ID работы: 5927724

Сердцу не прикажешь

Гет
R
Заморожен
199
автор
Размер:
295 страниц, 50 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
199 Нравится 163 Отзывы 20 В сборник Скачать

43

Настройки текста
Прошло уже много часов. 10 или 12... Мамору давно сбился со счета, так как временами его одолевал сон, и он дремал прямо на стуле, положив голову на край подоконника. Из-за волнения, мальчик, разумется спал некрепко и вот, когда он в очередной раз дернулся и распахнул глаза, то увидел, что в холле, где он находился, стало более людно:появилось несколько медсестер и людей с перевязянными конечностями, которые ждали своей очереди или беседовали друг с другом. Мальчик засмущался и решил, что больше не допустит своей дремоты. Он встал и подойдя к графину с водой, начал наполнять стакан. - Интересно, как там мама? Операция уже завершилась? - вслух подумал юный шиноби. От волнения он перебирал пальцами на груди но воспитание родителей удерживало его желание резко побежать в палату и увидеть мать. Так не стоит поступать Учихам. Мамору это хорошо усвоил. Он должен быть сдержанным. К счастью, недолго ему пришлось переживать и вздыхать, потому что через полчаса на его плеча легла рука Цунадэ. Мамору затаил дыхание и испуганными глазами уставился на нее. - Не волнуйся, так, парень! Все в порядке! Все хорошо! - И с мамой? И с малышом? - С малышами! У тебя теперь есть брат и сестра! Хлопот теперь не оберешься! Мальчик раззинул рот и несколько секунд пребывал в шоке, а затем, подпрыгнул и издал крик радости. - Через часик можешь их всех навестить, - сказала напоследок Цунадэ - а пока, сходи и перекуси чего-нибудь. Послушно кивнув, Мамору, тем не менее, не стал исполнять просьбу медика. Он с головой окунулся в приятное, но тягостное ожидание того момента, когда наступит нужная минута и ему можно будет увидеть мать и брата с сестрой. Спустя несколько минут ожидания, он услышал голос Итачи. - Мамору! Поднявшись, мальчик обнял подошедшего Учиху и поднял голову - Ты ведь должен был вернуться завтра. - Я торопился и решил придти пораньше. Кимико в порядке? - Цунадэ-сама сказала, что все хорошо, - взглянув на часы, Мамору закончил - через двадцать минут мы можем зайти к ней. - Двадцать минут... - Итачи бесшумно вздохнул и сел на стул, на котором до этого сидел Мамору. Мальчик налил два стакана воды и протянул один Учихе. - Спасибо. Чтобы отвлечься от ожидания, Мамору расспросил отца о миссии. Когда тот подошел к концу рассказа, время перевалило за 4 часа дня и Учихи встрепенулись и быстрым шагом направились в палату роженицы. Первым вошел Итачи. Кимико сидела на больничной койке и глядела на два стеклянных бокса, находившиеся рядом с кроватью на месте, где должен стоять стол с цветами. - Мама, ты в порядке? - тихо спросил шиноби. Кимико перевела на него взгляд и мальчик увидел в ее глазах огромное море тепла и нежности. Итачи же подошел к боксам и резко перестал дышать. - Двойня... - Ага. Мальчик и девочка. Дети родились черноволосыми и черноглазыми, под стать отцу. Глядя на них нельзя было сказать, что их мать Кимико. Итачи бережно взял детей на руки и сел рядом с супругой. Малыши спали и отец не мог на них наглядеться. Все его тело, как ему казалось, летало где-то наверху, среди мягких облаков. Он чувствовал то же упоение, что и во время свадьбы с Кимико. И он снова ощущал пляску своего сердца, от эйфории, поглотившей его. - Ты уже дала им имена? - Почти... Назвала сына. - Как? - Шисуи. Итачи посмотрел на Кимико с удивлением и благодарностью. Она решила разъяснить ему свое решение. - Ты столько всего говорил о нем, и в твоих словах было столько радости и столько грусти из-за его кончины, и мне всегда казалось, что ты считал его своим родным братом. И я тоже к нему очень хорошо отношусь. Вот я и решила, что нашему сыну может подойти такое имя. Благодарно улыбнувшись, Итачи вновь