ID работы: 5926763

Я выбираю второй вариант

Слэш
NC-17
Завершён
983
Размер:
46 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
983 Нравится 159 Отзывы 236 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Контакт с внеземной цивилизацией вызвал на планете фурор. Как и следовало ожидать, в общем-то. Улицы были заполнены ликующими лондонцами и приезжими с флагами и транспарантами. Англичане страшно гордились, что именно им выпала честь принимать у себя пришельцев из другого мира. Почему Майкрофт выбрал эту страну? Он просто задал координаты прошлой посадки, и оказалось, что это окраина Лондона. Диммоку было всё равно, с кем Майкрофт будет договариваться, командор вообще раньше полагал, что на Земле только одно государство. Высочайших гостей провели по всем (абсолютно им не нужным) достопримечательностям. Шерлок едва сдерживал нетерпение. Может быть, Джон совсем рядом, в соседнем доме! А Майкрофт никак не поговорит с хозяевами о том, что действительно важно! Наконец самые неотложные церемонии были закончены, и Майкрофт сумел озвучить причину прилёта эврусиан. Надо отдать должное премьер-министру – улыбаться он не перестал, хотя явно ждал совсем не этого. Но тут же вежливо ответил, что они обязательно обсудят этот вопрос на заседании. Майкрофт не успел наступить Шерлоку на ногу, поэтому младший омега, и так слишком долго ждавший, напрямую спросил, как ему найти Джона, упомянув о ребёнке от него. Знаете, сколько в Лондоне Джонов? Тысячи. А знаете, сколько их на всей Земле? Сотни тысяч. Если не миллионы. Шерлок побледнел, узнав это. Ему и в голову не приходило, что на Земле могут жить люди с одинаковыми именами. Омеги, ранее посещавшие планету, об этом не упоминали (возможно, вообще не спрашивали, как зовут их временных партнёров), а на Эврусе имена никогда не повторялись. Заметив, насколько тяжёлое впечатление произвели его слова, мистер Макмиллан любезно пообещал разыскать информацию обо всех Джонах («И Грегах», – не сдержался Майкрофт) в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет, проживавших на территории Лондона три года назад. Братьям предоставили резиденцию – двухэтажный особняк с бассейном (корабль остался за городом, он был слишком велик), предложили даже услуги няни для детей, но эврусиане отказались. Глава кабинета министров сдержал слово, и теперь каждый день в дом Шерлока с Майкрофтом привозили ящики, набитые документами. У этой недоразвитой цивилизации даже не было всепланетной электронной сети. Но острое желание во что бы то ни стало найти своего мужчину заставило Шерлока, сжав зубы, приступить к перебору бумажных листков со сведениями о подданных Соединённого Королевства. Задача осложнялась ещё и тем, что невозможно было узнать, где все эти Джоны/Греги находились в ночь с двадцать седьмого на двадцать восьмое июля 1960-го года и были ли они знакомы между собой... Как понять, кто подарил ему те волшебные сутки? Быть может, Джон Уоллсбери? Или Джон Блэк? Или Джон Хамсворт?.. Иногда Шерлок хотел убить Майкрофта за то, что по его совету стёр самое необходимое. Старший омега молчал, чувствуя свою вину. Он ежедневно ездил во дворец утрясать всевозможные бюрократические дела, касающиеся омег Шерринфорда. Нужно было достигнуть согласия по множеству пунктов: обеспечить полную добровольность обеих сторон, категорически запретить насилие и агрессию во время встречи, предусмотреть индивидуальную непереносимость запахов омег, обговорить условия, при которых можно было бы повторить попытку, если зачатия не случилось... Премьер-министр оказался вполне лояльным, но, конечно, стремился соблюсти свои интересы. А во второй половине дня Майкрофт разгребал архив с Грегами (тех насчитывалось меньше, чем Джонов, и это, по мнению Шерлока, было несправедливо!). После нескольких дней каторжного труда (приходилось ведь и детьми заниматься) Шерлок почувствовал, что взвалил на себя непосильную ношу. Надписи уже сливались перед его глазами, как и лица на фотографиях. Как можно найти на планете человека, которого помнишь только по имени и даримой ласке?.. В очередное утро, выйдя из дома, чтобы глотнуть свежего воздуха, Шерлок вдруг увидел, что часть улицы примерно за квартал от него огорожена полосатыми лентами. Из любопытства он двинулся вперёд (за ним сразу «незаметно» последовали навязанные земным правительством телохранители). В середине означенного участка на асфальте был нарисован мелом странный силуэт. За лентой топталась темнокожая женщина-полицейский с неаккуратной копной волос. «Имеет любовника, причём женатого. Скучно». – О. Гость из космоса? Вам вряд ли будет интересно, – поспешно сказала женщина, занервничав, когда Шерлок попытался подойти ближе и посмотреть. Конечно, она была в курсе, кто он. Их ведь не раз показывали по телевизору. Тут из дверей ближайшего здания вышел мужчина. «Был женат, неудачно и недолго, разведён. Честный, трудоголик. Не спал две ночи. Инспектор полиции». – Чёрт знает что! – тем временем гневно и устало произнёс мужчина, не обращая внимания на Шерлока. – Босс, тут... – Единственный оставшийся в живых член банды покончил с собой. Ну просто расчудесно! Где теперь искать награбленное?! – Он махнул рукой и пошёл прочь. – Удачного дня, – торопливо бросила женщина Шерлоку и поспешила за начальником. А Шерлок остался стоять, напряжённо размышляя, где слышал этот сердитый тон. «Эй, а почему мы взаперти?» О звёзды! Поразительно, что он не стёр это воспоминание. Наверное, посчитал настолько незначительным, что оно должно было забыться само... Шерлок нырнул под заграждение и кинулся за шедшей парой, так что «охрана» только охнула и припустила вдогон. Поравнявшись с мужчиной, Шерлок резко развернул его, вцепившись в отвороты чужого пальто: – Грег? – Да, а в чём дело? – недоумённо спросил тот. – Мы знакомы? – Где Джон? – выпалил Шерлок. – Какой Джон? Успокойтесь и уберите ру... – Сэр... – попыталась влезть женщина. – Три года назад. Летом. Вы с Джоном. Были на рыбалке. Утром обнаружили в ведре рыбу, которую ни один из вас не ловил. – Шерлок говорил почти по слогам. – Где. Джон?! – Мистер... – тревожно начал один из телохранителей. Но тут глаза Грега широко распахнулись, и он сам схватил Шерлока за плечи: – Ты! Это был ты! С чёрными кудрями! – ГДЕ ДЖОН?! – прорычал Шерлок, потеряв терпение. – В Афганистане.

