на редкость спокойными и почти теплыми. Что вас так тяготит, милорд? — Сам не знаю. Но что-то не дает спать. Наверно одна из причин — мертвецы. Точнее факт их существования. — Вы все еще не верите? — Дело не в этом. Что если королева надумает отправиться вслед за Сноу, когда тот отправиться сражаться с ними? — Не думаю, что она поступит так опрометчиво. Даже с драконами в ее распоряжении такая вылазка опасна. Кстати о вылазках, — Паук вытащил из рукава письмо. — Недавно прилетел ворон. Войска Ланнистеров разгромили Хайгарден. Если леди Оленна узнает… — Раз ее дом пал, больше ей нечего терять. Уверен, она попросит королеву отпустить ее. И бросит шутку на прощание в своей манере. Жаль, мне она нравилась. — Вам жаль, а королева придет в ярость из-за того, что мы бездействовали и позволили этому случиться. — Что ты предлагаешь? — поморщился Тирион. — Высадить железнорожденных с безупречными близ Хайгардена и дать бой войскам Ланнистеров? — Именно это мы и сделаем! Голос королевы пронесся как ледяной ветер по тронному залу. Тирион почувствовал даже, что его сердце упало, а волосы поднялись дыбом. — Ваше величество… Я не… — Хорошо, что вы так быстро пришли на… незапланированный совет, лорд Тирион. — Дейенерис села на трон. — Итак, войска вашей сестры разрушили дом наших союзников. Нам нужно ответить на вызов. Хайгарден богат провизией и золотом. Сейчас все это тяжелыми возами тянется в Королевскую гавань. Я вместе со своей конницей отправлюсь туда и раздавлю Ланнистеров. — Разумно ли это, королева? — Тирион встал. Это далось ему с трудом — выпитое вино сильно ударило в голову. — Но вы сами только что сказали… — Я не думал… — Я вижу. — Дени брезгливо отвернулась. — Хватит ничего не делать и ждать, пока люди сами призовут меня. Я должна остановить эту несправедливость! Завтра мои люди и мы с Дрогоном выступаем на материк. Не развалите все тут, пока меня не будет. Лучше наверно я оставлю Миссандею и Тайни вместо себя. Мужчины в этом замке не самые надежные. — Королева встала с трона, спустилась по лестнице в зал, но потом резко обернулась на Тириона. — Если вы, милорд, не прекратите эту вашу… пагубную привычку… Вы помните мои слова в Мейерине? Вы будете мне советовать, пока сможете говорить связно. Это все!