поцеловал детей и вернул их в их временные кроватки. Затем, он взял Кимико за руку. - Как ты себя чувствуешь? - Замечательно! Цунадэ сказала, что за мной два дня понаблюдают и отпустят домой! Лучезарно улыбнувшись, Итачи крепко обнял ее и зарылся носом в ее густую шевелюру. - Спасибо. И это "спасибо" снова согрело ее душу. Из-за того, что они находились не дома, Итачи пришлось отпустить жену, но вместо объятий он взял ее за руки. - Раз уж ты дала имя сыну, может, я тогда назову дочь? - У тебя уже что-то есть на примете? - Да, - И что же? - Аи. Кимико только улыбнулась и кивнув, на несколько секунд обняла Итачи за шею. Затем, в палату вошел Мамору. Мальчик сильно нервничал перед встречей с новыми родственниками, а потому, не стал заходить вместе с отцом а ушел в холл, чтобы утолить мучившую его жажду. Обойдя кровать матери, Мамору подошел к кроваткам. - Какие маленькие... - почти беззвучно сказал он, расплываясь в широкой улыбке. Спящие малыши вызвали в нем такое огромное чувство любви и привязанности, что юный ниндзя впал в замешательство - Я их даже не знаю толком, а уже так сильно люблю, что готов отдать за них жизнь... - Это естественно, - мягко сказал Итачи - ты же их брат. Ты ведь наблюдал за беременностью мамы и в тебе росла любовь к ним, просто она была незаметна для тебя самого. Наклонившись к сестре, Мамору легко поцеловал ее в лобик, будто боясь причинить ей вред своим прикосновением и снова стал глядеть на ее пухлые щечки и носик-кнопочку. - Какие же они беззащитные и хрупкие... Им кто угодно может причинить вред, обидеть... - Их никто и пальцем не тронет, не волнуйся, - обнадежил Итачи, погладив старшего сына по голове - пока они не подрастут и не начнут обучаться азам шиноби, мы будем их крепостью от любой опасности. Почувствовав отступление тревоги, Мамору подошел к матери и обнял ее. - У нас теперь семья вдвое увеличилась. Придется тебе быть моим помощником и нянчиться с малышами, пока Итачи будет отсутствовать. - Я буду помогать, - кивнул Мамору - все-все буду делать! Старший Учиха был близок к тому, чтобы заплакать, но все же, сдержался. Обняв близких, брюнет нежно шепнул жене - У нас замечательная семья. - А когда тебя выписывают? - На днях. Проведут стандартные послеродовые обследования и я вернусь домой. - Скорее бы... 《Может, подготовить сюрприз к их возвращению?》 - Немножко потерпи, золотце. В палату вошла короткостриженная девушка-медсестра - Приветствую, Кимико-сан! Как ваша усталость? - Еще при мне. Я уже отдохнула, но мыщцы до сих пор вялые... - Перегрузка организма во время родов, ничего страшного. - Отдыхай и набирайся сил. - сказал на прощание Итачи - До скорого. - Мы тебя любим, - чмокнув мать в щеку, Мамору пошел вслед за отцом. Покинув больницу он уже придумал, какой подарок преподнести Кимико и обговорив идею с отцом, получил его одобрение.

***

Перед выпиской Итачи принес жене ванильное платье и мокасины, чтобы она могла сменить надоевшую одежду. Завернув детей в красивые, кружевные конвертики, супруги покинули больницу и по дороге встретили Наруто. - Привет! Ты что, приболел? - поинтересовалась Кимико, увидев Хокаге в столь непривычном для него месте. - Да нет, пришел вас поздравить с пополнением, - поведал Наруто, держа перед собой большую коробку в золотой обертке. - Кими, давай я возьму дочь а ты бери коробку. - Ладно. Приблизившись к девушке, Узумаки отдал ей подарок и посмотрел на младенцев. - Хорошенькие какие! - Спасибо! - поблагодарил Итачи. - Ты себя хорошо чувствуешь? - обратился Наруто к девушке. - Да, я в полном порядке! Усталость прошла и я чувствую только ликование из-за наших двойняшек! - А Мамору где? - Остался дома, - ответил Итачи - приводит дом в порядок. - Ну, не буду вас задерживать! Удачи вам и здоровья деткам! - Спасибо! - поблагодарила Кимико - Заходи в гости как-нибудь. И не забудь взять Каори! - Как будет время.

