ID работы: 5922022

Макбет.Великая война

Джен
R
Завершён
41
Марк_Герц соавтор
Размер:
57 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 5 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава Вторая. Неожиданность.

Настройки текста

***

"…Южане применяют во время боя химическое оружие - газ иприт. Есть жертвы среди мирного населения. По слухам, приказ о применении химического оружия по всему фронту отдан старшим генералом Таней Дегуршав по инициативе Диктатора Юга Максимилиана Монтаны. По словам очевидцев, у Юга также появились женские батальоны, цель которых - расстрел дезертиров и помощь раненым. Совершенно очевидно, что клика Юга - безумна". Статья из газеты "Голос Севера" 3 февраля 1931 года.

***

Прошло два месяца с момента моего прибытия на Северный Фронт. В целом ничего не изменилось, те же самые кровавые атаки и медленные наступления. А я целыми днями либо торчал в штабном вагоне или же на позициях наблюдал за ходом боя. Недавно отпраздновали Новый Год, собрались всем штабом и отобедали, если, конечно, перловку с тушёнкой можно назвать обедом, особенно праздничным. А Рождество запомнилось мне тем, что, по инациативе Севера, было объявлено перемирие, которое, впрочем, закончилось не успев начаться. Юг пошёл в наступление и серьёзно потеснил противника. Лео теперь на месте правого глаза носит чёрную повязку, но чувство юмора у него не уменьшилось. Моя Шестая Армия подошла ко второму по значимости городу Севера - Апору, промышленному центру, в котором и находился штаб генерала Мидфорда. Пятой Армии был отдан приказ готовиться к штурму. Сидя у себя в купе, я читал долгожданное письмо, которое мне прислала Мэри: "Дорогой Уильям. Прости, что не ответила на твои первые письма. Я решила отправиться на фронт - в женский батальон. Думаю, тебе будет интересно узнать, что идея их создания принадлежит мне. Я смогла попасть на аудиенцию к Великому Лидеру, и он великодушно рассмотрел моё предложение по созданию женских батальонов. Надеюсь, что мы с тобой скоро встретимся на этой войне! Написала письмо, когда отбыли на фронт. Два месяца подготовки не прошли безрезультатно. Теперь я могу убивать людей. С любовью, Мэри". Я отложил письмо, лист бумаги, наполнивший меня ужасом и странным трепетом. Я не мог представить мою сестру в роли палача, я был в шоке, но в то же время и рад тому, что Мэри будет со мной. Наверное. - Мэри прибудет… - прошептал я, и поправив очки, пошёл в ванную комнату. Нужно было вымыться. Набрав ванну, я лёг в неё и позволил себе целых пятнадцать минут водных процедур, после чего надел свой мундир, а потом и генеральский красный плащ. Вместе с Лео и Фемтом мы отправились к Пятой Армии, на Себину Гору, бывшую наблюдательную площадку, теперь превращённую в аванпост Юга и полевой штаб.

***

- ...И поэтому, генерал, я считаю, что нужно обойти с запада, затем соединиться с кавалерией Галанте и перейти в наступление. И взять, наконец, этот чёртов город, который мы штурмуем уже полтора месяца! - почти выплюнул мне в лицо склонившийся над картой боевых действий командир Одиннадцатого Пехотного Полка Полковник Баш Цвингли, среди солдат прозванного "Зелёным Полковником" за его манеру круглый год носить летний камуфляж. Впрочем, погоны полковника он на него нацепил. - И чтобы потом остальным нашим армиям пришлось идти по пепелищу?! - высказал Лео Цвингли. - Я предлагаю варианты, Уотч! -зашёлся Цвингли. На этот раз полевой штаб располагался в подвале небольшого дома возле наблюдательной площадки. На улице недавно была сильная снежная буря, большинство солдат были утомлены ситуацией на фронте, нехваткой припасов и холодом под минус тридцать. - Лучше бросить вперёд танки и огнемётчиков! - высказал предложение Фемт. - У моих танков топливо на нуле! - покачал головой Бардрой, затягиваясь дешёвой мятой сигареткой. Свет на мгновение погас. - Говорили, что скоро к нам автоколонна с припасами прибудет, - сказал Цвингли, нервно выстукивая пальцем по карте. - Господин полковник, - в комнату, сопровождаемый ледяным воздухом, отряхивая снег прямо на пол, ввалился солдат, как говорится, при полном параде: весь закутанный в солдатский шинель-плащ с погонами сержанта, капюшон натянут, на глазах защитные очки, на плече карабин - Господин полковник, автоколонна прибыла, женский батальон номер 20, - отрапортавал странный солдат. По голосу стало понятно, что этот боец - женщина. А ещё её голос показался мне сильно знакомым. Она обвела собравшихся взглядом и замерла, встретив мой взгляд. Явно не ожидала меня здесь увидеть. - Представьтесь по форме, сержант! - приказал я, не спуская с неё глаз. - Сержант Мэри Макбет, Уильям Макбет! - одним резким движением сдёрнула с себя очки и капюшон и вытянулась в струнку. - Она ваша однофамилица, генерал? - покосился на меня Фемт. - А то ж прям ваш девичий вариант. - Сестра она моя, - ответил я, опустив голову. - Вольно. Приветствую на фронте, сержант Макбет! И пожал ей руку. В комнату вбежал служащий военной метеослужбы. - Сэр, мы наблюдаем город! - мы все вышли посмотреть на него в бинокль. Апор был прекрасен. В окуляры виделись убранные улицы, старинные здания, пускай и разрушенные, а сам город в некоторых местах дымился, это нисколько не нарушало его очарования. - Подтверждаю, - сказал я и передал бинокль Цвингли, а сам подозвал Мэри. - Зачем за мной пошла? - Ты меня слишком опекаешь, братик, прям как Цвингли свою сестру! - И моя сестра тут! - влез в разговор Баш, махнул рукой, и спустя пятнадцать минут к нему привели девчушку с такими же короткими светлыми воласами, как и у Баша, но с погонами капрала. После приветствия они оба куда-то удалились. Как я позже выяснил, он, оказалось, отчитывал её за такой поступок, но потом во всеуслышание заявлял, что гордится ей. - Ты теперь умеешь стрелять? - спросил я Мэри, когда мы сидели в штабе и пили кофе с ромом. - Да умею, - кивнула она. - И то радует, - обнял я её. - С этого дня будешь при мне, как офицер, ибо ты теперь лейтенант Мэри Макбет. - Понятно, - кивнула Мэри. Я снял её погоны сержанта и прекрепил заранее подготовленные погоны лейтенанта. - Я имею на это право, глупенькая, - с улыбкой сказал я. Стёкла штаба задрожали с жалобным звоном - армия Юга начала штурм города. - Мэри, ты и правда готова увидеть то, что там творится? - спросил я сестру. Она только улыбнулась и мы вышли из штаба на наблюдательную площадку.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.