ID работы: 5922022

Макбет.Великая война

Джен
R
Завершён
41
Марк_Герц соавтор
Размер:
57 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 5 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава Четвёртая. Генерал Блэк.

Настройки текста

***

"…Силами Шестой Армии город Апор был взят, а командующий Армии Севера, Эдвард Мидфорд был убит во время боя". Отрывок из листовки Армии Юга. 5 марта 1931 года.

***

Прошло несколько недель с момента взятия Апора войсками Юга. В городе уже была организована военная администрация. О подробностях смерти Милфорда узнали Юг и Север. Было ясно, что гибель генерала сильно ударила по боевому духу армии Севера и продвижение южан вглубь страны несколько облегчилось. Я и Мэри за убийство Мидфорда и взятие Апора были представленны к наградам. Хоть в занятом городе и были случаи грабежей и изнасилований, в моей армии это было строго запрещено. Дегуршав насчёт этого выразилась: "Герои устали, и потом герои пойдут в бой!", она явно поощряла такую политику. Я же считал, что это ведёт к разложению армии и последующим бедам. Армия Севера в спешном порядке отступала, пока Юг шёл на Компаниа. В скором времени нам предстояло присоединиться к ним. А пока сегодня, 5 марта, я, Мэри и другие члены моего Генштаба были в Апоре в ожидании праздника в нашу честь. Мы с моими приближёнными были расквартированны в пятизвёздочном отеле "Гранде-Апоре", до войны являвшимся одним из лучших отелей Севера. Сейчас же в нём, кроме пятизвёздочных номеров для старших офицеров Шестой Армии Юга, там распологались и бани. Лучшие в городе. Дегуршав и её Генштаб обустроились в бывшей мэрии города.

***

"Тук-тук" - Да кто там ещё?! - сонным голосом пробормотал я, надевая очки и халат. - Уильям, кто там? - приподнявшись к кровати и прикрываясь одеялом, спросила Мэри. - Три часа ночи. - Спи, спи, - отмахнулся я и поплёлся к двери. - Сэр, это Финниан, вам телеграмма "Молния"! -сказал голос за дверью. - От Великого Лидера, если в такую рань? - уточнил я, взяв теллеграму. - Да, - Финниан зевнул. - Честь имею. И, развернувшись, денщик пошёл по коридору отеля. Привалившись к стене, я погрузился в чтение. "Поздравляю вас со взятием Апора, генерал. Это великий день, для всего Великого Юга. Посему присуждаю вам орден Южной Звезды Первой Степени. Дегуршав скоро отзовут в Столицу по моему приказу, а вы станете главкомом всего Северного Фронта. С вашей наградой для её вручения прибудет мой адъютант Шрёдингер. Передайте вашей сестре, что идея с женскими батальонами, очень результативна. Ей присваивается звание капитана, а за убийство Мидфорда - орден Южного Креста. Помню ваше письмо с просьбой отправить её обратно в тыл. Я принимаю вашу просьбу. Слава Великому Югу! Великий Лидер и Генералиссимус Южных войск, Максимилиан Монтана". И тут я вспомнил, что писал неделю назад Монтане письмо с просьбой о демобилизации Мэри и отправке её домой. Выходит, Монтана согласился. Я почувствовал боль в правой руке и скосил глаза. Бинты до сих пор не сняли. Удары шпагой - это вам не шутки. Я усмехнулся и пошёл спать дальше, ибо в двенадцать часов дня церемония награждения. Проснувшись где-то часов в девять, я заметил, что Мэри рядом со мной нет. Я потянулся за очками, и тут она вышла из ванной комнаты, обернувшись полотенцем. - Доброе утро, - я улыбнулся, сев на кровать и надел очки. - Как спалось? И как тебе наш вечер? - И тебе… Спалось хорошо, - Мэри говорила тихо, отводя глаза. - Если узнают… - пробормотал я. - Будет плохо всем нам. Мэри кивнула и снова скрылась в ванной. Я быстро привёл себя в приличное состояние. Сейчас мне предстоял непростой разговор. - Я решил, отправить тебя в тыл, - сказал я Мэри, когда мы втроём с Лео сидели в ресторане отеля и завтракали яичными тостами с джемом и чаем. - Тут становится опасно с каждым днём. Руки Мэри задрожали, от чего чашка жалобно зазвенела о блюдце. - Я тебе не нужна? - голос сестрёнки тоже дрожал. - Я и сама не знаю, когда тебя увижу, если отправлюсь домой! - Да нет, ведь прорыв нашей армии, гибель Мидфорда... - пытался объяснить я. А Лео всё это время жевал завтрак, и несколько капель жира попало к нему на мундир. Он явно не обращал на мой разговор с Мэри никакого внимания. - Что за шум, а драки…нет? - наконец вставил он свои пять копеек, поднимаясь из-за стола и вытирая свой рот салфеткой. - Чёрт, да не лезь уже, Уотч! - я начинал сердиться. - Иди давай! - Ладно, генерал Блэк. - с грустной улыбкой протянула Мэри, вспомнив моё детское прозвище. - Пиши письма и навещай меня. -Да, лейтенант Уайт! - в шутку отсалютовал я, и она обняла меня. Спустя пятнадцать минут, мы уже ехали ехали на чёрном автомобиле в Штаб.