***

Когда до дома оставалось дойти пару метров, Итачи остановился. - Положи коробку на землю и возьми малышей на руки. - Зачем? - Мне нужно кое-что сделать, - Ну, хорошо. Освободив руки, Итачи завязал Кимико глаза желтой повязкой и обняв ее за талию одной рукой, взял коробку с подарком. - И что это за сюрприз? Ты нашел подходящую краску и перекрасил наш дом в желтый цвет, как я предлагала в шутку? - Я такой глупый по-твоему? - сердито ухмыльнулся брюнет. - Просто, никакой другой сюрприз мне в голову не идет! - Нет, милая, ты не угадала, - миновав крыльцо, Итачи завел супругу в дом и снял повязку. Кимико увидела, что в доме появилась еще одна комната! - Это... Это как? - Это мой сюрприз для тебя, мамочка! - гордо объявил Мамору, выскочив из-за спины отца. - Мама впала в ступор, сюрприз удался, - усмехнулся тихо Итачи. Открыв красивую дверь, украшенную рисунками *зарянок, сидящих на ветке, Кимико вошла в светлую, уютную комнату в бирюзово-белых тонах. Хорошенько осмотревшись, она с укором поглядела на старшего сына. - Тебе не кажется, что такие апартаменты подходят более взрослым людям а не младенцам? - Я так решил. Вначале же малыши будут находиться вместе с нами, а в года полтора-два переедут сюда. Смягчившись, Кимико взяла у мужа малышей и стала обходить с ними комнату. - Для подросших детишек такая комната очень подходит. Ты замечательно придумал, солнышко! - А как тебе сочетание бирюзового с белым? - улыбаясь спросил Мамору. - О, мне оно очень понравилось! Хоть не голубой, а то было бы избито! - Ура! - подпрыгнув, Мамору выпятил грудь - Я все-таки научился разбираться в твоем вкусе, мамочка! Поцеловав сына в нос, Кимико направилась в спальню. Рядом с супружеской кроватью появилась кровать с балдахином, окрашенная в розовый и голубой цвета. - Извини, других оттенков не было, пришлось брать 《типичные》, - невзначай сказал Мамору, стоя рядом с матерью на пороге комнаты. - Все равно, кроватка мне нравится. - довольно улыбнулась шатенка. - Уже много времени прошло, давайте пообедаем, - предложил Итачи, укладывая спящих детей в их обитель. За трапезой родители распределили обязанности между собой и расскахали сыну о его новых заботах. - Пока что по мелочам:будешь помогать мне с уборкой и готовкой, и иногда. приглядывать за малышами, если я, например, буду печь торт или отойду в магазин. - Хорошо! - как всегда, с готовностью кивнул мальчик. 《И за какие такие заслуги мне достался такой послушный сын? Вот ведь головоломка...》погладив Мамору по густым волосам, Кимико вымыла за всеми посуду и потянулась - Чернушка когда вернется-то? - Сказала, вечером, когда мелкие крепко уснут, - А когда я родился, она тоже убегала, чтобы подготовиться? - Нет, когда появился ты, она повела себя стойко и это окупилось твоим спокойным нравом во младенчестве, а сейчас в доме двойня да и довольно шумная, они плачут редко но метко! Вот она и хочет подготовиться к будущему шуму, набраться сил. - И ты не обижаешься на нее? - спросил старший Учиха. - Нет, конечно, - с хитринкой проговорила девушка - но дня два, мясо ей давать не стоит! Придя к детям, Кимико начала менять им комбинезончики, попутно выясняя у сына, когда муж успел накупить такую кипу детской одежды, что хватит на три года вперед!? Мамору пустился в рассказ, как они втроем с пантерой обходили все детские магазины до позднего вечера, как Итачи случайно кинул в суп мыло от усталости, когда готовил ужин по возвращении, и как Чернушка подпрыгнула и ударилась об стол, когда кастрюля на плите начала шипеть, свистеть, а из под крышки полезли черные пузыри. Когда он закончил, Аи проснулась и начала требовать еду. Мамору ушел к отцу. Пока тот занимался приготовлением овощного супа, мальчик интересовался привычками и поведением младших родственников. - Хоть я и читал немного о развитии детей, необычно, когда