6.10 ДРАКОН И НЕУДОБНАЯ ПРАВДА
11 июля 2018 г. в 23:03
Словно в компенсацию за неделю холода и дождей в Сторибруке установилась необыкновенная жара. Парило. По ночам было полегче — тем более, что Лерой тоже размяк и пребывал, как большинство горожан, в полусонном состоянии. Какие тут скандалы и дебош…
Эмма нахмурилась — лавка Голда нараспашку. Остановила служебный автомобиль, вышла и у самой двери обнаружила бледного мистера Голда. Живого, но без сознания.
— Доктор Вэйл?
Вэйл был крайне недоволен и прочёл Эмме и собравшимся вокруг зевакам краткую лекцию на тему поведения в жару:
— Много питья. Воды, а не пива, Лерой!
Эмма аккуратно изъяла из кармана антиквара ключи и заперла лавку, опечатав её.
— Что там с нашим Тёмным?
Эмма ухмыльнулась:
— Тебе уже доложились? Обезвоживание, тепловой удар. В его лавке давно стоило повесить кондиционер. А у Голда даже вентилятора не было. Вэйл хочет понаблюдать за нашим Румпелем пару дней.
…
— Я уже в раю? — Голд сморгнул. Знакомое лицо.
— Нет, — спокойно ответила Белль. — В больнице.
…
— Ты знала! И не сказала мне?!
— Спокойно, Румпель, — Регина только ухмыльнулась. — А то твои показатели подскочат и Вэйл выгонит меня и Эмму из палаты. Белль тут работает с самого начала. В кардиологическом отделении. Если бы ты хоть раз заглянул сюда, узнал бы об этом много раньше.
— Мне нужна одна вещь. Она спрятана внутри твоей старой подруги. Малефисент всё ещё под башней?
— Да.
— Что это? — спрашивает Эмма.
— Ларец. Золотая шкатулка в форме яйца.
— И для чего она тебе? — недоверчиво прищуривается Регина. — Что ты собрался с этим делать?
— Неважно. Ты мне и так сильно задолжала, дорогуша.
…
Малефисент спала.
— Ну и что мы будем делать? — Эмма небрежно помахивает мечом, — Разбудим и попросим вернуть шкатулку?
Регина раздражённо всплёскивает руками и… Туша дракона окутывается дымом и на его месте появляется женщина. Длинные и волнистые светлые волосы, невысокая. Старинное платье, посох и странный рогатый головной убор.
— Как ты это сделала?! — Эмма удивлённо таращится на Миллс. Та только растеряно пожимает плечами:
— Видимо, я так сильно захотела, чтобы Малефисент обратилась в человека, что это произошло…
Малефисент только кивает в ответ и с любопытством смотрит на Эмму. Та делает книксен:
— Простите. Я Эмма. Эмма Свон.
Регина берёт Эмму под руку:
— Моя возлюбленная. И Спаситель.
Малефисент со странным выражением на лице обходит Эмму, оглядывая с головы до ног:
— Спаситель? Ты не шутишь, Регина? Твой Спаситель темнее, чем была ты, когда я тебя увидела. Она не светлей Румпеля в лучшие годы. Не знаю, что с ней такое, но Спаситель…
— Кстати, Румпель хочет получить назад одну свою вещичку, что оставил у вас, Малефисент.
— Ты о шкатулке? — Эмма кивает и протягивает руку, но Малефисент отрицательно качает головой. — Нет, девочка. Я отдам ларец Румпелю сама.
Регина бледна и внимательно, изучающе смотрит на Эмму. Так внимательно, что та морщится:
— Что?
— О чём ты мне не рассказала, Свон? Ты сказала, что есть многое, о чём ты не станешь рассказывать Генри, но ещё больше — мне. О чём мне не стоит знать?
Эмма молчит. Малефисент тоже пристально смотрит на Эмму, с тревогой и не отрывая взгляд. Обе женщины ждут ответов. Эмма холодно улыбается:
— Я не хотела тебе рассказывать, потому что иногда лучше не знать о некоторых вещах. И потому, что это было в прошлом, в одной из прошлых жизней. Я опять вернулась во времени и очень надеюсь, что подобная история больше не повторится.
Малефисент улыбается. Грустно и сочувственно:
— Тёмные бывшими не бывают. Ты уже помечена Тьмой. Как я. Как Регина. И Тьма всегда будет ждать. Она будет неотрывно следовать за тобой, как тень.