***

Утро на Драконьем камне началось рано для всех. Королева, как и обещала, собрала флот и конницу и отправилась на материк. Она взяла с собой только Дрогона, поэтому его братья продолжали мирно спать. И не одни. Тирион, Варис и Миссандея долго смотрели вслед кораблям и улетающему дракону. Потом Паук и переводчица ушли по своим делам, а Бес остался возле драконов. Он раньше без королевы не подходил к ее детям. Ему все еще было не по себе от пронзительных взглядов летающих ящеров, но больше всего от их зубов. Ланнистер подошел к спящему Визериону и погладил его крыло. Он даже тут был горячим, не смотря на пронизывающий ветер. Золотой дракон зашевелился, открыл янтарные глаза, тихонько дыхнул дымом на Тириона и расправил крылья. На том, которое лежало на земле, свернувшись калачиком… спала Тайни. Ветер развивал ее рыжий парик. Вид у девушки был умиротворенный и в тоже время изнуренный. Словно после бессонной ночи любви. Тирион замер на месте, не зная как реагировать на эту картину. Визерион с минуту смотрел на свою спящую няню, потом перевел взгляд на Тириона, и Бесу этот взгляд не понравился. Он словно бы говорил: «Она моя! И никакой коротышка ее у меня не заберет!» — Не волнуйся, мой друг, я и не думал красть ее у тебя. — Весело произнес Тирион и побрел в замок на еле гнущихся ногах. — Седьмое пекло! — Вы что-то сказали, милорд? — Извини, Тайни, не хотел вам мешать. Колыбель драконов обогнала Ланнистера и произнесла: — Значит, наш секрет раскрыт. Удивительно, что лорд Варис не стал первым. Он же знает чужие тайны. — Тайни, зачем?! — Ч… что «зачем», м… милорд? Тирион не смог ответить. Он и сам не знал, что вызвало у него такую волну раздражения отвращения. Ему было непонятно и странно видеть Тайни на ложе дракона. Пока девушка спала на крыле дракона, он успел заметить, что на ее теле добавилось шрамов и мелких ожогов. И эти рыжие волосы, которые сейчас приносили Бесу просто немыслимую физическую боль… И Тайни поняла. Ее рука потянулась к парику. — Милорд… Вы думаете о ней? Не отрицайте, это правда. Почему вы держите переживания в себе? Зачем ночи напролет заливаете мысли вином… — Я поклялся защищать ее! И… не смог. Этот ублюдок издевался над ней. Я не хотел… Я… — Вы любите эту девушку, милорд? Это запретное слово стало для Беса как капля яда. Он вымученным взглядом посмотрел на певицу и криво улыбнулся. — Наивное дитя… Королева вернулась с победой, правда недолгой. В море ее корабли подверглись нападению Эурона Грейджоя. В результате королева хоть и отомстила за Хайгарден, но тут же потеряла железнорожденных. Теон и Яра сражались до последнего, но Эурон убил сначала Яру, потом и Теона, обезумевшего от ярости и боли. Совет решили пока не созывать, Дейнерис заперлась у себя. Одна хорошая весть пришла с Севера от Сансы: леди Винтерфелла сообщала о возвращении Брана и Арьи. Но вслед за этой новостью прилетела и плохая: близ Винтерфелла видели группы мертвых. Ходоки каким-то образом смогли пересечь Стену и теперь пополняют ряды Короля Ночи новыми воинами. — Мне нужно увидеть королеву. Срочно. Безупречные провели мужчину в покои королевы, где они проговорили почти час. После этого разговора Джон собрал людей и уехал домой. — Это было непросто, ваше величество. — Сказал ей Варис. Они стояли на утесе, откуда было видно море. А по нему плыл корабль с Севера. — Но необходимо. Наши люди серьезно потрепаны после битвы на материке. Мы потеряли союзников… — Спасибо, милорд, что напомнили! — Дени отвернулась от воды. — Считаете, я поступила глупо, когда отправилась вершить правосудие? — Многие на материке воспримут это как месть и грабеж, так что… Бурерожденная посмотрела на своих детей. Рейгаль о чем-то спорил с Визерионом, а Дрогон лениво позевывал, наблюдая за возней братьев. — Если я оставлю такой след, народ Вестероса никогда не примет меня. Но если я помогу Северу…

***

— Это опасно! И безрассудно! — Я все решила, лорд Тирион. Собирайте людей и плывите на Север. Я полечу вперед и помогу Джону. — Отчеканила Дени, взбираясь на Дрогона. — Королева, если вы погибните, кто тогда восстановит мир? Кто сломает колесо? — Вы говорили нужно ждать, укрепляться в мире. Но время не поможет людям просто свыкнуться с моим наличием и примут меня. Хватит ничего не делать. Я хочу хоть чем-то реально помочь людям. Хотя бы с Севера. — Вы делаете это не ради Севера, а ради… Джона Сноу. — Выпалил Тирион. — Это. Не ваше. Дело. — Дени посмотрела на Визериона и прокричала: — Тайни! — Я здесь, моя королева. — Певица показалась из-за спины дракона. Она была одета в броню из чешуи дракона. Золотого дракона. — Я готова. — Хорошо, летим! — и Дрогон взмыл в небо вместе с королевой. Рейгаль последовал за братом. Только Визерион не торопился. — Что ж, малыш, похоже, что без меня ты не полетишь. — Тайни погладила дракона по морде. Визерион подставил девушке крыло, чтобы она смогла легко на него забраться. — Почему и ты летишь? Стой! — Тирион встал на пути дракона, словно это могло его остановить. — Визерион не полетит без меня. А королеве нужны все ее дети. Она приказала, я подчиняюсь. Отойдите, милорд. Визерион, влар!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.