они оказываются рядом и я хочу научиться понимать их желания и исполнять их, чтобы они росли счастливыми! - Ты слишком торопишься, родной. Пусть все идет своим чередом. Какие-то умения приходят постепенно, какие книги не учи. - Да? А если я что-то не так сделаю? - И что? Это никому не навредит. Мы просто объясним что и как, и через разок-другой ты всему обучишься. - Хочу быть заранее готов, - вздохнул мальчик, сев за стол. - Ко всему неподготовишься. - убавив огонь на плите, Итачи начал протирать стол - Твое братское чутье тебе поможет, как мне в свое время помогло отцовское. Удовлетворенно улыбнувшись, мальчик вскипятил чайник и позвал мать. - Ты сегодня тренировался? - Немного, утром после сна. - Почему так мало? - Я слишком волновался, было не до тренировок! - хихикнул шиноби - Пойду. погляжу на брата с сестричкой. - Меня так радует, что он проникся к ним, - отрадно проговорила девушка - я все боялась, что он будет считать их чужими, или что будет их бояться из-за их хрупкости, а он их просто обожает! Он такой замечательный! - Весь в тебя, - поцеловав жену в лоб, Итачи вытащил из холодильника лимонный пирог - будешь? - Буду, Через полчаса суп был готов, а Мамору прибежал к родителям с отсчетом. - Мама, они такие милые! Шисуи выплюнул соску, заплакал а Аи тыкнула ему свой пальчик! И они снова уснули! - Хорошая из тебя нянька, - похвалила сына Кимико. - Ну, неужели я тоже сосал свой палец? - в замешательстве проговорил младший Учиха притягивая к себе тарелку - Как странно... - Привыкай. - хихикнул Итачи - Дети все странные.

***

Вскоре, Мамору свыкся со своими новыми обязанностями:для него стало привычным делом укачивание брата или сестры в сочетании с учебой, ловкие переодевания малышей, когда те запачкали пеленки или вспотели и одновременное прочитывание нужных книг. Когда детям исполнилось четыре месяца, мальчик стал для них гидом:пока Кимико занималась покупками или тренировала других, Мамору увлеченно рассказывал брату или сестре о том месте, где они находились. Еще, он научил их читать. К двум годам малыши начали проявлять интерес к физическим упражнениям родителей, и посовещавшись, Кимико с Итачи начали тренировать их в общем плане, не включая в программу силовые занятия. Мамору, как и прежде помогал родителям и выполнял миссии. Учихи жили дружно и спокойно. Преодолевая вместе любые препятствия, они всегда находили утешение и поддержку в семье. Отпраздновав тринадцатилетие, Мамору помогал матери прибраться в гостиной и сел пить с ней чай. - Ну что, ты остался доволен нашим семейным праздником? - Да! И отец с нами успел посидеть перед уходом на миссию, и Аи не очень сильно сегодня баловалась, да и конкурс с книжками ты отличный придумала! - Ох, ко мне эта идея случайно в голову пришла! Когда я читала один роман, то подумала, что тебе придется по душе игра с отгадыванием названий книг путем их демонстрации через мимику и телодвижения. - Мне очень понравилось! - признался мальчик, не убирая улыбки с лица - Да и взрослым, похоже, тоже. Чернушка вылезла из под стола, положила морду на колени хозяйки и замурчала. Наблюдая за безмятежным выражением кошки и нежной улыбкой на губах матери, мальчик облокотился о руку и выдохнул. - Все, я решил! - А? Что ты решил? - Я заключу новый контракт с животным. - МЯУ? - встрепенувшись, Чернушка так сильно выпучила глаза, что ввергла шиноби в хохот. - Почему ты поменял решение? - спросила шатенка успокоившись. - Просто, вы с Чернушкой так близки, вы настоящие друзья, и ее содействие в делах и миссиях очень помогает тебе. А я... Подрос и подумал, что стоит попытаться еще раз. - А еще, стоит попытаться, потому что ты уже пару лет выполняешь миссии и ни одной не провалил. 《Ну, не считая миссии с Рен.》 - Да, сейчас мне не так страшно, - кивнул Учиха - сейчас у меня получится. - Правильно, солнышко, сейчас получится! - потрепав ребенка по волосам, девушка сполоснула чашки и пригладила торчащие волосы - Иди, умойся, я потом тоже в ванну, развешу мокрое белье, приму душ и спать. Кивнув, мальчик сделал все дела и отправился спать. Кимико, по традиции пожелала ему добрых снов и подарила ему приятный поцелуй, который каждую ночь успокаивал его трепешущее сердце и дарил безмятежный покой. Утром после завтрака, Кимико дала сыну секретный свиток, чтобы он мог сам приходить в Кошачий лес и занялась домашними делами. К обеду Мамору вернулся и застенчиво, но счастливо улыбаясь поведал матери о своем успехе. - Меня выбрал только-только родившийся детеныш тигра! И, знаешь что примечательно? Он такого же окраса, что и Предсказатель! - Ух ты, особенный тигренок родился! - заулыбалась куноичи - Учти, у таких котов характер в два раза труднее, чем у их сородичей. Они носят в себе кровь прародителей и потому, очень горделивы и эгоистичны. Тебе придется очень потрудиться, чтобы подчинить его волю себе! - Ничего, я справлюсь! - не растерял энтузиазма Мамору и стрельнул глазами в Чернушку - У меня есть Шаринган и неплохой опыт, я постараюсь быть не только его хозяином, но и другом! - Правильно, хвалю! - энергично закивала Кимико - Ты не сильно устал? - Нет, - Тогда, переоденься, пойдешь с нами гулять. Сменив одежду, Мамору вышел в коридор и помог одеться маленькой сестренке. Кимико застегнула молнию на сандалиях и взяла младшего сына за руку. - Все готовы? - Все! - хором ответила детвора. Покинув дом, семья направилась в сторону кафе-мороженого. Шисуи и Аи с детства обожали сладкое и каждый раз выходя на улицу, клянчили у мамы по шарику клубничного и карамельного мороженого. Потому, для девушки стало некой традицией после выхода из дома полакомиться сладким, прежде чем перейти к делам. И этот день не стал исключением. Покинув кафетерий, клан отправился к Хокаге. Кимико нужно было отдать ему документы, которые оставил Итачи. На обратном пути они встретили Каори. Подросшая дочь Хокаге шла с магазина и крутила в руках край пояска от платья. Поздоровавшись с Кимико и Мамору, девочка рассказала им о последней миссии. - Отец приставил ко мне одного шиноби для моей защиты. Он меня сначала бесил а теперь, мы сдружились! Мы с ним одногодки, и он, оказывается, не такой злюка, каким мне раньше казался! - Погоди, Наруто приставил к тебе телохранителя-одногодку? - удивилась Кимико - Не взрослого? - Ну, да. Он очень сильный, но характер у него трудноватый. - А часто вы общаетесь? - поинтересовался Мамору. - Каждый день! - улыбнулась голубоглазка - Мы с ним сто раз ко дню ссоримся и миримся. - И тебе не надоедает такое общение? - спросила бывшая Отонаси. - Нет, меня все устраивает. - Мама, мама, - потянув ручки вверх, Шисуи энергично ими помахал - я пить хочу. - А мне в туалет надо, - тихонько пискнула Аи. Отвлекшись на детей, Кимико оставила Мамору с Каори наедине и Узумаки рассказала ему о последней тренировке с тем классным незнакомцем. - Не знаю, как это получается, но у него меткость практически такая же, как и у тебя, несмотря на то, что он не Учиха, - улыбаясь поведала девочка - отец о нем практически не рассказывал, но Ирука-сан мне говорил, что у него рано умерли родители и он перед смертью пообещал им стать защитником слабых и помогать лидерам деревни. - А в чем еще он хорош? - спросил Мамору, чувствуя неприятное покалывание в теле. - Он немного разбирается в торговле и у него недавно получилось сбить цену у торговца в два раза, когда я покупала постельное белье! 《Какая она довольная, когда о нем говорит... И почему меня это так беспокоит? Не понимаю...》