~ ~ ~

На просьбу немедленно отыскать Джона Ватсона, завербовавшегося на службу военным доктором, из дворца через час пришёл ответ, что с названным джентльменом, в настоящее время капитаном Пятого Нортумберлендского полка, на самом деле заключён контракт, срок которого истекает через две недели. Но, принимая во внимание чрезвычайные обстоятельства, руководство страны сочло возможным завершить контракт и вызвать Джона Ватсона обратно в Лондон. Соответствующие инстанции в Кабуле уже уведомлены. Оставалось снова ждать. Не зная, куда себя деть, Шерлок от скуки вычислил, где находятся искомые Грегом сокровища. Сам Лестрейд не спускал с колен своего Мая (услышав это имя, Шерлок прыснул: в переводе на эврусианский «май» означало «сдобная булочка»). Грег уже познакомился с сыном, затискал его, даже с гордостью выкупал и уложил спать, но до сих пор никак не мог опомниться от неожиданного подарка судьбы. Как оказалось, инспектор только три дня как вернулся из отпуска, и ему сразу же поручили расследовать серию крупных краж. (Два участника шайки накануне погибли в автомобильной аварии, а последний выкинулся из окна как раз в это самое утро.) О появлении инопланетян Лестрейд, конечно, слышал, но не мог и предположить, что его Май будет одним из них. Чёрно-белый телевизор, стоявший в его квартире, включался через раз и показывал с полосами по всему экрану, поэтому Грег не узнал по такому изображению своего рыжего «авантюриста», а читать газеты ему было некогда. – Какие у Джона глаза? – М-м... глаза? Обычные. – Цвет! – Голубые, кажется. – Волосы? Майкрофт, ты отвлекаешь! – Извини, ничего не могу поделать. Майкрофт изо всех сил обнимал Грега, намереваясь его больше никогда не отпускать, и счастье старшего омеги было почти осязаемо. Это бесило. – Волосы светлые. Русые. С начинающейся сединой. Сам невысокий, приземистый, крепкий. Левша. Смелый, любит приключения. Улыбается часто, – скороговоркой выдал Лестрейд, чтобы потом сделать паузу, поцеловав свою вновь обретённую «Булочку». Шерлок скривился от этого зрелища. Он хотел заложить в памяти как можно больше данных о Джоне ещё до того, как его увидит. В это время послышалось дребезжание. Доисторический телефон. – Слушаю, – сказал Майкрофт, сняв трубку. Через миг он выпрямился и посерьёзнел. – Да. Понял. Ясно. Спасибо. – Что?! – хором спросили Грег и Шерлок. – Отряд Джона Ватсона не вернулся с задания. Связь с ним была потеряна тридцать два часа назад.

