ID работы: 5922022

Макбет.Великая война

Джен
R
Завершён
41
Марк_Герц соавтор
Размер:
57 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 5 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть Вторая. На фронте. Глава Первая. Северный Фронт.

Настройки текста

***

"Это не война - ад! Мы ежедневно отбиваем атаки северян, теряя бойцов тысячами за атаку. Офицеры говорят, мы уже в районе Конем и скоро возьмём этот город, но какой ценой?" Из дневника бойца 12-ого пехотного полка. 1 декабря 1930 года.

***

Мы с Лео ехали по заснеженной деревенской дороге на штабном бронеавтомобиле, который прибыл за нами сразу после прибытия на станцию Азервель. - Солдат, как на фронте? - ткнул я водителя БМП. - Да как... Лезут эти черти. - Ну да, - только и выдал Лео. Мы прибыли спустя полчаса. Штаб представлял собой бункер над которым развевался флаг Юга. Повсюду ходили солдаты, грелись возле костров. Слышался их говор. Я увидел полатку военного госпиталя. Раненые и истекающие кровью солдаты и офицеры лежали прямо на земле, а врачи пытались хоть как-то облегчить их страдания. - Генерал! - караульный на входе в бункер взял под козырёк. Внутри бункера-штаба Дегуршав держалась угнетающая обстановка. В полумраке суетились телефонисты и связисты, повсюду слышались слова: - …Штаб на связи! - ...Генерал занят… Мы подошли к кабинету Дегуршав. - Генерал Уильям Макбет прибыл! - отчитался дежурный офицер. - Входите генерал! - и я переступил порог. Кабинет Дегуршав был прост - стол с картами, диван и телефон. Всё в лучших традициях милитаризированного минимализма. Лампы слабо освещали кабинет. Над столом склонилась сама старший генерал Дегуршав и ещё какой-то генерал в офицерском плаще, от которого валил дым сигарет. На самой Тане была надета голубая униформа старшего генерала. Приятный глазу цвет заметно выделялся на фоне серого унылого окружения - Генерал Макбет! - подняла глаза от карты Таня. - Вольно. Рада, что вы, наконец, присоединились к нам на весёлом празднике войны! - Это честь для меня, - ответил я по регламенту. Растегнул свой плащ и снял фуражку. - Позвольте представить, полковник Райвис Галанте, командир Четвёртого Кавалерийского Полка. - Генерал, - мы обменялись кивками. - Вы говорили о планах… и… - Да, вы должны со своей бронебандурой ехать туда! - оживилась Таня и ткнула пальцем в карту фронта. - Ваши солдаты, огнемётчики и отряд танков уже на позициях, кавалерия Галанте уже на позициях в местных лесах и ведёт диверсионную борьбу. Таня потёрла виски и опустилась на диван. Внезапно свет погас, но тут же вновь включился. - Не обращайте внимания, генерал. Просто где-то очередной обстрел, - сказал Райвис. - Я откланяюсь, господа. Меня ждут мои люди. И с этими словами Галанте покинул кабинет. Мы проводили его взглядами. - Ну, Уильям, выпьем за войну! - хлопнула по коленям Таня и плеснула в две кружки ром. - Да, за войну! - ответил я и сделал глоток. От обжигающе горького вкуса романа моих глазах выступили слёзы. - Спасибо, командующая! И я принялся кашлять, вызвав со стороны Тани звонкий девичий смех. Как оказалось, всё это время Лео флиртовал с Викторией Серебрянниковой - адъютантом Дегуршав. Заметив, что я покинул штаб, он немедленно подскочил ко мне: - Ну как? - Да никак, - в сердцах ответил я, резким движением поправив очки. Спустя час, я был вновь у себя в бронепоезде. Фемт и Алоис где-то откопали кальян и теперь пускали густые колечки дыма, попутно захлёбываясь в тошнотворно-приторных облаках. Финниан спал у себя. - Меня не беспокоить, - бросил я офицерам и направился к себе. - Лео, отдай приказ машинисту, выдвигаемся на позиции, - после чего захлопнул дверь купе и, сняв плащ и очки, завалился спать. Ещё полчаса, и поезд тронулся в район села Пролиц где и располагалась Шестая Армия.