озадачился мальчик про себя. - Ты сейчас домой? - Да, у папы скоро день рождения, нам надо подготовиться к его возвращению домой. - Может, тебе помощь какая нужна? - Да нет,думаю, мы с мамой и вдвоем справимся. - пожав плечами, Мамору посмотрел вшлаза подруги - А как зовут твоего нового друга? - Рику** Мори*** - Хм, родители, видимо, обожали нашу деревню, раз назвали сынатак. - Я тоже так подумала. - Мамору, нам пора! - окликнув сына, Кимико взяладочь на руки. - Пока, Каори. - До встречи! - по-прежнему улыбаясь, Каори направилась по своим делам. По дороге Мамору все время смотрел себе под ноги, не слушая даже болтовни Шисуи, что было для него нехарактерно. Дома мальчик ушел в свою комнату. Прибыв к ужину он удивился тому, что младшенькие все еще находились в комнате. - А Шисуи с Аи не голодны? - Они пока отдыхают. Поужинают чуть позже. - А, хорошо. - А о чем вы с Каори говорили? Черные глаза Учихи сразу поблекли. Опустив голову, Мамору сложил на груди. - Обычная, будничная болтовня. - О чем именно? - более требовательно спросила мать. - Ну, она рассказывала мне о своем новом друге. Они почти каждый день общаются! - в последней фразе слышался гнев, который ниндзя не смог удержать в себе. Ухмыльнувшись, Кимико разложила ужин и придвинула к сыну тарелку с томатным супом, рыбные оладьи и морковные маффины с тофу и кусочками горько шоколада, который в их семье ел только Мамору. - Каори тебе очень дорога, да? - Да... - Хочешь узнать, что я думаю? - Хочу, - Я думаю, что Каори тебе нравится и ты ее ревнуешь к ее новому другу! Мальчик сначала покраснел, а потом, почему-то побелел - А вот и нет! Ничего я не ревную! Мы с ней просто друзья, не более! - Друзей тоже ревнуют, ага! - погладив сына по волосам, Кимико села напротив - Ты боишься стать ей ненужным. Но это зря! Каори очень к тебе привязана и никакой новый друг ей тебя не заменит! А чтобы не волноваться зря - начни гулять втроем вместе с ней и ее новым другом, кто знает, может вы с ним подружитесь и твоя ревность просто улетучится! - Ну, можно попробовать! - Успокоился хоть чуток? - И вовсе не чуток! Ты же сама говоришь, что Каори ко мне привязана, а ты в людях хорошо разбираешься! - Ну, не так хорошо, как Учихи, но иногда, бываю права. А теперь, иди, буди брата с сестрой. - Снова я? - мальчик немного растерялся и замахал руками - Нет, давай ты! Аи меня снова испинает, не хочу! - ХАХАХА, старший брат боится пиночков младшей сестры? Обязательно расскажу об этом твоим врагам при возможности! - Ну, мам, она просто бьет по самым моим болевым точкам и всегда слишком неожиданно! - Боишься! Маленький, боязливый мальчик! - все еще смеясь, Кимико щелкнула сына по лбу и направилась в детскую. После ужина Каори позвонила Мамору и пригласила его в парк на выходных. И в их общении все было по-прежнему, что еще больше успокоило тревогу Мамору. Через пару дней домой вернулся Итачи. Так как Кимико ушла на миссию, оставив детей под присмотром Какаши, Учиха-старший после отчета о миссии, направился в госпиталь. Последние несколько недель Итачи чувствовал себя очень плохо. Из-за этого выполнение миссий становилось все труднее и труднее. Прибыв в госпиталь, Учиха потратил оставшиеся полдня на обследование. Сопоставив все данные, Цунадэ озвучила неприятный диагноз: - Твой недуг оказывает разрушительное воздействие на твои внутренние органы. И что с этим делать, как это остановить, мне неясно. - Уменьшить болевые ощущения как-то можно? - Я выпишу тебе обезболивающие пилюли, должно помочь. - женщина вздохнула - Но развитие болезни это не остановит. Я поищу способ для решения. Он молча кивнул, чувствуя надвигающуюся апатию. Самый лучший медик деревни Листа не могла помочь ему. Итачи понял, что ситуация может оказаться безвыходной. Но у него ведь была семья, и он не мог повесить нос! Ему придется терпеть боль и улыбаться, придется найти способ жить с болезнью и скрывать ее от семьи, чтобы не омрачать их счастье...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.