глава 9. Правильный обед.
10 февраля 2013 г. в 21:50
— Каких ангелов? — ахнула девочка. — Тех каменных? Но ведь это всего лишь статуи!
— Увы, это не просто статуи, — вздохнул Доктор. — Это одни из наиболее опасных созданий Вселенной.
— Но чем они так опасны? — изумленно спросила Эмили, припомнив каменные статуи, без движения стоящие в саду.
— Это единственные существа во Вселенной, которые убивают красиво, — ответил таймлорд, грозно сверкнув глазами. — Они отправляют жертву в прошлое, питаясь энергией тех дней, которые та могла бы прожить в настоящем. За это их еще называют Пожирателями Времени. Да, всё это трудно для понимания, — добавил он, заметив недоумение на лице девочки.
— Время для попавших в прошлое бедолаг летит стремительно — несколько недель в час, — добавила Алли. — Их жизненная энергия истощается с катастрофической скоростью, и они вскоре умирают. Вот что произошло с Сарой и другими.
— А им нельзя помочь, нельзя повернуть процесс вспять? — с надеждой спросила Эмили дрожащим голосом.
— Увы, — развел руками Док. — Я всего лишь Повелитель Времени, а не Господь Бог… Зато в моих силах не допустить подобных происшествий впредь, — добавил он немного погодя.
— Повелитель времени?! — округлила глаза Эмили.
— Да, — кивнула Алли. — Это название его расы. Но об этом можно и потом поговорить. Кстати, Док, мы же пообедать хотели, ты не забыл?
— А в самом деле! — просиял таймлорд, — Эмили, не составишь нам компанию? А кстати, чем вас тут кормят?
— Что ж, можно, — согласилась девочка. — А кормят вроде нормально. Каши, супы — в общем, ничего особенного.
Друзья вошли в просторную, сияющую чистотой школьную столовую.
— Давайте сядем здесь, — предложила Эмили, подойдя к одному из столиков у окна. — Вы не против?
— Не против, — ответил Док. — Алли, пойдем посмотрим, что у них там в меню.
— Идем, — с готовностью откликнулась его помощница. — Только помни наш уговор, чтобы мне не пришлось за тебя краснеть, — добавила она, грозя таймлорду кулаком.
Дородная повариха в белом колпаке, стоявшая возле окна раздачи, широко заулыбалась гостям.
— Это ведь вы из Скотланд-Ярда, сэр? — вежливо осведомилась она. — Мисс Линн уже распорядилась накормить вас и вашу помощницу по высшему разряду.
— Даже так? — улыбнулся в ответ Доктор. — И что же вы можете нам предложить?
— На первое рекомендую фасолевый суп с говядиной, — откликнулась повариха.
— О нет! — простонала Алли, знавшая, что Док терпеть не может фасоль в каком бы то ни было виде.
— Что такое? — спросила подошедшая Эмили.
— Плохая, злая фасоль! — ответил Доктор негромко, изменившись в лице. И добавил громче: — Нет, мисс, нас это не устраивает. Что у вас еще есть?
— На второе — рыбные котлеты с картофельным пюре, — последовал ответ.
— Ну нет, это не то — скривился таймлорд, подобно капризному ребенку. — Рыбные котлеты? А рыбных палочек у вас, случайно, нет?
— Док! — Алли незаметно ткнула его в бок. — Не начинай!
— Вообще-то есть, — удивленно ответила женщина, — но…
— Вот и славно! — обрадовался Доктор, словно не заметив возмущения Алли. — Тогда дайте нам, пожалуйста, как можно больше палочек и к ним большую миску заварного крема!
— Какой странный заказ! — удивилась повариха. — Ну и вкусы там у вас в Лондоне! Мисс Линн, вообще-то, велела нам исполнять любые ваши желания, так что… А чего желает ваша юная спутница?
— Того же, что и мистеру Смиту, пожалуйста, — ответила Алли. — А тебе что, Эмили?
— То же самое, мисс Кук, — улыбнулась девочка. — Я никогда не пробовала такого блюда.
— Ну-ну… — хмыкнула женщина. — Ладно уж, сделаем. А что пить будете? Есть чай черный и зеленый, минеральная вода, фруктовые соки — яблочный, апельсиновый…
— А бананового нет? — спросил Доктор, и просиял, получив утвердительный ответ.
Повариха скрылась за ширмой, отделяющей кухню от зала. Через несколько минут она вынесла большой поднос с заказанными блюдами: горкой рыбных палочек, огромной миской с желтым густым заварным кремом и тремя высокими стаканами бананового сока.
— Вот это я понимаю, — удовлетворенно заметил таймлорд, обмакивая очередную рыбную палочку в крем, — правильная еда.
— Да уж, — фыркнула Алли, отхлебывая банановый сок и критически осматривая лицо Дока, украшенное желтыми кремовыми усами. — Ты хоть ел бы аккуратней, что ли, а то прям как Циненый в Конце Времени…
— Как кто? — не поняла Эмили.
— Да так, один наш с Доком знакомый, — ответила Алли, чуть нахмурившись.
— Как вы можете это есть? — удивленно спросила девочка, попробовав рыбную палочку с кремом. — Такой странный вкус…
Доктор только загадочно улыбнулся.