Эмма снова смотрит только на Регину:
— Ты всё равно хочешь знать, любимая?
— Да! Ты сама не переносишь лжи и я тоже не хочу, чтобы мы лгали друг другу!
— Хорошо, — голос Эммы звучит незнакомо — холодно и спокойно. Один взмах руки и Регина бледнеет до синевы.
Чёрный плащ в пол, ярко алые губы на бледном лице, белые волосы и чёрные глаза вместо зелёных. Почти без белков. Два бездонных провала во мрак.
— Да, я была Тёмной, — незнакомый, лишённый каких-либо красок, голос. — Я стала Тёмной, когда они убили тебя, любимая. Я пыталась спасти Генри от разъяренной толпы «добрых» граждан Сторибрука.
— И что ты сделала? — Малефисент осталась совершенно спокойной. Почти равнодушной. Она стала походить на доктора Арчи Хоппера, который способен выслушать с невозмутимым выражением лица серийного убийцу и после убедить того сдаться властям.
— Я убила их всех. Я уничтожила город. Весь Сторибрук. Всех жителей до одного. В том числе и Голда.
— А Генри? — Регину бьёт ледяная дрожь.
— Он убежал. Я не успела его остановить. Меня забрали в ваш мир, в Зачарованное Королевство. Но мне было слишком больно… Без тебя.
— Что ты натворила?
Эмма усмехается и ёжится, как от пронзительного ледяного ветра:
— Я пыталась утопить свою боль в чужой боли, как пьяница топит горе в вине. Но это мало помогало…
Для Зачарованного Королевства наступили самые чёрные времена. Оно опустело. Всё живое, те, кто сумел уцелеть — бежали от меня. Моим именем пугали детей. Обо мне рассказывали самые страшные сказки, но реальность была много кошмарней. Так продолжалось долго, очень долго. Я не помню сколько — все дни слились в один. Может быть тысячу лет, а может быть всего год. И я убила себя. Кинжалом Тёмного.
В то утро, своего нового двадцативосьмилетия, я не смогла встать — просто сползла с кровати на пол и прорыдала несколько часов. Ученик появился в моей бостонской квартире собственной персоной и не знаю как, но смог привести меня в относительный порядок. В тот раз в Сторибрук отвёз меня и Генри он. И с тобой, Регина, разговаривал Ученик Чародея, пока я лежала, свернувшись в позе эмбриона на кровати в гостевой и тихо выла.
Но я всё равно сбежала — подальше от всего этого кошмара. И проделывала это несколько раз, пока Ученик не догадался подчистить мои воспоминания. Теперь я почти ничего не помню — какие-то обрывки, всё крайне смутно… Я уже знаю, что мне вечно ходить по грани, что Тьма только и поджидает меня… Ученик предупреждал.
Регина обнимает Эмму и та утыкается возлюбленной в плечо. Свон снова стала собой. Малефисент смотрит на парочку с одобрительной улыбкой:
— Может это, в конце концов, и поможет? Вы спасёте друг друга. Удержите на краю, не дадите кануть во тьму, — Малефисент зябко передёрнула плечами. — Что-то тут как-то… сыровато, вам не кажется? И я бы хотела что-нибудь сожрать. И выпить. Потом принять тёплую ванну и наконец выспаться.
— Какая ты не романтичная! — Эмма оборачивается и с ехидной улыбкой смотрит на Малефисент. Регина поправляет растрепавшиеся волосы:
— Ладно. Пошли.
…
— И знаешь куда этот чёртов Прекрасный засунул таки шкатулку? — Малефисент с непривычки (давно не практиковалась) быстро захмелела.
— Неужели в…? — Эмма округлила глаза.
— Угу. Я потом перепрятала. Странный тип — ни тебе здрасте, ни до свидания. Нет, чтобы вежливо попросить: «У меня вот шкатулочка. Тёмный дал. Попросил схоронить. Не могли бы вы?..» Нахамил, а потом от меня же и бегал по всему замку.
— Какой он принц? — презрительно фыркнула Эмма. — Вчерашний пастух. Вот и сунул туда, куда привычней. Этикету не обучен. Двух слов связать не может…
— Он твой отец, между прочим, — напомнила Эмме Регина.
— Я сирота, — недовольно буркнула Эмма. — Круглая.