***

- И поэтому генералу Уильяму Макбету, присуждается Южный Крест! - Таня Дегуршав, взяла шкатулку с наградой у Шрёдингера и торжественно вручила мне эту награду. - Генерал, я… - я было открыл рот, как вдруг страшный взрыв сотряс здание. Мне показалось, что мой мозг вытекает из ушей, и это было последнее, что я запомнил. Сознание быстро уплывало, уступая место спасительному забытью. Не знаю, сколько времени я был без сознания. По крайней мере, когда я с трудом открыл слепленные свернувшейся кровью глаза, пыль разрушенного здания ещё не успела осесть, кружась в причудливом танце в такт ужасному звону в ушах и тошнотворному привкусу во рту. - Какого, - пробормотал я, поднимаясь с осколков стекла и на автомате одёргивая порванный мундир. Что-то подвернулось мне под руку. Это была оторванная голова Дегуршав. - Мать твою! Последней эмоцией генерала Тани Дегуршав был испуг. Странно. Мой мозг тупо отметил, что никогда не видел подобного выражения на её лице. Значит, есть что-то, способное напугать даже её... Я огляделся. Зал был разрушен, где-то поодаль маячили тени солдат Юга. - Мэри! -крикнул я, и тут же согнулся от невыносимой боли в голове. Кажется, чувствительность возвращалась, болевой шок отступал. Организм принял верное решение, вновь погрузив меня во тьму. -Где я? - пробормотал я, оказавшись в пустоте и перед своей точной копией. Нет, это была не копия. Это был я. В таком же мундире генерала Юга, но в чёрном плаще, такие же светлые волосы, но только убранные назад, очков на красных глазах не было, да и сами глаза были безумны. Моя тёмная часть. - Генерал Уильям Макбет, разреши мне представиться, я - Король Раздора или же - Генерал Блэк! - гаденько улыбаясь, сказал мой двойник. - А тебе пора спать! Зрение снова померкло.

***

- Что ж, теперь я всё знаю про этого парнишку Уилли! - я, кряхтя, поднялся, наступил на очки и отбросил обломки в сторону. Осмотрев себя, я заметил, что мой мундир весь в крови. - Что ж, прощай, Уильям Макбет, и здравствуй генерал Блэк! Как оказалось позже, Мэри была жива, в целости и сохранности отбыла домой и написала мне письмо. А я был назначен верховным главнокомандующим всей армии Юга на всём Северном фронте. Взрыв в мэрии же был устроен диверсантами армии Севера, которых забросили в Апор.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.