***

"Тук-тук" - Вам телеграмма, Ваше Благородие, - раздался за дверью голос Финниана. Я поднялся с кровати, мельком бросив взгляд на часы - шесть утра. - Финни, что за телеграмма? - Из Главного Штаба и с меткой "Срочно!" - ответил денщик и вручил мне листок с расшифровкой, которая гласила: <i>По прибытии вашей армии, начинайте наступление. - Монтана<i/> Я скомкал бумажку и выбросил. - Я и сам знаю! - проворчал я и с силой хлопнул дверю купе. - Можно пока написать письмо Мэри! Закончив, я перечитал, что получилось: "Ну, вот я и на Северном Фронте! Обстановка тут ужасная. Наш поезд проехал несколько сгоревших деревень и тому подобных ужасов. Как дома? Всё в порядке? Надеюсь что приеду к тебе в отпуск. Постараюсь к Рождеству, хотя, кто знает как получится. Я очень скучаю по тебе, Мэри. Люблю тебя. Твой Уильям". Перепроверив письмо ещё раз, я запечатал его в конверте. Пейзаж за окном почти не менялся, и мной овладели ностальгические мысли о доме... о Мэри... Мои размышления прервал скрип тормозов поезда и голос Лео: - Уильям, мы прибыли. Пора, - крикнул он, и, спустя пятнадцать минут, я, Лео, Фемт и Алоис уже ехали по направлению к позициям Пятой Армии. Солнце постепенно поднималось, и его слепящие, но холдные лучи озаряли землю. Где-то слышались выстрелы и взрывы, надрывалась канонада орудий. На подъезде к позициям мы повстречали колонну санитарных автомобилей, везущих раненых бойцов.

***

- Генерал Макбет! - в штаб Пятой Армии влетел Бардрой. Мы сидели в блиндаже, в котором то и дело гас свет и от каждого взрыва с потолка и стен бежали ручейки песка. - Приветствуем вас на фронте! - Да и я рад вас видеть, Бард! - я пожал ему руку. Сам Бардрой почти не изменился, тот же мундир и потрёпаный красный плащ. - Какова ситуация? - Северяне лезут каждые полдня! Связи почти нет. Армия и мои танки еле барахтаются в снегу и… - Я сам бы посмотрел на битву, - сказал я. - Как обстоят дела с боеприпасами? - К концу дня подвезут ещё, - ответил Бардрой, и спустя полчаса мы все стояли на наблюдательном пункте и я смотрел в бинокль разворачивающееся месиво. Толпа северян шла в бой при поддержке танков по полю, заваленному кровавым снегом и окоченевшими трупами обеих сторон. Спустя какое-то время раздались выстрелы из карабинов и стрёкот пулемётов. Огнемётчики принялись поливать огнём неприятеля. Мне показалось, что снег горел. - Заряжай! Пли! - надрывался командир орудийного расчёта, грохнули выстрелы и взрывы. Транси метался по окопам и орал на солдат. Даже сюда ветер доносил его визгливый голосок: - За Великий Юг! В атаку, идиоты! Целься лучше! И раздавал оплеухи бойцам. Явно солдаты и офицеры не очень-то и рвались в бой. По окопам раздались звуки свистков - атака началась, толпы солдат Юга рванули в юой. Всюду взрывы и выстрелы слились в один протяжный надсадный гул, через который вдруг пробился вопль Лео. Он покатился по земле, схватившись за свой правый глаз. Из леса вихрем вынеслись кавалеристы Галанте и клиньями вошли в порядки Севера. Из глазницы Уотча, текла кровь вперемешку с белым, напоминающим мозги содержимым глаза, подбежавший полевой врач потащил его с наблюдательного пункта. Всё дальнейшее превратилось для меня в сплошной белый шум. Атака превратилась в очередную мясорубку, пускай Юг и выбил противника. Лео вернулся в бронепоезд с повязкой на глазу.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.