Тревожный сон
21 июня 2013 г., 15:57
Это что - то воде отступления от истории. Просто сон, который снился девушки ночью. Но кто знает, вещий он или просто бред усталого сознания?
_______________________________________________________
Я медленно брела по заснеженному городу. Вперемешку с белоснежными снежинками на город опускался пепел, развеваемый ветерком. Улицы были пустынны, а многие дома сожжены до тла. И лишь горстка пепла и душащий дым напоминают, что когда - то здесь стояли старые дома, хранившие свою печальную историю.
Холод пронизывает до костей, заставляя крепче обнять себя за плечи. На мне, кто - то некстати, одето свадебное платье. Такое пышное и нарядное, длиной до пола, как у принцесс из сказок, без бретелек с незамысловатыми узорами, манящее взоры к себе. Только оно почему - то черное. Траурное.
Эшафот выстроенный на пустынной площади кажется необычным, неправильным, и чужим. Я подхожу ближе, хоть босые ступни совсем не слушаются. Кожа синеет, но я не обращаю на это должного внимания, проводя рукой по эшафоту, словно сейчас он расскажет мне свою историю, поведает, что случилось с городом.
Я знаю, что недолжна тут быть. Оглядываюсь, а местность, которую я прошла, поглотила тьма. И ничего не видно, словно кто - то неведомый поставил перегородку. Тело бьет дрожь, ищу место, где можно спрятаться, но натыкаюсь взглядом на худощавую малышку, забившуюся в угол улицы.
Провев плечами, словно скидывая с себя холод, я иду к девчонке. Хочется бежать, но ноги передвигаются слишком медленно. Оказываясь рядом с ней, я приседаю, желая помочь. Девчонке года четыре, не больше, такая бледная и худощавая, с темными волосами и пронзительными яркими серыми глазками. И я знаю лишь одного человека с такими глазами. Кого? Не помню. Имя рядом, крутится, протяни руку и словно ухватишь. Но каждый раз ловко ускользает от меня.
Обнимаю девчонку, поднимаясь вместе с ней. А она доверчиво утыкается мне в шею, шепча "мама", проводя ручкой по шраму на моей спине. Нужно найти людей, домик, чтоб спастись от этой тьмы, которая медленно настигает нас. Мы не должны быть тут. Никто не должен.
- Катрина! - грозно проносится над площадью.
Я оборачиваюсь, и вижу, что теперь эшафот заполнен людьми. На нем стоят четверо людей, совершенно незнакомых мне. А по бокам от сооружения стоят четверошестеро военных, следящие за плененными. Один из них направляется ко мне. Нужно бежать, но ноги видимо окончательно окоченели. Военный вырывает у меня из рук девчушку, и ставит ее к плененным. Теперь их пятеро. На троне, стоящем недалеко от эшафота, сидит молодой мужчина. Он жестом подзывает меня ближе, и я повинуюсь.
- Выбирай, - он махает рукой в сторону эшафота. От него пахнет кровью и розами. Это запах заставляет меня поежиться. - Один из них умрет. Выбирай.
И он протягивает мне кинжал. Оружие увесистое, с тяжелой рукояткой, украшенной изумрудами, а лезвие острое, и, я уверенна, легко пронзает плоть. Делаю пару неуверенных шагов в сторону к пленным. Затем еще один, и еще. Теперь могу хорошо разглядеть людей, одному из которых я послужу палачом.
Старушка с седыми волосами и добрым взглядом. Она улыбается мне, а вокруг темных глаз появляются лучики - морщинки. Теперь она кажется знакомой, родной. От нее веет спокойствие и уютом, домом. Семьей.
Возле нее стоит девушка. Она невероятно похожа на меня. Только взгляд голубых глаз затравлен, опущен в деревянный пол. Она стоит сгорбившись, склонив голову, покорная и готовая к смерти. Она словно отражает то, что творится у меня внутри.
Рядом с ней стоит ее ровесница. Такая же светловолосая и смиренная. Только вот глядит она прямо на меня. В глазах непривычная смесь. Осуждение, призрение, страх и любовь. Она пытается растянуть губы в улыбке, но затем качает головой, обреченно вздыхая.
А вот и малышка. Запугана. Ищет спасения. А в глазах застыли слезы. Так хочется прижать к себе, обнять и успокоить, и больше не отпускать. Она не умрет сегодня, нет, я не позволю. Но малышка не знает об этом, с мольбой в глазах смотрит то на меня, то на стоящего рядом парня.
А у этого парня точно такие же серые глаза. При виде его в душе поселились непонятные чувства, а губы мимовольно растянулись в улыбке. Взгляд направлен прямиком на меня. Уверенный и гордый, но с озорной улыбкой на лице. Я закусываю губу, пытаясь получше запомнить каждую черту его лица. Пытаюсь вспомнить имя, но в голове пусто.
Делая глубокий вдох, я уже знаю, кто умрет от моей руки. Прокусываю губу, и ощущаю металлический привкус. И мне хочется извинится перед парнем за следующее действие, искупить свою вину. Решение принято, последствия необратимы.
Резкое движение рукой, лезвие действительно легко пронзает плоть. Легко и быстро, почти что незаметно. Но кажется, время замедлило свой бег, даря мне больше времени, чтобы разглядеть, как в глазах парня мелькает страх и отчаяние, как он обреченно смотрит на рукоятку.Смотрю прямо ему в глаза, и пусть они не цвета моря, но я все равно тону, в последний раз.
А затем глаза закрываются, и я оседаю на холодную землю, осознавая, что поступила правильно, вроде бы. Так должно было случиться. Судьбу не обманешь, не обведешь вокруг пальца. И она всегда приходит за своим. Я вынимаю кинжал, ощущая как тело легко падает на землю. Последние секунды жизни. И в мгновение имя само собой всплывает.
- Хэймитч, - повторяя раз за разом, шепчат обветренные губы.
Снег все падает и падает с бездонного неба, которое почти невидно, холод полностью поглощает меня, и пепел окружил, обводя контур моей фигуры. А красное пятно так неестественно смотрится на белом фоне.
Холодно. И страшно.
Оказывается не так сложно убить себя.