~ ~ ~

– Об этом не может быть и речи. – Нет, это единственный выход. Ты мне должен. Я нашёл твоего Грега. – Я не хочу теперь потерять брата. Младший омега пожал плечами: – Мне ничего не грозит. – В той стране идёт война, Шерлок! – Катер непробиваем для любого вида земного оружия. Не заставляй меня тратить время, Майкрофт. Джон в опасности. – Ты хочешь оставить Джоша сиротой? Это был удар ниже пояса. Но Шерлок твёрдо выдержал взгляд брата. – Я не хочу потом говорить сыну, что бросил его отца умирать. Не для того я мучился целый год, чтобы сейчас лишиться Джона. Я всё равно возьму катер, Майкрофт. Это не обсуждается. – Тогда я полечу с тобой. – Нет, ты нужнее здесь. На тебе самое важное дело – Джош с Гремом. – Возьми хотя бы тех столбов, которые за нами ходят. – Нет, они идиоты и будут путаться под ногами. Старший брат глубоко вздохнул. Потом, пытаясь скрыть тревогу, проворчал: – Только попробуй влезть там в какие-нибудь неприятности! Я не собираюсь всю жизнь воспитывать твоего сверхактивного сыночка! – Он просто не такой толстый, как твой! Шерлок повернулся к выходу. И услышал тихий голос Майкрофта: – Я на самом деле обязан тебе. Лети, братишка. И привези своего мужчину. Удачи. – Спасибо за благословение.

~ ~ ~

Осталось две пули. Джон, сухо втянув воздух сквозь зубы, поменял положение правой руки. Повязка вся пропиталась кровью, но бинтов больше не было. Что ж, он знал, на что шёл. И ни о чём не жалел. Тогда, три года назад, странная история с недоклофелинщиками полностью изменила его жизнь. Удивительные глаза, губы, изгибы тела снились каждую ночь. Иногда Джон просыпался от знакомого голоса, страстно шепчущего его имя. Он чувствовал, что сходит с ума. Работа не могла служить достаточным отвлечением. Джону нужна была такая обстановка, которая позволяла бы думать только о спасении своей и чужих жизней. И он подписал контракт. С тех пор пыль, жара и обстрел стали привычны. К сегодняшнему дню Джон уже потерял счёт тем, кого он сумел удержать на этом свете, помнил только тех, кого не успел спасти. И сейчас на грязном полу полуразрушенного дома около него лежали рядовой Джеймс Фоллок и сержант Эдвард Уэст, которым уже никто не мог бы помочь... Отряд попал в ловушку. В живых остался только Джон. И, судя по всему, это было временное исключение. Один из боевиков вывернул из-за угла дома. Джон прицелился и выстрелил с левой руки. Над головой тотчас просвистел десяток пуль в ответ, посыпалась штукатурка. Один патрон. Голова начала кружиться – вероятно, из-за потери крови. Попасть в плен, будучи раненым? Это самое худшее, что только можно себе представить. О пытках, которым подвергали бандиты английских солдат, знали все. Иногда Джону приходилось видеть изувеченные трупы в подвалах... Избежать этого можно было только двумя путями. Стать предателем Родины или... Видя, как сразу несколько фигур с автоматами возникло у поломанного забора, Джон медленно поднял пистолет к виску. Но он не успел выбрать второй вариант. Солнце неожиданно накрыла тень, и, глянув вверх, Джон заметил странный круглый объект. В отряде поговаривали, что, вроде бы, на Землю наконец-то прилетели инопланетяне. Кое-кто даже со вкусом сочинял, будто у пришельцев рыбьи хвосты или они все сплошь гомики. Но Джон лишь посмеивался, считая всю историю вымыслом журналистов. Может, это летающее блюдце – новая разработка английских военных инженеров? Вдруг его тело замерло, не в силах пошевелиться. «Дежавю», – подумал Джон и тут же удивился: почему дежавю? Он же никогда не испытывал ничего подобного... Боевики тоже не двигались, но до Джона доносились их негромкие ругательства. А блюдце опустилось на землю, в боку открылся люк, из которого выпрыгнул высокий кудрявый человек в непонятном серебристом костюме. Он быстро огляделся и направился прямиком к дому, в котором находился Джон. «Ты похож на того, кого я искал...» – Джон Ватсон? – спросил серебристый незнакомец, присев рядом и глядя в упор. – Шелло... – прошептал Джон. Глаза кудрявого, те самые невероятные глаза, округлились. – Ты меня помнишь. – Тебя забудешь! – сказал Джон и потерял сознание. Он уже не видел, как прилетевший мужчина протянул к блюдцу какой-то прибор и нажал на кнопку. Из люка выкатились носилки и подъехали к нему. Не без труда переложив на них Джона, пришелец нажал на другую кнопку, и носилки двинулись обратно. Кудрявый последовал за ними. Вскочив в свой летательный аппарат, он закрыл дверь и взмыл вверх. Вслед ему раздалась беспорядочная стрельба и громкая брань. Он успел. Поле у катера было слабее, чем у корабля, с меньшим радиусом, и действие его длилось только пять минут.

