ID работы: 5922022

Макбет.Великая война

Джен
R
Завершён
41
Марк_Герц соавтор
Размер:
57 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 5 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава Пятая. Путь на Фронт.

Настройки текста

***

"... Столько невысказанных слов, нерасказанных историй... Мы с тобой ещё столько не обсудили, - и вот я снова еду на фронт с моей армией. Надеюсь, что это письмо дойдёт до тебя, сестрёнка. В целом всё хорошо, но это пока. Еду спокойно, кормят прилично. Как ты там? Хотелось бы мне быть сейчас дома в кругу семьи. И сегодня ведь пятилетие с момента смерти наших родителей от чумы, пять лет с того ужасного момента, когда мы остались одни в этом мире... С первым днём зимы тебя! Твой Уильям. P.S. Повезёт, пришлю тебе мою фотографию с фронта". Из письма командующего Шестой Армией, генерала-командора Уильяма Макбета. 1 декабря 1930 года.

***

Я закончил письмо, кинул его в конверт и поставил печать Генштаба "Срочно". Проверил адрес: "16 Первая Плаце, дом 14, Мэри Макбет". - Финниан, - сказал я, и тут в дверях купе появился денщик. - Отнеси в вагон связи и скажи, что Генерал Макбет отдал приказ отправить это в столицу. Взяв письмо, денщик ушёл. Само купе, было комнаткой с окном со шторой, креслом, рабочим столом, на котором стояла наша с сестрой фотография - я новеньком в мундире полковника и Мэри, прижимающаяся к моей руке. В стену купе над кроватью было вмонтировано радио. Была и дверь, ведущая в ванную комнату. Чемоданы уместились на полке над кроватью. -Еду на войну в мягком вагоне! С комфортом, - подумал я, посмотрел на себя в зеркало и принялся застёгивать мундир. Через несколько минут состоится совещание. На выходе из купе меня окликнул слащавый голос Алоиса Транси - офицера-политработника в вычищенном мундире с одной только медалью "За участие в подавлении беспорядков". По слухам, он получил эту медаль за массовый расстрел партизан. Эти слухи никак не вязались с его личностью - среди политработников Алоиса называли "Павлин" за его нарциссизм и жеманность. - Рад вас видеть, - процедил я дежурное приветствие, и мы пошли по вагону. - Лично я готов убивать врагов нашего Великого Лидера! Сказанное им повергло меня в шок. К чему это было вообще? Больше мы не говорили и в тишине дошли до вагона где и проходило совещание. Там уже собрались все офицеры моего Генштаба: с нескрываемой скукой смотрящий в окно командир гарнизона бронепоезда, капитан машины и майор Фемт, известный фанатик режима. Про него говорили, что он вёл какие-то тёмные дела давным-давно. Мой адъютант, Лео Уотч, сидел на стуле возле стола с картой и читал газету. - Господа, прошу! - я с ходу подошёл к карте, все остальные присоединились ко мне. - По прибытии нашего состава на фронт, мы столкнёмся с Двенадцатой Армией генерала Эдварда "Буйного" Мидфорда. Как вы все знаете, он брат Первой Леди Севера и кузен их президента. Сиэль очень надеется, что отборное войско "Буйного" Эда сможет прорвать нашу оборону, поэтому нашей армии нужно будет как можно быстрее укрепиться на позициях и, отбив атаки северян, перейти в наступление. Вопросы есть? - А что в это время делать экипажу и гарнизону "Belna"'? - спросил меня Фемт. - Будете поддерживать мою армию огнём, - неужели он планировал отсидеться за бронёй? - Уиль... генерал, а что с ранеными и пленными? - подал голос Лео. - Вешать на берёзах! - усмехнулся Алоис и вальяжно расселся на диване, закинув ногу на ногу. -Я сам это решу, у нас пока нет военнопленных, - бросил я и поправил очки, съехавшие мне на нос. Явно недовольный Транси фыркнул и демонстративно покинул вагон. Дальнейшие полтора часа совещания прошли без него. - Соедините меня со штабом армии "Центр" и с генералом Дегуршав, - подошёл я к радисту. Спустя минуту в трубке телефона раздался знакомый голос: - Старший генерал Дегуршав на проводе. - Слава Великому Югу, генерал! - Макбет, чёрт бы тебя драл, я собиралась тебе звонить, прибудешь - сразу ко мне в штаб! - Противник нас не обошёл? - Нет, и от меня вы получите больше данных лично, - последнее слово она особенно выделила, прежде чем бросить трубку.

***

Во время ужина произошла остановка поезда. Я выглянул в окно. Грязно-белый снег на полях, изрытых воронками от снарядов, переливался под лучами алого заходящего солнца. Я проверил часы. Восемь часов. В купе заглянул Лео. - Станция Азервель, Северный Фронт, бывшая территория Севера… мы прибыли, генерал. Отсюда до фронта рукой подать, какие-то пятьдесят километров. Если прислушаться, слышны звуки взрывов. - Ну, тогда, Лео, нам надо в штаб Дегуршав, который находился в местном поселении, - сказал я, поднимаясь. Конец Первой Части.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.