ID работы: 5925618

ПОЕДИНОК ЧЕРТА С МЛАДЕНЦЕМ

Гет
G
Завершён
91
Размер:
24 страницы, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 21 Отзывы 8 В сборник Скачать

Приманка на ниточке

Настройки текста
- Яков Платоныч, а как по-вашему, что такое - «современная женщина»? – спросила Анна. Она уже налила мужу кофе, и теперь сидела рядом, поглядывая на Штольмана чуть смущенно и наматывая на пальчик пушистую прядь, выбившуюся из прически. - Понятия не имею, - честно признал Яков Платоныч, и, улыбаясь, поинтересовался: - А почему вы вдруг спрашиваете? - Да так; услышала сегодня фразу о том, что современная женщина должна... ммм... что же там она должна-то... (Анна повертела пальчиком в воздухе). - Не утруждайте свою память, того не стоит; ключевое слово тут, несомненно, «должна», - отвечал Штольман не без сарказма. – Если кто хочет манипулировать нами, то всегда поступает именно так: подвесит перед нашим носом какую-то награду, чаще всего – сомнительную, а потом объявляет нам, что мы «должны» делать и то и это, и уж непременно пожертвовать чем-то дорогим для нас - и тогда нас наградят. В данном случае – награда, и впрямь весьма сомнительная, будет в том, что за все ваши долгие труды и немалые жертвы вас торжественно объявят «современной женщиной». Много вам в этом выгоды, вот уж право! А от какого манипулятора вы это слышали? - Манипулятора? – задумчиво произнесла Анна, как если бы вдруг нашла слово, которое долго искала. Затем она придвинула к креслу мужа вышитую скамеечку для ног, присела на нее и уткнулась супругу носом куда-то в жилет. - Да что с вами такое сегодня? – спросил Штольман, гладя ее волосы. – Ведь что-то же случилось? - Да так, настроение такое – словно я маленькая, а вы большой и сильный, у кого мне хочется искать защиты; сама не пойму, что со мной. - Вот как? Без причины такого не бывает. Кто это вас так нехорошо растревожил? - Я вызывала дух Виктора Бергмана, - произнесла Анна, и вдруг, вместе с этим признанием, ей стало легче дышать. Рядом тот, кто ей поможет. Ее муж, ее друг. Бояться нечего – она дома. – Такой этот Бергман странный... - И что же? Чем же он вас так обеспокоил? - Вы знаете, сама не пойму. Он такой... говорит, говорит, и постепенно словно завораживает. Вроде сначала все комплименты говорил. Ах, как ему нравится, что я читаю по-английски, как он восхищен тем, этим, еще так чем-то ... А сам при этом так смотрит на меня... словно он милостивый бог, а я глупый щенок, которому он сверху подачки кидает. И чем больше он меня благосклонно хвалил, тем мне противнее становилось... - Сначала, говорите, комплименты, а потом? - А потом я что-то такое сказала, что ему не по вкусу пришлось, и он мне и говорит: «И вам не стыдно?!» - но как сказал, каким тоном! Мне и стыдно стало, и страшно почему-то, и вдруг показалось в ту минуту, словно я..., - Анна растерянно развела руками. - Словно вы - что? - Словно я маленькая кукла на нитках, а он может мною вертеть, как хочет. То лестью поливая, то – наоборот – заставляя чувствовать стыд... То радоваться, то мучиться.... - Стыд-то – за что?! Глядя мужу в глаза, Анна пожала плечами. - Это было - как гипноз... Да! Словно его мнение – это что-то такое огромное, что собою заслоняет весь мир... как мнение самого господа Бога... Приказал мне, чтобы мне было стыдно – мне и стало, а с чего? Сама не знаю... Знаете, что? Мне страшно даже думать, что он с женщинами наяву делал, когда еще живой был. Он, наверное, ими вертел, как хотел, а они – ну, как кролики в пасть удаву... Я с ним немного поговорила, а уже мне так не по себе, что... - Что к мужу пришли в жилетку носом ткнуться? – усмехнулся Штольман. Анна подняла голову и просветлела лицом. - Ну, а к кому же мне еще... носом? - Это верно, - согласился Штольман, улыбаясь, - моя жилетка всегда к вашим услугам. Возникла пауза – но пауза теплая, уютная, домашняя. Штольман не торопясь допивал кофе; Анна, прикрыв глаза, почти дремала рядом с мужем. Так легко, так просто, так свободно... можно ни о чем ни думать... Просто чувствовать, что тебя любят. Просто так. И всегда будут любить. А за что, почему... Внезапно она вздрогнула: ей снова вспомнился Бергман, словно злой дух, источающий невидимый яд... - О чем вы так вдруг задумались, Анна Викторовна? - А как вы догадались, что я задумалась? - Да вы уже почти спали – и вдруг словно напряглись вся... - Яков Платоныч, как по-вашему, любовь можно... заслужить? - Да разве любовь заслуживают? - Но ведь говорят же – этот человек достоин любви, а этот нет.... - И что? Если человек достоин любви, еще не факт, что его полюбят. А иной недостоин – и любим, вопреки всему. А что вы вдруг об этом? ... - Да опять этот Бергман. Все твердил о том, что любовь надо заслужить... - А! Так это то же самое, что и с правом называться «современной женщиной», - усмехнулся Штольман, – заслужить то, заслужить это - опять конфетка-приманка на ниточке. - А на самом деле, как? – Анна как ребенок заглянула мужу в глаза снизу вверх. - А на самом деле – пойдемте спать. - Ну я же серьезно, - протянула Анна, царапая пальчиком пуговицу на жилете супруга. - Ну, я за других говорить не могу, а про себя скажу так: любовь возникает сама. Или она возникла сразу, или не возникнет никогда. Сразу – теплое чувство... словно тонкая нить между двумя людьми. А разве у вас было не так? - Так. - Ну, вот и все. И не слушайте этого нахального духа. - Штольман улыбнулся - Яков Платоныч... А что делать, если он снова придет? - Как что? Мы же с вами детективы. Спросите, кто его убил. - Спрашивала - не говорит. - Не знает? - Дело не в этом! – воскликнула Анна. – Он делает вид, что его вообще никто не убивал. Он отвечает: «Не понимаю, о чем вы». Слушайте, а вдруг ему стыдно, что его убили? Вдруг у призраков есть самолюбие? Да-да-да, - прошептала она вдруг, словно охваченная озарением, - ну конечно... Князь, помню... у него, даже убитого, самолюбия было очень много... а у этого, наверное, еще больше... - А почему же ему стыдно, что его убили? – не понял Штольман. - Да как же! Он же ставил себя выше всех! Он – самолюбивый господин, а все вокруг – его куклы на ниточках... А тут выходит, что весь его мир перевернулся – ему надо признать, что его убила кукла, которая сорвалась с веревочек?! Что он, выходит, оказался сам во власти этой куклы? Хотя, с другой стороны – может, он и правда, не знает? - Да, - пробормотал Штольман, - а знаете, ведь вы мне так много интересного сейчас рассказали...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.