~ ~ ~

Открыв глаза, Джон увидел маленькое светлое помещение. Он лежал на чём-то мягком, вокруг теснились непонятные приборы. Плечо лишь легонько ныло. Посмотрев на рану, Джон обнаружил свежую повязку. Слышалось тихое гудение. Вертолёт, наверно. С медицинским боксом. А Шелло ему померещился в бреду. Хорошо бы он привиделся снова... С этой мыслью Джон уснул. Во второй раз его разбудил звук за стеной, которого Джон не слышал очень давно: довольный младенческий лепет. Сам Джон лежал на шикарной кровати в просторной незнакомой комнате. На месте дырки от пули в плече был заметен только небольшой шрам. – А чьи у нас глазки? – послышалось из-за стенки. Кто это? Неужто Грег? – Па-апины! Взрыв детского веселья. – А чей у нас носик? Тоже папин? – Аф! Ава! – Точно! Ты копия папочки. – Грег, перестань сюсюкать, – произнёс вдруг голос из далёких снов, и Джон вздрогнул. – Не перестану. Он немножко и мой племянник тоже. Да же, Джошик? – О звёзды, не называй его так! Смех. Джон сел и, увидев рядом на стуле сложенное бельё, рубашку и брюки, явно приготовленные для него, поспешно оделся. Осталось только подойти к двери, распахнуть её, и... Грег, держащий на руках маленького ребёнка, а рядом с ним... – Шелло... – Джон... Они сделали шаг навстречу друг другу. И ещё один. А потом бросились вперёд. – Я чуть не рехнулся без тебя... – Я тоже, Джон. Я тоже. – Как ты мог... Я без тебя не жил вообще... – Я тоже... Прости, Джон, я не хотел так... – Господи, какой ты худой... ты не ел три года, что ли? – Это ерунда... – Откуда ты взялся? Грег тебя нашёл? Кстати, привет, Грег! – Джон повернул взволнованное и сияющее лицо к другу. – Нет, это я сам его нашёл, – сказал Шелло. – Привет, Джон, – отозвался Лестрейд. – Как чувствуешь себя? – Прекрасно... Тебя можно поздравить? – Джон кивнул на малыша. – Можно, у меня тоже есть сын, но этот – твой. Так что поздравляю! – Присядь, Джон, – осторожно сказал Шелло. – Мне нужно тебе многое рассказать, точнее, напомнить...

~ ~ ~

– Грег на тебя сердит, что ты не взял его с собой в Гиндукуш. – Я думал об этом, но... если бы что-то случилось, Майкрофт бы не пережил потери сразу нас двоих. Джон поражался всё больше и больше. Этот хрупкий инопланетянин не только был потрясающим внешне, но и обладал безумной отвагой и благородством. – А что это был за странный костюм? Или он мне привиделся? – Он блокировал действие поля. А то я бы и сам не смог двигаться. – Ты не должен был рисковать собой, спасая мне жизнь. – Ты подарил мне сына. И научил быть счастливым. Конечно, я должен был. Джон обнял его за узкие плечи, притянул к себе. Больше не исчезнет. – Так значит, тебя зовут Шерлок? – Да. Но если хочешь, можешь звать меня Шелло. У нас на Эврусе растёт... то есть рос такой цветок. С шипами, но красивый. – Шерлок... Шер-лок... Его кожа, такая нежная, сама ложилась под губы. – Ты сам как цветок... – Джон... да... – Боже, как я соскучился по твоему запаху... – Джон... дети не спят... – Майкрофт и Грег унесли их на второй этаж примерять новые ползунки и распашонки. И намекнули, что не будут торопиться. – Тогда почему ты всё ещё одет?! Красивый, но с шипами.

~ ~ ~

– Джон, я не хочу на тебя давить. Ты можешь вернуться к привычной жизни, если хочешь... Или остаться со мной и Джошем. Навсегда. – Чтобы я отказался от своего счастья? Я похож на идиота? Разумеется, я выбираю второй вариант!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.