Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 13 Отзывы 3 В сборник Скачать

Прикосновение (AC2 - Леонардо да Винчи)

Настройки текста
Кисть ласкает холст, обволакивая каждую нить невесомой массой масляной краски всех природных цветов и оттенков. Капли ложатся на ткань, впитываясь в ее нутро, жидко блестят, как блестит только-только залакированная столяром новая мебель. Касание кисти и холста сравнимо с прикосновением Господа к лучшему его творению, первочеловеку Адаму, после взращивания сада Эдемского. Это прикосновение матери к долгожданному ребенку, это мимолетное поглаживание ладони любимой, это объятия моряка и его жены, разлученных океаном на долгие годы. Кисть скользит по ткани, оставляя мазок за мазком, насыщая ее как сухую почву пустыни, по капле вливая в кувшин измученного жаждой дождевую воду. Рождая из отдельных элементов цельный неделимый образ. И это — момент божественного вдохновения. Это — мгновение наивысшего после молитвы экстаза человеческой души. Это — дар Господа своим творениям, дабы приумножали они прекрасное и природа под их владычеством становилась богаче. Леонардо рисует не рожденный в мыслях образ, его кисть направляется самим Богом. Каждый мазок — Его воля. Каждый оттенок — Его решение. Да Винчи лишь исполнитель, неразумный сын пред суровым взглядом отца. Но при этом картины все же принадлежат исключительно его рукам. Господь лишь касается его души, посылая тем самым искру вдохновения, а художник завершает уже все остальное. Леонардо рисует, не замечая ничего вокруг, а за его спиной хором поют ангелы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.